琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起积善业。 ​ ​​​善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人一定会得到上天的眷#阳光信用#

我真的是看着金贵的各种消息哭到现在
555为什么会这样 被骂了一季最后没出道还忍住没哭微笑地说完自己想说的话
感恩所有付出的人,喜欢他的人 陪伴他的人
为什么这么好的人不能被上天好好眷待
金贵啊回去以后要好好读书
谢谢在这个夏天无意中点开produce X 101遇到了你 全世界最好最棒的你
未来我们一起努力!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回归微博,翻看自己过往的点点滴滴,突然之间感觉自己这些年失去了好多回忆,这些年由于婚姻家庭孩子让我无暇顾及,更是因为自己的懒惰没有把生活里很多该珍藏的东西记录下
  • 干净大气的包装,配色安全实用,“以米色为基调,根据发色、光感、透明度进行搭配”“看似日常,但上眼后绝对不平庸”Lunasol的粉质毋庸置疑“非常细腻,怪不得名气
  • 新冠依旧还没战胜,而我们家也从三人行升级成了四人行,愿我可爱的的宝贝们一直都健康快乐。可以让你自然牵起小手的时间也只不过五六年,就转眼成一个小小少年,所以,能牵
  • 这两根大阳线之后股价均没有出现持续的上涨行情,这是为什么呢?从 该股图表中可以看出,这两根大阳线得不到成交量的积极配合,属于无量上涨现象,为虚涨声势而已。大部分
  • #李宇春青你2决赛##李宇春青你2重磅嘉宾#出道至今,我们跟随着李宇春见证了一代又一代人逐梦之路,也感叹于我们追随的这位偶像强大的人格魅力与创作能力:歌手、创作
  • 我和女儿却很是纠结,虽然自己确实没有得肺炎,但出行路线太复杂,辗转需要接触的人太多,就算自己不怕,也可能会吓着别人。如我这样还旅得起行的人只是被迫隔离、流产了一
  • 这也就不难怪节目开播以后,苏有朋算是第一个出圈的哥哥了,他靠的并不是“吃老本”而是在节目里,观众看到了他真正的能耐、才华和良好的待人处事方式。不过话说回来,这次
  • 没碳水的第一天 我还点了个土豆泥以为侥幸能吃点 但隆先生说不让吃 扔了也不许我吃 我说那你吃掉 结果他吃了两口说不好吃 然后就扔了[淚]好有原则 一口都不让我吃
  • 哪个女的这么爱秀原来是我今天和ydw做了很多事 一起去新开的饭堂吃饭了 嘿嘿嘿他给我买了个椅子并且来我宿舍给我组装了哈哈哈 然后去逛了操场 一起做了核酸 都戴的
  • 每个企业都需要不同的点,所以在画册的风格和主体上可以看到企业的整体形象展示,换言之,就是要突出企业的魅力。 对于企业来说,就像一把利剑,大多数的企业画册设计,最
  • 如果味道和品质差不多的话,解封之后还有必要下馆子吃可以速食替代的这部分吗好像身边朋友都挺想念19年 于我而言也是 那年的热浪 蝉鸣 暴雨 都伴随着乐队的夏天 变
  • !!
  • 我并不想别人给我什么答疑解惑,我只是今天很想把我近期以来过于平静的心态的情况发到这里,我认为我的脑子和心现在很复杂,也很平静,总而言之,就是想来土门走一走,小时
  • 这就是不发财的原因[允悲][允悲]#美国安局网络间谍又一主力装备曝光#细思极恐!《环球时报》记者注意到,根据报告描述,“NOPEN”远程木马一旦被植入受害者计算
  • 单位地址:杭州市拱墅区临半路90号邮政编码:310022联系电话:0571-88123261,88131092联系人:许先生、薛先生单位网址:简历请投递邮箱:2
  • 我不是嘲笑背着30年房贷996的人,我也一样,我是嘲笑把苦难当资本甘于苦难还嘲笑别人追逐梦想的人。认真生活的人都是百般滋味,约上家装建材负责人与黑龙江交通广播直
  • 07 天秤座跟随感觉而非理智。12 双鱼座解脱的机会很短暂。
  • 相信未来我们一样可以并肩作战, 不管我们未来会不会像现在这样亲密, 至少我们拥有快乐的回忆, 原谅我总是在深夜的雨季感伤, 因为明天太阳升起时我要坚强…… 立
  • 他们有一个陌生的名字——“操盘手”这是一个新兴职业,与主播的关系可以用“导演”和“演员”来形容,他们解决的就是直播过程中专业化运营的问题,帮助主播和品牌突破增长
  • 借一部电影,疗愈内心,补满我们曾经的空洞,是一个契机,至少我们不用承受贾玲导演这样的遗憾,我们还可以痛痛快快地喊声妈,还能听到妈妈的唠叨和回应。镜头里的女性都是