【楞严经日诵一篇】
 
【十月十四日】  ---第14篇 
 
炉香乍热。 法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。 诚意方殷。 诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
 
南无本师释迦牟尼佛(三称)
 
《开经偈》
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如來真实义
 
南无楞严会上佛菩萨(三称)
 
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷二
 
 阿难言:“世人因于日、月、灯光,见种种相,名之为见。若复无此三种光明,则不能见。”

  “阿难,若无明时名不见者,应不见暗;若必见暗,此但无明,云何无见?阿难,若在暗时,不见明故,名为不见;今在明时,不见暗相,还名不见。如是二相,俱名不见。若复二相自相陵夺,非汝见性于中暂无,如是则知二俱名见,云何不见?

  “是故,阿难,汝今当知,见明之时,见非是明;见暗之时,见非是暗;见空之时,见非是空;见塞之时,见非是塞,四义成就。汝复应知,见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及,云何复说因缘、自然及和合相?汝等声闻,狭劣无识,不能通达清净实相。吾今诲汝,当善思惟,无得疲怠妙菩提路。”
 
阿难白佛言:“世尊,如佛世尊为我等辈,宣说因缘及与自然、诸和合相与不和合,心犹未开,而今更闻见见非见,重增迷闷。伏愿弘慈,施大慧目,开示我等觉心明净。”作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。

  尔时,世尊怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼诸三摩提妙修行路,告阿难言:“汝虽强记,但益多闻,于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

  “阿难,一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者、众生别业妄见,二者、众生同分妄见。

  “云何名为别业妄见?阿难,如世间人,目有赤眚,夜见灯光别有圆影,五色重叠。于意云何?此夜灯明所现圆光,为是灯色?为当见色?阿难,此若灯色,则非眚人何不同见,而此圆影唯眚之观?若是见色,见已成色,则彼眚人见圆影者,名为何等?复次,阿难,若此圆影离灯别有,则合傍观屏帐几筵,有圆影出;离见别有,应非眼瞩,云何眚人目见圆影?是故当知,色实在灯,见病为影,影见俱眚,见眚非病,终不应言是灯是见,于是中有非灯非见。如第二月,非体非影。何以故?第二之观,捏所成故。诸有智者不应说言,此捏根元,是形非形,离见非见。此亦如是,目眚所成,今欲名谁‘是灯是见’?何况分别‘非灯非见’?

  “云何名为同分妄见?阿难,此阎浮提,除大海水,中间平陆有三千洲。正中大洲,东西括量,大国凡有二千三百。其余小洲在诸海中,其间或有三两百国,或一或二,至于三十、四十、五十。阿难,若复此中,有一小洲只有两国,唯一国人同感恶缘,则彼小洲当土众生,睹诸一切不祥境界。或见二日,或见两月,其中乃至晕适佩玦、彗孛飞流、负耳虹霓种种恶相。但此国见,彼国众生本所不见,亦复不闻。
 
补缺真言:南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)
 
诵经功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹,
十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。
 
自皈依佛 ,当愿众生,
体解大道 ,发无上心。
自皈依法 ,当愿众生 ,
深入经藏, 智慧如海。
自皈依僧 ,当愿众生 ,
统理大众 ,一切无碍, 和南圣众。

卷二经赞:

【发明见性,真示缘尘,若能转物即能仁,离诸自观心,妙觉常春,五阴本来真。】

为了阐释真心和妄心的义理,佛陀由眼根发明出“见性”这个名相,以见性不随岁月迁变得“真”来显示攀缘尘相的“妄”。指出:“若能转物,则同如来”。

若是能够转攀缘黏粘物相的妄心为不住相的真心,离开一切相而自心观自心,则妙觉恒常春意在,就会观照到“色受想行识”这五阴本来的真性,不会为黏粘而形成的五阴虚幻相所蒙蔽。就好比前面的例子,无论拳开拳合,都是黏粘拳象而形成的妄见,若是不黏粘拳象,妙觉中自然得到真意。 https://t.cn/Rxr1RK5

Start your 30min Today shadowing practice right here!
07/11/21

【楞嚴經日誦一篇】

【11月7日】 ---第3篇

爐香乍熱。 法界蒙熏。 諸佛海會悉遙聞。 隨處結祥雲。 誠意方殷。 諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

《開經偈》
無上甚深微妙法
百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持
願解如來真實義

南無楞嚴會上佛菩薩(三稱)

