“佛是无我无心,具大圆镜智。大圆镜智照天照地,十方虚空、无量国土的众生起心动念,佛了了悉知。
也就是众生起心动念的时候,佛的大圆镜智彻知彻见。当众生有心要求佛的时候,众生有感佛就有应。印光大师常说:“胡来胡现,汉来汉现。”“胡”就是外国人,“汉”是中国人。一面镜子放在那里,中国人站在镜子前面,镜子里边就有一个中国人;外国人过来了,站在镜子前面,镜子里边就出现了一个外国人。
此比喻说明,我们不管起一个什么念头,在佛的大圆镜智当中,就显现为什么样的念头,如果凡夫起的这个念头是顺法性的,那么佛就会应凡夫这个念头而示现为一定的样子,如果是违背法性的,佛心就如如不动。
比如凡夫诵经、念佛、发大菩提心,这就是顺法性的,佛就会在我们的面前,应化为一种形象。如果是菩萨求佛力加持,佛就以报身显现在菩萨面前。
例如极乐世界的菩萨,他起心动念是要学更高层次的法,那么佛就显现为无量相好庄严的报身佛。
而我们这个娑婆世界的凡夫,他也想学佛、学法义,这个时候佛应现的就是化身。例如,三千年前佛应化在印度的时候,就显现为三十二相。这个三十二相是粗相,和报身佛的形象是没法儿比的。
为什么同样是众生想学佛,佛显现出来的样子却有所不同呢?也就是为什么佛在菩萨面前显现为庄严的报身佛,而在凡夫的面前显现为粗劣的应身佛呢?
并不是佛有意而为之,佛本无心,无我,佛怎么会有区别对待呢?《无量寿经》下卷赞叹极乐世界菩萨说“无所适莫”,是说佛没有亲疏厚薄的心。佛不会是对你好一点,对他不好一点,没有这样的心。我们凡夫总是对自己的儿子好,对别人儿子,肯定是没有爱心了,凡夫都有这样的分别心。
佛没有分别心为什么显现在众生面前的形象不一样呢?这还得回到刚才的说法,是随缘赴感。众生是什么样的心,是什么样的根机,佛就应你的机,应你的心而显现什么形象。我们凡夫和菩萨比一比,菩萨的心虽然有烦恼,可是比我们干净多了。我们的心是一团糟,非常污秽。正因为我们的心污秽,菩萨的心干净,所以应不同的心,而显现出来的佛的样子,也就有庄严和粗劣的区别。
不要说佛了,就说这一杯水,让饿鬼来看,就是尿、就是脓;让天人来看,就是琉璃;让我们来看就是水。水的本质没有变,不同的众生,他的心不一样,见到的形象也不一样。同样,佛的法身,是不增不减的,可是在不同的众生面前,显现出来的样子却不一样。这个不同,不是佛有意而为之,而是因为我们的业力、我们的心所感通来的,这就叫随心而现。
明白了这一点,我们就知道了,佛为什么不在我们末法五浊恶世的众生面前,显现为非常庄严的报身相。
如果此世间的很多众生机缘成熟,第一,有善根有福德,第二,有强烈的求法的欲望,那么佛就应了我们的心,会应化到这个世间了。佛应化到这个世间,不是说佛起了一个心,动了一个念,而是无作妙用。无作,这是法身之德。法身是无作、无愿的。虽然无作、无愿,可是,有其妙用。“妙”就是不可思议的意思。
同样的道理,诸佛菩萨示现在我们这个世间,例如善导大师、印光大师,这都是佛菩萨示现的,都是无作妙用。就是说佛菩萨根本不起心、不动念,也没有作,无作之中,却作了佛事,这是很不可思议的。那么在无作妙用的示现当中,是应我们的根机、我们的福德善根,应我们的心而化现出来的,其实就是我们心中的形象。
例如唐朝的时期,人心比较淳厚,就能见到善导大师那样的大德。但是我们现在不要说想见善导大师,连一个普通的祖师级的人物都见不着了,因为我们的心太恶劣了。我们想想那个时候的善导大师、智者大师、永明大师,皆德厚流光。如善导大师,二十来岁就得念佛三昧,念一句佛号放一道光,那是多么的不可思议。
我们再看现在,连印光大师这样的大德都见不到了,不要说见善导大师了,越来越不行了。故而现在想求一个大师都不得,何况是想见到三十二相佛的庄严呢?更不可能了。
所以这得问自己,不要问佛。你不要说:佛啊,你为什么不示现一个庄严的形象来度我们呀?你问问你自己。佛本空、无相、无愿,叫三解脱门,而我们众生,如果有善根才能见到佛,如果善根不够了,只能见到大师了,善根再劣了,连大师也见不到了,能够见到一个宣说正法的小法师,我们就算三生有幸了。现在的时代是邪师比沙子都多,满眼见到的都是邪师,能见到一个说正法的就不错啦。
因此要问一问自己,有没有福德善根?有没有清净求法之心?没有的话,你能够听闻到正法,就谢天谢地了。
好了,这个问题就说到这里。南无阿弥陀佛”

