善导大师在《观经疏》里面谈的,一切凡夫,不管他造了多少的罪业,或者他是福报多么大,念佛的时间有多长,这些都不是最重要的,重要的就是要一心专念,决定能往生。这个恶人是他生前的造恶,临命终时他一念的反转过来,一念的觉悟,他当下这个恶人就是善男子善女人,就是一个善人,而且是一个妙善人。所以,恶人念佛一定能往生。

但是,又不要理解为只有恶人更容易往生,善人还不大容易往生。又不是这个意思。这个恶和善,在蕅益大师注解当中,非常明确地告诉我们:具足净土的信愿的人,哪怕是五逆十恶的罪人,他也是善男子善女人。如果不具足信愿,哪怕他五戒十善修得很好,他在净土法门当中都够不上善男子善女人。

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#智慧法语024:

《阿弥陀经》自古以来被说为「法华秘髓,华严小本」

图片

《阿弥陀经》自古以来被说为「法华秘髓,华严小本」。我讲《阿弥陀经》跟任何人讲法不一样。什么叫「一心不乱」?什么叫「即以食时,还到本国」?什么叫「饭食经行」?你听了以后,思想会大解放!你到时会发现,三藏十二部经无非是一部《阿弥陀经》,无非是一句「阿弥陀佛」,无非是一个「如是我闻」。十方万法,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、树木花草,无非是一个「阿弥陀佛」,无非是一部《妙法莲华经》。点点滴滴无非是一句「如是我021
行菩萨道,要做众生不请之友
图片

行菩萨道,要做众生不请之友。不是像小乘法,不请法就不传法。大乘菩萨道还要去攀缘,还要去套近乎,跟小乘佛法高高在上不一样。但是首先你必须开智慧,不可以去盲目地做老师,不要「以其昏昏,使人昭昭」。

【真净章句】022
没有大福报,不能见闻受持法华经
图片

【文殊师利,是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵。】

这句话在其它经里有没有啊?『无量国』连名字都不能得闻。『何况得见受持读诵』,所以我们要非常珍惜啊!『无量国』,有无量国土是不是就有无量劫啊?有无量国土无量劫,是不是就有无量人?三个无量,想得《法华经》名字都不可以。没有大福报不能见闻受持《法华经》。

【真净章句】023
这种快乐在佛法里叫作「坏苦」
图片

佛把六根说为是「内贼」,外面六尘是「外贼」,我们的种种的妄想分别心,叫「贼媒」。凡夫把色身当成是宝,其实我们无量劫以来就是受其伤害,它害得我们家破人亡这还是轻,它害得我们生生世世在三恶道受大灾难!看上去家庭和睦,父慈子孝,夫妻恩爱,乐不可支,其实这样的家庭比家破人亡还苦啊!因为你在迷惑颠倒之中享福,转眼就是地狱、饿鬼、畜生之苦。这种快乐在佛法里叫作「坏苦」,也叫「行苦」。你当下就是「苦」,在增长情执啊!按照《楞严经》讲,「想升情坠」。所以我们要开智慧啊!

【真净章句】024
佛之所以这样讲,就是告诉我们《法华经》难得
图片

佛讲其它任何经典,从来没有这么卖关子。《法华经》从第一品开始,再三讲《法华经》机缘没有成熟,不能随便讲。可是这个说法反而被一些人误解,错用了心——「佛都讲《法华经》不能随便讲,机缘不成熟不能讲啊!我们怎么可以随便讲《法华经》呢?」——这种误解可深了。佛之所以这样讲,就是告诉我们《法华经》难得;既然是这样,既然你们已经得到了,你怎么可以放下啊?如果按照有些人说的,先小法、中法、怎么怎么怎么,他永远都是这个次第。他以此作为借口,来拒绝大乘法。

【真净章句】025
为什么法华经难信、难解?
图片

即使佛在世时传《法华经》,也是『多有怨嫉』。为什么《法华经》难信难解?就是因为它太简单。一言说之,一切万法就是由我们一个念变出来的——你能深信不疑,当下了生脱死。许多人明白道理以后自己打嘴巴:我怎么这么愚痴!那么多年苦修、苦行、苦证,日不睡夜不眠、读经、诵经、念佛,到处跋山涉水,访求善知识、参学好法门,到头来要成佛却这么简单。

