人在生死存亡的关头的救护者(转)

人在生死存亡的关头的救护者
——地藏菩萨

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【复次。观世音菩萨。若未来世有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地鬼神卫护。行住坐卧永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,“治生”就是从事生活上的事务。我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差;或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公;或者你为了发财冒险。人说做贼、当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的,所以走到山林河海都是很危险的。现在交通方便了,但是也很危险——开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声“地藏王菩萨”,可以保一半的险。念得诚恳了完全保险,念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的;如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情。为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力、脑力都要动,有时只动脑力、不动体力。但是要拿钱当资本,替大家服务,得做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的、替大家做事情的也叫公,为自己筹划的就叫私。

人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨。你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦、厄难的环境当中,你应当念一万声“地藏王菩萨”,那么你所经过的土地有鬼神保护;别人有危难,你没有事,行住坐卧,永保安乐。黑夜睡觉,有时也有危险,如果正在睡觉时,心脏病发作,就死了;在睡觉时,还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了。但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎、狮子、一切毒兽,都不能伤害到你——毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上方山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照,就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到。他说:“怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它跑得快!”我说:“我们就这么走过去吧!”他说:“过不去!它横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声“地藏王菩萨”圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了。个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全、没有安全感,你就念一万声‘’地藏王菩萨‘’圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念。别人遇到的危险你遇不到,平平安安地过一生。但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声“地藏王菩萨”圣号——现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点,就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声。我念得慢,五分钟三百。

我最近天天测验看能念到好多。念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念,心里想,身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后,你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字。总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难?我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。

但是这个要静下来好好修行。你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的、经本上说的。真的?假的?你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道。光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低;你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些修行方法都不求实证,听一听就完了。我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念“地藏王菩萨”圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次。你念“地藏王菩萨”就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的、不糊涂的心显现出来,就是这个目的。

