#2021最遗憾的一件事# 高三下精神上极其痛苦的一段时光,被无关的人和事消耗了太多的心力,而迷失了自己。我现在终于明白了,不要想着去改造、培养任何人,我只能在自己的小圈子里怡然自得。大多数人都是过客,看看罢了,回头来还是要走自己的路。愿我能顺从自己的心而活,明白努力的意义。
其实现在挺好的,中科大的务实中和了我心中理想主义。但我想在研究生阶段去北大,因为前期都是铺垫,最后还得在自己的天空飞翔。

2021年11月26号的意义是什么?
是一个红色的蝴蝶结发卡
是一卷1982年的胶卷
是姐妹帮我拨的虾
是旧影像店里的各种相机
是三块钱的假睫毛
是一个叫“和平大世界”的神奇商场 像是上世纪的幸存者 装满了各种稀奇古怪的东西 我走在里面显得格格不入
26号的我也希望27号的早晨5点40能准时起床 也许愿我能在零下的东北好好活着[心][心][太阳] https://t.cn/RyhHtXu

生死自在系列 2丨日常的准备(上)
慈诚罗珠堪布

对每个人来说,死亡都是很沉重的话题。没有一个人不害怕死亡,但仅仅害怕、逃避是没有用的,寻找一个对付死亡的办法,才是万全之策。

那么,我们在活着时,要为必将来临的死亡,提前做好哪些修行和训练呢?

为此,介绍死亡的过程以及种种应对的方法,愿未来的某一天,我们都能以平静、平和的心态去面对死亡,并且在死亡的过程中,提升自己的生命级别。

为正常死亡所做的准备

一 修出离心、菩提心,证悟空性

面对死亡的修法与其他修法大体一样。首先是修出离心和菩提心,最后是证悟。如果想在中阴有解脱的把握,唯一就是要证悟。有了出离心、菩提心,然后有证悟空性的智慧,在这些基础上稍微再加一些针对中阴身的特殊训练,就可以了。

但如果这一世我们没有证悟,就只能选择一些比较普通的方法。比如中阴时,我们知道自己要投胎,于是祈祷观音菩萨等,这就是比较普通的方法。一些比较高级的方法必须要证悟后才用得上,证悟以后就很容易了。

所以,现在我们为死亡做准备也好,为成佛做准备也好,唯一就是要证悟!汉传佛教禅宗讲的明心见性,或者藏传佛教讲的证悟大圆满,实际上都是一个意思,我们平时就要在这方面下功夫。

二 阿弥陀佛修法

阿弥陀佛往生法有两种:一种是密宗的阿弥陀佛修法;另一种是显宗的阿弥陀佛修法。

密宗阿弥陀佛的修法,是在显宗的基础上,加了一些简单的生起次第和圆满次第的窍诀。有了这些窍诀,就会修得更快,往生的时候也更容易,这是一个特点。另一个特点是,这种修法需要灌顶。而显宗的修法既不要求灌顶,也无须修生圆次第,所以比较简单。

对于很多老年人而言,现在修生起次第和圆满次第是既来不及也不能修了,而且因年老体衰,想修很多需要体力的法,如磕大头等,也不太现实;所以,作为老年人,其唯一的选择,就是净土法门,不需要考虑太多,只要认真地去修阿弥陀佛的修法就可以了。

但是,阿弥陀佛的修法,不但老年人需要,年轻人也同样需要。为什么呢?因为,人在一生当中,应当选择并确定一个自己以后要走的方向。这个方向是什么呢?就是往生西方极乐世界,这一点很重要。所以,无论是老年人还是年轻人,大家都应当修持阿弥陀佛的修法。

具体修法如下:

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

(一)远离两种违缘

第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。

二)往生极乐的四个因素(顺缘)

1.观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。观想的时候,无须像密宗所要求的那样,一定要反复地看唐卡,直至观想得非常清楚为止。

2.积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。《极乐愿文大疏》里面,讲得非常清楚和透彻。

3.发菩提心

我们需要反躬自问:自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满了痛苦,比如人有生、老、病、死等八种痛苦,其他五道众生也有各自的苦处,特别是三恶道,就更是苦不堪言,连学法修行的机会都没有,因此希望能逃离娑婆世界,早日到极乐世界去享受,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法。所以不能有这样的念头,而要发菩提心。

4.回向和发愿

该如何回向和发愿呢?在每一次打坐、放生等善事结束之际,就应当将这些善业进行回向。普通的回向方法以前也讲过,即“诸佛菩萨如何回向,我亦如何回向”。如果要往生极乐世界,就需要在此基础上再加入“愿以此善根,往生极乐刹”的心愿,这是回向的方法。

