#每日一善[超话]# [航天员]#阳光信用#
我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。
倘能如我所愿,我的一生就算成功。——王小波
人生在世,快乐和痛苦本就分不清,我只求它货真价实。——王小波
世上存在着不能流泪的悲哀,
这种悲哀无法向人解释,
即使解释人家也不会理解。
它永远一成不变,
如无风夜晚的雪花静静沉积在心底。
——村上春树 ​​​

我們為自己而生為自己而活,不論讀書工作或愛情婚姻家庭都會面對各種壓力與挑戰,重要的是心態,成功與失敗常是相對的兩極,人生不如意十之八九,為什麼不去常想一二不思八九;開心與快樂隨手可得,但一定要倘開心胸、伸出雙手;「冬天到台北看雨」,陰霾濕冷細雨濛濛正是以往台北的常態,這幾天的天氣正是這樣,氣象預報會有另一波強烈冷氣團報到,溫度會在11…2度左右,要注意保暖,天佑平安健康;午後出門快走運動,毛毛細雨,桂花清香撲鼻,抬頭挺胸大步邁進,祈福感恩。…Tiger

印光大师对人的一则病中开示

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。

我们人活在世间,都免不了生病的苦、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。如果自己没有力量了脱生死,又不归投阿弥陀佛往生净土,那就还要随业受生在六道中。所以就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。以这个原因,到了生病时、危难时、快死亡时。总之一到关键时刻,心里立即就念阿弥陀佛,这要成为自然的反应。

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

如果现在你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。现在是关键时候了,你要一心求佛慈悲,接引你往生西方,除了这一念外,心里不能再起一丝毫别的想法。

在现在这时候,你的心也不可以盼望病快点好,也不可以在佛之外另外起求神求天保佑的心。因为如果你盼望病快点好,或者在佛之外求其它的神、天来保佑你,如果心放在这上面,那就没有放在佛上面,就和阿弥陀佛的心隔开了,因此就得不到佛加被的力量。

就像打电话,拨111,就能收到111传过来的声音;拨123,就收不到111传过来的声音。同样道理,如果心祈求佛,就能收到佛的加被。心不祈求佛,而祈求其它,就得不到佛的加被,所以要一心一意地念阿弥陀佛。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

你要晓得,天地父母都没有能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心一意地归投阿弥陀佛,一心一意地念阿弥陀佛。

你如果肯放下一切,一心一意地念佛,如果寿命还没有尽,病就会很快好;如果寿命已经尽了,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已经尽了,你就不能往生;而只求往生,如果寿命还没有尽,病就会很快痊愈。所以要唯一求往生!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

往生西方的好处没办法用语言说尽。这比生到天上做天帝天王,还要好无数无量万万万万倍。对这样殊胜、安乐的净土,你要一心一意地求往生,切切不可痴心妄想而害怕死。你有怕死的心,就不能往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

我们在世间,就像蛆虫呆在粪坑里、囚犯关在监狱里一样,苦得不得了,什么都是受烦恼和业力支配,没有自在,所以是很苦的。往生西方就像脱出了粪坑和牢狱,到了清净安乐、逍遥自在的家乡,哪里能怕死呢?一有怕死的心,就永远在轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。

因为如果这时害怕舍掉这个业报身、害怕离开长久沉溺的轮回而不愿离开,就不能往生西方,就又要生在六道轮回里,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。

你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就在心里默念,耳朵听着别人念,心里也按这样念。而且眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就呵责自己:我现在要仗佛的力量往生西方,怎么能起这种念头坏我的往生大事呢!

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

假使你肯照我的话去念,肯定会往生西方。一往生就了生脱死,超凡入圣。以后永远享受快乐,连一分一秒的苦受都没有,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有现在这样的疾病苦恼呢?这是永远超出了苦海。所以叫做清净佛国、叫做极乐世界。《阿弥陀经》上说:“无有众苦,但受诸乐。”就是这个意思。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

你要晓得,自己是往六道轮回里走,还是往净土里去,就全凭你当下这一念心。现在是千钧一发的时候,你一定要把握住正念,只念佛,不跟其它念头走。

如果心里起了烦恼,你要晓得这是宿世的恶业发动了,要坏我往生西方的前程,要让我永远受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏偏不随它转,除了念佛之外,任何事都不去想它。这样就能和佛相应,也就能得佛接引而直下往生西方!