《观经》见极乐世界普观想
(第二十六段)#第十二观#
【见此事时,当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想、作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想,眼目开想,见佛菩萨,满虚空中。水鸟树林,及与诸佛所出音声,皆演妙法,与十二部经合。若出定之时,忆持不失,见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想、名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音及大势至,常来至此,行人之所。】
世尊说:见到大势至和观世音二位菩萨时,当起观想,观想自己的色身已生于西方极乐世界,并在莲花中“结跏趺坐”。”结跏趺坐是佛教有别于外道的禅坐法,俗称打坐,又名七支坐法,有七个要点,即:
1、坐姿:上坐时,先将左足置于右腿上,再将右足置于左腿上,称为金刚坐。或将右足置于左腿上,再将左足置于右腿上,称为如意坐。如果初学者一时还做不到双跏趺,则只将一足置另一足上“单跏趺”即可,至于左足在上还是右足在上,可按自己的意愿。再不行就双足相交,散坐。双跏趺俗称双盘、单跏趺俗称单盘。
2、脊直:脊椎的每一锥体直立叠竖,自然正直。
3、肩张:两肩自然舒张,整条脊椎上拔伸直,稍挺胸、两肩平直张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处于自然松直的状态。这样可以达到松胸实腹的效果,有利于心静气沉,便于入定。
4、手结定印于脐下:右手掌置于左手掌上、或者左手掌置于右手掌上,两拇指轻轻接触,自然放松置于脐下小腹正中。容易散乱的人可以采用另一种手印:大拇指轻触无名指根,并轻握成拳,分置于膝盖上,手臂自然打直,保持两肩平衡。
5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收(不是低头),这样便于入静。
6、双眼微闭:以能见体前三米左右的距离为宜,目光可注视于一物体上,最好是香炉里燃一炷香,就注视这一炷香。如易散乱可闭眼或只留一丝光线即可、如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方。
7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭,不是以舌尖用力抵上腭,把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。
此双跏趺在诸多的坐法中,为最安稳而不易疲倦。如交一足为半跏趺坐;交二足为全跏趺坐、大坐、莲花坐,此为圆满安坐之相,诸佛皆依此而坐,故又称如来坐、佛坐。
明白打坐的要领后,观想自己下座起身已往生极乐世界,并在极乐世界的莲花中结跏趺坐,于莲花座上作莲花合拢来“想”、然后再作莲花盛开“想”,再观莲花盛开的时候,有五百道斑斓绚丽的色光,从四面八方照耀到自己的身上,作此观想后,更将眼目作开了“天眼”想,以此眼见到十方诸佛众菩萨,见到这些诸佛众菩萨遍满于虚空中。
这里说的“天眼”是指此眼位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。天眼成就后,闭上眼睛,额前就能出现屏幕状的东西而成像,看一切事物就像看电影一样。
天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔、隐藏或通透显露的限制,可看见三界六道内一切众生的生活状况,这不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。
天眼的功能除了如上所说的以外,还能见到未来将要发生的事件现象,这是由于任何现象的发生,都有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会形成一定的果报,往往现象还未发生,而发生那种现象的力量却早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越长远,精确度也越高。这里作开了“天眼”想,是以此眼见到十方诸佛众菩萨,见十方诸佛众菩萨遍满于虚空中。
在极乐世界里还能听到池水、百鸟、树林所发出的声音,与十方诸佛发出的音声,皆在演说妙法,这些妙法都与“十二部经”的义理相吻合。十二部经总括一切经教,是一切经教的十二个分类,又叫十二分教,即:
一、长行:以散文直说法相,不限定字句,为长篇大作,行类长,故称长行。
二、复颂:以长行文宣说于前,再以偈颂结之于后,有重宣之意,故名重颂。
三、单颂:不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。
四、因缘:述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。
五、本事:是讲佛说各弟子过去世因缘的经文。
六、本生:是讲佛说其自身过去世因缘的经文。
七、未曾有:是佛现种种神力不思议事的经文。
八、譬喻:是佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。
九、论评:是指以法理论议问答的经文。
十、无问自说:如《阿弥陀经》,是无人发问而佛自说的。
十一、方广:是佛说方正广大之真理的经文,特指大乘经典。
十二、记别或授记:是佛为菩萨或声闻缘觉授成佛记时的记别经文。
此十二部中,只有长行、复颂与单颂是经文的格式,其余九种都是依照经文中所载之别事而立名。又小乘经中无自说、方等、授记三类,故仅有九部经。极乐世界是修大乘法的地方,这里听到的是十二部经。
以上所说池水、百鸟、树林与诸佛所发出的音声,共同演说的妙法,都与此十二部经相吻合。这些景象都是在禅定中看到的,如果出定之时,都能清清楚楚地做到忆持不失,见于如此之事后,名为见无量寿佛极乐世界,是为“普观想”、名第十二观。这一观修成后,有阿弥陀佛的化身无数,与观世音及大势至菩萨,常来至此处修行人的住所而为其说法。
综上所述,前十一观修的是“意生境”、这一观修的是“意生身”。意生境修成可见凡夫所不能见的天堂地狱等和极乐世界的情境;意生身修成可入定、住定、出定,来去自由。
意生身不是父母所生之身,世尊曾对大慧菩萨解释说:什么是意生身呢?所谓意生身者,譬如人们心意识的作用,当它产生幻想时,立刻可以生起,自在无碍,所以名为意生。
当意生身变化时,自由去来,不为石壁所阻,不为地域所限。但人们的意识,为什么能够如此自由呢?因为以前的经验,变成了记忆,这一记忆在心中,就相续流注不绝,可以生起幻想。意识本来是无形无质,不受身体的形象所囿,而为一身主宰的源泉。菩萨得到意生身的境界,也是如此,在弹指之间,就可以具足一切神通妙用。
意生境与意生身的道理是一样的,区别是意生境只能像看电影一样,只能看,却不能进入到影像中去,而意生身就能进去,所以这一观修成了,就能以意生身进入极乐世界,于莲花上跏趺而坐,出定后,对极乐世界的事情都能忆持不忘,可见这一观的成就已经得菩萨三摩地了,可以在极乐世界自由来去了,非常殊胜。

福德无尽破嫉妒的随喜功德修法![转自行愿阁]https://t.cn/A6xTYyAk

在普贤菩萨十大愿王当中啊,有一个修法叫随喜功德,那么很多师兄对随喜的可能理解的不是很深刻哈,我们在这里分享一下。

那么随喜功德呢,就是看到众生,看到佛菩萨所做的一切善事,一切功德事,一切利益众生的事情,一切欢喜的事情啊,真就是这个能够让众生开心欢喜的事情,就是我们呢,生起一种欢喜心啊,对一种功德的这种欢喜,就随着他的功德而欢喜,随喜功德,这是我个人的理解。

——————————————————————————————————————

那随喜啊,是清净的一个修行法门,就是纯粹牵涉到的是内心活动,多多随喜那就功德无量。

所以呢群里的一些师兄啊,我们发出了一些亲手作佛事,造佛塔啊火供啊,等等这些佛事的一些图片大家呢,在内心里真正的恭恭敬敬地真正地生起这种随喜的心啊,随喜功德就可以了。