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷一

阿難稽首而白佛言:「我聞如來如是法音,悟知我心實居身外。所以者何?譬如燈光燃於室中,是燈必能先照室內,從其室門後及庭際。一切眾生不見身中,獨見身外,亦如燈光居在室外,不能照室。是義必明,將無所惑,同佛了義,得無妄耶?」

  佛告阿難:「是諸比丘,適來從我,室羅筏城循乞摶食,歸祇陀林,我已宿齋。汝觀比丘,一人食時,諸人飽不?」

  阿難答言:「不也,世尊。何以故?是諸比丘,雖阿羅漢,軀命不同,雲何一人能令眾飽?」

  佛告阿難:「若汝覺了知見之心實在身外,身心相外,自不相干。則心所知,身不能覺;覺在身際,心不能知。我今示汝兜羅綿手,汝眼見時,心分別不?」
  阿難答言:「如是,世尊。」

  佛告阿難:「若相知者,雲何在外?是故應知,汝言覺了能知之心住在身外,無有是處。」
阿難白佛言:「世尊,如佛所言:不見內故,不居身內;身心相知不相離故,不在身外。我今思惟,知在一處。」

  佛言:「處今何在?」
  阿難言:「此了知心,既不知內,而能見外,如我思忖,潛伏根里。猶如有人,取琉璃碗合其兩眼,雖有物合而不留礙,彼根隨見隨即分別。然我覺了能知之心不見內者,為在根故;分明矚外無障礙者,潛根內故。」

  佛告阿難:「如汝所言,潛根內者,猶如琉璃。彼人當以琉璃籠眼,當見山河,見琉璃不?」
  「如是,世尊。是人當以琉璃籠眼,實見琉璃。」

  佛告阿難:「汝心若同琉璃合者,當見山河,何不見眼?若見眼者,眼即同境,不得成隨;若不能見,雲何說言,此了知心潛在根內,如琉璃合?是故應知,汝言覺了能知之心潛伏根里,如琉璃合,無有是處。」

阿難白佛言:「世尊,我今又作如是思惟:是眾生身,腑藏在中,竅穴居外,有藏則暗,有竅則明。今我對佛開眼見明,名為見外;閉眼見暗,名為見內。是義雲何?」

  佛告阿難:「汝當閉眼見暗之時,此暗境界,為與眼對?為不對眼?
  「若與眼對,暗在眼前,雲何成內?若成內者,居暗室中,無日月燈,此室暗中皆汝焦腑。

  「若不對者,雲何成見?若離外見,內對所成,合眼見暗,名為身中;開眼見明,何不見面?若不見面,內對不成;見面若成,此了知心及與眼根乃在虛空,何成在內?若在虛空,自非汝體;即應如來今見汝面,亦是汝身。汝眼已知,身合非覺,必汝執言,身、眼兩覺,應有二知;即汝一身,應成兩佛。

  「是故應知,汝言見暗,名見內者,無有是處。」

楞嚴咒三遍
楞嚴咒心108遍

補缺真言:南謨喝囉怛那,哆囉夜耶。佉囉佉囉。俱住俱住。摩囉摩囉。虎囉,吽。賀賀,蘇怛拏,吽。潑抹拏,娑婆訶。(三遍)

誦經功德殊勝行,
無邊勝福皆回向,
普願沈溺諸眾生,
速往無量光佛剎,
十方三世一切佛,
一切菩薩摩訶薩,
摩訶般若波羅蜜。

自皈依佛 ,當願眾生,
體解大道 ,發無上心。
自皈依法 ,當願眾生 ,
深入經藏, 智慧如海。
自皈依僧 ,當願眾生 ,
統理大眾 ,一切無礙, 和南聖眾。 https://t.cn/Rxr1RK5

#如实的解脱道#
初心学佛者,请打破凡圣一关再说

中国的三论宗、天台宗,都把现空交融的无碍,与真常论者空而实不空妙有的思想合流。根本的差异点在:

性空者以为空是彻底究竟的,有是缘起假名的;

真常者以为空是不彻底的,有是非缘起而真实的。

虽有这两种根性,结果还是一致的。在行证上,虽然或见一切法空,或见即空即假的中道,但下手的方法,也是一致的。深观自我的缘生无自性,悟入我我所一切法空;从这性空一门进去,或者见空,或者达到空有无碍。

龙树说:「以无所得故,得无所碍」。所以无论钝利,一空到底,从空入中道,达性空唯名的缘起究竟相。这样,先以一切法空的方法,击破凡夫的根本自性见,通达缘起性空,转入无碍妙境,不能立即从即空即有,即有即空起修。

本论名为中观,而重心在开示一切法空的观门,明一切法「不生不灭」等自性不可得。这不是不谈圆中,不深妙;却是扼要,是深刻正确。

那直从空有无碍出发的,迷悟的抉择既难以显明,根本自性见也就难以击破!

