#阿色.阿松# 菩提心的根本就是慈悲心。
慈悲心并不是说一定有一个可怜的众生跟他发慈悲心。慈悲心是从哪里来?自己的心里面有,并不是从外面找一些身体不好的呀等等。永远都有想不到的慈悲心。比如我拔你的一根头发时候,你心里有痛苦。(旁边的)他们感觉不到你痛。如果真正的菩萨就感觉到你有这个痛苦。不是一个众生的,天下所有众生的痛苦,菩萨都感受到。菩萨的慈悲心没有分别的。这个是真正的慈悲心。不用说,做到就行!#古鲁寺#

@释宽如法师
#佛教[超话]#功德山宽如法师慈悲开示:
慈悲心与菩提心有没有区别
寬如法師 慈悲开示:
菩提心是要有佛的传承,拔众生苦,是救他的生生世世,让众生成佛!
慈悲心是给他生活上的所需,没办法拔众生苦。
是人间的小善。 ​​​
#观世音菩萨##佛教##佛学##佛学文化##佛法看世间##佛法与活法##佛学常识#

会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文,都要注意!

念咒,若存慈悲心,才是真念咒呢!

恭录自《大悲心陀罗尼经浅释》

宣化上人开示

什么叫大悲心陀罗尼呢?我告诉你:“大慈悲心是!”大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦;你若存着大慈悲心,这就是〈大悲咒〉。听见了吗?大悲心就是〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是大悲心。

你有大悲心,就是念〈大悲咒〉;你没有大悲心,就是没念〈大悲咒〉。你天天从早晨念到晚念〈大悲咒〉:“南无喝啰怛那哆啰夜耶……”,但你若没有大慈悲心,那就不是念〈大悲咒〉;你就是没念〈大悲咒〉,但你尽存着大慈悲心,那也就是念〈大悲咒〉。明白了吗?所以念咒,若存慈悲心,才是真念咒呢!

什么是〈大悲咒〉?“平等心是!”最平等心,没有分别心。平等,就是无党无偏,这种心就是〈大悲咒〉。你念〈大悲咒〉,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。

平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友、兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,对一切人,也都当我兄弟这么看,这就是平等心 。

我对父母孝顺,对一切老人也都当父母那样看待,那样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。这平等心,总而言之,就无党──没有个党派,无偏──不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念〈大悲咒〉;你没有平等心,就是没有念〈大悲咒〉。

什么是〈大悲咒〉?“无为心是!”无为什么?叫你无为那些邪事、邪念、邪知邪见;叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念〈大悲咒〉;你要是一边念〈大悲咒〉,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念〈大悲咒〉。

什么是〈大悲咒〉?“无染着心是!”无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心;有淫欲的念头,就是有所染着。

“无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心;你有淫欲的念头,就是有所染着;有所染着,就不是念〈大悲咒〉。

现在你们会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文,都要注意!

“空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执着一切,一切法你都观空。

“恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。

“卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。

“无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。

“无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。

“无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是〈大悲咒〉;你要是没有无上菩提道心,就是没有念〈大悲咒〉。

以上所说这十个心,就是〈大悲咒〉的相貌。

“当知如是等心”:你应该知道,像上边所说这十种的心,“即是陀罗尼相貌”:就是〈大悲陀罗尼〉的相貌。

“汝当依此而修行之”:你们应该依照这十种心,来修行诵持〈大悲咒〉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假如开发商没有获得商品房的预售许可证或者是买房人不符合买房条件的话,那么一般是无法成功办理网签的。当您拿到钥匙时,就是一套功能完备、即能入住的房子,如果用于投资
  • 瓜田李下青瓜汁仙女‍♀️爱点这款,淡淡绿色特养颜,而且玻璃杯超级大,看着就很爽,尤其是在你吃完辣辣的串串后喝上一口简直就是神仙味道啊杨枝甘露冰汤圆[调皮]一听这
  • #武汉租房[超话]##租房##无中介费# 保利海上五月花650/750单间直租无中介详情:光线十足,高档装修,租户全部是学生,南北通透大户型。旁边就是东方雨林,
  • 我最讨厌做饭这件事 但是还好尚达愿意给我做饭 不是他愿意做饭 是愿意给我做饭 我就打扫卫生 过日子是两个人互相扶持相亲相爱 我不是他祖宗他也不是我爹 我俩相互宠
  • 去年的今天我第一次踏入这间学校为进入了正常学校感到高兴的确这一年过的非常愉快教两个班虽然成绩不好但也还算天使走到哪都有大佬带着我每天一点多就下班了遵循准时下班是
  • #阳光信用[超话]# ✨#每日一善# 【信用较好,友好互动,指路不吞必hui 只hui 本超 带 带hui字 带# ️快z️@】每一个人的成功之路或许都不
  • 42提前说好我感觉这支桂花味道不是很明显,我感觉到中调才有一点点...但是是好闻的,如果你不是对桂花有强烈执念入了没有问题总体来说是柑橘柠檬调,但是因为有桂花
  • #你今天背单词了吗# [太阳]每日考研英语词汇打卡---------------------------------folk n.人们;民族;亲属 a.民间的f
  • 【国家卫健委:昨日新增本土确诊病例76例】La partie continentale de la Chine a signalé vendredi 76 ca
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#——人生路上,可能春风得意,也可能坎坷不平,无无论如何,我们都要一直走下去。”把放平,生活就是一泓平——人生路上,
  • 唯一不足的是,放到第二天着实有点硬[喵喵]TOP的黑松露双重芝士包,个人觉得黑松露味道偏淡,但是芝士也给了很多,爱芝士➕黑松露的友友们冲[太开心]@鲜城 #疯狂
  • 不是普通的咸鸭蛋,个个都流油的那种~#天府泰剧[超话]# PDD24小时热门榜单! ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#秋天的第一件外套
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 1.市政管道、庭院管道、立管: (1)属于压力管道的,由具备相应特种设备检验资质的第三方机构或燃气专业经营单位开展评估;其中最高工作压力大于0.4MPa的,考
  • 以前说过的观点,一护和路飞鸣人非常不一样,看他的笑容时常会觉得底色暗含着忧伤,怀疑他是真心还是在逞强…后两位,尤其是路飞,我根本不必为他们祈愿,因为他们有明确的
  • #电视剧不说再见[超话]# 小不播出,偏偏三次元工作忙的要死,熬夜追剧吃护肝片上班,都来不及表白小青青,青青老公,凶奶,就像一颗柠檬夹心糖,吃着是酸爽坚硬的咬开
  • #探探网红店#不是山寨店啦安心吧,只不过开在万达广场这里面也太小了吧,满满的火星元素,环视一圈,很多细节都没能做到峡山店的设计,如果和我一样喜欢甚至超爱这款综艺
  • 春天里,当其它的鸟类,正陶醉在大好的春光里,一边梳理着自己漂亮的羽毛,一边为着桃红柳绿、百花盛开而卖力地歌唱。画面中,有松林、竹篱,赵孟頫在石几旁作书,与明本禅
  • 腕表设计以备受好评的NB6004-08E为蓝本,配备Cal. 9051耐磁机芯,距离磁场只有1厘米的地方亦能保持性能,可抵抗智能手机及手提电脑等日常装置的磁场,
  • 现在镍在整个电池的成本端的比例在40-50%了,所以镍价太高对车厂压力很大,不利于行业发展。我们公司内部对三元前驱体的定位是“带有一点科技含量的大宗商品”现在新