不必呢,发到群里特意写上就是随喜功德,因为随喜功德不一定一定要对方知道,它是纯粹自己内心的一种修行。

——————————————————————————————————————

你想想这上千人在这里面都发一个随喜功德,那么这个群里全是刷屏了。

他们很多人呢,看到之后呢,很多师兄特别关注群,那么打开以后呢,还不是他想要的一些内容,而且会影响他的一些正常的修行和休息。

那么随喜呢,就是无论你怎么修啊,什么样的修行的法门,你都可以修随喜。

这个路子很宽广,不管我们有没有发菩提心啊或者怎么样都可以修一样,可以修得无量的功德。

为什么这么讲呢,就是我们放生啊,或者做一些具体的佛事啊,不过功德很大,但是呢,这个功德呢,或者这个福报呢,都有穷尽的时候,但随喜的功德,却没有限量,所以你看随喜啊,多厉害。

——————————————————————————————————————

那么佛呀,在很久以前呢,做国王的时候儿供养一位如来呀,整整七年。

你想想供养如来整整七年,就是做国王的时候,他是国王啊,国王很有钱啊,整整七年在供养这个如来,得供养了该多好,那么他得这个福报呢,到了一定程度呢,就已经用光了。

但是呢,他随喜功德的这个功德福报呢,是没限的,用不完的,所以呢,大家把随喜功德,这个修法呢,作为一个我们未来修行的一个重点。

——————————————————————————————————————

还有就佛在世的时候,本师释迦摩尼佛在世,波斯匿王的发心供佛啊,有一个贫女,就是没有钱的女孩儿见到以后连续三天诚心在那儿随喜。

就是这个国王供佛,她随喜啊,她没钱,她就从心里发出这种欢喜随喜的这样的一个念头,佛在这三天当中都以这个贫女啊,为首回向功德。

因为这个她这个贫女随喜的功德呀,已经超过了亲自供养佛的波斯匿王的这个功德。

这个国王花那么多钱,那么多精力动用那么多的人力物力来供养佛,但不如贫女一分钱没出所发心随喜的功德大,你说这个随喜功德多好。

——————————————————————————————————————

就是三千大千世界所有的人都修成阿罗汉这么多,你就是用一辈子来以上妙衣服、饮食、卧具、医药,而为供养这么多的阿罗汉。如是功德,不及如前随喜功德千分之一。

——————————————————————————————————————



那么随喜功德呢,这修法呢,可以破除我们嫉妒的心理,人呢,都会嫉妒,都容易嫉妒,经常会起嫉妒的念头,把这个心的能够破掉。

你看生活当中呢,随处都可以修随喜,见到他人有好事临头,随喜他的功德所带来的好事,一定要记得随喜功德带来的好事啊

看到一部好车,随喜车主所做的功德,看到一栋漂亮的房子高楼,随喜这个房主的所有功德。

那么见到人的事业成功,所以他的事业成功的功德啊,他不一定这个事业是好事业啊,他之前积得功德造成他现在事业的,随喜其他的功德啊,这要分清。

比如他造那个杀业,他做养殖业我们还随喜他功德吗,肯定不行,这个要分清,看到庄严的寺院或者寺院的照片佛像啊。就随喜这个造佛像的功德,这样这样修,诚心去修效果非常好。

——————————————————————————————————————

随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜、无瞋。“随喜功德”,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。

我们随喜赞歎他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。

愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。

随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功德。

——————————————————————————————————————

般若经上说明,随喜可以积最大最大的福德,若能跟般若相应,随喜的功德是无比的广大。每天我们念一遍这个随喜文,就等于每天在随喜诸佛菩萨和十方众生的所有功德。

那有的师兄说了,哎呀我不会这样去学,在生活中修,随喜功德。

随喜功德不一定当面,可以内心随喜。

那么佛菩萨也特别慈悲,你们在华严经当中的普贤菩萨十大愿王这一品当中啊,佛菩萨专门儿给我们拿出了一段儿回向文
我们每天呢,都可以在晚间我们睡前呢,进行一下随喜,我们来共修一下这个随喜功德好不好?

