到时候,便得到无价之宝。普照三千大千世界(宣化上人)

六度万行的法门

宣化上人慈悲开示:

菩萨是半梵语,具足是菩提萨埵。菩提译为觉,萨埵译为有情,就是觉有情。觉是觉悟。有情是众生。凡是有血有气,有知觉有感情的动物,皆为有情众生。无情众生是土木瓦石等。

菩萨能觉悟所有的有情众生,他教化我们所有的人,都能觉悟,也就是返本还原,恢复清净。又可以说是有情觉。菩萨是我们众生中一位觉悟者。

菩萨的心肠是慈悲的,只知有众生,不知有自己。他能忍辱、能吃亏、能布施、能救苦,修行六度万行的法门。

六度就是①布施②持戒③忍辱④精进⑤禅定⑥般若。万行就是无量无边的行门。用慈悲喜舍四无量心和布施、爱语、利行、同事四摄法作为代表。

总而言之,菩萨是利益众生,只要对众生有好处,就是赴汤蹈火,义不容辞,心甘情愿去做,这就是牺牲小我而成全大我的精神。现在将六度浅释于下:

①布施:人家不能舍你能舍,所谓“大喜大舍济含识”。含识就是众生。舍出之后,绝不后悔。菩萨的思想,只怕众生困难,不怕自己困难。菩萨能舍人所不能舍,能忍人所不能忍,能让人所不能让,能受人所不能受。谁能做到这种程度,谁就是菩萨。菩萨又能外舍国城妻子,内舍头目脑髓,谁能做到这种程度,谁就是大菩萨。

②持戒:菩萨持戒非常认真,不敢懈怠,脚踏实地去持戒,连杀的念头也不会生起。今用“草系比丘”的公案,来说明持戒之认真!

从前有五六位比丘,到他处去弘法,经过深山,遇到强盗,强盗将比丘所有的行装,以及衣服,洗劫一空。又恐比丘们去王处报案,共议之下,有的主张杀死比丘灭口,免去报告国王。但其中有一强盗,明白比丘法,乃提议:“不必杀他们,只要用草系缚他们的手足,他们因为守戒,不会伤害草木,所以不能活动,就不能报案。”大家同意这个办法,于是将比丘——系在草上。

这时,正是日当中之时,这五六位比丘,为守戒律,站在炎日之下,而不活动。到了晚上,又被蚊虫所咬,千千万万的蚊子来喝比丘身上的血。他们便忍痛忍痒站在山上草地中,供养蚊虫。为什么?因为比丘连无情众生的生命都不会伤害,何况有情众生,更不会伤害。所以蚊虫得到机会,大吃而特吃。这时,其中有位老比丘,乃对大众说:“我们要知因果,因为我们在往昔时,曾经杀过众生,抢过东西,所以今天要受这种果报,才能把往昔的业障消尽。”

年轻比丘们一听,认为有道理,于是忍耐又忍耐,忍耐到第二天早晨,仍然站在那里不动。 这时,国王来到山中打猎,发现他们裸体站在那里不动,远望疑为禽兽,近观是人,误为裸体外道在修苦行,走近面前,发现原来是比丘。便问:“你们在做什么?为何不穿衣服?是不是发神经?”老比丘将昨天遇到强盗之事,一一对国王说明,又说明不动的原因。他们宁愿死,亦不可破戒。各位!要注意!修行的重点在于此,能过这一关,便是“柳暗花明又一村”的境界。

国王听后,大生欢喜,便说:“我的国家,尚有这样的大德高僧。”于是亲自为诸比丘解开生草系缚,比丘们才恢复自由。国王对他们说:“从今以后,我发心供养你们。”乃令人取来新袈裟,并接入宫中供养,为众宣说佛法真实义。由此可证,受戒律如何之重要。

③忍辱:就是忍!忍!忍到不能忍的时候,还要忍,忍才能大事化小,小事化无。人人能这样的忍,也就没有是非。古人云;“忍则忍,饶则饶,忍字心上一把刀。”忍的时候,好像一把刀插在心上,虽疼也要忍,所谓“忍片刻,风平浪静”。天下不幸的事,都是从不能忍而发生。俗语说“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可做宝鉴。

④精进:就是不懒惰、不懈怠,所谓“业精于勤、荒于嬉。”我们修行人,每天一定要诵念四十二手眼,楞严咒早晚各诵一遍,大悲咒越多越有感应,有不可思议的境界。其他的咒语,都有相当的灵验,一试便知。修行人,精进再精进,功到自然成,到了炉火纯青的时候,便证得解脱。那时候,出离三界,便到常寂光净土中。

⑤禅定:就是静虑,也就是打坐入定。禅定好像开采金矿一样,要努力寻找矿源,要用工人挖掘矿洞。到时候,便得到无价之宝(明心见性),其宝的光(智慧之光),尽虚空,遍法界,普照三千大千世界。

⑥般若:就是智慧。人人的自性中,都有大智大慧,和诸佛是一样,无二无别,可是人人不晓得。好像大地到处有黄金,无法寻找。若想开金矿?非得先学开金矿的学理和技术,否则,如同海底捞针,永远找不到金矿所在地。

