#民间小故事[超话]#随缘是一种智慧,随顺机缘,不加勉强。 随缘的人像镜子,相来则现,相去不留,毫不罣碍,如如不动。随缘并不是消极等待或放弃寻求,而是要用平常心去看待身边的事物,随顺当前的环境因缘,从善如流,以平静淡泊的心态面对一切。

「攀缘」是一种烦恼,心随境转,强加外求。「攀」的意思是攀附执着, 抓住不放。 因为执着,妄生分别,认妄为真,因而做出贪瞋痴的行为。 「攀缘」的人做事往往被外境所牵转,事未至而心欲求,事已去而心不舍。执着外境,迷幻成妄。

“未成佛道, 先结人缘。” 我们学佛, 不应「攀缘」,应该尽量结缘。 例如以无所求的心赠送东西给别人,当义工帮助有需要的人等等。 只为付出,不问回报,这便是「结缘」。相反,如果心存回报,有条件地付出,强人所难,只会落入「攀缘」, 自寻烦恼。

佛不度无缘之人, “天雨虽普,不润无根之草,佛门广大,难度无缘之人。”。

释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一位老太太在同一城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那位老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她就转转转,没办法下,干脆把眼睛闭起来,也不愿意接受佛陀教化。

然后佛陀就回到精舍跟阿难陀说:“阿难,你去,你去度化那位老太太。”

阿难陀去了。很奇怪,老太太看到阿难陀却很客气,马上用很精美的食物来供养阿难陀,然后受阿难陀的教化。很奇怪了,是不是?

其实, 之前阿难陀不肯去,他说:“佛都度不了,我可能没有这个能力吧。” 但是去了以后,这位老太太竟然接受阿难陀的教化。

弟子们就请问佛陀,为什么会这样子呢? 佛陀说:“我跟这位老太太没有缘。”

为什么? 原来无始劫以前,有一世释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起走在路上的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理会。阿难的前生,当时跟在后面,他却生起一念慈悲心,在路边挖了一个坑,将那只死老鼠埋起来了。

那一世的死老鼠就是现在这位老太太,而释迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以现在这位老太太看世尊三眼以后,就把眼睛闭起来。

而阿难陀在那一世,因一念慈悲心,结下善缘,现在这位老太太就很容易接受他的教化了。

释迦牟尼佛随缘启发弟子, 不落消极, 不惜显示神通, 希望可以度化那位跟他无缘的老太太。 可惜, 老太太宁愿闭上眼睛也不接受佛陀教化。 佛陀明白不可以「攀缘」, 不能勉强抓住不放。 于是叫阿难陀去教化这位老太太, 因为佛陀知道阿难陀跟这位老太太多生以前结下善缘, 要教化这位老太太就自然容易多了。

我们要视众生平等, 不要因为我执着而生分别心, 轻视任何众生。 哪怕只是一只蚂蚁, 一只蚊蝇,我们都要善待牠们。 修行人深信六道轮回,一日未能成就,今生有缘遇到的众生即使细如蚊虫,亦有可能是我们来生生命中一个很重要的人。 所以我们要时刻保持慈悲随缘的心,不要执着「攀缘」,应该广结善缘,希望可以接引更多众生,一同学佛修行,离苦得乐。

有缘的众生啊,佛陀的无始劫以来的亲人们,真佛子当一心向善,一心向佛,一心求修无上真谛,因果不昧,福不唐捐,终究会与佛接上解脱的法缘。一切都是因果,因是自己种的因,果也是自己种的因结出的果。而佛陀们的事业就是帮助有缘的众生圆满福慧资粮,次第解脱成就。

藉佛陀无量功德力,无量众生的法缘成熟,这个世界在此一法缘中,有缘众生必会更多慈悲,更多相互关爱,更多修行,更多善业累积,更多利益众生,人与人之间互相和蔼敬爱,世界会因此而和平吉祥,繁荣昌盛。

#浙里分享# 【 #杭州一老师素不相识主动献血# 】 “家中敬爱的长辈重病,急需AB血型,如有AB血型的路过敬请驻步,恳请私下联系我。你的鲜血,她的生命……”前天晚上,市民钱先生在微信朋友圈发了一条求助信息。信息发完不久,钱先生的微信就亮了起来——他一看,原来是儿子的班主任信亚楠老师发来信息——“我是AB血型,什么时候需要?”钱先生最后接受了她的好意。昨天一早,信老师和钱先生一起去了浙江省血液中心。钱先生说:“我真的很感动,她用行动诠释了什么叫师德。”钱先生感慨,这样有情怀、有温度且负责的老师,把孩子们交给她,家长很放心。[good][good][给你小心心][给你小心心]

#最想说给老师的话##教师节快乐#
感恩难以言说,借用初二时班级的那首合唱歌曲,慰问远方的各位老师,祝你们一切都好!



