★456《印光大师文钞菁华录》白话译注(16)——曾琦云译

——出苦之玄门,成佛之捷径

原文:

7.夫释迦、弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏[1]而发遣;一则安居净土,以净以乐摄受[2]而均陶。汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土,何不观《华严·入法界品》,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎?夫华藏海众,无一凡夫二乘[3],乃四十一位法身大士,同破无明[4],同证法性;悉能乘本愿[5]轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量,而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也!以故自古迄今,所有禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方也。(文钞正编)净土决疑论

白话译文:

7.释迦牟尼佛、阿弥佗佛,在过去劫中,发大誓愿,度脱众生。一个是示现在秽土,用秽和苦折伏众生,让众生回归本性;一个是安居在净土,用净和乐摄受众生,让众生潜移默化。你只因为愚夫愚妇也能念佛,就藐视净土,为何不看看《华严·入法界品》善财童子证悟同于诸佛之后,普贤菩萨还教他发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,并且以此普劝华藏世界大众呢?华藏世界大众,没有一个是凡夫或二乘,是四十一位法身大士,同破无明,同证法性,都能乘本愿轮,到无佛世界,现身作佛。再说华藏世界海中,净土无量,却一定要回向往生西方极乐世界,可知往生极乐,是出苦的玄门,成佛的捷径啊!因此自古至今,所有禅、教、律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方。

注释:

1、2、折伏、摄受:摄取纳受,折伏摧破之意。教导众生的二种方法。出自《胜鬘经》十受章与《大日经》受方便学处品等。折伏,系严厉斥责对方,并仔细分析道理使其理解,而令破迷开悟;为摧伏离恶之引导方法。摄受,即为令对方了解,而以平和之语言解说;为摄住于善之引导方法。对邪智者、谤法者或犯五逆重罪者,则须使用折伏法;对无智者或意念上犯罪者,适用摄受法。

3、二乘:声闻乘和缘觉乘。凡属修四谛法门而悟道的人,总称为声闻乘;凡属修十二因缘而悟道的人,总称为缘觉乘。以上二乘又分为愚法二乘和不愚法二乘两种,愚法二乘是声闻缘觉二小乘,迷执自法,而愚于大乘法空之妙理;不愚法二乘是与愚法二乘相反,他们善知理法,进入大乘的境界

4、无明:烦恼的别名,指于法无所明了。明是智慧、学识。因此,无明的语意就是无智。此外,有将一切烦恼通称为无明;或将迷于真如本际之理,特称为无明;或将不能明了抉择、解了诸法事理的烦恼,称为无明(即愚痴烦恼)。

5、本愿:指因位之誓愿。全称本弘誓愿。又作本誓、宿愿。即佛或菩萨于过去世所发起的誓愿。

休哥引残骑回匡嗣,言宋兵太甚,一时无策,可急返幽州,再作商议。匡嗣忧惧无已,只得率众归奏萧后。萧后闻知败兵折将之由,急召耶律休哥问曰:“出师未逢大敌,如何便致丧败?”休哥以宋人用诈计相诱奏知,后曰:“军中有汝在,何不参其议?”休哥曰:“臣亦曾谏,匡嗣以臣所料太过,乃致误遭奸计也。”后大怒,下旨暂韩匡嗣以正国法。耶律沙等力救曰:“匡嗣之罪,本不容辞,念其为先帝之臣,乞陛下赦之。”后怒稍解,乃削其官职,黜退为民。下令着耶律休哥为主帅,耶律斜轸为监军,再统十万精兵伐宋报仇。
旨令既下,休哥等克日出师。忽哨马报入遂城,刘廷翰集诸将议曰:“辽兵乘锐而来,要与我等死战,只宜坚守,一面遣人申报朝廷,待救兵一至而后议战,则破辽兵如拾草芥耳。”众人遵令,各分门而守,按兵不出。