——————————————————————————————————————

以后我们想随喜谁最好就用心念一遍下面的随喜文 :



【随喜文】

所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。

如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。

及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。

十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。

一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。

如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,

众生烦恼尽,我此随喜,无有穷尽。

念念相续,

无有间断,

身语意业,

无有疲厌。

——————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————



这里呢,把佛菩萨和所有的六道当中的众生啊,所做的功德都随喜到了啊。

这个随喜文,为什么这个六道众生随喜,那你看六道众生,有人哪,天哪,畜生饿鬼地狱阿修罗,他们也做功德,哪怕说得非常微小,只有微尘那么大的,我们都随喜,就每天随喜心一发出来,都给随喜,就修到了多好。

——————————————————————————————————————

那你说鬼道地狱中的众生,他们有啥功德呀,他们就受苦有什么功德?

有的呀,当初佛,就没成佛之前啊,在六道轮回的时候儿他也待在地狱中受苦啊,他曾经跟另一个鬼一起拉一个车,铁车

这个拉铁车不用绳子,是从他们肩膀那个筋呢,抽出了一条筋绑在车上,你说这得多疼,结果有一个鬼呀,累的都不行了啊,昏迷了

那个狱卒啊,要打他,然后当时这个佛,就是佛的这个前身,做鬼的这个时候儿,他就说你别打他啦,你把我的筋儿再抽出一根来,我把来替代他吧,让他休息一下。

在地狱当中能起这样一个善念,那个鬼卒就说有你什么事儿,就把他打死,打死以后,他就升天了,上天上当天人享福了,就是这都应该随喜呀,一个鬼道众生都能发出善念呢。

——————————————————————————————————————

那么畜生道的那些狗对主人的忠诚,有的动物之间虽然不是同一个种类能互相帮忙,互相帮助的蚂蚁的勤劳,还有那乌鸦反哺,羔羊跪乳对吧,这些对动物都知道孝顺的这些功德的我们都随喜啊。

你看天人,他们都把佛的一些用的钵呀,佛用过的一些物品的拿到天上去供养,供养的功德,我们也随喜呀。

哪个鬼道的众生,也为了自己的孩子啊,他自己宁可饿的要死,他都不吃啊,他把食物拿走,给孩子拿回去。

饿鬼道也像一个社会一样啊,他自己不吃把自己的食物给别人这也有啊,随喜他的功德呀,阿修罗,他不打仗啊,他不生气的时候他也做善事啊,他也修行啊。

包括魔,那个魔他没事儿打坐呀,没有魔,没有福报给他,他魔都当不了他叫魔福啊,人家打坐修行啊,就是禅定啊,我们也随喜那修行就好。

——————————————————————————————————————

所以呢这段随喜文就把所有众生的功德,全都随喜到了。

以后晚上我们睡觉前,我们每天都念一遍,再睡觉,就把这一天所有众生这一天做的所有的功德都随喜到了,好不好?

——————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————



本博客中所有关于法界信息内容,
仅仅代表一些师兄的体会感受,
不作圣解,仅供参考,
莫要执着计较。
依法不依人,应以经典为准!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第46人到案!“百名红通人员”徐雪伟回国投案自首
  • 复旦大学长江学者钟扬教授不幸车祸去世,他倒在了为人类寻觅种子的路上!
  • 李晨范冰冰见家长了,你有什么想要问的吗?
  • 父女考入同校同专业 男友跟父亲同一宿舍......
  • 小米校招风波道歉能否平众怒 对涉事员工通报批评
  • 从南北“稻香村”之争讲申请注册商标的法定程序
  • 早报 | 又一韩国品牌撤出中国,易买得退出中国;乐视金融30亿并入乐视致新
  • 奥巴马1年赚4亿
  • 听说瑞士售卖山区空气,我能说的只有羡慕
  • 加班10天给10万!员工竟然表示:我没兴趣!
  • 惊呆了!免费门票无限送,5·1相约襄阳贾洲生态园国际灯光节!!
  • 7个“舅官”轮番劝酒,结果姐夫被劝进班房……
  • 四名年轻人不务正业,竟在人民广场干起这样的勾当……
  • 惊爆!“壹久行”荆州街店开业大酬宾,100元=1000元?
  • 不可思议!襄阳男子吸毒后产生幻觉捅伤5岁儿子....
  • 丢死人!这群襄阳人在这个路口干这种事!
  • 开电脑时小心!勒索病毒肆虐全球,教你这样防范!
  • 热吗?你需要去襄阳这些“避暑圣地”冷静一夏!
  • 油卡、加气卡充多少送多少!襄阳车主有福啦!
  • 真心赞!宝马车主修车苦等俩月,襄阳这家4S店竟提供这种服务......