恭录自《大方广佛华严经》十定品 浅释

太上老君外日用妙經

敬天地。重日月。懼國法。依王道。孝父母。上謙讓。下和睦。好事行。惡事止。成人學。破人斷。高知危。滿知溢。靜常安。儉常足。慎無憂。忍無辱。去奢華。務真實。掩人非。揚人德。行方便。和鄰里。親賢善。遠聲色。貧守分。富施惠。行平等。休倚勢。長克己。莫嫉妬。少慳貪。除狡猾。逢冤解。積人行。許不違。話有信。念孤寡。濟貧困。救危難。積陰德。行慈惠。休殺生。聽忠言。莫欺心。依此行。可超昇。 https://t.cn/R2Wx8U5

一个人要时时审查自己的良心,做每件事,说每句话都要扪心自问,看做过的事说过的话是否对得起人。曾国藩说;人无一内愧之事,是天君泰然,此心常快足宽平,是做人第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。做事要问心无愧,对父母尽孝,对朋友尽义,你就会活得坦然轻松。否则,你就会活在良心的不安和自责之中。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 露x清A醇抗皱晚霜:这是一位很爱护理的美手群友推荐给我的,当然也能擦脸,但我们用它来擦手指手背祛纹特别见效,不搞虚的,直接上A醇。必须感慨一句,手和身体皮肤,真
  • 3.即日起至2022年12月31日,东吉林大路与林溪大街局部占道施工。11.即日起至2022年12月31日,飞跃路与腾越街交会处局部占道施工。
  • 接着这对夫妇也开始规划,在两个房间中的圣诞节,可能会是什么样子。”不过不用担心,凯蒂说,圣诞老人的几个助手会把一些小礼物送到15楼。
  • 【商品】施华蔻多效19洗护套装2L 【原价】129.90元 【领券后】119.90元 【电脑下单】: 【手机下单】:复制这条信息¥Lbxz0TZ9uxx¥打开“
  • 可就在此时,十分严厉的安谧突然空降成为月亮岛的教导主任整顿校务,百般阻挠成立球队,最终通过班小松等三位同学和陶西老师的团结努力,月亮岛中学队终于再次登上了全国大
  • 20岁的年轻人,充满了对未来的美好幻想,为此,他们勇敢地走出去,用行动去践行浪漫主义,去实现心中的梦想。用热爱去传承,用激情点燃希望,带着青春的蓬勃朝气,朝梦想
  • 你们解放了我还在你俩的绝顶恋爱氛围里久久出不来[NO]无需牵手,拥抱,接吻仅仅是吃饭,喝酒,散步,聊天就时刻有一种令人心动的感觉,第一次在韩剧里磕到这般极具高级
  • 【绿色环保】 垃圾焚烧发电项目科普小知识(一)生活垃圾焚烧项目建设概况随着我国城市生活垃圾焚烧行业的逐步发展,垃圾焚烧厂的投运数量逐年增加,已由2000年之前的
  • 而且注意上移保护位贴近行情回调低点,紧跟市场的走势,锁定更多的利润空间,这个c段上涨完成5分钟级别的b中b段就容易结束,短线就会进入准备卖出的节奏。#我的股票操
  • 说实话这几天欢似乎很想你男神,但是她不能直接说出来,甚至也没有抖音或者新浪微博,还有金专的shudong老师似乎也很喜欢男神,而且有抖音,可是她所发的内容没有明
  • 在A股,如果想要找到一支短期能翻倍的股票,那除了题材要符合市场的主流热点,关键还得看个股是否有强庄运行。而“天量M头”就是主强势力充分吸筹以及强势洗盘的产物,这
  • 面对还在上涨的河水,以及冻得发抖、随时有可能被淹的胡某,民警一方面联系镇、村领导,要求水电站尽快停止放水,另一方面联系清华镇大河长滩景区工作人员,请求借用皮划艇
  • 邢台学院(教工餐厅)使用的红薯粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)的检出值不符合食品安全国家标准规定。张家口市职业技术教育中心使用的鸡胸肉,金刚烷胺的检出值不符
  • [疑问]可能是我念叨太多了吧 [doge]生日快乐,我最爱的少年@R1SE-周震南 今天一个新的开始 继续加油乖的小零食:鸡蛋芝麻饼干(其实是前天做的 嘻嘻)下
  • 雨天 窝在床上打开这本新书 结果在别人的故事里照见了自己的痛 不知是巧合还是天意 恰逢母亲大人打来电话告知按照农历还有一天就一周年得回家看看 我常想时间过得如此
  • 妈鸭这颜色太有气场啦心心念念Mac的新品,一堆口红里我只看到了这只土棕色,事实证明我是机智的哈哈哈!憋说了,大哥的女人就是我哈哈#时尚##寻经启事#原来大家都这
  • 武威亚盛田园牧歌草业有限责任公司在凉州区邓马营湖建成高效节水优质苜蓿生产基地1.2万亩,年产优质苜蓿干草1万吨,为武威市草畜融合发展发挥了较好的标杆作用;武威金
  • 高温加热的确有一定的杀菌、消毒作用,但并不是对所有霉菌和毒素都有效,所以对待发霉的食物,最安全可靠的选择就是全部扔掉,日常要怎样预防食用发霉的食物?2、优先选择
  • 公司70多名会销老师累计服务企业2000家,共计30000场,合作互联网品牌包括:摩能、汴禧D女郎、颜如玉、奥特·丽尔维美、太古峰汇、沃颜、大时代、牛蒡大王、芬
  • 最后顾南衣帮玲珑找回法力,两人的记忆也恢复了,最终……(到底是回到现代还是继续就在古代还没想好)主要人物:顾南衣(殿下、bb)火屠玲珑(凤族公主、mm)凌沃(南