布施功德无量,是我们常说的“行话”。但是,功德从哪里来呢?内心快乐便是功德。但是,为什么布施会内心快乐?这只有布施者才会有这样的心理体会,非布施者是没有这种体会的。

因为,人其实是一个平衡系统。当我们的付出超过我们的回报时,我们一定会取得了某种心理优势;反过来,当我们的获得超过了你付出的劳动,甚至不劳而获时,便会陷入某种心理劣势。

人生其实十分公平,没有无缘无故的得到,也没有无缘无故的失去。有时,我们是用物质上的不合算换取精神上的超额快乐,虽然表面上我们失去了许多物质上的享受,其实我们却得到用任何物质都无法换来的精神快乐。也有时,我们看似占了金钱的便宜,却同时在不知不觉中透支了精神的快乐。所谓“吃亏是福”,正是总结了物质与精神的快乐上的得失而得出来的。

许多人碰见一些乞讨者,总认为那些是骗子,而不愿意用小小的一点金钱来换取巨大的快乐。其实,他们的真假对于你来说,并没有一点关系,而问题是当你向他们施舍时,正表示你富有,从而获得精神上的满足。当我们用精明的目光考察他们的真假时,当我们真的想给他们时,其实自己已经不快乐了。

所谓“圣人”,就是能够看到精神快乐大于物质快乐的人,他们在现实生活中以低姿态来做各种各样的好事。所以,在中国佛教的禅林中,祖师都是出于在寺院中处于最卑微地位的出家人,如煮饭的饭头、挑水的水头、种菜的菜头、烧火的火头等,其原因也就在这里。

这样,当我们真正掌握这些规律后,“圣人”也就不是遥不可及,我们都或多或少拥有圣人的品质了。

| 圣凯法师
#无处不修行##布施##佛教[超话]# https://t.cn/Rp7Tads

功德无量,简单方便的施饿鬼食咒

  施饿鬼食咒语:唵 乌 资 札 比 札 阿 辛 玻 梭 哈

(wèng w z zhá b zhá xn b su h)

  《施饿鬼食咒》来自《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》。佛的功德就是五百劫人天果报, 施饿鬼的功德, 立刻得到菩提种子, 得到无量的福。施饿鬼食可作大布施,行檀波罗蜜、超荐有缘,普利幽冥、广结善缘、修得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。 念诵施饿鬼食咒能消世间灾厉之气、消自业障、增满福德、消灾延寿、居处安乐、道业增进。

  佛告阿难:若族姓善男子等,既称四如来名号加持已,弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之。作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。

依此法施食之利益

  阿难:若有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持饮食施鬼,便能具足无量福德,则同供养百千俱胝如来功德等无差别,寿命延长,增益色力,善根具足,一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神,不敢侵害。又能成就无量福德寿命。

称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿执小时行乞那两年,经常挨饿,感受过那种饥饿,所以她平日喜欢存粮,以备不时之需为了招待苏纨清,阿执跑去煮今晚的晚饭#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#若 是不是苏
  • 但我对所谓演技的要求没有长得好看高,会不会演戏那是演员和导演的事,起码不能从眼睛上就让观众感受到审美受辱,毫无点开的想法吧。前面能做到随便的路透都能让人感到好看
  • $安踏体育(02020)$ $贵州茅台(SH600519)$牛呀,我就知道国内之前只有贵州茅台畅销时候,有一部分经销商要求客户配货,而且只是一部分经销商,不是全
  • #杨超越[超话]#杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越杨超越我曾见过一只蝴蝶飞过了沧海,只要你想,你会成为第二只。杨超越✨杨超越✨
  • 为依法科学精准抓好疫情防控工作,进一步排查、寻找与密切接触者可能发生接触的人员或时空伴随者,现将上述密切接触者的主要活动轨迹公布如下:  密切接触者1:3月29
  • 相信孩子曾得到的支持和关怀,将会成为他/她成长中的重要印记.☺#国际培幼会# #助养者小锦囊#現場仲有填色遊戲及互動拍照區,讓大人小朋友都可以透過互動遊戲認識國
  • 7、海关总署的数据显示:今年1-8月,我国出口电动载人汽车56.25万辆,同比增长49.5%,总价值783.4亿元人民币,同比增长92.5%,超过半数出口到欧洲
  • 下半年,随着影院复工率回升及更多优质影片定档,特别是在暑期档有力提振下,电影市场回暖趋势明显。3月份以来,上海、吉林等地因疫情影院暂停开放,电影市场受到较严重影
  • 2022 国庆档电影总票房近 15 亿元:《万里归途》档期票房超 10 亿元居首国家电影局统计数据显示,2022 年国庆档电影总票房近 15 亿元(14.96
  • 不难看出,从《深海》故事梗概来看,也是这么一部题材的电影。一直以来,宁波影视深耕电视领域,推出了《向东是大海》《北风那个吹》等一批精品力作。
  • 【2022 国庆档电影总票房近 15 亿元:《万里归途》档期票房超 10 亿元居首】国家电影局统计数据显示,2022 年国庆档电影总票房近 15 亿元(14.9
  • 1亿元观影消费券来啦】为进一步激发电影消费潜力,促进电影市场有序复苏,国家电影局近日发布通知,以“爱电影·爱生活”为口号,在8至10月开展2022年电影惠民消费
  • 你再仔细想想”“哦~原来是我昨天随手给你分享的小玩偶”“那这个是?你再仔细想想”“哦~原来是我昨天随手给你分享的小玩偶”“那这个是?
  • !!
  • Happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy ha
  • 我,一个爱跑步的“疯子”这么好的时机不运动简直就是“浪费生命”围着跑道撂了几圈,直到大汗淋漓方肯罢休。它轻轻地告诉我,不要说我冷酷无情,虽然我走错了季节,我们也
  • 预计本月底迎更多“小勺子”迁移】10月8日是今年第二个#世界候鸟日#,世界极危物种、国家一级保护动物勺嘴鹬引发关注。预计本月底迎更多“小勺子”迁移】10月8日是
  • #日常[超话]# 看到种草的美食就迫不及待想打卡尝试想到那句话 「如果有想吃的,一定要马上去吃,如果没有实现就会暴食」只能说现代人太幸福了,物质条件丰富,不知不
  • 1.说起来 今天她拿完糖把糖塞给我 凑在我耳朵旁说万圣节快乐的时候 突然记忆拉回刚认识那天怎么说呢 和她第一次讲话 背景音乐很吵 我们要贴的很近才能听清 所以很
  • 】记者从合肥站获悉,根据当前疫情防控需要,4月6日起,所管辖的合肥南站关闭北进站口,需要乘车的旅客通过二楼东、西进口检票进站(携带辅助器械出行的重点旅客可以通过