稽首禮諸佛 及法賢聖僧
我今學毗尼 敬祈法常住
佛陀兩足尊 等流大悲心
垂制木叉法 爲三乘做基
達磨離欲尊 法爾常如是
佛今演毗尼 爲令法久住
僧伽衆中尊 事理兩和合
法界清淨幢 爲衆生明燈
佛入涅槃後 莫謂我無師
住持自他利 戒律爲第一
三學戒爲首 菩提律作基
戒律若不存 當處法隨滅
佛制具足戒 通遍有十義
攝僧令歡喜 安樂啓未信
增長並調伏 安住亦斷除
現前當來漏 使正法久住
若不學此戒 世界皆暗暝
自他無以立 佛法速衰亡
我今敬毗尼 隨學而力行
珍護如目珠 亦如牛愛尾
淨穢生安畏 勇怯有進退
過現所違犯 求哀勤懺悔
清淨生欣喜 發願誓弘護
以此爲資糧 進趣佛菩提
佛讚一乘道 我今亦如是
雖行毗尼教 其實爲佛道
去佛時日遙 戒輪行將昏
我見此衰相 奮勇立誓願
日輪挽作鏡 大海挹爲盆
照我忠義膽 浴我孤臣魂
九死心不悔 塵劫願犹存
願佛垂加護 何人共此轮

南山律:初心学人务必先学戒律,以戒为基,自然生起正定正慧

“故初行者务先学戒,检策非违,三业清净,正定正慧,自然而立。”

所以初发心的修行人,务必要先学戒。用戒律来“检策非违”,遇到境界就要检察,身、口、意三业,是不是有违背戒律的过失?

这样的话,“三业清净,正定正慧,自然而立”。“正慧”就是真正与解脱相应的智慧,而不是离开戒律的狂慧。狂慧的人往往执理废事,不重视戒律,所以无法真正见到解脱的空慧;而具足正慧之人,因为有戒律的基础,因此能够生起正定、正慧,故能从缘起中见到空性,所以反而更深信缘起不虚,这个才是与解脱相应的智慧。

《资持》云:“五分功德以戒为初。无上菩提以戒为本。安有弃戒别求圣道?《智论》所谓无翅欲飞,无船欲渡。圣言深勉可不信乎?”

这段是观修,“五分功德以戒为初”,“五分”就是五分法身:戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是佛所亲证的功德。

所谓戒法身:戒,就是调伏的意思,佛能调伏一切的烦恼,永远不再造业恶业永远停止下来,因此称为佛的戒法身。果上能够调伏,一定有它相随顺的因——也就是我们初下手的戒。

所以戒有很多名字:又名律、清凉、调伏、禁止……很多的别名,因此,戒不是强厌,而是透过这种种技巧,来安定、调伏我们的心。因地里透过戒来调伏自心,自然能够感召果上,佛陀五分法身中戒法身的功德。所以“五分功德以戒为初”。

佛的无上菩提也是以戒为根本,这就是前面所述:“因戒生定,因定发慧”的道理。

“安有弃戒别求圣道?”想要放弃戒法而别求圣道,是不可能的。就像《大智度论》里所说的“无翅欲飞”,没有翅膀,却想要飞翔;“无船欲渡”,想过河,却没有船,这都是不可能的。

所以总结:“圣言深勉”,佛菩萨殷重深切地劝勉我们,怎么可以不相信呢?

以上是甲一、“圣道本基”,说明初学者必须持戒的道理。接着甲二、“戒有大用”,是说不止初学者需要持戒,乃至老修行、甚至大菩萨也是一样,都要持戒的!

