“忏”者忏前愆,“悔”者悔后过,忏无始至今所造罪业,期仗佛威神加被,能够消除,“悔后过”,忏悔之后,不敢再作。忏悔最重要的是“改过自新”,旧过不改,纵忏也得不到实益。

忏悔依教理有三种:

一、作法忏——若有违犯,依戒律忏磨作法,向清净比丘求忏。如犯僧残罪向二十位清净比丘忏悔出罪,犯波逸提向一位清净比丘求忏等。全属事相。

二、取相忏——拜忏求取清净好相。如梵网忏法,依梵网菩萨戒云,若有违犯,礼千佛求忏悔,拜至好相现前,如见佛或佛放光照耀,或见莲花等瑞相,证明罪已消除。梵网、大悲、梁皇、三昧等忏皆属取相忏法。

取相忏修法有十科行道,即一、严净坛场,二、清净三业,及供养、礼拜、赞叹、忏悔、随喜、劝请等修法,也就是普贤十大愿。 十科之第十是静坐作观、持咒、念佛等。

静坐观实相属理忏,故取相忏有事有理,事理兼修,十科中前九属事忏,后一属理忏。

三、无生忏全属理忏。

若造五逆大罪,须靠理忏,方能消除。

《法华经》之前有《无量义经》,之后有《观普贤菩萨行法经》,称“法华三经”。《观普贤菩萨行法经》简称《普贤观经》上说:“若欲忏悔者,端坐念实相;众罪如霜露,慧日能消除。”即是理忏。

修无生忏者,要静坐“念”即修观,修实相观,观无生理,观成就,一切罪业如春日晨霜,日出便除。喻智慧若开,罪障悉灭。

说易行难,因罪相都不清楚,怎能观实相呢?须先了解罪相,才能观无生之实相,所以,修无生忏,求证实相,是异常不容易的。

❤️《心经讲记》❤️ 

▌正解经文   138

《心经》既然是《法华经》
《楞严经》之总纲,
一定要体现出
「花开莲现、即因即果、
见道成佛、不历修证」
的道理。
《楞严经》就是专门讲
「一心三藏」,
当然也不妨讲了
见性成佛;
而《法华经》
这个法华三昧的核心
就是讲「见道成佛」,
就是讲「花开莲现」。
不把这个法讲出来,
《法华经》你是白讲了。
佛反反复复讲《法华经》
怎么好怎么好怎么好,
无非是讲它一步登天、
不历修证、当下成就。
那其它,它好在哪里啊?
有什么好啊?
如果讲「一心三藏」的道理
那《楞严经》已经解释了。
所以《楞严经》是讲体,
《法华经》是讲用,
叫「体用不二」。
《心经》呢,
无非讲什么是「心」;
明白了这个心有什么用,
怎么用。如果不达这个目的,
这个《心经》与我
有什么关系啊?
我学它干什么?
你明白了《心经》,
你就是《心经》。

