你没经历过死亡,怎知道人死后还有来生呢?
一小点 吉祥地乐土

那先比丘智答弥兰陀国王

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。因为弥兰陀国王并不信奉佛教。

有一次,弥兰陀国王对那先比丘说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人呢?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁传的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀国王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的,所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信确有佛陀,因为佛教有佛、法、僧,有经、律、论三藏;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀国王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人生第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。我问你,你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有。”

弥兰陀国王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀国王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,您痛不痛啊?”

弥兰陀国王变色道:“当然痛!哪有膀子砍掉了不痛的道理!”

那先比丘追问道:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀国王答道:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀国王这个疑问又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了,说道:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“正是这个道理呀!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去关爱、感化、对治,就会蔓延恶化,所以必须用慈悲之水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理啊。再说,仇敌之所以骗我、骂我、谤我、害我,皆是我往昔、今生所种之因的果报,如果要怨恨,就恨自己吧,岂有不原谅仇敌之理?!”

弥兰陀国王点头称是,但仍然不能心服口服。忽然,又想到一计,问道:“你常常劝人要修来生福,你既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和蔼地回答:“这就好比柳橙,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,最后成为一棵柳橙树。人的身体只是地、水、火、风、空、识这六大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而是有无限个来生。”

弥兰陀国王心有不甘,又提出第五个问题来质疑:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘说:“身体只是六大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀国王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘笑一笑,反问道:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀国王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,证达成就,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

弥兰陀国王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀智慧圆满,神通无量,妙谙五明,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀国王不以为然地回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因人施教、对症下药,要依照弟子根器和因缘的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,拔苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀国王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续追根问底:“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心地阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀让他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。如果不斥责他们,庄严法会能殊胜吗?他们参加法会能得受用吗?”

弥兰陀国王频频点头,终于心服口服。

  一小点收集整理

佛教當中對於「有我」、「無我」的觀察,並不是「宇宙有沒有起點和終點」這類脫離生活的大問題,佛教之所以探討「我」的有無,是因為它是牽動我們苦樂的關鍵,對於我們的生命有著很大的影響。

因此在解釋「無我」的時候,首先要有這種認知。

舉例而言,佛陀住世時,許多學者會來拜見並向他請益,有時會提出一些諸如「宇宙有無終始?何時開始?何時結束?」等大問題,佛陀有一次就遇到這樣的問題,佛陀並未直接回答,反而是以引發思考的問題作為回答:「如果有一天你身處森林中,誤中了獵人的毒箭,你受傷後,會去分析這支毒箭來自東、西、南、北哪一方嗎?或去研究毒箭的尺寸、材質嗎?還是你會盡速察看傷勢、急救或就醫?」佛陀的意思是,這不是做研究的時候。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
2016年德里《 愛與慈悲 》課程

#王源代言TUMI途明#
流星是转瞬即逝的,就像烟花绽放后的易冷,总是令人在惊艳过后感到遗憾惋惜。你宛如神明少年降世,不经意间惊艳了无数人的青春,陪伴着走过人生道路中的坎坷,激励他们在迷途中找到了自己的方向。你就是我们的信仰。

#王源新专辑夏野了##chopard萧邦品牌大使王源##王源奇异剧本鲨#@TFBOYS-王源


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日落后一个多小时是给中秋圆月拍摄“写真”的好机会。阿文虽然年龄小但实力很强.很开心我能见证从几百万到几千万阿文一直都有在发光.这一年也快要结束了不知道这一年来你
  • 苏打、神木、仲野三人饰演曾经组成搞笑艺人「マクベス」讲段子却完全不卖座,有村饰演的是这三位聚集在一起研究段子的家庭餐馆中的服务员,古川饰演的是有村的妹妹。故事讲
  • 【#美国超12.5万名孕妇确诊新冠肺炎# 脆弱群体感染激增凸显美国抗疫失败】目前,美国新冠肺炎确诊和死亡病例数仍在不断激增,不少脆弱群体的生命安全遭受到了严重威
  • 婚后抠门小气的星座 千挑万选的如意郎君,结果婚后绵羊变老狼?!姐妹们千万眼睛要擦亮眼睛,让我们一起揭开老狼身上的羊皮,看看什么样的星座男婚前婚后大不一样。
  • 高仿复刻手表在哪里能买到?-高仿复刻劳力士手表怎么样?-复刻版是什么意思?-2022最真的复刻表-劳力士复刻绿金迪价格多少钱? 最新款高仿百年灵手表哪里买最新
  • 万事·明觉——战双帕弥什 既是医者,也是战士。 平时是困困的天使,待机还会打瞌睡,战斗也带着一股慵懒和漫不经心,认真起来则是靠谱的成年人。日配石田彰,用没有睡
  • 【发挥数字经济产业优势,两江新区打造全域一体化智慧城市】 重庆之声8月22日讯 8月23日-8月25日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能
  • 收拾了一天终于躺床上了 刚到宿舍我一拉被子就看见被子上的虫了[怒] 虽然我里里外外全拿了新的但看见虫还是[怒骂][怒骂] 爸爸妈妈在校门口等我把学校的被子拿出去
  • | 我永远钟爱木质香 迪奥旷野,刚喷时一股清爽的卡拉布里亚香柠檬味扑面而来,唤醒了慵懒涣散的我,慢慢降龙涎香醚的琥珀木香调又把我带到了一片旷野的大森林,灵魂深
  • 我作为一个母亲,现在是特别担心儿子的人生之路,害怕他走弯路,特别的担心,希望老师能给我儿子看看,儿子是公历:1993年2月27日10时10分,看看他的未来的前程
  • #bob火狐欧宝天博体育资讯#7月16日凌晨,2019-20赛季葡超冠军已产生。在还剩2轮未赛的情况下,领头羊波尔图已领先第二名本菲卡8分,这使得波尔图提前2轮
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ☀前路不论怎么砍坷也要走下去,因为来路一样满是泥泞,坚决不走回头路。无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。 要是你还能够努
  • 大湖依旧,疯长的野草和密密层层的野树是大地的基调,寻一方湖岸小坐,记忆里是依附这一方土地劳作生息的乡民的影子。大地的终归还给了大地,自生自灭自足自适。楚都八百年
  • 川内这些高校、教师、大学生获奖~】[来][来] #川川分享# 跟川川一起看本次表彰名单↓↓↓[星星]由共青团四川省委、四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省
  • 生日快乐小张老师@努力努力再努力x 陪伴你的第六个生日 每年都要如约而至 就算年龄不断增长 但在我眼里你永远年少永远热忱 希望你健康快乐自由自在地去实现梦想 成
  • 让自己幸福是最好的武器,能击溃那些仇恨你的人。让自己幸福(王立新)让自己幸福是最好的礼物,报答那些真心爱你的人。
  • 郭婆婆在农村独居生活,腰椎还有病,生活过得比较艰难……得知老人情况后,志愿者安抚婆婆好好养病,要相信,在大家的共同帮扶下,日子一定会慢慢好起来。关爱身边人简报1
  • #刘雨昕[超话]# 关于去yxh 刷屏安利我其实想给几点建议啊我个人觉得1.主要加热刘雨昕的单人红稿2.如果是多人请求安利向的,主要最好在注重一些安利舞台跟实力
  • #泰国想你喔# #AIS幸运卡# #优秀的泰国AIS运营商# #重返泰国旅行# #普吉岛沙盒# #普吉岛KINGPOWER免税店# #欢迎来到普吉岛#  #泰国
  • ~毡布迦尊者的故事过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当