《观经》见极乐世界普观想
(第二十六段)#第十二观#
【见此事时,当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想、作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想,眼目开想,见佛菩萨,满虚空中。水鸟树林,及与诸佛所出音声,皆演妙法,与十二部经合。若出定之时,忆持不失,见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想、名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音及大势至,常来至此,行人之所。】
世尊说:见到大势至和观世音二位菩萨时,当起观想,观想自己的色身已生于西方极乐世界,并在莲花中“结跏趺坐”。”结跏趺坐是佛教有别于外道的禅坐法,俗称打坐,又名七支坐法,有七个要点,即:
1、坐姿:上坐时,先将左足置于右腿上,再将右足置于左腿上,称为金刚坐。或将右足置于左腿上,再将左足置于右腿上,称为如意坐。如果初学者一时还做不到双跏趺,则只将一足置另一足上“单跏趺”即可,至于左足在上还是右足在上,可按自己的意愿。再不行就双足相交,散坐。双跏趺俗称双盘、单跏趺俗称单盘。
2、脊直:脊椎的每一锥体直立叠竖,自然正直。
3、肩张:两肩自然舒张,整条脊椎上拔伸直,稍挺胸、两肩平直张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处于自然松直的状态。这样可以达到松胸实腹的效果,有利于心静气沉,便于入定。
4、手结定印于脐下:右手掌置于左手掌上、或者左手掌置于右手掌上,两拇指轻轻接触,自然放松置于脐下小腹正中。容易散乱的人可以采用另一种手印:大拇指轻触无名指根,并轻握成拳,分置于膝盖上,手臂自然打直,保持两肩平衡。
5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收(不是低头),这样便于入静。
6、双眼微闭:以能见体前三米左右的距离为宜,目光可注视于一物体上,最好是香炉里燃一炷香,就注视这一炷香。如易散乱可闭眼或只留一丝光线即可、如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方。
7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭,不是以舌尖用力抵上腭,把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。
此双跏趺在诸多的坐法中,为最安稳而不易疲倦。如交一足为半跏趺坐;交二足为全跏趺坐、大坐、莲花坐,此为圆满安坐之相,诸佛皆依此而坐,故又称如来坐、佛坐。
明白打坐的要领后,观想自己下座起身已往生极乐世界,并在极乐世界的莲花中结跏趺坐,于莲花座上作莲花合拢来“想”、然后再作莲花盛开“想”,再观莲花盛开的时候,有五百道斑斓绚丽的色光,从四面八方照耀到自己的身上,作此观想后,更将眼目作开了“天眼”想,以此眼见到十方诸佛众菩萨,见到这些诸佛众菩萨遍满于虚空中。
这里说的“天眼”是指此眼位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。天眼成就后,闭上眼睛,额前就能出现屏幕状的东西而成像,看一切事物就像看电影一样。
天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔、隐藏或通透显露的限制,可看见三界六道内一切众生的生活状况,这不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。
天眼的功能除了如上所说的以外,还能见到未来将要发生的事件现象,这是由于任何现象的发生,都有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会形成一定的果报,往往现象还未发生,而发生那种现象的力量却早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越长远,精确度也越高。这里作开了“天眼”想,是以此眼见到十方诸佛众菩萨,见十方诸佛众菩萨遍满于虚空中。
在极乐世界里还能听到池水、百鸟、树林所发出的声音,与十方诸佛发出的音声,皆在演说妙法,这些妙法都与“十二部经”的义理相吻合。十二部经总括一切经教,是一切经教的十二个分类,又叫十二分教,即:
一、长行:以散文直说法相,不限定字句,为长篇大作,行类长,故称长行。
