很迷茫,想到未来就很焦虑怎么办?

网友提问:面对未来总是很迷茫,感觉人生不是我自己能控制的,总是很没自信,怕做不好事情,我是不是太自卑了?是不是调整心态,自信一点,就可以不害怕未来了?

王盐:

1、没人知道自己错过了什么。

2、没人可以预知未来。

3、没人知道自己的命运是怎样的。

4、自信其实是一种主观幻觉。

5、恐惧、焦虑是一种情绪而不是客观事实。

6、最重要的事情,是做好「已知的正确的事情」,认真做好你手头的每一件事。#王盐问答#

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。#大乘佛教[超话]##签到足迹# https://t.cn/RyhlPnF

【培养孩子的有效思路】

有了孩子之后,真的是无时无刻不在为孩子的发展考虑,凡宝预测的比较多,也有一丢丢的发言权,今天就来看看培养孩子的几个有效思路

第一,审美能力

拥有审美能力可以改变自己的命运,2024年之后走离火运,有美感也是离火运的标志之一,多样化的美会更多

而且有审美能力对个人的发展也比较好,现在再也不是吃饱的年代,而是百花齐放的年代,无论男孩女孩,引导审美能力是最有意义的

第二,情绪控制的能力

凡宝教你一个看面相的秘诀,耳朵越灾的人,情绪控制力越差

只有控制好情绪,才能控制好自己的发展,郑爽式的性格就是逼着自己跳悬崖

第三,引导负面情绪

很多人不会面对生气时候的自己,也不会把不好的情绪抒发出来,负面情绪要么是让自己生病,要么是让自己很痛苦

除了关注孩子的开心,更要帮他管理生气抒发的渠道

第四,坚持,稳重,积极的性格

到最后你会发现,所有的热度都是昙花一现,只有深耕和坚持才能笑到最后

小时候思想品德课程,才是教我们过好这一生的宝贵财富

#姓名与命运##姓名与命运[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 超A齐尾发型作为今年的流行元素,不管在长发、短发或者BOB上都频频出现而及肩超A发作为不少女生冬天的选择,跟冷棕色酷感颜色结合,更适合时尚酷感的小姐姐们,清爽利
  • 直到现在,仗了秋的慈光的鉴照,死的灵气钟育,才知道生的甘苦悲欢,是天地间反覆过亿万次的老调,又何足珍惜?围炉,拥衾,浴日等事,在夏天的人的心中只是一种空虚的知识
  • 这样的续航成绩,满足日常的市区代步没有问题,若是有更高需求,还可以选择同等价位的极氪 ZEEKR 001 2021款 超长续航单电机 WE版,少一台驱动电机换来
  • 熊猫金银币是世界五大投资币之一,也是收藏爱好者每年都非常期待的品种。今年熊猫币的设计师也亮相了!
  • 这里张张是女生,卑微高三狗(平时在线但可能会突然挂机)固玩dd !!!上线首传人选!!好友圈大的婉拒,萌新婉拒,一日体验卡婉拒(小声bb :之前蹲一个固玩,结果
  • #大自然# 那年那天,登此高楼,凭窗远眺。远处旷达而寂辽,楼宇偶现只几点,天边隐约有远山。天上的星星眨了眨眼,人间数十年。数十年之后,今日又来到了此窗前,哦
  • 上午盘,苹果期货走势上下震荡,持仓持续增加。此价格说明,多空僵持,分歧加大,盘面看上午空头略占优势。基本面,磨价阶段,走货慢,库存缓降!二个字:僵持!与往年情况
  • 今天忽然降温了,风吹过我的头发时,我正在缓慢的上这个长台阶。回家就被爸爸骂了,说这么大的风把小孩鼻子都吹塞了[二哈]。
  • 不要太在意别人对你的看法(除了身边真心对我好的人)因为没有人在关注着你,不要产生错觉。[太开心]前日朋友聊起本命年里发生了好多事,儿时多年未见的同学,远嫁外地的
  • 分地域来看,一线城市经常加班的90后职场人占比超80%;新一线城市经常加班的占比为76.61%;二线城市经常加班的90后职场人占比为76.15%;三线及以下城市
  • 玩本日期:2021.07.28#剧本杀##剧本杀测评##我爱剧本杀##扫文记录# 有趣的灵魂一千多集by翡有金手指咸鱼心态穿越女主和会读心术异世界完美王子中二病
  • 敬信就是修道者要有虔诚的信仰,对修炼之事不生怀疑,只有坚定忠诚而不疑惑;断缘是断绝尘俗之缘,抛弃尘事之累;收心就是安心,不为外面的世界所诱惑而躁动不安,拴住心猿
  • 我们的党应该是全世界真正的知识分子的政党真正的开天辟地真正的代表全世界一切真善美良心自我——我殇EgoElegy全世界大一统的政党?只有全宇宙全世界一切包括每一
  • “任是无情也动人”来形容她最合适不过,多少号称“有情”的不过是自我感动了一下,于局面没有任何实质性的帮助如果说宝玉是用对美好女儿的爱来隔离现实,宝钗则是用日常琐
  • 通过一段时间的了解,我发现雅赞不同于普通的微商品牌,它是一个有自己的企业文化,有发展前景,有自己的强大工厂及仓储中心的大有潜力的国民母婴、家居品牌,并且这里有一
  • 闻亦除忧恼:本来我没有忧恼了,但是我的境界是个小乘,还没有真正明白菩萨的道理,现在我听闻《妙法莲华经》所以把我所有的忧恼也都除掉了,也都没有了。不能于未来,演说
  • 到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“解夏”。夏扎
  • 在家当咸鱼的九天里,其中有三天我都在拼左手边那个黄色的鸭子(乐趣就是这么简单)右手边那那个熊是疫情期间在家闲着没事一边N刷《声入人心》一边拼的。海边的石头是黑
  • 祈请「天天[心]祈愿」祈福项目的福主们,一次性付款全年费用,通过固定程序后,可以获得催财类or情感[羞嗒嗒]类or助力类锦囊一个(同样需要先通过固定流程)催财类
  • 不得而知但是不做不甘心心里真是难受的紧如果还是一个人该多好就给自己的青春一个交代吧没有期待可能只有打入地狱的绝望相信他吗?“我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