无忧《修行篇》:

在善恶关头,你怎么“善用其心”?

依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三涂,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三涂了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。

善用其心的好处——障碍消除

“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

心,是一切的根源!

佛陀说人生十二大妄想:言说妄想、所说事妄想、相妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想。

烦恼不自在是因为妄想无处不在,当一个念头下去另一个念头就升起来,相继不断的产生人就快乐不了,一切妄想皆是虚妄,过去的就安心让他过去,没到来的就静下心来等待它的到来,不多想、不幻想一切就会自在解脱。
荷泽神会问六祖惠能:“佛法根源从何而起?”六祖答:“一切众生心里出。”
荷泽神会是禅宗六祖晚年的一位少年弟子,当时是个沙弥,年纪很小,但颇受六祖器重。
神会问六祖:“佛法的根源从何处来?”佛法的根源即指禅法的根源,也就是智慧的根源。智慧的根源是解脱、涅盘和般若,亦即离苦得乐的结果及方法。

通过佛法看到的是众生的烦恼,运用佛法达到的是解脱自在。一般人以为,佛法出于佛说,六祖却说,佛法的根源是出于一切众生的自心。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智能的心就显现不出其功能。

佛的心和众生的心是属于同一个源头,虽然佛的心是智慧,众生的心是烦恼,可是它们的本质完全一样,一个是稳定而不动,所以是智慧,一个是起伏而不定,所以是烦恼。
稳定不动的智慧有照明的功能,起伏不定的烦恼在于产生种种人我、是非、得失、利害等等的心理现象。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智慧的心就显现不出其功能。以海水为例,波平如镜时,可以反映种种影像,风吹浪涌时,便无法反映任何景物了。
而只要众生能够修行而使自己的心平静安定,不再受大小环境的影响和困扰,那就是与诸佛完全相同的智慧心现前。因此,佛法的根源并非外来,每一位众生心中,都有现成的佛法。所以可说:“众生是诸佛心中的众生,诸佛是众生心中的诸佛”,佛心和众生心,是心心相通的。所不同的是,诸佛已经开悟,所以心能安定而不被境风动摇;众生还在执迷不悟,所以经常随着各种情况起落,而被困扰,也困扰他人。[合十][合十][合十]

今天是感恩节 分享不经意间感动的小事
晚上一个人在食堂吃饭的时候,给
我告诉今天是感恩节
在☎️那头马上说:谢谢宝贝 谢谢你一直喜欢我❤️
听到这句话的一瞬间,脑海里像在播放,一帧一帧,全都是过去1243天的点点滴滴,多想回到从前的我们啊,那么简单,那么单纯,那么无忧无虑……
Thanksgiving Day I ❤️ my