二、复颂:以长行文宣说于前,再以偈颂结之于后,有重宣之意,故名重颂。
三、单颂:不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。
四、因缘:述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。
五、本事:是讲佛说各弟子过去世因缘的经文。
六、本生:是讲佛说其自身过去世因缘的经文。
七、未曾有:是佛现种种神力不思议事的经文。
八、譬喻:是佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。
九、论评:是指以法理论议问答的经文。
十、无问自说:如《阿弥陀经》,是无人发问而佛自说的。
十一、方广:是佛说方正广大之真理的经文,特指大乘经典。
十二、记别或授记:是佛为菩萨或声闻缘觉授成佛记时的记别经文。
此十二部中,只有长行、复颂与单颂是经文的格式,其余九种都是依照经文中所载之别事而立名。又小乘经中无自说、方等、授记三类,故仅有九部经。极乐世界是修大乘法的地方,这里听到的是十二部经。
以上所说池水、百鸟、树林与诸佛所发出的音声,共同演说的妙法,都与此十二部经相吻合。这些景象都是在禅定中看到的,如果出定之时,都能清清楚楚地做到忆持不失,见于如此之事后,名为见无量寿佛极乐世界,是为“普观想”、名第十二观。这一观修成后,有阿弥陀佛的化身无数,与观世音及大势至菩萨,常来至此处修行人的住所而为其说法。
综上所述,前十一观修的是“意生境”、这一观修的是“意生身”。意生境修成可见凡夫所不能见的天堂地狱等和极乐世界的情境;意生身修成可入定、住定、出定,来去自由。
意生身不是父母所生之身,世尊曾对大慧菩萨解释说:什么是意生身呢?所谓意生身者,譬如人们心意识的作用,当它产生幻想时,立刻可以生起,自在无碍,所以名为意生。
当意生身变化时,自由去来,不为石壁所阻,不为地域所限。但人们的意识,为什么能够如此自由呢?因为以前的经验,变成了记忆,这一记忆在心中,就相续流注不绝,可以生起幻想。意识本来是无形无质,不受身体的形象所囿,而为一身主宰的源泉。菩萨得到意生身的境界,也是如此,在弹指之间,就可以具足一切神通妙用。
意生境与意生身的道理是一样的,区别是意生境只能像看电影一样,只能看,却不能进入到影像中去,而意生身就能进去,所以这一观修成了,就能以意生身进入极乐世界,于莲花上跏趺而坐,出定后,对极乐世界的事情都能忆持不忘,可见这一观的成就已经得菩萨三摩地了,可以在极乐世界自由来去了,非常殊胜。

《观经》西方三圣像想观
(第二十二段)#第八观#
【佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,;是心作佛、是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更想一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。
复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,听闻妙法,行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想、见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。】
佛告诉阿难和韦提希说:“以上第七观成就,见华座后,依次应当作意想佛。为什么应当想佛呢?因为诸佛如来都是法界身,入一切众生心想中。法界身就是法身,就是众生本具的清净自性。心想就是本心的解脱智,如来性智。众生本具佛性,与诸佛如来无二无别,所以说诸佛一法身就是法界身,能入一切众生心想中,众生心中想佛,心即是佛、想即是般若。
佛说:是这个缘故,你们及一切众生,心中想佛时,这个心就是阿弥陀佛和十方诸佛的三十二大人相及八十种随形好,这个道理就是:是心作佛、是心是佛。因为诸佛“正遍知”海,都从心想生,所以,心中想佛心即是佛。
以上所说正遍知是诸佛果德十号之一,指十方诸佛所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包,如大海能容纳百川,故名正遍知海。意为能正遍了知一切法,具如来一切种智,于一切法无不了知,所以唯有成了佛的人,才能称为正遍知。那么如何才能证得这正遍知呢?很简单,从心想生。也就是说:只要你心想正遍知,就能得到正遍知;心想极乐世界,就能到极乐世界;心想成佛,就能成佛。真的是简单得不可思议,却又真实不虚,就看你敢不敢想,敢想就一定能成!