#空如来藏[超话]# 明白这个道理,你就知道你肩上的担子;明白这个道理,我们就要发心来教化众生。你不要有愧于你自己的价值,不要把自己混同于小法师,要有这个大慈大悲——「慈」是给予快乐,「悲」是解除苦难。那么圆顿大法的「大慈」是让你成佛了生脱死,给你究竟之乐;「大悲」是让你超越六道轮回,解除分段生死、变易生死这两种生死,从根本上给你拔苦!这是从它的深度来讲。从范围来讲呢,「大慈」叫无缘之慈。世间人讲究有血缘、亲缘、恩缘、友缘、同事、同学这种缘的他帮你,跟他没有缘的他不帮你,跟他有恶缘的他还要报复你。所以「一心三藏」之缘叫无缘,无缘就是一切缘都不讲。实际上无缘是不是都是有缘?大家都是亲缘,都是恩缘,都是我,这叫「无缘之慈」。「大悲」叫同体大悲。怎么同体?万法都是我一个人,拔别人的苦就是拔我的苦,不是把他当成就是他!必须要刻骨铭心明白这个道理!#早安心语##宠物的家庭地位有多高##寻找最牛队友##今天让你感到快乐的原因##有什么话让你孤独到想哭##2021年最期待实现的事#

小法师和Aaron先后在群里晒出了自己的入职天数,于是我也跟风看了一眼。咦?!今天居然是我入职第188天哎,很吉利的数字![打call]

于是Aaron和小法师在群里起哄,让我发红包,原话这么说的:你这个吉利,要发发,得发个红包庆祝下。
嗯哼,又想骗我发红包吗?[doge]偏不!回了两个字——来吧!

过了一会儿,Aaron问我:“你咋还不发红包呢?”“不是你说的发个红包庆祝下吗?我还等着呢!”——混淆主体,机智如我[二哈]

2021开工第一周,一切都在有序行进,愿所有的美好都如期而至。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坐亦禅,行亦禅,禅意人生,福在其中。坐亦禅,行亦禅,禅意人生,福在其中。
  • 详情搜:李帝努澄清下附澄清的该账号为粉丝的账号图片擦亮眼睛擦亮眼睛擦亮眼睛#李帝努##饭圈扩关[超话]# 本车分为❤红V区、黄V区、鬼姐姐专区,按需选择️️哦车
  • 自从不喝饮料之后我几天就瘦了一公斤,所以今天出来前立下了“坚决不喝奶茶”的flag!结果被女朋友拉来了南阳路这家台湾老板开的奶茶店,我点的焕颜牛牛,用的鲜奶,玫
  • (7)低长调如1:3:10等,该调深暗而对比强烈,感觉雄伟、深沉、警惕、有爆发力。另外,还有一种最强对比的1:10最长调,感觉强烈、单纯、生硬、锐利、眩目等。
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##币圈行情[超话]#floki拥有未来领先的P2E Metaverse游戏、Defi、Crypto教
  • 捷克的摄影师和摄像师明白这是提供给他们的机会,做他们惟一所能做的事情:为遥远的未来保留了强暴的镜头。俄国的入侵,再说一遍,不仅仅是一场悲剧,也是一场仇恨的狂欢,
  • #黄铉辰五代男全方位top#黄铉辰 hhj 迷面 迷4 迷红 迷钓 迷top 迷桃浦黄铉辰 黄萱纯 迷蝒 蝒子娘 mzn 【黄铉辰澄清】认真阅读【黄铉辰壁纸】造
  • 随后我便被客舱部某某踢出了员工聚宝汇群,紧接着接到了部门领导第二次来电,劝我签字同意,我再次表明了不签空合同的立场和常识后,总经理话锋一转就说道:在职的员工都签
  •   市民不妨沿着“读懂广州”系列文化旅游精品线路,打卡番禺各个景区,进一步了解番禺的文化内涵和历史记忆,读懂番禺,感受番禺的文化“厚度”和城市“温度”。  多个
  • 这次的炒作来看,AR设备也就是硬件方向更有潜力,不过考虑到业绩雷的问题,预计月末排雷后更适合去看。而且由于消息的突发性,其实资金并不是很坚决,反倒是明天的盘面,
  • 当你修炼到:足以包容所有生活之不快,专注于自身的责任而不是利益时,你就站在了精神的最高处。当你修炼到足以包容所有生活的不快,专注于自身的责任而不是利益时,你就站
  • #下班后漫游指南# 首次线下脱口秀观后感如下:有严重近距离恐惧的本人离开48G握手会许久,开始想念多一张桌子阻隔的确定安全感,更近的距离原来只需要39元;这场总
  • 国家级名老中医郭维琴曾在北京卫视的养生节目中推荐我们一道黄芪山楂饮,堪称防治心血管病的良药,制作简单,今天就带大家一起来学一学。瑞博士主讲女性高发的三大重疾:宫
  • 所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,鞋盒以及每一个能控制成本的地方,就都会和正品产生细微的差别,如果假鞋出厂成本就150,200,
  • 365天‮养营‬早餐[太阳] 今日早餐: 曲奇奶‮➕昔‬牛奶➕燕麦 每天吃营养‮早的‬餐超过5年‮患,‬病机率下降25%‮超;‬过10年,下降75%; 吃丰富
  • 9)树立回访准则:定时对我公司修理过的机器运用情况以及我公司的效劳情况,各市区维修服务网点上海迪斯尼核心板块唯一在售高品质公寓 2期 盛大开盘 11号线和21号
  • 3、格凸河景区 坐标:安顺·紫云县 交通:自驾/客车直达景区 一句话推荐语:120层楼高的深洞景观,一束天地神光从天而降,在喀斯特公园的深处,发现中国最后的穴居
  • ......你敢来,我就能让你瘦下来,保不反弹[胜利]泰国游减肥明星——甜菲儿:因养森与她结缘,她是个开朗,热情,富有正能量的人,1️⃣年前是图1️⃣的样子,真
  • 官方微信:欢迎来到梦乐园官方B站:欢迎来到梦乐园官方3群:677525839 #龚俊[超话]# gj#龚俊沉睡花园# 本次考古的主题是,拿回属于龚俊和菌丝的梗,
  • 你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。