#演员社区[超话]##演员社区[超话]# 瓜姨,我又来了,这还只是早期的截图,后面这些亏出25-30%的,群里一抓一大把吧,很负责任的说,全线亏损,全线山顶站岗[微笑]
还全网最准呢 ???!!
汝何不以溺自照(俗称:辣眼睛)
如果这样还说是黑粉,是回调,是市场
那你咋不直接说市场是你家开的呢?
可真真是额大似可跑马,风一吹,马屁都疼呢
还有,也别跪下来道歉了
毕竟你这瓜言瓜语,胡扯八扯,会装会演的,都凭本事,也挺好。最后,再附上一问:
你好咸,闲似鸭蛋,天天评论区里转,蛋可疼乎?
怪哉!怪哉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .. 致爱“偷偷告诉你 我的秘密”✉️[抱一抱]一个错位成长,生活不同步,导致才会路途上不断地错过的故事。#音乐剧致爱#221003午场 王洁璐 白倬铭卡“圣诞
  • 来杭州的碎碎念杭州的蚊子太野了,我一个被蚊子咬从来不痒的猪猪女孩居然痒的不行杭州的外卖干净也便宜,立志今年暑假吃遍杭城外卖高考之后就再也没学的这么认真了,在教室
  • 通告是文字化的,而且这么长一大篇,相信很多关注此事的人 并没有仔细阅读,而是继续轻蔑而讥笑:“好黑暗,反正我不信。事事以他人为优先,从不考虑自己的想法;总因为别
  • 在这样一种状态下,王阳明提出坚持孟子的完人原则和通过自己的努力可以成为内圣的主张,完全扭转了儒学的时代进程,使“人皆可以成圣贤”不只是一个理想,也是每个人可在日
  • 】前些天在某乎上看到一篇文章,谈中国式的爱情婚姻,大抵是这么说的,整个社会大环境的思想模式便是:上学的时候在爱情萌发的年纪接触恋爱被叫做早恋,而后大学一毕业就立
  • 无边界大面板的设计让暖暖垫完全跳出了温饮品的局限,不但能放杯子,甚至能放上去整块小蛋糕(我个人特别爱用它温蛋挞)放个碗上去温点食物也完全不成问题。说到这儿,
  •   默默注视着年届五十,人到中年,闷闷不乐的刘邦,萧何劝解道:“夫浆水菜者,汇聚天地之气,起于青萍之末,舞于山水之间,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉。  实际上,
  • 乔大壮的行为真的很可笑,乔小妹的房子是名正言顺得到了,她一直尽心尽力地照顾母亲,既有老母亲的遗书,也有公正视频,而且还得到整个乔家的认可,于情于理,乔大壮都
  • 信看了都忍不住吐槽:“他为什么这么小一坨,要这么大的盘子,很浪费空间。信看了都忍不住吐槽:“他为什么这么小一坨,要这么大的盘子,很浪费空间。
  • #眼健康光明计划##爱眼护眼小课堂# 眼轴,是指眼球的前后径的长度。最终符合近视手术条件的教师,由主办单位统一组织,于9月10日当天在爱尔眼科山西省区的指定医院
  • 符合品牌设计的三个标准目标 不同的设计公司在招标的时候,都有自己的理论模型,看大家投标的文件,就好像品牌策略是一个武器库,每个企业可以随便拿起一样就用,反正多
  • #每日一善[超话]#[礼物]#阳光信用#[礼物] #每日一善# 如果人能够一生只做自己胜任愉快的事情,能够只交往给自己带来愉悦感的人,能够克制自己无法宣泄的欲望
  • #十六逐风踏云梦,与颖奔赴星海中# zly#赵丽颖幸福# zly#赵丽颖许半夏# 神仙颜值赵丽颖✨人间理想赵丽颖✨温柔体贴赵丽颖✨治愈笑容赵丽颖✨满眼星辰赵
  • "#日行一善[超话]# "⭐#阳光信用# ⭐#每日一善#⭐【互动指路必hui】不管昨天多么糟糕,也不要让它影响到你,人生需要一种淡然,生命更
  • #俩俩相忘[音乐]# 拈朵微笑的花 想一番人世变化 到头来输赢又何妨日与夜互消长 富与贵难久长 今早的容颜老于昨晚眉间放一字宽 看一段人世风光 谁不是把悲喜在尝
  • 已经这么久了啊 高三的时候在某个软件里看到了你跳舞的视频 真的一下子就跳到我心里了 从来没有见过长得这么帅的男孩子 舞也跳的好棒 于是就在小破站里找你的视频
  • 可爱又不失腼腆的女孩名:玉鸾“玉鸾”出自《洛神赋》:“腾文鱼以警乘,鸣玉鸾以偕逝”中,“玉鸾”在这里指的是车铃,“玉”是美玉,给人的感觉是晶莹剔透、秀丽美好,“
  • #早安烟丝儿# 当一个人具备包容而进取的心态时,他的思考才会是正面的,他的表达才会是正面的,他的行为才会是精进的。感谢此剧,顺带也感谢下那个啥……哈哈,促使我
  • 如今的西方国家也头疼,这样的日子啥时候是个头呢,如今俄罗斯是无所谓,西方国家的制裁正在反噬自身,俄罗斯已经不在乎持久的消耗战了。育儿路上趣事多多、你的可爱治愈我
  • 对于我们这些喜欢走长线自驾游的人来说,千岛湖实在是一个不可多得的好地方,如果能花上两天时间充分享受一下浙江最美的山水,简直是人生一大享受,但“安逸腐败”的假日生