佛说:是这个缘故,应当一心系念,认真观想,观想阿弥陀佛,多陀阿伽度译为如来、阿罗诃译为不生、三藐三佛陀译为正遍知。就是观想阿弥陀佛具足如来、不生、正遍知等果德身像;观想阿弥陀佛无所从来、亦无所去;观想阿弥陀佛不生不灭之金刚法身;观想阿弥陀佛无所不知、无所不能之一切种智。
作阿弥陀佛观想的人,先应当想像,想阿弥陀佛的金身佛像,想到闭目开目即睁眼闭眼都可看见阿弥陀佛的宝像,宝像犹如最珍贵无比的阎浮檀黄金色,坐在极乐净土的莲花上,见到阿弥陀佛金色身像坐在莲花台上后,心眼得开,就是心里清清楚楚,眼睛看得分分明明,分分明明的看见西方极乐国土,皆是七宝庄严,有七宝地、七宝池、还有七宝树一行一行的排列整齐,三界诸天最漂亮的宝幔,宝幔为七宝成就的长方形、状如窗帘般的装饰物,周遍弥漫,覆盖在这些宝地、宝池及宝树上。
还有由众多珍宝成就的大罗网,盖满了整个虚空。见到这些事物景象,都极其的明明了了,犹如观看掌中之物一样的清清楚楚,然后还应当更进一步地观想一朵大莲花,显现在阿弥陀佛的左边,这莲花如前面所说,直径有十二由旬约480里那么大,正等无异;另外又想一朵大连华,在阿弥陀佛的右边。
这左右两朵莲花大小形态都是一样的,然后就“想”一平时最熟悉的观世音菩萨的身像,坐在左边华座上,全身也是犹如阎浮檀金色,这金色如前面所说阿弥陀佛阎浮檀金色身一样,没有一点异样。接着再“想”一平时最熟悉的大势至菩萨的身像,也是金色身,坐在阿弥陀佛右边的华座上。
此“想”成就时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨皆放光明,光明全为金色,这些金色光明照耀着诸多的七宝树,被照耀的每一颗七宝树下,也有三朵莲花,三朵莲花中间那一朵坐的是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨。
这七宝树遍满全国,每一颗七宝树下,都有三朵莲花,三朵莲花上都有西方三圣,西方三圣坐莲台,遍满整个弥陀佛国,有无量无边的那么多。此“想”修成后,行者当可听闻到水流声从光明中而出,还可听闻到诸多的七宝树以及凫(fú),凫为一种水鸟,俗称野鸭。雁:又叫鸿,在雁形目中体形大,体重重,飞行时拍打用力,振翅频率高。可分为灰雁,白雁和黑雁三种。鸳鸯:鸳指雄鸟、鸯指雌鸟。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,被看成是爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。
行者听到这些水流光明以及水鸟、大雁、鸳鸯所发出的声音,全都像人在说话一样,宣说的都是如来所说《观无量寿经》妙法,在出定入定时,听到的也都是如来妙法。入定指的是身心分离,心离开了自己的身体及物质世界,进入到了一个全新而纯粹的精神世界,见到了西方三圣和极乐世界的景象,这种状态称为入定;出定是又回到了现实世界中来。
行者在定中游历极乐世界听到的这些妙法,在出定回到现实生活中之时,都能忆持不舍,令其所听到的这些妙法都与修多罗即大乘经典《观经》的义理相合,如果与大乘经典《观经》的义理不相合,名为妄想;如果相合,名为(粗想),表示已见到了极乐世界。作此修证,是为像想、名第八观。
作此观的修行人,可除无量亿劫生死重罪,于现身中,得“念佛三昧”。念佛三昧为禅观之一,是以念佛为观想内容的一种禅定。就是观念佛德或称念佛名所成就的三昧,指一心观佛的相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。简言之:以念佛之心,证三昧之定,称为念佛三昧。三昧与入定相似,可以自由进入许许多多的精神世界。依《观经》所修,每一观的成就,皆是“念佛三昧”。

本文作者是小万家族的@斯诺最后一场雪,是因为电影随着全球社交网络巨头Facebook改名Meta之后,“元宇宙”一词就迅速登上了各大新闻头版头条,成为互联网上人人讨论的焦点。我们已经太久没有见到一个词汇能有如此煽动性和号召力,以至于它所描述的未来还远未实现时,依旧能让所有人充满渴望与幻想。在这种全民狂热之下,也让我们终于有机会了解这个起源于科幻小说里的“古老”词汇是如何影响世界的。当虚拟世界全面入侵现实生活,那些科幻电影里的种种桥段也变得真实可信起来,尽管影视作品没办法单独搭建起真正的“元宇宙”,但电影里的元宇宙元素却从不缺席。今天,就让小万从电影电视的角度去解释这个走在商业和理念最前沿的词汇,也看看它是如何与光影世界互动的。《头号玩家》中的“绿洲”世界元宇宙是什么?这是最近被问到最多的一个问题。