#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】善思如母众,难忍无量苦,意念苍生情,世世永不离。人的思想很多时候都是以自我为主导,于是就很容易有自私的想法。在维护或者是扩大自己利益的同时,难免会伤害到他人。所以我们心里必须随时有意念着苍生的想法,想着如何去帮助别人。以愿帮助如母众生成佛的发心,去做任何的事,才能处处皆菩提。 ​​​

噶瑪巴尊者

任何曾經見過我、聽過我的名號、
想到我善或不善的特質,
甚或曾經被從我這個方向吹過的風
碰觸到的一切眾生。

願他們自無始以來所累積的惡業和障蔽悉皆終止。

願他們前往大慈大悲無上千手觀音的極樂淨土。

願我能夠透過身、語、意來利益眾生,
甚至能夠透過我的影子來利益眾生。

願所有心懷惡意、想要傷害我的身體,
和我的生命的一切眾生,
包括人和非人的一切眾生,
成為首批獲致證悟的眾生。

願即使是最微小的傷害,也不要因為我的緣故而降臨。

時間:2014年12月29日
地點:印度/菩提迦耶大祈願會場

善思如母眾,
難忍無量苦,
意念蒼生情,
世世永不離。

噶瑪巴千諾
噶瑪巴千諾
噶瑪巴千諾


观音菩萨的礼物,你收到了吗?

大圣五台山古文殊寺 今天

每到观音菩萨的殊胜日,都会促使我们思考一个很重要的课题——为什么要出家?出家佛陀出家、观音菩萨出家,是因为看到了所谓的“家”的虚伪性。在轮回的波涛里没有一样东西是固定的、是真实存在的。我们耳朵听到的是过去时,眼睛看到的是过去时,感受到的还是过去时。



我们根本不知道真实是什么,只是通过感官去感受内外的世界——眼耳鼻舌身意对色声香味触法,就通过这些作出判断。而所有这些判断,因为参照物是狭隘的、有色的,所以它也不是真实的。最多是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

所以出家不仅不是消极的,相反是生命成熟的标志。悉达多太子看清了假相,越东门而出家,在菩提树下成道后,说出“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。祂向一切众生宣示:每个生命都有佛性,每个生命都可以勘破这个假相。

苦海无边,回头是岸,宇宙是没有边际的,每一维空间都是无底洞。我们就生活在这个低维的、无边际的虚假世界里,同时这个世界又以不同的组合进行着无穷的变化。就像我们小时候玩过的万花筒,里面看到的图像都不是真实的,是被多棱镜折射之后呈现的。但因为它不会重复,你就会一直很痴迷地玩下去。

所以轮回的苦海是无尽的。但苦海无边,回头是岸。当你不想在二维时空了,你就可以告别二维时空了;不想在三维时空了,就可以告别三维时空了。就怕你认识不到轮回的虚假性,对这个低维的世界没有任何怀疑,那就永远都没有出头之日。

无缘大慈,同体大悲,我们作为佛弟子,享受在佛陀三千年前为我们开创的体系里,知道宇宙里是有诸佛菩萨的高级世界的,知道诸佛菩萨的智慧、福报是真实不虚的,知道诸佛菩萨的愿力、神通是不可思议的,那就把我们这些渺小的生命搭载到佛陀、搭载到观音菩萨的慈航中去。

我们有时候把佛陀理解为“真理的人格化”,那观音菩萨呢?观音菩萨就是佛陀不忍众生苦的大悲心的人格化。寻声救苦,“寻”这个字就代表观音菩萨不是等在那边,而是一直都在主动地寻找我们。这是对观音菩萨的赞美。在这个无常变幻的世界,有佛菩萨罩着是很重要的。

观音菩萨来到这个世界,给我们带来的礼物不是我们命中该得的,而是观音菩萨无量劫修行积累下来的。祂给我们,这是菩萨的“无缘大慈,同体大悲”。我们每个人能踏上修行这条路,是很不容易的,它不是必然,只是因为有佛菩萨在努力,是佛菩萨一直不曾放弃,所有的芸芸众生佛菩萨一个也不愿放弃。

所以,观音菩萨的心在哪里?是在悲悯苍生的泪水中。观音菩萨的修法是什么?是在悲悯苍生的泪水中闭关。“善思如母众,难忍无量苦。忆念苍生情,世世永不离。”不离悲悯苍生之心,这就是观音菩萨的修法。

