因所因执

◎ 宣化上人 讲述

H2中间十执(分十)

I1因所因执 I2能非能执 I3常非常执

I4知无知执 I5生无生执 I6归无归执

I7贪非贪执 I8真无真执 I9定性声闻

I10定性辟支

I1分三

J1行尽识现 J2谬解成咎 J3出名警觉

今J1

【阿难当知,是善男子,穷诸行空,于识还元,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。】

阿难当知,是善男子,穷诸行空:阿难!你应该知道这个修定的善男子,他虽然有这么多魔的境界,无论是天魔、心魔,种种的魔也没有摇动他的定力。或者他修定,根本就没有起这种魔境界;或者他已经起这种魔的境界,但他能觉悟、能不迷,所以就打破这种的迷关了。这种迷的关头打破了,行阴也就破了;行阴破了,现在是识阴的开始,所以“穷诸行空”,这行阴已经空了。于识还元:现在在识阴上又要还元了,又要把识阴也都破了;识阴如果破了,就返本还原回到如来藏性上了。已灭生灭,而于寂灭精妙未圆:他已经灭了生灭这种的境界,而于寂灭的性,这种精妙处还没有得到圆满。

J2谬解成咎

【能令己身,根隔合开,亦与十方诸类通觉,觉知通[淴-心+日],能入圆元。若于所归立真常因,生胜解者,是人则堕因所因执,娑毗迦罗所归冥谛,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。】

能令己身,根隔合开:他在识阴生出一种妄想,说在前边精妙未圆这个境界上,这个修道人他能令自己六根互用,每一根都可以有六根的能力,眼睛也会说话,又会听声;耳朵又可以吃东西,又可以嗅味闻香。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,互相都可以通用。

你说耳朵不能吃东西吗?这回六根互用,它可以吃东西了。那么说:“它的牙在什么地方长着?”那你问那个耳朵去!它吃东西,不是我们吃东西。它会吃东西,自然有个牙,它不会掉牙的。或者它不用牙,现生出来也可以,这是真正科学的作用,真正科学的一种能力。

所以每一根都有六种的能力,这叫“六根互用”。“根隔合开”,“合”就是六根合而为一了,六根变成一根了;“开”,那么虽然一根,能有六根的作用,你说是不是神通?你科学再研究,就算能换人的心,能换人的肝,能换人的……,也不能令人的每一根都有这六种的作用,这是办不到的。我相信科学再发明,也不会有这种能力的。那么这自性的科学发明了,就有这样的作用。

亦与十方诸类通觉:这个不单他自己六根互用,有开合这样的能力,就是和十方的一切众生,也都有这种的互相通觉,彼此相知。觉知通[淴-心+日],能入圆元:这种觉知性能知道十方一切众生的根性,他能入圆满的那种根元本性。

若于所归:假设他于所归的这个地方,生出一种妄执。什么执呢?立真常因:他说这一个就是真常了。生胜解者:他既然认为它是真常,就生出一种胜解脱、胜知见。可是他不生出这种的知见,还没有什么毛病;一生出这种知见,是人则堕因所因执:他以真常为因,根本是不对的。他以为这个地方就是真常的,其实这还在一个识上,并不是真常,他就变成“因所因执”。本来不是这个因,但是他立这么一个因;立这么个因,就生出一种执着;生出这种执着,他就和外道合而为一,和外道归伙,合股做生意去了,好像股份有限公司。他跑到外道,和外道去做股份有限公司了。

和什么外道呢?娑毗迦罗:就是那个黄发外道。以前讲过,就是摩登伽女她妈妈跟着学的那个师父,他用“娑毗迦罗先梵天咒”,这个就叫黄发外道。这种黄发外道所归冥谛:“冥”,就什么也没有了。他这个冥谛,就是第八识在现在这个境界上变化出来的。他说一切万物都从冥谛上生出来的。成其伴侣:这个修道的人一执这个非因,因立得不对了,所以就和以冥谛为归宿的黄发外道做了朋友,开了有限公司。这个有限公司,不知道到什么时候完;这“有限”,不知道是有限,还是无限。

迷佛菩提:他迷失了佛的菩提觉道,亡失知见:因为他所立的这个“非因计因”,不应该立这个因,而他立这个因。这因所因执,他立得不对了,所以就没有真正的智慧,这叫“亡失知见”。亡失知见就是没有真正的智慧,把真正的智慧丢了。丢到什么地方去了?那你想要帮他找找,你也会丢了!