生活,是一杯难咽的酒。明知到苦涩,却要饮下,因为一种责任;明知道无味,却要入口,因为一种必须;明知道会醉,却要畅怀,因为一种无奈一种奔波一种善良。生活,是一杯纯净的水。它,本无杂质,透明自然,只要有了欲望,才会苦涩让人难以下咽;它,本无烦恼,甘洌清凉,只是多了计较,才会痛苦才让人得意忘我;它,本无色彩,质来洁去,只是加了成份,才会浓艳才让人百媚千种。多想成为天上的风,无忧无伤,随意徜徉;多想成为枝上的叶,春夏秋冬,餐风饮露;多想成为溪中的水,与时光一起飞翔。静享生活,品各种滋味,让心坦然无悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 袁朗,日月同辉,中国特种军人的缩影,灭绝人性的勇气、毅力和意志力,被他消灭的武装毒贩不计其数。图三、袁朗,日月同辉,中国特种军人的缩影,灭绝人性的勇气、毅力和意
  • 熬一味爱的烟火,珍惜一路走来的风景,眼望去我们还有多少时光可以挥霍,可以虚度,何不趁光阴未老,你我还在,不为往事忧,只愿余生笑。一首音乐,一杯清茶,一本好书,它
  • 黑眼圈太重了我搁商场小红书搜欧莱雅这两个眼霜哪个更好用感觉比国内没便宜很多 大概便宜了20来块钱但国内好像没有这个红色的版本 淘宝也都是找的代购姐妹们[彩虹屁
  • 去到第一天她说我是个性格开朗的人,说人的性格脾气从出生那天就注定了,当时我还在想这个人怎么神神叨叨的,后来我才知道原来店长还有第二份职业[吃惊] 相静姐是个看
  • 最后想要腮红再显眼一点点就用了10号,这个颜色hhhh又是tutu替身,是我见过第三个tutu替身了,tutu这个颜色我觉得火的原因是专柜制品的灵动细闪+珠光光
  • 3、有没有广西人能给我空投一包螺蛳粉,想起飞塞给猫猫4、看到tm和cks互换了打歌服都在猜谁穿rico的,这不是一眼misa嘛5、Elisa改了发色妆容也太好看
  • 很久了困在日复一日的工作里沉溺在家庭的得失中没有感受过自我给我的互联网闺蜜之一寄了从小吃到大的一些小零食和没什么用的小玩意准备了好久 换了两个箱子还写了一段文字
  • (此处为某位超高校级点蜡)p7真的伤害到我了;;月光蟑螂赔我……心好痛啊啊啊啊啊啊由于本人概括能力太差就不多说了,建议玩。期待值:⭐⭐⭐⭐⭐(我真的等了很久[泪
  • ”江澄把一生的偏爱都给了wwx,可他看不到,看不到,云梦的大师兄他会心疼死他的师弟,我不理解,我永远想看团宠澄,他值得。(耳机里也是特意放的如果爱忘了,这首歌特
  • 为什么地方城市 怡宝卖的比农夫好:停车到路边超市买矿泉水,进了门老板问“你要什么?我竟无言以对,这是我数年来最搞笑的一次消费了吧,我要买农夫,却被买了一包 yi
  • 故事源自:《湿婆往世书》JL 沙斯特里,英文翻译,《楼陀罗本集·鸠摩罗卷》第3章 #湿婆往世书##摩诃婆罗多[超话]#我又服了本以为是剑修大女主杀穿丧尸末世升级
  • 化工板块明天一字预期的是兴业股份,今天排板没排到,如果封单过大,资金还会去用创业板去套利,明天看看竞价后确定。主要是创业板方向,超高溢价,假期三个首板,今天两个
  • #孟鹤堂周九良[超话]# 等了三年的电视剧总于看完了。 时光拉回到21年,你们拍这部剧的同时在拍斗笑社第二季,不知是我内心原因还是你们真的如此,那段时间总觉得你
  • #何洁[超话]#听着听着就哭了,熬过了很多至暗时刻的何洁,不必在意任何人的眼光,特别是恶意。爱你的人更希望你能做你自己,就简单的做你自己最纯粹 快乐的伤心的难过
  • #周深[超话]#用了一些歌名,串成了文字,若有冒犯,若写得不是那么好 请多见谅包涵 我是一只(化身孤岛的鲸),(浮游)在(微光海洋)里(迷途)的(大鱼),岸边
  • 19.9 拍2件香氛丝润洗发露护发洗发乳清爽控油 [挤眼][666] 2024/5/1 13:25:19    小生命的出现让你在现在的工作中累和幸福并
  • 最近开始画油画了,买了一堆画材、在家各种刷刷刷,其实是很爽的。但是画不好又觉得很泄气,隔天改改觉得诶又可以了。 反反复复来来回回。 这几年,喝茶,写字,画一点山
  • 有烟疤的王九龙笑起来干干净净 说书唱戏劝人方的张九龄一眼万年 纹着花臂的关九海说着最温柔的情话 明明大杀四方的何九华却以和为贵 怼天怼地费自己的张九南说“
  • 一朵花的人生诗意 我希望自己能以一朵花的姿态行走人生。洁白如雪的花瓣,散发着清新脱俗的气质,每一片花瓣都像极了一个纯净的灵魂。即使在烈日下,花朵也能保持亭亭玉
  • 网络热文‼《余怀薇褚封禹》全章节无弹窗阅读[笑cry][月亮]awU=+M"n ‼书名:《余怀薇褚封禹》 ‼主角:余怀薇褚封禹 全文阅读到公/仲/号【岁月书摘】