如果这个事实是真的,我真像这样的僧人感到难过,佛教中僧人有戒律不把持,真是末法时代的魔众弟子,断佛慧命。无论是修大乘佛法还是小乘佛法,无论是出家还是在家的佛教弟子,都要把持相应的戒律。僧人对戒律更加严格。佛经提及世尊灭度后,后世弟子以戒为师,为修持佛法的基阶。对我们修密宗的而言,我们把持戒律的程度,不亚于律宗的把持严谨度。处处效仿本尊三业(佛,菩萨、的种种愿行,)戒律把持不好,愿行不够。不得受灌顶,奉领受持胎藏界、金刚界之密法。
我希望所有心不向道的四众弟子,快回归正统的佛法当中来,别等命终之时得受殃报。人身难得,佛法难遇,好好修持,自度度他,苦海尽故。南无十方三世一切如来。////////////////////【热门视频】精彩视频, https://t.cn/RkMgkqw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这一方面上,苏芒更是要求比较高,她说,我来这里不能生活太差的,我不能吃不好的,我想过精致的生活。其实感觉宋丹丹这个提议,也是因为她和汪苏泷,李雪琴,辣目洋子4
  • [照相机]大概941.体测的时候英俊帅气的监考小哥哥和温柔美丽的监考小姐姐特别水[爱你]2.一上午把所有项目都测完了,测完去买水喝,把学校小卖部的芦荟快乐水全买
  • 当遇到挫折 觉得世界不美好的时候看一看战乱国家的孩子 想一想祖辈经历的苦难能生活在这个国家、这个年代还能追求梦想 创造自己想要的生活真的是件很幸福的事情因为身为
  • 楼上装修砸裂了楼下的天花板,底商幼教培训机构关门却没退学费……在昌平霍营街道,居民遇到的矛盾纠纷经社区、街道调解后难以解决,会引入人民调解。楼上装修砸裂了楼下的
  • #康裕瓒[超话]#☆#比格天使康裕瓒##UNB##ACE[超话]##Twenty_Twenty[超话]#WarmJade♪官图210518 A.C.E官推更新[
  • 终于等睡着后如愿的偷偷抱过来,老母亲般细致的看着娃儿,感叹时间过得真快,3年前的今天我还在产房煎熬,如今躺在身边,感受着均匀的呼吸,感觉如此的美妙,如此神奇,都
  • #王源[超话]##王源谁是宝藏歌手#如果啊,万人想让你功成名就,而我只想你开心快乐,仅此而已。可也不仅如此,我想你平安喜乐万事顺遂,我想你前路万里一马平川,我想
  • 杨超指出,支农宝是一个专注于三农领域的综合网络平台,致力于发展农业,帮助农民,帮助更多返乡创业者,给他们赋能,培训,他希望每位村官们都能成为本村的骄傲。本次见面
  • 恋爱日记2友友们我又来了昨天太累了就没写记得之前抖音有个梗是你怎么知道男朋友不会出轨大概就是窝在他怀里一起看成龙历险记小朋友两个还有去博物馆的时候看到别的小孩子
  • 有人说:“太过正经的人 , 心态有问题 ,太不正经的人 , 心理有问题 ,在正经与不正经之间,才是有趣的生活。隐秘的角落光看封面就是修罗场既视感啊[跪了]被剪的
  • 患一切使我与她遥远的阻隔。我只凭这一腔孤勇来跋山涉水 远赴你 木屐碾碎一山更一山苍耳尘芥 眉眼漫过铺天盖地四海八荒来的水 我抿着唇牙齿战战发抖是削金断玉的哀鸣
  • #百变恩施等你来秀##旅行新青年计划##带着微博去旅行[超话]##不止旅行[超话]##湖北旅行#【《远方的家》系列节目《山河锦绣 一路向前》走进彩云之南[围观]
  • yyds!#甜言秘宇[超话]#【part1】当下在对方心中是什么样的存在→♎ 海王星 7浪漫,是放在心里最隐秘位置的亲密关系神谕卡提示:保持敞开,这个人已经来了
  • 欧洲多国大规模拆除华为基站,非洲也开始蠢蠢欲动了
  • ”今天一大早,一位工作人员又在自己的社交账号上,发表了一段言论——“影视娱乐圈不缺人美品格好的女艺人,比比皆是,地球也不会因为一个人而停止转动,任何一档节目不会
  • 受广大家长和孩子喜爱的幼儿启蒙图书,和小鸡球球一起,感受立体阅读,3D立体设计,洞洞认知书,让故事真正跃然纸上,让0-8岁宝宝爱和妈妈一起读书,赠贴纸书。受广大
  • 不骂人,你个老XXXXXXX(此处省略无数字,大家自行脑补)可以是个老好人,大家理性评价#邪教,小爷和你拼了#20210519掀起无耻者的底裤(今天被投诉了,但
  • 人生如是,是苦是甜,自己知道,却也未必知道。 经后人生,我不再取悦别人,也不会委屈自己,煮诗烹茶,让唯美的擦肩化作芬芳的笑颜,将生命中所有的美好演绎成简单,去
  • 2020—2021 2020过的平静又踏实五月之前一直都在家是踏实五月之后去学校生活进入正轨也得到了一些收获比如短期目标四级和审计全部实现暑假再三考虑下也做出了
  • 《房地产税不是财产瓜分税》 姑且不论房地产税是先立法后试点,还是先试点后立法,其实房地产税只与个体相关,与群体无关。 这就好像个税,您缴纳的再多,也没有义务“慈