J3出名警觉

【是名第一,立所得心,成所归果。违远圆通,背涅槃城,生外道种。】

是名第一,立所得心,成所归果:这是第一种,他立这个有所得的心,成他所归的一个果。他这种的宗旨就错了,怎么错了呢?违远圆通:和修耳根圆通,反闻闻自性入流亡所的这种道理完全相反了,完全都不合了。为什么?因为他生出一种执着,背涅槃城:也违背涅槃的那个大城市。什么是涅槃的大城市呢?在什么地方呢?涅槃的大城市在常、乐、我、净涅槃四德那个地方。生外道种:他这种非因立因,就变成执着的外道了,变成黄发外道那个冥谛,和黄发外道合股,做朋友去了。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(九)》〈五十陰魔〉(宣化上人講述)

今天看一个女朋友发了这样一段话,其实以前会觉得肤浅、嗤之以鼻,我一直认为所有你想得到的,想占为己有的都要自己去拼搏、奋斗争取,不需要任何人的给予、女人在这社会要靠自己的能力才能获得存在感。口袋有钱、脑袋有思想,年轻漂亮、谁离开你都是他的损失吧……但这几年想法变了,女人终归是女人,就算外壳再坚硬、再铜墙铁壁、其实内心也同样渴望被疼爱和呵护。以前跟自己说要赚很多的钱,希望看到一条三万块的裙子,五万块的大衣可以不考虑价格直接买下来,单纯因为喜欢,现在发现,就算有一天做到了,也没啥,张爱玲说花自己的钱固然有成就感,然而花男人的钱才有幸福感。

《LTZ谈佛法与因果》

今天给你们讲佛法与法力,很多人都知道佛法,法力 无边,既然法力无边,但有些人或许会问,那么为什么这 么多的天灾人祸,佛菩萨不发慈悲心去救度?为什么不去 阻止这些灾难的发生?因为佛菩萨是不动因果的,自己种 下的共业和个业,自己一定要受果报。佛菩萨的法力再大, 而那些与佛菩萨没有缘分的人,佛菩萨就无法救度他们。

佛菩萨有三种情况无法救度:第一,是无缘的人,如果与 佛菩萨有缘,佛菩萨才能帮助你,救度你,法力无边。如 果与佛菩萨无缘,佛菩萨就无法帮助你,救度你,当你求 佛时,也就是说你只要求佛菩萨,成就了这个佛缘,佛菩 萨才会帮助你,你不求佛菩萨,就是和佛没有缘分,佛菩 萨是无法帮助你的(显灵的)。第二,佛菩萨不能消定业, 定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一 切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的 因,佛菩萨是不能帮你消除的,即佛菩萨不动因果。第三, 佛菩萨在人间,是不能度尽众生的,因为与菩萨没有缘, 菩萨就无法救度你。比如师父今天让你来听课,你说没有 时间,如何救度你?师父又怎样帮助到你呢?道理就是一 个缘。

在世界上无缘与佛法者,称为大地土。就是与佛法和 佛菩萨没有缘的人,称为大地土,大地土就是大地当中的 尘土。有缘和菩萨在一起,能够一起救度众生的人,称为 掌中土,掌中土就是菩萨已经把你放在手掌中了,与菩萨 有缘,菩萨才可以救度你。人在这个世界上定业是不能转 的,定业是前世所做的一切事情,造成了你命运的定数, 是已经定下来的业,这叫定业。定下来的业是不能转的, 人的运可以改,但也只能一年一年的改。

❤️ 佛法纵然无边, 但是也要遵循因果定律,如果你做了很坏的事情,菩萨是 不能帮你消除罪业的。不要以为今天做了好事,可以把以 前做的坏事抵消,那是不可能的。因果是自己种下的因, 自己尝受这个果报,他人是永远不能替代的。否定因果定 律就是否定了人生宇宙的真理,因果在人生的宇宙真理当 中是定下来,那是天律,是不能动的,是宇宙空间不能改 变的真理,是永远不会变的真理,众生界也是如此。比如 当你做了罪恶之事,一定会得到恶报,受地狱之苦。

地狱 只是一个执行天律的地方。菩萨这么慈悲,为什么看见地 狱里有那么多人受苦,而不能全部把地狱里的人救出?因 为这是因果,谁都不能动的。

要记住不要动因果,不要做 坏事,不要种恶因,只要做了就一定会受果报,造什么因 一定会受什么果报的。佛法讲佛法无边,是特定所指,特 定所指,就是这个佛法无边是救好人的时候佛法无边,救 度有缘众生的时候才显出法力无边,有善业的人,对他们 来讲,佛法是法力无边,对有重罪业的人,当然佛法也是 法力无边,有句话叫“天网恢恢,疏而不漏”,只要做了坏 事,就无法逃脱法律的制裁。

人有诚心,佛有感应,一个人只要诚心改过,佛菩萨 一定会有感应的。世界上的一切灾难,都是共业所为。菩 萨救度那些在共业所为中受到伤害的有缘众生,而且都是 好人,只有好人菩萨才会救,比如得同样病的人,为什么 有些人就能活下来,而有些人年纪轻轻就死了,而那些年 轻人是因为与佛菩萨无缘。佛法必须按照天律,按照因果 和业报来做,因果是不能动的,业报也是不能动的。