其次,每次发愿的时候,也要加入“愿我能往生极乐世界”的心愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #塔罗##吴磊##吴磊 向涵之# 当他倏予礼约之心或是箴秋,我等芜复婉约只是觉得自己很委屈未取得的,还依是不舍得地那情愫,是真是假,是生命最好的事情!所以歌曲都
  • 记2022年06月09日毕业典礼的那些事说一直说着和啊福妹她们合照今天终于安排上啦开心我们也拥有了新的合照啦还有真的特别惊喜阿福妹从班群给我发的拨穗仪式的照片啊
  • 其实平台的模式都差不多,你要说真正的差别,我觉得是未来几次的创始人,我们的吴召国董事长,他的发型不一样,它的经营理念不一样,比到最后就看这个创始人,他是什么样的
  • #天文#· 航天 ·SpaceX或将在12月进行星舰的首次轨道试飞图片星际飞船原型机于2021年5月进行高空飞行测试(图片来源:SpaceX)据路透社(Reut
  • 协议允许各个省份根据该省的具体情况,包括:经济,劳动力,人口,文化等等因素来挑选适合该省的新移民。BC省雇主担保移民项目是指加拿大的一些省份根据自己省的经济发展
  • .:*・° ✰.。.:*・° ✰.。
  • 一件小事:演唱会之前排队买荧光棒的人可以说是绕场一周了,因为只有一个摊位在卖到后面演唱会都快开始了我们后面的队伍还有老长老长Ivy妈妈就提议说我们要不要多买两个
  • 也是通过这样一段“脱口秀”表演,曾海飞以一种自信坦荡的方式与身体缺陷达成了“和解”他不惧困难、勇敢追逐法律梦想的故事也鼓舞着现场很多年轻人。【杭州“90后”职工
  • 夢:做了個夢,夢見你,弟妹,你媽媽,我完事坐飛機坐大巴去了外國留學,學校環境好的不得了,和我有一一次夢到學校的場景差不多,操場,後門的垃圾堆,當然我是無處不在的
  • 所以在特殊的疫情、自然灾害面前,没有韧性的人,离开网购和外卖就不能活的人,怎么办?虽然广州疫情没有结束,目前看到的也只有小范围的个人困难,而且逐步解封,但是人没
  • 而老眼昏花的狗狗在听到这熟悉的声音,也蹒跚着靠近她,鼻子在她的身上到处嗅,像要证明什么一样。 两个月后,爷爷出院了,阿黄的腿伤也痊愈了,在见面的那一刻,它像一
  • 但不建议18岁以下学生玩,有一些价值观不正确的情节设定它的欢乐是建立在即兴演绎和推理之上的,想要体验纯欢乐的玩家请绕行电影《后会无期》中提到,“听了许多大道理,
  • 五、长安街及沿线线路推荐:玉渊潭公园——军博——西单——天安门——故宫——王府井这条骑行线路应该是北京不仅好骑,景色还美的一段路了,全程长安街非常宽阔的马路,沿
  • C罗:“再一次,准备将葡萄牙的名字高举起来!C罗:“再一次,准备将葡萄牙的名字高举起来!
  • 小李同学的口红试色(从上到下)✨姐妹们有什么超喜欢的口红可以推荐给我哦✨已经买了两年却根本没用几次 我记得是个很温柔的豆沙色 刚才上嘴怎么那么荧光?需要经常补色
  • (我和我母亲讨论了一下午关于门的事,也没机会发给您了……)对了,您还提到了您疫情期间没给我们涨房租已经够意思了,那我想问一下您为什么现在房子是1400出租呢?还
  • 我就一直在写啊写,写的就是关于本的东西,本就坐在我后面,我感觉他目光盯着我的背,但我们没有交流!本跑到那里之后,赶紧过去用自己的身体挡着那两个小孩,有一个画面是
  • 下面是从业18年来积淀出的自己个人对于这个行业这份职业何去何从的一些想法:信仰:生命自尊自爱自信信念:独立自主自立践行升华分享溢出爱愿景:活着,持续活着,持续更
  • 日子步是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。在在意别人怎么说你,怎么看你,那些都是阳光中的尘埃,别让它阻碍了你望远的视线,抑制了你前行的步履
  • 人到中年之所以更容易觉醒,有一个重要的原因,就是发现自己的人生,其实根本就没有任何的观众。这种影响不会随着时间的推移而消失,反而会沉淀在情绪里久久不能释怀,我想