#道教[超话]#

#会讲故事的晞言君#
【道教志怪第一书】#搜神记# 是一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的史学家干宝。内容十分丰富,有谶纬神学、有神仙变幻,有精灵物怪,有妖祥卜梦,还有人神、人鬼的交通恋爱等。

#搜神记# 今天要说的是#树神# 的故事......

龙舒陵亭旁边,有一株大树,几十丈高,有十多只黄鸟在上面筑巢。
当时久旱不雨,几位长老商议后说:“那棵树常有黄气,或许会有神灵,可以向它祈雨。”
于是,人们拿着酒肉等供品前来。
亭子里有个寡妇叫李宪,一天半夜起来,在自己房中,看见一个穿着绣花衣服的妇人。
对她说:“我是树神呵!由于你洁身自好,所以我想帮助你生活下去。
早晨来的父老乡亲都是来祈雨的,为此我已经向天帝请求过了,天帝也答应下来。”
到了第二天中午,果然下了一场大雨。人们当即为树神建了个祠堂。
落成那天,李宪说:“各位官员都在这里,我住在水边上,目下却没有鲤鱼。”
她的话音刚落,有十几条鲤鱼,忽然凭空飞落到堂前。
见状,一旁观看的人们惊慌悚然。就这样过了一年多。
一日,树神来跟李宪告别说:“不久,这里将有一场兵马之争,我今天是来向你辞行的。”
然后又留下一只玉环说,“拿着它就可以避过此难。”
后来袁术和刘表互相攻打,龙舒的老百姓都被害苦了,逃走了,只有李宪的住处未被打扰。
行云布雨之事,由龙王所掌控,而龙王听令于帝释天之法令。
树神上报天帝,申请下来后,就可以下雨了。
可见,法界中也存在着一个正规的流程和手续。
树神临走之时,赠送给她一个玉环,是一种法物、法宝,起到息灾免难之作用。

“我想带一人,回云深不住处,藏起来”。魏无羡以为,江澄是他一辈子的好兄弟,无论何时都会选择跟他站在一起;他以为蓝湛一直嫌弃他,离经叛道之后蓝湛会想要杀了他。本周,魏无羡为了保护江澄剖金丹被扔乱葬岗了。细想想,好像从始至终,跟蓝湛在一起时,魏无羡才真的被保护的很好。菜园子被打时蓝湛护着;玄武洞中魏无羡冲动想出头时,蓝湛挡在前面;魏婴被丢乱葬岗时,蓝湛头一次开了杀戒。最近追《陈情令》,追的有点儿上头#陈情令#

【慈悲志业佛典故事】佛食馬麥宿緣!

佛食馬麥宿緣
一日,佛陀與五百位具足六神通的阿羅漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沉迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。當佛陀與五百位比丘抵達阿祇達的住處時,無人供養,只好坐在大樹下休息。弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,唯有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥量減少,以供養佛陀及五百比丘。阿難見了十分難過,但不得已,只好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。經過這場境遇,弟子們十分不解,為什麼萬德莊嚴的世尊,也會有淪落食馬麥的一日呢?

佛陀開示大眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毘婆葉如來,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比丘常隨佛修行。該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毘婆葉如來及諸大比丘,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有掛礙。

城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。有一天,國王設大齋會,先恭請佛陀,而佛陀也慈悲應允。於是宮中眾人用非常盛重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌,並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎佛陀的到來。這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」毘婆葉如來見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序地來到王宮接受供養。一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。這時,有位名為彌勒的比丘,因為生病無法前來應供,所以世尊非常慈悲地幫彌勒比丘準備了一些食物帶回精舍。經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比丘們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑什麼受如此美味的供養。」又轉身問五百童子們,老師說的對不對?諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」

佛陀告訴舍利弗:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前身,五百童子就是現在在座的五百羅漢,當時生病的彌勒比丘就是現在的彌勒菩薩。」佛向舍利弗說,當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿殃,所以我們共同吃了九十天的馬麥。當時我沒有說佛陀應吃馬麥,只說這些比丘們該吃,所以現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了佛陀與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。這時世尊為此宿世的因緣,說了一首偈語:「