因果全在命中,修心的人,如果不修命是不行的,如 果不把自己的命改变,就会有邪见,贪爱,无明。邪见是 以为自己总是对的,无明就是不明白真相,什么都不知道, 贪爱就是什么都喜欢,都想贪,人要学会舍,就能制止自 己的贪。如果修行修心把邪见、贪爱、无明没有消除,他 所修心一定会有漏。

SF跟你们讲,心态决定着你的将来,有好的心态就 会有好的将来,心态不好就不会有好的将来,共勉之。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 我喜欢肖战 肖战好帅,肖战唱歌好听,肖战演技好,肖战人品好,肖战是实力派演员 肖战言之有物,肖战内外兼修,肖战有学识有文采 肖战有格局有大局观,肖战自律,肖战茂
  • 所以,回头再读读“低头弄莲子,莲子清如水”这并不是在写一个吃货,而是在表达一个青涩女子对心有所属的男子深长而纯净的情感。还有藕与偶,丝与思,藕断丝连,情思难绝
  • ——徐志摩4.生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候,总是失去了痕迹。——加里·斯奈德《行骗天下:英雄篇》终于有字幕了1. 感谢长泽雅美继续为
  • 曾经是那么清晰的一朵蓝花啊#厦门婚纱照##厦门旅拍##厦门婚纱摄影##胶片森系小清新民国风复古婚纱照#摄影工作室: 以后我就一直没有见过同样的花,有时候我说给
  • 8.nulo,配方还行,性价比高,颗粒小,车价250以下,11斤多,但是猫友反馈吃了猫毛会变差9.金素,入门级进口粮,适口性很好,颗粒比较大,猫粑粑很漂亮,性价
  • ​技术面:一进二封板不顺,主力都进钱江水利了,周末消息面利好,二进三不是问题,突破五日均线,超跌反弹,走第二波趋势​10、粤水电 现价8.29元​公司亮点:水
  • 我们的友情拉手赛已经整整一年啦~[打call][打call][打call]#鹏城健康 名医论道#【冷饮正在悄悄伤害你的脾胃】刚刚过了芒种,午后的高温,无风的闷热
  • ❤️#滨崎真绪# #maohamasaki# #DJMAO# #17LIVE#エムケイエムピー前秦建元十七年虽然2021年还没过多长时间,但这部也许是我今年看的
  • 都这个点了,我刚洗完澡出来,孃孃突然跑来我家,就为了给我妈看她新买的什么链子,说是可以减肥的,还撩衣服给我看:婷婷你看程孃孃戴了好多哦~然后一掏兜有一颗糖,立马
  • [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]#星医联 ##丁晓峰医生 ##雕刻家瘦脸 ##抗衰老 ##那年·今日##魏哲鸣[超话]#wzm#向全世界安利魏哲鸣# wzm#魏
  • 给你们讲个小故事好吗❓ 看到最后可以吗❗️据我们的研究调查表明,我们问过很多人,你需要减肥吗有的回答我很瘦,有的回答我需要。然后我们又问 你需要化妆品 吗结果和
  • 高岛屋超市的问题,在于:❶它的号称“徐泾农康”的精品蔬菜,实际是将普通超市的普通菜再包装而已(徐泾农康”确实较贵,我在上海也买,但我在的时候没有80元白菜这价的
  • 在即将过去的一学期里,我们二年级六班全体师生进行了朗读童话读书活动。在即将过去的一学期里,我们二年级六班全体师生进行了朗读童话读书活动。
  • 一组精选优质甜甜#情侣头像# | 可爱朋友圈短句文案 ❶南墙试撞员 ❷星河滚烫 烫死人间理想 ❸吃的开心就是零卡路里 ❹你过安检必响 你个铁憨憨 ❺
  • #法国疫情# 截至到五月三十一号,法国卫生部通过测试新确认35 142例新冠感染者,比7天前的确认人数增加3 113例。>累计119 462例在医院去世,最近2
  • 真的是厉害,功能多,小白都会操作!我不是广告,是真的好,你们可以试试,秒注册,注册了就可以申请虚拟主机,服务器,秒申请通过,不用等!
  • #SEVENTEEN[超话]# #SEUNGKWAN夫胜宽[超话]# #seventeen正规四辑回归# [220530]pledis_boos story 更
  • 【防火板台面】优点:价格比实木经济实惠、耐刮,与身体接触也很舒服。【人造石英石台面】优点:硬度高,不怕划伤,耐酸碱和油污。
  • 执法局作为责任单位,就一定要把实事做实、好事做好,所以提出了“无感施工”的理念,科学统筹施工时间、施工方法、施工进度,工程、项目无论大小,都要坚持“无感施工”或