蕅益大师 | 三辈九品得往生,四土径登不退转!

往生有四土,各论九品。且略明得生四土之相:
若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。
若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。
若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂光土;
若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。
不退有四义:
一、念不退,破无明,显佛性,径生实报,分证寂光;
二、行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果;
三、位不退,带业往生,在同居土,莲华托质,永离退缘;
四、毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧;食少金刚,决定不消也。
复次,只带业生同居净证位不退者,皆与补处俱,亦皆一生必补佛位。夫上善一处,是生同居,即已横生上三土;一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。如斯力用,乃千经万论所未曾有,较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣!宗教之士,如何勿思!

#方丈开示#
四色莲花间绿荷,一莲华载一弥陀。
莫疑净土程途远,日日人生雨点多。

极乐教主,弥陀慈父,因地发四十八愿,摄受十方有情众生。修学者若具足真信、切愿、实行,即能仗佛愿力,往生西方,莲登九品。

信愿行三,如鼎之三足,缺一不可。蕅益大师《弥陀要解》云:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。”

印光法师亦云:“既有真信切愿,当修念佛正行,以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生;信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”

莫嫌念佛法门低,一法能收万种机。
上自文殊与遍吉,同心发愿尽归依。

蕅益大师icon:三辈九品得往生,四土径登不退转

原文:

往生有四土,各论九品。且略明得生四土之相:

若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。

若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土icon。

若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂光土;若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。

不退有四义:

一、念不退,破无明,显佛性,径生实报,分证寂光;

二、行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果;

三、位不退,带业往生,在同居土,莲华托质,永离退缘;四、毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧;食少金刚,决定不消也。

复次,只带业生同居净证位不退者,皆与补处俱,亦皆一生必补佛位。夫上善一处,是生同居,即已横生上三土;一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。如斯力用,乃千经万论所未曾有,较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣!宗教之士,如何勿思!

——摘录•蕅益大师《灵峰宗论》 https://t.cn/A6q2BgEs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论你是一个咖啡爱好者,还是偶尔想要尝试新鲜事物的人,这里的咖啡都能满足你的需求。它有几个档位可以随意转换,说实话相对于入body 我还是更喜欢口允吸,因为它操
  • 20.看天地,见众生,永做真我。20.看天地,见众生,永做真我。
  • 突然懂那个词了“人都是一瞬间长大的”不知道哪个瞬间,可是就是忽然明白了一些道理……突然发现父母什么都不会给我,即使我给他们买保险,花钱预约体检,可是他们的房子钱
  • 02 、不要带着心事睡觉忧思过多很容易伤脾,还会影响睡眠,而睡眠不足又会导致其他一系列健康问题,所以睡觉前一定不要想那些不开心的事儿。这5种中成药,专治脾虚不求
  • 这并不是说巨蟹们是物质的或计较的,而是他们真的非常在乎与他人之间的情感连接,如果这种连接被忽视或被冷落,他们会觉得自己像是失落在浩渺星海的孤独星球。天秤座的人深
  • 他就是我们的民族英雄,勇敢的解放军战士,他们是将敌人阻挡在外的钢铁长城,我们今天之所以能安稳度日,就是因为有无数的民族英雄在前线拼命抵挡来犯之敌。跑到中环去坐摩
  • 我偷亲你脸蛋的时候,心都要蹦出来了,结果你说“你怎么占我便宜”“收费的~要100”砍价了半天,你无奈的抱住了我,一副拿我没办法的样子。你说你本来打算再接触一个月
  • #虚度光阴一百种#『顶级营地的细节服务』我来马丘比丘时坐了贝尔蒙的豪华列车,那服务当然好,自然是行李都不用碰一下,吃吃喝喝就玩好了。贝尔蒙在马丘比丘火车站有自己
  • 那会儿我以为即便是用来放音乐的碟片也会有漂亮的画面。我对碟片的封面都没什么印象,因为阿嬷不太让我碰它们。
  • 我们深知每个聚会都有其独特的需求和主题,因此我们提供量身定制的服务,确保您的蛋糕完美契合活动的氛围和要求。无论是优雅的礼盒还是别致的袋子,都能展现出您的高品质要
  • 我这也算是“字大行稀”啊~#电影二手杰作口碑#如果问我老友记最喜欢谁,我回答不出来,因为每一个人都有他独特的闪光点。我才發覺這依然是白人視角的故事啊!有個影評非
  • 10.29 巧克力午场 memo午场哥的状态还不错 小朋友不知道是生病了还是太疲劳 嗓音状态不是很好旺卡气查理还剩三张golden ticket时 查理说“OK
  • #钟熙[超话]#DAY-9 对她的期许 做世界上唯一的钟熙,做独一无二的钟熙,做闪闪发光且永远快乐的钟熙[送花花][送花花]希望熙宝每天能早点睡觉,好好吃饭,不
  • 没想到自己用情这么深,分开之后朋友介绍相亲见过很多,但我潜意识里还是照着他的影子来挑选,感觉所有人都没他好。这是我这些年来每每想起觉得最遗憾的,即使9年过去了我
  • 烤苕皮开始往宽里长了背开始厚起来了胸也宽阔了算算,1岁10个月了让他再长半年,2岁半再开工吧或者三岁开工也行这样他整个发育还能再往上冲一波体型还能再更大一圈~等
  • #袁冰妍[超话]#[心]#向全世界安利袁冰妍# [心]#袁冰妍# 不知不觉喜欢了你这么久,陪你过了第一个生日,第一个情人节,第一个春节,第一个元宵节和第一个春夏
  • #自学板绘[超话]#买的太多了[泪][泪][泪] 想转掉一点!!
  • #英雄联盟[超话]# 好朋友都不玩联盟了,我自己坚持到这,也已经终点了,感觉大家现在都喜欢快餐游戏,不怎么费时间的,可能现在生活节奏快,压力大,也退坑了许多人,
  • 你开心就好啊老王!你开心就好啊老王!
  • * [咯咯哒]颇具风格的“复古”未来,想象独特的科幻绘本关于未来,这里有许多不按常理出牌的古怪细节:钢铁巨兽拉着“航天马车”飞向宇宙;外星上长着一种神秘果实,人