首先要说明的是,“元宇宙”并不是一个全新的词汇,早在1992年的科幻小说《雪崩》中就已经被提及。小说通过对人脑的抽丝剥茧,打造了一个与现实世界相对应的“超元域”(又被称为元宇宙),人们凭自己的想象力就可打造出一个专属于自己的虚拟“第二人生”。在这里,人用数字化身来生活,你可以坐拥无数套豪宅、无数辆跑车、以及数不清的山珍海味,毕竟元宇宙是没有资源限制的。而这种相对古典的科幻思路随着科学技术的进步逐渐受到当代人追捧。如今“元宇宙”的忠实拥趸认为,未来人类将会打造一个完美的虚拟世界,我们可以直接把意识上传到计算机上,只要计算机一直运作下去,人类就能永生。那些在现实中无法做到的事情,在虚拟的“元宇宙”世界都完全有可能发生,只要敢想,整个世界都尽在掌握。可以说元宇宙是对未来高科技世界的一种描绘,也是对某种虚拟现实的一剂超完美猛药。但想要实现这样的“元宇宙”还尚需时日,如今的我们不妨在着重刻画虚拟空间的科幻作品里找些相似点。上世纪90年代末,除了诞生出许多如同《雪崩》一样“描述另一个虚拟世界”的科幻小说之外,展现人类置身虚拟世界的影视作品也如雨后春笋般爆发。《红辣椒》《黑客帝国》《异次元骇客》《名侦探柯南:贝克街的亡灵》等众多科幻片都曾用充满想象力的视听语言,呈现当人类踏入到另一个未知世界时的不安与兴奋。《贝克街的亡灵》是柯南系列为数不多的科幻题材相比于传统科幻片描绘的宏大世界观不同,这些作品往往探讨的是作为当下世界的“普通人”,如何在虚拟世界重新领悟生活真谛的故事。受制于当年的思维,这些作品并没有具体构建属于“元宇宙”的蓝图,更多的还是展现两个世界的异同,最终落点还是在于人的选择。到了最近几年,随着游戏文化的登堂入室,以《动物森友会》《我的世界》为主打的社交游戏和以《头号玩家》《失控玩家》把游戏作为卖点的电影相继推出,元宇宙概念的作品方才真正变得丰富起来,也越发贴近现实生活。《动物森友会》能够让玩家拥有一座属于自己的小岛,并根据自己的喜好来改造它;《头号玩家》为观众描绘了一个能够交互的虚拟世界,玩家透过VR进入游戏,以完成终极任务;而《失控玩家》则跳脱出“人”的束缚,以游戏NPC的身份去思考虚拟世界当中的“真实”。可以说正是这些作品的存在,让越来越多的人相信“元宇宙”不再是一个概念,它本身所散发的魅力已经让我们沉浸其中无法自拔。截止2019年,《我的世界》全球总计游戏时长1.4亿天除了在内容上与元宇宙有着千丝万缕的联系,如今的影视作品在创作上也越来越趋向于元宇宙中的“无限可能”。就拿前段时间爆火的漫威动画《假如....?》来说,它打破了我们对于漫威宇宙的思维定势,假如某一节点没有按照曾经预想的事情发生,那结果往往会天差地别。当观众们看见复仇者联盟出道即陨落,黑豹误打误撞成为星爵的时候,那种熟悉又陌生的新鲜感是其他单一作品所无法带来的。感谢漫威影业用超过十部电影做铺垫,让无限可能的多元宇宙电影成为现实。可以预见的是,未来将会有更多作品能针对观众们不同的喜好而有更多种不同的结局。因为在元宇宙的世界里你不再是简单地再去浏览内容,而是身处在内容之中。《命运石之门》的结局分支一直被观众们津津乐道但是一个充满元宇宙的未来真的会如此完美吗?从电影中我们不难发现,越是沉溺于虚拟的世界当中,往往现实世界就越是破败不堪。《头号玩家》里的现实世界满目疮痍,到处都是贫民窟与斗争,赛博朋克中的“高科技,低生活”在这里成为了现实。在《未来学大会》中,曾经名噪一时的女明星罗宾·怀特渴望在虚拟世界再获成功,尽管最后影片以开放式的结尾作为收场,但在那个“元宇宙”里,只有致幻浑浊的前景在等待着我们。从相对悲观的角度来看,过度沉迷“元宇宙”的美梦,只会带我们走入难以名状的深渊之中。科幻作家刘慈欣曾说过:“人类的未来,要么是走向星际文明,要么就是常年沉迷在VR的虚拟世界中。如果人类在走向太空文明以前就实现了高度逼真的VR世界,这将是一场灾难。”也许元宇宙就像一个厚厚的信息茧房,它彻底隔绝了外面的世界,如果人类沉迷于此,那些冲向外太空的伟大誓言将荡然无存。不管人类文明达到了怎样的繁荣,没有太空航行的未来都是暗淡的。好在没有人可以精准地预测未来,而我们自己会决定,我们要活在一个怎样的未来,时间会证明一切。就像《三体》里说的那样:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Good lucky!笑死,吴邪真的很好笑,对张海客的厌烦已经到了一定境界了听到张海客名字→有点膈应听到张海客成为德仁→谁批准了?(又调查我是吧[怒])看出来大
  • [爱你]这次整活没够,专场见! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦!