爱心一颗,热情似火,敬爱的老师啊,我要为你献上一支歌。鬓发如霜,热情似火,敬爱的老师啊,我要为你献上一支歌。你栽出桃李满园,你献出满园金果;祖国后代育成良材,这就是你最大的欢乐。
——《我为老师唱支歌》 https://t.cn/A6LaDz80


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南京的毛老太太,也认为自己没问题,一个人几乎毁了扬州一座城……早咨询,守规矩,早报备,向社区、单位双报备——说的严肃一点,这不是倡议,而是“大疫当前”的“军令”
  • 不过大家注意当前比特币和以太均出现了绿色TD9,所以顺位计算在凌晨4点开始至后续的4-8小时内币价将会一定的反弹涨幅的多头情绪,高点压力位大家就参考在4小时MA
  • 在曼联的社交网站账号上,球迷纷纷留言,斥责球队的表现是一种耻辱,要求俱乐部卖掉这些不知道尊重的球员,还让朗尼克赶快滚蛋,甚至有球迷要求曼联解散球队。在曼联的社交
  • 虽然小棉袄在青春期有过叛逆,虽然我们会为了彼此更好而去争吵,但是我知道你是世界上唯一一个对我付出而不计较回报的人[心][心]现在的你已经59岁了,老了,生病了[
  • 从婆婆家吃了饭下来,进电梯有个老头问果果爸多高,说他太高了有一米八吧,他说有的。豆姐:这个叔叔帅,因为我妈妈喜欢瘦的男生,我爸在减肥的路上,已经走到半路了,整天
  • 4、因疫情防疫检测,襄垣、屯留东收费站出口车辆拥堵,去往长治方向襄垣出口车辆已全部进入内广场,去往太原方向车辆仍堵至主线,占用应急车道。★G18荣乌高速灵山段:
  • ​​​​#看相算命手相面相# #国学新青年#面相看尖刀眉,配合眉尾散的,亲缘关系淡薄,与朋友之间相处不念及兄弟情谊;财运欠佳,得财不易,聚财困难,人也多有操劳
  • 药王奶奶把药王的病情说了一下,那个郎中竟呵呵一笑,”小事情,小事情,我保他今天就能起床,今天就能吃饭!这一天,药王爷门口来了一人游方郎中,穿得破衣拉撒,腰里系条
  • 5:20 加入有营养的鲜参,用中火继续煮。13:10 撒上芝麻收尾,萝卜缨拌面就完成了!
  • 】 目前,口罩已经成为人们生活中的必备品,市面上口罩的种类繁多,除了医用的防护口罩,也有看起来很时尚的带有图案的印花染色口罩,那么,在疫情期间,怎样选择口罩才
  • 人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他(她)们。”这段于我还是很有启发,我喜欢的人物都是好人,但是我心里他们是和其他好人有微妙的
  • 」 #巴黎圣日耳曼# #伊卡尔迪# #吐槽个球#天蝎座天蝎一直都是高冷神秘,聪慧过人,不过可能是因为天蝎平时不爱说话的原因性格上有些孤僻,再加上天蝎喜欢我素我
  • “你不离,我不弃”“比肩同行,不问归路”“长相厮守,相伴一生”#祝卿好大结局# ‖#祝卿好##祝卿好[超话]##祝卿好大结局# “你若不离,我定不弃”​“比肩同
  • 逐渐麻木的隔离日记Plog作为一个狗狗性格的我来说很难想象我已经23天没出门了 简直太煎熬了1⃣️每天起来天气好就会在阳台发呆好长一段时间2⃣️3⃣️每天一杯限
  • 诗的前两句写的是白昼风光,描写了整个长安柳絮飞舞,落红无数的迷人春景和皇宫园林中的风光;后两句则是写夜晚景象,生动地画出了一幅夜晚走马传烛图,使人如见蜡烛之光,
  • ”正因此,热气腾腾的餐桌,一家人笑语满堂,才会成为中国人最简单也最踏实的幸福。”正因此,热气腾腾的餐桌,一家人笑语满堂,才会成为中国人最简单也最踏实的幸福。
  • 勇敢、冷静、自律,少一项优秀的品质都不能坚持这么长时间的,圆坚强#长沙获救女孩是如何抗住88小时的#【长沙自建房垮塌,她被埋88小时是如何抗住的:小口喝水,尽量
  • 陈赫、李诞他们几个为了逃避干苦活的命运,纷纷选择了划船钓鱼,因为人太多了坐不下所以妹妹就没去。之前节目开播时,有网友吐槽妹妹在里面没什么存在感,不懂她对这个节目
  • #郑号锡辱华##郑号锡偷税漏税法制咖# 穿fascist囚服怎么了‼️盖洛普七缺一怎么了‼️直拍周边销量数据成绩【全部】队内【垫底】怎么了‼️郑号锡【丑】到郑号
  • 分享图片/小时候我坐在爸爸的手上 他就一直用手托着我看电视 还有吃晚饭之前让我踩在他的脚上带着我跳舞 很小很小时候的事情一直会记得大概是很美好的叭 现在结