《法华经》《楞严经》都是这么讲的。修行人没有离开课堂,他成佛了。菩萨可说为分真即佛。明白道理以后,我们去做一切善事是为了帮助别人,并不是因为这样你才能成佛,这是菩萨的责任。在教化的过程中又不断提升我们的品位,不要把这个问题搞混淆了。有人认为你这个人口头禅:只讲解,不讲修、不讲证,是歪魔邪道。他就是利用众生的这种愚痴来诽谤正法,诽谤善知识。

【真净章句】026
常行忍辱,就是『忍辱衣』
图片

常行忍辱,就是『忍辱衣』。为什么要忍辱啊?被辱者是谁?受辱者是谁?明白这个道理,哪有什么忍不忍?可是世间凡夫就是因为一口气——小则人我是非,大则家破人亡,再大者乃至一场战争,最后万劫不复。

【真净章句】027
诸佛菩萨对于受持、弘扬《妙法莲华经》这件事不可思议地重视
图片

诸佛菩萨对于受持、弘扬《妙法莲华经》这件事不可思议地重视——从释迦牟尼佛与多宝如来到无量分身诸佛、无量大菩萨众——普贤菩萨是无召自来。一旦听闻讲《法华经》,基本上就跟派兵打仗一样,倾巢而动,倾国而来。诸佛菩萨对于受持《法华经》这样重视,我们作何感慨?能不能无动于衷?谁把这个问题想明白,在这里感慨万分,恨不得觉都不想睡了,你大成就。老古佛把这个事情看得这么重,我们在心里看得有多重?要找一找这个差距啊!有些菩萨明白道理以后,那是真的日日夜夜奔波弘法。如果每一个人都是这样,何愁正法久住。不能麻木不仁呐!

【真净章句】028
诸佛菩萨不动则已,动到哪里都是在传法
图片

诸佛菩萨不动则已,动到哪里都是在传法。看到一只猫、一只狗,你都要合掌给它做三皈依,给它传法。不是走到哪里就搞名闻利养,搞人我是非;修行人要成为职业化、专业化,走到哪里,化到哪里。你看到西瓜,它是西瓜吗?这就是阿弥陀佛。时时事事处处提起我们的观照:我是佛,你是佛,他是佛,大家都是佛,一切都是我们一个心在变现。一个人时常处于这种境界,你说哪个踩他一脚,他会不会瞪眼睛呐?哪个障碍他一下子,他会不会发脾气啊?不会的。

【真净章句】029
普贤行是什么?
图片

普贤行就是时时、事事、处处「普皆震动,雨宝莲华」,你「雨」了没有?「动」了没有?与一切的众生都要打成一片。对泥巴瓦块、树木华草,我们都要以柔软的心去沟通。有些人修得孤苦伶仃,这种心态要赶快调整。修行人要明白,走到哪里都包容一切,而不是要求人家来包容我们。特别是出家人,要当好人天师表。在经典里对诸如此类的描述司空见惯,你看懂了没有?你心动了没有?每当我们看到这样的场面,你能不能再感慨起来?还是无动于衷?

【真净章句】030
十方法界都是当人当下一念所变现而已
图片

明心见性之人知道,十方法界上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、树木华草、风云雨雾一切无情物,都是当人当下一念所变现而已。所以你得「诸佛护念」,你已经与万法融为一个本体。这就叫「应供」——应你自己对诸佛的护念,而得到诸佛对你的护念。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益!