从地藏菩萨、目犍连入地狱救母,皆是依仗念佛力、三宝力。可看出依仗念佛力、三宝力正是“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”念佛即归三宝,这股归如如不动不生不灭之本来清净面目的真力就是『不思善恶』的中道!念佛即离一切边见的中道!所以《地藏经》说:“未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”《十二佛名经》:若人犯四重五逆、谤三宝及犯四波罗夷,称此一佛名号、礼一拜者,悉得灭除!……
为何不问有罪无罪,念佛皆得解脱!?一真胜万虚!一切虚妄在真实力量下都会破碎无遗!如投一小石入湖就会引起层层涟漪,击碎水中虚影。所以莲池大师言:
“一心既朗。积妄顿空。喻如千年暗室。岂以一灯。暗不速灭。故一称南我佛。皆己成佛道。不独妙法莲华有之。法华三昧观经云。十方众生。一称南无佛者。皆当作佛。惟一大乘。无有二三。一切诸法。一相一门。所谓无生无灭。毕竟空相。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 斤倒影会在推用中文回复他的中站,向他提到中粉他也说过感谢每次生日做了那么盛大的应援,在澳门场也努力说了很多中文吧,有点感受到大家在唱生日歌他就立马cue也给大家
  • 让他更无语的是,身为妻子不仅没有帮自己的丈夫,反而次日,也去了大女儿家。女儿杨青青说:“从小到大,父亲就看我不顺眼,以前我还不知道是怎么回事,现在才明白,这些年
  • 可能这件事对于一些人来说确实说很气愤,但是我觉得吵架解决不了问题,都在各说各的理,评判不出来谁对错,我们身边发生任何一件事都是在提示一些事情,就比如,这件事的车
  • 而热闹的集市更是琳琅满目,各种美食、手工艺品等你来淘✨花灯祈福更是为这个夜晚增添了一份神秘与温馨。在这里,元宵不再只是吃汤圆,更是体验一场丰富的文化盛宴。
  • 而“弱水三千只取一瓢”是佛经中的一则故事,寓意在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。看到一个大媒体的报道,说“贪官污吏们的物
  • ”  “你喜欢的是我本分,而不是喜欢我……”  阿娘说着说着又笑了,但眼泪却没有停止:“薛瑾尘,我的一颗真心,你就真的舍得这样践踏?  阿爹对哭泣的阿娘没有一点
  • | #刘宇宁珠帘玉幕# | |#刘宇宁燕子京# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京你在舞台,我在人海你站在光里歌唱,我做一个仰望的人就好
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# ☀#‍每日‬一善# 心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积
  • 【蹲哥的投研】 算法稳定币协议FXS的潜力与问题,投研图(图一)FXS的投研,蹲哥早在去年11月已经公布(图二)现在FXS出现了巨量上涨,所以今天继续聊FXS,
  • 消息面这个重磅利好刺激,响应监管要求,券商迅速禁止融券违规交易融券规模迅速下降,大盘昨天的下跌完全是市场期盼的第一波首阴,这完全就是在大家预期之内的调整会跌深吗
  • 有大概大半个月没有去另个号冲浪了 昨天去看了一下 在我看来以前的调色真的好丑 现在我把他们统称泥巴浆子色 蓝色泥巴 绿色泥巴还有粉色泥巴 现在的照片自己会觉得
  • 虽然后面他也回应了,一个是因为害羞,一个是他确实不懂这方面的知识,其实都能理解,他才几岁,在大庭广众之下,无论如何是开不了这个口的。一个老师,到现在他一直心里认
  • 或许很多都是把柚子当墙头吧,只有唯粉才会这么无奈,墙头多左拥右抱[兔子]这样也好,他只看着我们,为了welo努力着,也不希望我们为了争取伤害自己伤害其他人。没错
  • ᕱ⑅ᕱ#刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# |#摩登兄弟[超话]# ᕱ⑅ᕱ :.。#刘宇宁珠帘玉幕# |#刘宇宁燕子京# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远
  • 有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 和田洋巳在自己的診所建議民眾一天要吃400g蔬果,且由於加熱部分有效成分會被分解,應盡可能地生吃。(三)一天吃400g蔬果,補充各類維生素與植化素蔬果中豐富的維
  • 近两年国货崛起跟风过买了一堆良心产品有两块钱但润到家的馥佩护手霜有十几块钱吊打大几百妆前乳的百雀羚甘油还有玉泽修护面霜,都是个顶个的好用我对象一个资深干敏皮靠它
  • #刘宇宁珠帘玉幕# | #刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]# 有什么样的情有什么样的爱用什么样的爱还什么样的债我知道你的心里有些想不开‍‍‍可是我
  • 张志和《渔歌子》 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。 唐代诗人张志和,原名张龟龄,名字来由于他母亲,传闻他母亲妊娠前曾
  • 这两天天气不是很好,从窗户看去外面都是灰蒙蒙的,好在有太阳,被阳光叫醒的感觉真好,日子又恢复了往日的平静,早起、晨练、打扫卫生、收拾整理;接单做单、打包发货、开