——传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • cdg 22aw开季 浅逛一下最近追星运真的有点好的 在门口等朋友的时候刚好Michele Lamy从出租车上下来在店里小小交流了一下^ ^合完照彭老师还给La
  • 近两月,深陷“跑路”、“集资诈骗”传闻,轻松到家在多次辟谣、提价后,困难的局面仍在继续,旗下部分技师也集中离职。 此外,轻松到家还表示,对于用户、技师、盟商、
  • 如若你平庸又世俗,大概会少些辗转难眠,浸入角色的夜,大概会接受差不多就好,大概会更容易满足和快乐。所以,你的敏感,你的悟性,你的共情力,你的悲悯之心,会让你在这
  • 午后忙做针线活,饿了随手炒两个菜,这个点吃完晚饭也解决了,虽还有见油但味道是偏淡的,吃了一碗饭晚点继续跳起来,减重持续下降中[喵喵] 下午做了件糟心事,原本一分
  • 达成我们做“服务全球最优秀的新零售服务商”的夙愿,完成我们把商品搬到未来鲜丰新零售,把爱传向世界的使命!贵宾们也都表示,只有全心全意为国家乡村振兴发展,为新农业
  • 读书的时候,热爱与不热爱之间的差别,还不太明显,工作后发现,这两者之间的差别实在是太太太大了。读书的时候,热爱与不热爱之间的差别,还不太明显,工作后发现,这两者
  • 他必须能在沉思默想中回想起异域他乡的条条道路,回想起各式各样不期而遇的相逢,和各式各样长厢厮守之后的分离;还有那些迄今依然难以言说的孩提时光。……游兴二十八年前
  • 此次交接前,曙光街道居民的预防保健服务一直由四季青医院承担,目前,曙光社区卫生服务中心已具备承接街道辖区基本公共卫生服务的条件,可以“上线”为居民服务了。基层医
  • 这江湖上只传说此人绝代风华,玉树翩翩,满腹经纶,才艺双全,只可谓是“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前”。为陈芊芊开的会员,为陈芊芊操碎了心,可是这
  • 在读研究生都可以参加,准研究生马上就要参加复试了,考完试赶下一班车来得及~当然如果你是保研,也欢迎来以投稿/报名的形式参加#读研# 科研小白,第一篇小论文投稿也
  • 不要羡慕我每天那么潇洒,因为在潇洒之前,我付出了多少努力,挥洒了多少汗水,只有我自己心里清楚。多少人走了,他们依然默默地守护在这里。
  • 点映票是朋友送的,我欠这部电影一张电影票,周末二刷[赞] 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影人生大事#总体评价:⭐⭐⭐⭐⭐“我爱这离合爱这
  • 这次的熔岩,是灰白色,扩香石用的黑碧玺和非洲蓝纹石,沉滞的美。比如装扩香石的细绒内袋,比如Lavas套盒那如油画一般美仑美奂的质感,比如那La-va-s的词组,
  • 于是他发帖说了这个事跟帖评论里有人安慰道:“至亲离去的那一瞬间通常不会使人感到悲伤,真正会让你 ...展开全文c#星座夜话# 虎扑上有位网友的母亲去世了,丧葬期
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 【增压】不知道你们是不是这样,反正我和骏小宝对洗澡的看法是很一致的,我们认为睡觉前的洗澡时刻是一天中最放松的时候,但前提一定要水压足够,我们甚至有过旅游途中因为
  • 由此看耒,这藏品应该是真品十拿九稳了,可是在央视著名的专家面前,一句话就给否了:你这是仿的,全不对,声音清脆、没有涛痕也没磨痕,是石膏浇涛的,红斑绿锈是做的,你
  • 在意的夹克姐姐区区几个而已,嘉圈没塌鸟表表是不是很失望很绝望啊,依然不能随意在嘉超拉鸟是不是被憋死被气疯了,阴云散尽嘉圈照样天清气爽阳光明媚,852施舍的那缕阳
  • 不知道从什么时候开始娘起来,喜欢花喜欢粉色喜欢一些小女生喜欢的东西,在外面看到花总是要摸一摸拍一拍,终于收起拖延症拥有了自己的三小盆,满天星 白雪雏菊和腮粉雏菊
  • 【中国共产主义青年团泸州市代表会议召开】10月9日,中国共产主义青年团泸州市代表会议在巨洋会议中心召开。【中国共产主义青年团泸州市代表会议召开】10月9日,中国