中国学佛者,有两句话:「只怕不成佛,不怕不会说法」;我现在可以这样说:「只怕不破自性,不怕不圆融」。初心学佛者,请打破凡圣一关再说!

——摘自《中观论颂讲记》/悬论/三.中论之特色/一.有空无碍

第二节 三法印与一法印

从无我中贯彻一切

本章的标题,是三大理性的统一。三者能不能统一?有的学者以为三法印中的诸行无常与涅槃寂静,是相反的。因为凡是无常的,即是有为法,有为法是生、住、异、灭的。涅槃是无为法,无为是不生、不灭的。生灭的与不生灭的,如何统一?因此古来某些学派,为这二者的矛盾所困恼。看重无常,将涅槃看作无常以外的;重视涅槃常住的,又轻忽了无常。这样,佛法的完整性,统一性,被破坏了。其实三法印是综贯相通的;能统一三者的,即著重於三法印中的诸法无我印。诸法,通於有为与无为,从有为无为同是无我性去理解,即能将常与无常统一起来。诸法的无我性,可从缘起法去说明。缘起法本通

两方面说:

一、流转的因果相生,即是无常;

二、还灭的因果寂灭,即是涅槃。

所以缘起能贯彻这两端;缘起是无我性的,无我也即能贯通这两端了。诸法的所以相生还灭,可以这样的理解:一切法因缘和合,所以能生;因缘离散,所以一切法归於灭。看起来,似乎有什么实体在那里生灭,其实并没有实自性的生灭。如真是实有的,那也就用不著生了。如确乎是真实有,他也决不会灭。所以从一切法的相生还灭,理解他本来无自性空的,本来无我的。

这三印统一於空无我的思想,非常深彻,惟有佛的弟子,像舍利弗等才能完满的通达。且拿佛《化迦旃延经》来说:迦旃延是佛弟子中「论议第一」的,佛为他说中道法:世人依於二见,堕於有边与无边。佛说中道的缘起法,即不落二边。一般人见到法生,就起有见;见到法灭,就起无见。如常人见一朵花,以为实有此花体;等到花谢落,就以为什么都没有了。小孩从母胎出生,以为实有这个有情自体;等到死了,又以为什麽都没有了。世间常人总是如此实有实无的倒见。

佛说缘起法,就不同了。见到法的生起,知道「此有故彼有,此生故彼生」,此法的名、相、因、果都可以说有,因此而不起无见。见到法的灭去,知道是「此无故彼无,此灭故彼灭」,由此而不起有见。能离有无二见,就是安住於中道了。

不解缘起本空,容易认为佛法是诡辩,为什么常人会於生灭法起有无见,到了佛弟子,还是照样的生灭,就不生有无见呢?不知道这因为常人的心目中,总是认为真实不空的,所以见生见灭,即落於有见无见。

学佛的了达一切法本是空无我的,一切现象的有生有灭,佛法并不否认他,现象确是有因果、体用的,现起与还灭的。但没有一些是实在的、常住的、独存的,仅是如幻的生灭而已。能把握这一点,就不落有无,正处中道了。

无常与常的贯彻,即在这缘起的空无我中建立。照上面说,一切法都是缘起的,没有真实性,所以生而不起有见,灭而不起无见,生灭都是缘起本空的。缘起法的归於灭,说它是空,这不是因缘离散才是灭、是空,当诸法的生起时,存在时,由於了无自性可得,所以是如幻如化,空的、寂灭的。从无我而深入的本空、本寂灭、本性不生不灭,即在这缘起的生灭无常中看出。生灭无常,即是空无我的;空无我即是不生不灭的;不生不灭即是生灭无常的。这样,缘起法的本

性空──无我,就贯彻三印了。

一部分学者的误会,即以为涅槃是要除灭什麽,如海中的波浪息灭,才能说是平静一样。因此,常与无常,生灭与不生灭,对立而不能统一。对於缘起法的流转与还灭,也打成两橛。要是从缘起无我的深义去了解,那么法的生起是幻起,还灭是幻灭,生灭无常而本来空寂。所以佛弟子的证得涅槃,不过是显出诸法实相,还他个本来如是。三法印,那里是隔别对立而不可贯通呢?