#道教[超话]#《太上老君内日用妙经》
夫日用者,饮食则定,禁口独坐,莫起一念。万事俱忘,存神定意,口唇相牯,牙齿相着,眼不视物,耳不听声,一心内守,调息绵绵。微微轻出,似有如无,莫教问断,自然心火下降,肾水上升,口内浴津自生,灵真付体,自知长生之路。十二时辰,常要清静。灵台无物为之清,一念不起为之静。身是黑之宅,心是神之舍。意行则神行,神行则黑散。意住则神住,神住则气聚。五行真气,结成刀圭,自然身中有声,行处坐外,常觉身体如风之行,腹内如雷之呜,阵和气透,酝酬灌顶,自饮刀圭耳。听仙音无弦之曲,不抚而自声,不鼓而自呜,神黑相结,如男子怀孕,得观内境,神自言语。是虚无之宅,与圣同居,炼就九转,结成大丹,神自出入,与天地齐年,日月同明,脱离生灭矣。每日休教有损失,十二时辰常要清静。黑是神之母,神是黑之子,如鹦抱卵,切要存神养黑,能无离乎?妙哉,玄之又玄·。人身中有七宝事,为富国安民,精黑血满也。精是水银,血是黄金,黑是美玉,髓是水晶,脑是灵砂,肾是球璨,心是珊瑚,此是七宝,归身不散,炼就大药,万神尽登仙矣!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此造为庚金命命局土旺印生金旺,取木为第一用神,制土为急,乙木透干寅木在地支,用神有力,唯一缺陷是八字五行缺水,需要大运流年来助,早年丙申大运,运势平顺,出身一般
  • 值得一提的是,2020年初奥兰多环球影城方面曾确认将开出 " 超级任天堂世界 ",并且计划的开幕时间同样是在 2023 年。奥兰多环球影城的
  • 《汉书·食货志》译文:在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣);人在饥饿的时候,不会去等待甜美的食物(饥不择食);人在饥寒交迫之时,也就
  • 珍惜和喜爱电视剧的心已经很过分了,竟然还送来了这么大的礼物……!非常感谢,那一年一直陪伴着我,所有喜爱我的人!#那年我们[超话]# 好奇的去李娜恩编剧看了看,她
  • 我是水池,一身湛蓝——它对明亮的天空充满敬意;我的希望高得不比天低,它们都在你身上实现。我是水池,一身湛蓝——它对明亮的天空充满敬意;我的希望高得不比天低,它们
  • 感觉喉咙里有酸水、胸腔里好像有团火,需要立即吞咽口水或大量喝水才能缓解不适,就算吃过饭一段时间后也不敢平躺……[泪]注意远离以下几种食物,否则会加重不适:[空星
  • #兰亭集旭[超话]# 缇兰比起海市和紫簪真的太好命了,老公已经过了事业上升期,敢官宣恋情,事业死忠粉一群,生活大保姆一堆,目前无毒唯、全民嗑cp,老公赚钱养家她
  •  一双勤劳的的手,一双发现美的眼睛,能够让我们在生生不息的春天重新燃起心中的斗志,点亮心中最初的梦想。春天,让久病的人看到活力;春天让勤劳的人看到收获。
  • 此人发圈好像在说大过年的我多么知道感恩,我在厨房抓住了女性的美。昨天玩了一把dread hunger,我玩的船长我是狼,队友是猎人,刚开始就玩的不顺[苦涩],我
  • 【VT老虎痘痘贴48枚装】官方原价: 59 元我们售价:37.9元,买2件减5元,买3件减10元购买方式:①:【(图1)】‼️②:在微店 [趣评测商城]店铺,
  • LV|品牌文化|品牌故事|路易威登|奢侈品|大牌包|奢侈品鉴定师#美勤分享# - • 能否把你比作夏日璀璨,你却比夏日更可爱温存,如仲夏繁茂不
  • #西装推荐在实体店买还是网购#西装这个东西本身讲究也比较多,而且在网上买的西装有可能相对来说不是那么适合自己,也就是不合身,但是西装这东西本身也比较贵,所以你可
  • 2、时干为丁,代表孩子,丁落巽宫,丁下临辛,并且逢开门为门迫状态,上乘玄武,格局上并不旺,丁落巽宫代表的数字为4、5数,考虑到计划生育的因素在内,你的命中应该会
  • 洗过头发看着发质就很好,柔柔顺顺的,而且洗完头皮感觉很清爽干净的,没有之前那么毛躁油腻了,洗完头皮很舒服、头发也变得蓬松了些,主要是防脱效果太棒了,会坚持用这款
  • 也正是在2006年,周厚健正式提出“海信未来发展,大头在海外”的国际化战略,并正式成立国际营销公司。科龙的海外市场一直做得很好,而海信之所以发起对科龙的并购,目
  • [2] 2017年12月1日,2018年世界杯足球赛决赛圈抽签仪式在俄罗斯莫斯科克里姆林宫举行,32支参赛球队被分入8个小组 [3] 。 [2] 201
  • 近期,中国美术学院将陆续开展近6万份试卷的评分、成绩录入、公布等工作。【网上看展】2022年春天,我们团结一致、苏战速决,随着苏州全域为低风险,外出沐浴春光、逛
  • #日行一善# [鼓掌]#免费午餐# 第一次看到宇宙,是和你四目相对的时候我曾踏月而来,只因你在山中发呆是唯一不用付费的宇宙遨游将开心存起来,不开心的时候拿出来想
  • 招兵买马,投资并购,Netflix不止于《鱿鱼游戏》丨游戏干线
  • 但是平替这事水平够的都能看出来,资料也是网络上公开的,就在于你有没有敏感度,能在几千个护肤品里找到相同的。 为什么我觉得它是抄袭,一个是重复度太高,还有一个就是