好好记住我的话,自然可以得到极大利益。

出处丨 《印光大师文钞选讲》

智圆法师 讲授 https://t.cn/z8Lt24w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可在看到曼仔“一个历史阶段,少年时代熟悉的时代,都彻底远去了”被瞬间戳中,明了我内心的伤感是为何。还有奶奶自己小菜园种的绿色无公害蔬菜,绿油油的鸡毛菜,紫莹莹的
  • #陈飞宇[超话]#唉,追完打火机了,整个人都有种失落感,曾经每天都骂的倒油排播,再到抖音上到处捡垃圾刷命韵峋环的物料和花絮,每天都很期待6点的播出,再到周四周五
  • 在厨师眼里,这里却是一个天然储藏室,四季不断的蔬果笋菌、肥嫩味美的禽畜鱼鲜,更有品种多样的酿造调味料和种植调味品遍布其间,静待探索与发现。和鹅肝、松露并称为世界
  • 我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到 而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸
  • 风格/主题/环境等都可以按照你自己的想法和喜好来有什么偏好的拍摄角度都可以沟通一次想去多个不同的场地拍摄也可 只要在时间内(我不怕路上折腾! 我们因为同样的喜好
  • 她觉得很有戏,可面试官最后都是留下一句:你的情况我们知道了,我们会综合考虑的,你回去等消息吧。有网友说:这个新院长的做法,的确有点过分了,怎么能利用职权之便,影
  • 两年后,不得不感恩际遇的奇妙,我仍会收到闺密们的祝福,身边还有一个满满治愈力的存在。 和阗玉观音挂件结缘价:1280● 【材质】:  新疆和田玉● 【作品】: 
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 柳江人家 螺蛳粉~~优惠券进入景区,一股凉风迎面扑来,让人顿感神清气爽,哗哗的水流声悦耳动听,似在演奏
  • ❗️每次购买1张专辑时,可以指定1套想要的艺人的小卡。#cignature[超话]#【221128】- twi -C9 Single Album '2022 C
  • 普萨辛尝,用最普通的进化萨打天梯,体会到了无比艰辛的滋味猎背弓蛇隐:猎人挂起鹰角弓,然后挂毒蛇/眼镜蛇陷阱的一系列操作后引起对手不敢轻易试探(需要买书)见猎心喜
  • 相信这是很多人担心的问题,其实天空特效制作起来超级简单,简单三步就能完成制作,不仅效果好,还有动态天空效果支持一键导出哦~1.今天我们要用到的工具是——书单视频
  • #任嘉伦[超话]# 「最渺小的我,有大大的梦,生命中所有的路口,绝对它不是尽头,纷纷扰扰这个世界,所有的了解,别怕,让我留在你们身边,都陪你们度过。做人,一定要
  • 奶!你这一生从来没有为自己活过,而是把所有的一切都给了我们子女后辈,我知道你经历过白发人送黑发人的丧子之痛、经历过爷 爷的离世之伤,经历过疾病的剜心剔骨之痛
  • 是我喂你吃我喜欢日出日落的静谧,爱着天空也深爱着你林徽因曾说过这样一段深刻且通透的话:很多人喜欢你,因为你漂亮好看,会说机灵话,有趣好玩,这些喜欢都暗含着很多期
  • 一个人事业的上限,是他的沟通能力决定的 从小白阶段上升到独当一面的分水岭,就是敢不敢顶着领导坚持自己认为正确的想法 职场舔狗最多给个办公室副主任,不能再多了
  • 令人吃惊吗?为我们所能触及的层面,顶多也只是烘焙这个步骤而已,咖啡互送到商店之前的生豆制作等过程我们是完全接触不到的。以哥伦比亚咖啡豆来说,若有人问道:“哥伦比
  • 推推车 福建福州囤货 借tag 偶像梦幻祭 日日树涉、姬宫桃李、伏见弓弦、游木真、冰鹰北斗、明星昴流、衣更真绪、毛、南云铁虎、守泽千秋、仙石忍、高峯翠、礼濑真宵
  • 让观众觉得,他就是角色,角色就是他,这是很难做到的,一旦有了表演的痕迹,观众不相信现实中有这样的人,演员越发力,观众越跳戏,就是我们常说的用力过猛,从灵魂到外表
  • 我们常常讲,就是在爱欲心现前的时候、执着心现前的时候下手,不然只是在你认为你不执着,在你认为你不在意的境界里面修,这个没办法有功夫,就是在你起贪瞋的时候、起爱欲
  • 即便是现在,我觉得和我之前在俱乐部的感觉也没什么不同,戴着面具的感觉很好。我在英国呆了超过人生的1/3,有的时候就很想念英国的一些吃的..深入骨髓的那种..难以