——摘自《佛法概论》第十二章 三大理性的统一/第二节 三法印与一法印/从无我中贯彻一切

——释贯坚法师根据印顺导师著作整理编辑


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [cp]肖战治愈微笑[心]肖战善解人意肖战温柔体贴[心]肖战从容淡定肖战无比优秀[心]肖战神仙颜值 肖战阳光帅气[心]肖战演技超棒肖战惊鸿一瞥[心]肖战明月清风
  •   7、肾功能不全的早期还表现在心血管系统方面,如高血压起病时剧烈左胸痛,随呼吸加重;又如血压下降、冠心病等都是肾功能不全的早期症状。  3、心血管系统表现:常
  • 这里注意:痉挛型脑瘫的常见症状有尖足,但是不能仅凭某一个单一的症状来确诊孩子就是脑瘫,所以家长发现孩子异常,请尽快去正规医院检查。】多年来,小儿#中耳炎#的误诊
  • 一天的广播回源赖朝(大泉洋)的生命而现在的狭山市相当于入间川附近被杀,网络上惋惜的声音多“义高洛斯”也被说,“幽灵角色也好,所以也能出来期待等待”再次登场热切希
  • o(≧v≦)o废话不多说,谢谢大家一直以来的支持+关 抽一个姐妹100r 两个姐妹50r全当养娃资金了,因为开的都是属性娃没法拿来抽奖[羞嗒嗒][羞嗒嗒]就发
  • #送别人民艺术家秦怡#(央视新闻、新民晚报)【#秦怡去世#】中国百年电影史的见证者和耕耘者,“人民艺术家”秦怡5月9日4时08分在华东医院病逝,享年一百岁。中新
  • ”所以说,一天的无忧靠心情,一世的随和靠心态,人随意,心向阳;不纠结,安心生活,人生中的一切都是花开的模样。从最初的天真单纯,到百炼成钢,再到最后的云水禅心,安
  • !!
  • 以下是重要光纤类型及其在通信中的应用指南:渐变折射率多模光纤梯度指数多模光纤最初是在20世纪60年代末开发的,目的是增加大芯光纤的带宽,现在主要用于短数据链路。
  • 三、稻谷目标价格补贴(种植业科负责,适用于稻谷种植者)对稻谷种植者(包括普通农户、种植大户、家庭农场和专业合作社等)以确权面积或流转面积为基础进行补贴,2022
  • ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 你逆光而来,配得上这世间所有的好good morning ◡̈心若向阳花自开,心若向暖清风徐来|ℍ 看淡得失,珍惜拥有 不负时光
  • 北京日报1953年11月4日2版《找出窍门改进工作为国家创造大量财富》记载,丰台火车站是一个主要的中转站,每天都有成千上万的旅客从这里换车,北上或南下。而新中国
  • 在这个网络中,“未来种子”是独一无二的,因为它不仅仅是一个作物品种的“图书馆”也是一个创新中心,它将利用基因组学、大数据、机器人、无人机和人工智能来加速开发适应
  • 男女老‮均幼‬可(1岁以‮儿上‬童)这里再‮说多‬一句,妈妈们完败‮足手‬口病、疱疹性咽峡炎的‮疗食‬方三豆饮‮,里‬也可加入‮豆淡‬豉,‮于用‬不仅体内湿热‮
  • 而广州没有本地免税品经营企业,无论免税店类型、数量还是免税品销售额都与京沪有差距,影响加快培育建设国际消费中心城市。2021年以来,全国多地开始推进市内免税店建
  • 离职半年了.这几天我公公住院就去了医院.我前天晚上买了个大西瓜去.一个楼层一半.我去八楼的时候感觉一切都没变.还是那么熟悉.人也还是那么热情.正好我亲爱的李老师
  • 2、谢谢小S老公许雅钧认同他的消息属实,桌上友人的确有私下接饭局的;3、针对林俊杰的消息,“社会版面的事情交由世人去判断”“我只是提了一下过去报导的事,很不好意
  • ▪️350元起/晚▪️浙江省温州市泰顺县雅阳镇雅承大道1号✨西安临潼悦柳酒店——温泉城边的简约住所悦柳GARRYA是悦榕集团旗下主打现代简约风格的新品牌,酒店位
  • 亲爱的资助人: 大地回春,桃李争放,很高兴能在这样一个充满希望的季节给大家写一封信,同时也为大家寄出了一份奖杯,也请大家收下这份荣誉,我代表同心结、被资助孩子以
  • 1.很喜欢的一个杯子(其实是当年买来送给啾的,但是我自己经常偷着用);2.昨天罗姐和蒙大姐来我们家带了一堆好吃的水果(了解我的罗姐说我喜欢草莓和阳光玫瑰)家里一