  • !!
  • 为了忍住痒痒,我(在被叮咬处)贴了透明胶带今天开始,试试大家教的方法横枪:我除了血液方面,新陈代谢也基本完蛋了,所以惊人的程度不出汗。根据我的信息来源,据说不只
  • 用于气滞血瘀所致的乳腺增生病,症见:乳房疼痛,乳房肿块,烦躁易怒,胸胁胀满等)​2、视线减退,看东西模模糊糊看不清——保存——琥珀还睛丸​适用于:(补益肝肾,清
  • 记得很清楚第一次感受到胎动是在一月份,也就是在宝宝四个月快五个月的时候,忽然感觉像是一条鱼在肚子里游,这种兴奋感由然而生,真真切切的感觉到一个生命的存在,看着自
  •  在社会生活中的我们,难免去在意周围的标准和意见,但不管自己怎么做,都无法让所有人满意,自己却是越活越累。以后你就会知道,生活中真的没有几件事情是值得我们搭上礼
  • 解放后的第二年,一九五一年,我父亲十四岁,国家开展扫肓运动,父亲被居委会送去读书,奶奶和父亲都不愿意,奶奶是没钱供书上学,父亲是怕难为情,他的年龄差不多是学龄儿
  • 活动开始,武汉市京剧院的李涛老师为我们介绍了有关京剧的有关知识,让我们了解了京剧的生、旦、净、丑的角色特点,师生互动问答热烈,答对的同学获得了京剧脸谱书签的小
  • 微商确实很赚钱,也很锻炼人,我做微商这一年多自己也在不断成长,人要顺势而为,赚钱的事没有人会拒绝凡事讲究的都是一个时机,尤其是互联网时代,机遇一转即逝,我接下来
  • 如后续联系我们进行售后的话,可能牵扯到您这边出运费问题我们也会报损一件商品 双倍损失 [泪] 希望大家能理解,有问题千万别签收!包贝尔只要提分手,包文婧就拿烟头
  • 最近感悟非常多,几乎每个科室包括手术室、化疗室、移植室都走了一遍,跟着旁听门诊,走急诊,和主任医师们都进行了非常深入的交流,看过了太多病人,还有病人家长。 两个
  • #军事新闻# “快抓住他,不能让他跑了”1939年,八路军侦查员在敌占区得到了一份重要的情报,需要上送回组织。谁知,半路遇到了大批日军,顿时数十个枪口对准了他。
  • 【摘存】干净到极致的句子: 1. 所有的好,都不如刚刚好。 2.普通人,普通生活,普通过。 3.我没有取悦你视觉的义务。 4.守住所有的情绪好好生活。 5.极致
  • 为了做到改造过程透明化,让百姓一目了然,全程参与,南岗区在项目现场制作《南岗区2022年老旧小区改造项目进度看板》并创新推出“施工二维码”公开每天的施工进度。为
  • “贾-莫兰特是一名超级明星,哪怕是在如今联盟里最具天赋的球员之中,我说这话的时候可没有冒冷汗,因为我知道自己说的是事实。“贾-莫兰特是一名超级明星,哪怕是在如今
  • 军工巨头接连拿到超级军售大单接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,尽管外界已经注意到美国正在赶工生产反坦克导弹和便携式防空导弹等单兵武器,但从出口金额和后
  • 【女孩想念离世父母发信息倾述心事,称自己不想结婚,原因看哭网友】8月8日,浙江杭州。女子在杭州换新手机后继续和离世父母聊天的视频引发网友关注,视频中女子发信息讲
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。 ​有些事,只适合烂在心底,不适合揭开伤
  • 你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔——《白玉老虎》 古龙#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#夕阳最美时,也总是将近黄昏。 所以你不必伤