有人會想,乞丐為了乞求一點食物,他們需要去看別人的臉色。

所以這些厭惡世間的修行者們即便如乞丐般生活,也必須為了衣食去奉承、去看別人臉色的話,這是 錯誤的觀點。

乞丐因為尚未了卻對此生的貪戀心,他們才會去奉承他人,但是一個厭惡此生的人,為什麼要為了衣食而去奉承他人呢?

如果自己前世有造化,你不需 要任何造作自然而然會得到衣食。一個厭離世間的人,他要依靠前世的造化與福澤而得到衣食,但是乞丐因為貪戀著此生,他們永遠不懂得知足,一直輾轉徘徊於衣 食的欲望中。

今生能否獲得衣食,並不在於對不對他人奉承,而是緣自前世有積累今生可以獲得衣食的福澤資糧,如果有,今生就會任運成就;否則,前世若未積累福澤資糧,今生再怎麼去奉承他人也不會獲得衣食的圓滿。

第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑

第八世噶瑪巴米覺多傑教言

地點: 德噶寺大殿

无处青山不道场,
何须策杖礼清凉。
意思是对一个真正的修行者来说,世间处处皆是修行道场,并不一定非要朝山参访才能成就道业。
宗教的存在是让人的灵魂向善解脱,而不是庇佑一个等着上帝、菩萨保佑发财,在精神上不自立自强的懦夫。
一个人的思想,尽量不要被阶级、宗教所困住,而更应注重的是思维、观念、觉悟和品行。

本师释加牟尼佛涅磐前的遗训(上)

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  
阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  
佛陀慈祥恺悌的回答道:
  
“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  
“我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
“第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。
  
“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  
佛陀的话,阿难和大家听得更感动、更伤心!
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  
佛陀欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂静’的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱。佛陀才真正是一切智慧之源。”
  
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先入涅槃。大家见了都很感动。
  

—— 未完待续 —— #佛法看世间##佛教##修行#
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我艹,之前没有注意,因为各个作品里都有师徒组,仔细一看,这踏马是阿婆喝的师徒组,再仔细一看摊上制品,是基尔伯特x阿尔弗雷德!想通了,芋兄弟的光栅吧唧就是师徒组的
  • 自从体验到了修枝的快乐之后,二哥就上瘾了,寻思着要随身书包里带着剪刀,看到邻居、小区里或者学校的绿化需要修枝,就义务劳动一下我开始脑洞大开:不消数月,nextd
  • #买房指导#【广州南沙:启动全国首个人才公寓住房公积金按月还房租项目试点】观点网讯:8月22日消息,近日,广州住房公积金管理中心与南沙区合作,启动全国首个人才公
  • 最近抖音上的都是星座看了很多和星座有关的有的像 有的不像然后发现了一个宝藏抖音博主“热心市民大黄” 哈哈哈哈讲星座的 感觉蛮不错的 打算把她的视频抽空全看一遍看
  • 据了解,孩子这种情况在一年前出现,系因父母经常训斥孩子,对其要求过高,使其压力过大且无处释放导致。据了解,孩子这种情况在一年前出现,系因父母经常训斥孩子,对其要
  • 我想用你眼中的落日和晚风,题下一笔不曾言语的情话。人终将落俗,但属于我的那份浪漫永久不息。
  • 春节将近,与小仙女分享美颜秘诀——来一场舒服惬意的SPA全身护理犒赏自己。[给你小心心]更多马代水疗详情,立戳: (Photo credit :surfmusi
  • 我想,赵青这时一定会在台上用旋转翻滚来表现心潮的澎湃起伏;哪知,她在音乐奏出急板时,却陡然刹住,像一座冷峻的冰雕那样屹立不动……赵青啊赵青,你表现《梁祝》的动作
  • 王安忆并没有实现这个功能,然而她笔下一个又一个普通又离奇的故事,通过她娓娓道来甚至有些絮絮叨叨的描述,成为年轻的我一路走来最贴心的陪伴。我应该是怎样的一个人呢开
  • 风雨中,把头抬起;辉煌中,把心放低,做一朵倔强的花,开在生命的旅途,无论风雨,蕴积盛开的力量。风雨中,把头抬起;辉煌中,把心放低,做一朵倔强的花,开在生命的旅途
  • 4. 中航重机:军民用航空锻件优势显著中航重机 2021 年公司锻铸业务营收 65.8 亿元,占比 75%,主要面向军民两用航空装备制造行业,产品几乎覆盖国内所
  • 我对红花草并不陌生,这可不是说知道学长红花草的情况,而是说的切切实实红花草,那农田里的植物。我是普通人,喜欢叫红花草,还会想起她的滋味,想起在农村的时候,割下一
  • 相关省份防疫指挥部与海南积极对接旅客返程事宜:天津市主动组织包机将227名三亚滞留旅客接回天津,陕西主动追加运送计划……“在我的微信中有很多目的地群,里面都是各
  • 听跳岛,请的是沈书枝,她小时候生活在皖南乡下,语速飞快,听她说了好久小时候最不喜欢的就是放牛,早上晚上都要出去,一次要两个小时,夏天很晒很热,什么都不能干,也不
  • 全身过敏痒得难受脸上也肿了,家里没有药只能求助小区群,热心的小区居民都帮忙想办法缓解症状,都纷纷找药给我,控制不住自己[泪],给自己打气一定可以度过这次难关[加
  • 好想,我是一只鱼儿,自由自在的游在水中,枕着月光,栖息在荷花里;好想,我是水边的蒲公英啊芦苇花,轻轻旋舞着,无声落下;好想,好想,我还是我,你还是你……  在雨
  • 一想起竞技场就没有了,更别提有好多我根本不敢做不敢染……我又不是啥有钱人,将将算个中低氪,花钱心疼,是不是像我们这种就是没资格拿大翅膀?我是换装来的,衣服好看我
  • 看TA孩子气时,请不要指责他幼稚,TA的孩子气只会展现在最在乎的人面前,这时候的TA是最可爱最纯真的.#星座#”张继科不知道为什么让他摔盘子,正在不解时,尹宵又
  • 我就,正常给娃穿衣服,这衣服还有点大呢。还有一件衣服,真的希望没有什么开线问题吧。
  • #小颗萌的碎碎念[超话]# 年年岁岁花相似岁岁年年人不同24岁这一年1⃣️学会了告别与坦然接受:与吸管告别 把它藏在心里接受人生99%无法控制的事着眼于能够掌控