第四节:神识离开躯体向何处去

无边际的空间为宇,无穷尽的时间为宙。在无边际无穷尽的宇宙之间,一切心灵所感受接触到的一切境界,也是无量无尽。
概括的说,可分十种界域,四种是圣者的境域,六种是凡俗的境域。此十种境域的心体皆同,只以迷悟染净之不同,而形成圣、凡、解脱、业系之差别。以善恶业力之不同,而形成六凡流转于生死之无期。所谓法界唯心是也。此说明作圣作凡,或享解脱自在之乐,或受业障系缚之苦,皆自心所作,自心为主宰,即所谓唯心所造是也。然而兹值末法,若全靠自力证悟一途而登圣域者,亿人修行悟者难得一人。今之众生,痴闇迷染、虚妄颠倒、业重福轻、障深慧浅。岂不永沦三界流转生死么?释迦世尊就是为了悲悯末法众生,特别曲垂方便,昭示最简易最稳当的念佛法门。谓西方有佛,号阿弥陀,以宏愿力故,无论上智下愚、善良邪恶、种种人,只要能回头向善,真信切愿诚恳称念南无阿弥陀佛,(, 南无读那摩音,意为归命顶礼)一心一意求生西方极乐世界。命终之时,佛及圣众,就来接引,于一念之顷,即得往生佛国,莲华化生,寿命无量,永离生死流转之苦,享受庄严胜妙之乐。因此所谓临终前后救度之法,应于生命垂危时,除不移动不哭泣外,家属及亲友们,于肃静无声的病房中,令其心境平静、清净,要为之同声称念阿弥陀佛,以引导病人的神识,闻佛名号,生欢喜心,心中也随著念佛,病者即会心境开朗,有安全感,一心求生佛国,往生西方极乐世界去。

菩提达磨传

续高僧传卷

第十六(上)
齐邺下

南天竺僧

菩提达磨传

唐•释道宣 撰
摘自《乾隆大藏经》第113册,第526-527页,《续高僧传卷第十六上》唐释道宣撰。或《永乐北藏》第148册,第890-892页《续高僧传卷第十六上》唐释道宣撰。

【菩提达磨,南'天竺'婆罗门'种',神慧踈朗,闻皆晓悟,志存大乘,㝠心虚寂,通微彻数,定学高之,悲此边隅,以法相导。初,达'宋'境南越;末,又北度至'魏'。随其所止,诲以禅教,于时合国,盛弘'讲授',乍闻'定'法,多生'讥谤'。

有'道育'、'慧可',此二'沙门',年虽在后,而锐志高远。初逢法将,知'道'有'归',寻亲'事'之,经四五载,给供谘接。

感其精诚,诲以'真法'——'如是安心',谓'壁观'也;'如是发行',谓'四法(行)'也;如是'顺物',教护讥嫌;如是'方便',教令不著。

然则,入道多途,'要'唯'二种',谓:'理'、'行'也。

('理'者)籍'教'悟'宗';深信'含生',同一'真性',客尘障故,令'捨伪归真','凝住•壁观',无自、无他,凡、圣等一,坚住不移,不随'他教',与'道'冥符,寂然无为,名'理入'也(理)。

('行'者)行入'四行','万'行同'摄'。(降伏其心之四种前'方便法')

初、'报怨'行者:修道苦至,当念往劫,捨本逐末,多起爱憎。今虽无犯,是我宿作,甘心受之,都无怨诉。经云:“逢苦不忧,识达故也。”此心生时,与道无违,'体怨进道'故也。

二、'随缘'行者:众生无'我',苦乐随缘。纵得荣誉等事,宿因所构,今方得之,缘尽还'无',何喜之有?'得、失'随缘,心无增减,违顺风静,冥顺于法也。

三、名'无所求'行:世人长迷,处处贪著,名之为'求'。道士悟'真','理'与俗'反'。'安心'无为,形随运转。三界皆苦,谁而得安?经曰:“有求皆苦,无求乃乐也。”

四、名'称法'行:即'性'净之理也。

磨以此法,开化魏土,识'真'之士,从奉归'悟',録其言语,卷流于世。自言年一百五十余岁,游化为务,不测于终。】

或问:“壁观、壁观,何者为'壁'?

楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以上就是发作性睡病的确诊方法,了解更多内容公众号:A发作性睡病 咨询电话:010-59461185 咨询微信:slpzy1213#拉莫斯在续约谈判前不会听取报
  • 让你与生活少一点妥协,让你有更多的力气保护你所喜欢的东西,让你对一切美好的事物力所能及,更重要的是让你在最美的韶光里,为了成为最好的你,没有辜负努力奋斗的自己。
  • 噗呲一声~ 瞬间带劲 精神百倍!且相信随之而来的流量和红只是能够让自己有更多的话语权,有挑剧本的权利也好,有更多参加活动的机会也好。
  • ​在洛‮的国回膏神‬途中还‮常非个一有‬神奇的事情目前泰国回‮内国‬的货运‮别特‬稀缺,‮多大且而‬货物都会‮搁被‬置,原因‮们你‬都懂的,‮在们我‬收到‮物圣
  • #海南新闻#【突发!一男子被发现死在出租屋内,警方已介入调查】11月25日晚上七点半左右,直播君接到网友爆料,称在海口市美兰区龙舌一横街,一名男子被发现死在出租
  • 还有一个有趣的点是模具钢印保留着泰国制造的铭文,不知道是成型了送来组装还是直接泰国生产回来包装的呢。估计是当时福万的生产线无法制造带电动的版本(或者是当时消费者
  • 植发后会有副作用吗?!
  • 我们老祖先为了酒的醇香,把刚做出来的酒,会进行一段儿时间的窖藏,甚至有些酒会放的时间更久远一些,10年20年以至百年的老酒。酒最大程度的不与外界空气接触,发生不
  • 第一天打卡Paperworld China(中国国际文具及办公用品展览会)。[可爱]时间:11月19日-21日坐标:上海国家会展中心展位号:3HF078一起来玩
  • 可以私信我…… 『给相识5年的小朋友过个海洋主题生日趴』2020.11.25每天都要跟我说“爱你”还反问我的你,傻傻的你可知我与你之间的关系哪里是爱这么简单盼着
  • 2.杨超越最多能排一个月录5档综艺。2.杨超越最多能排一个月录5档综艺。
  • #一品威客[超话]##一品威客网#【武汉易纳得科技有限公司】服务推荐:区块链数字交易所系统开发服务分类:软件开发 > 程序开发价格:¥86000 元/起
  • ”一个人如果经常想一些世界和人生的大问题,对于俗世的利益就一定会比较超脱,不太可能去做那些伤天害理的事情。所以,真正决定道德素养的是人生智慧,而非意识形态。
  • 不清楚都可问我##成都牙齿正畸##成都隐形牙套# 女生头像 闺蜜头像 可爱头像 搞怪头像#女生头像##欧美头像##搞怪头像##可爱头像#最近忙傻了,脑子似乎也有
  • 还加入了酥脆松子,口感更丰富,不添加防腐剂,每一口都是天然的味道!香菇都是整朵的,冬笋又嫩又大粒,下饭、拌面、夹馒头、炒菜都可 流沙海鸭咸蛋黄酱80g*2瓶【
  • 可我独独没有想过要害你!5、自始自终被挫骨扬灰的只有温情一人......6、你若真想给他报仇,最应该千刀万剐的就是你自己。
  • 《回家》——肆 什么是无为法? 禅定安住觉知中,安宁熄灭觉受,明澈熄灭分别。 纯洁心熄灭细惑,被动失去所得,寂静失去极乐。 最初是从黑暗中找到光明的过程,黑
  • 大理 -双廊 洱海湿地公园近距离看到洱海,超级震撼靠近之后,我还有点害怕[二哈]深海恐惧症??
  • #刘宇宁别来无恙# [打call]#刘宇宁最初的相遇最后的别离主题曲# [打call]#摩登兄弟[超话]#汽水降低的温度是夏日的奇遇,我想搭乘能靠近你心房的电梯
  • #东方神起# 的新日本单曲《Small Talk》将通过国内外各大音乐平台发行。东方神起的日本新单曲《Small Talk》将于27日通过国内外各大音乐平台公开