我本為梵志,所學甚廣博,教授五百童,在於樹園中。
在毘葉佛世,形罵諸比丘,不應食粳,正應食馬麥。
汝等童子說,實如師所道,并及此等師,亦應食馬麥。
以是因緣故,久受地獄苦,爾時殘餘殃,亦五百比丘。
婆羅門時請,當會毘蘭邑,與卿食馬麥,九十日不減。
因緣終不朽,亦不著虛空,當護三因緣,莫犯身口意。
今我成佛道,得為三界將,阿耨大泉中,自說先世緣。


佛陀向舍利弗說:「你看,如來眾惡法已斷滅,諸善法已具足,能度化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?」佛陀告訴舍利弗:「應當知曉三世因緣果報的道理,勿犯身口意三業。」說完之後,舍利弗、五百羅漢及阿耨大龍王、八部鬼神等,聽聞佛語,悉皆信受、踴躍歡喜。

典故摘自:《佛說興起行經‧卷二》、《中本起經‧卷二》

省思(不代表本平台观点)
「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」因果之理絲毫不爽。《法句經》亦云:「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈大器。凡罪充滿,從小積成。莫輕小善,以為無福。水滴雖微,漸盈大器。凡福充滿,從纖纖得。」有因必有果,欲一切都能圓滿如意,就要從每個當下的身、口、意三業觀照起。身無善行不做、口無善言不說、意無善念不起。常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”赤楚民纷纷表示: 这款机器人的实用性太高了!#鄂电新闻#【上门走访,主动服务】2月25日,国网阳新县供电公司党员服务队走访湖北楚民发农业科技有限公司、万有米业
  • #炎亚纶[超话]# 今天跟室友聊起来 说真的好羡慕榆晨啊 每天都能够阿布混在一起 被阿布贴心整理头发 还搭在她的肩膀上[憧憬][憧憬]简直太羡慕了然后就说我也想
  • 当王承书终于能踏上归国旅程,在辞别导师时她说:“我的国家很穷,科研条件很差,但我不能等别人把条件创造好了才回,我一定要参加到创造条件的行列中。当王承书终于能踏上
  • 泥泞识马,落难识人,人在最难的时候,才会明白人心真假。Ps: 感谢学长的盛情款待,荣幸之至,不胜感激(凭我的人品,肯定上辈子已经做牛做马[加油][加油]报答过了
  • 其实我一直不太喜欢爱情片,我觉得爱情片拖沓、粘腻、沉重,一部片两个多小时,我接受他在剧情里穿插爱情线,但我反感两个小时只讲爱情,也反感为了让观众流泪技术性地悲剧
  • 初代哥哥张智霖,从二公开始崛起,当然可以看到从此时起初代哥哥就已经开始结盟,首先是将张智霖推上了人气榜首,然后到了三公又靠着婚礼再度吸睛,情怀牌在现场奏效,
  • 6.就算余生沒有你,我笑里也全是坦荡,眼里也全充满了幸福。3.我将红尘里的江山看了一场,人物与是非在岁月里淌。
  • 感谢这段经历,让我大开眼界[作揖]以及,这边真诚建议明星离粉丝生活远一点,虽然可能都已经有了大心脏,对智障粉丝行为可以直接无视,但终究没必要去看那么多脏东西。不
  • 但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年月月,热爱可抵岁月漫长”35、“不求人好感,不予人难
  • 四诊:服药后诸证大减,腹胀纳呆症状消失,又服上方6剂。因本方证的产生多与饮食有关,故在应用时应嘱咐患者清淡饮食,控制饮酒。
  • 与其喋喋抱怨,不如静下深思,流年似水,青春的灼痛终将沉淀为一种经历,成为蕴藏在灵魂深处的暗夜精灵。正是这些刻骨铭心的痛让我们懂得了——珍惜生活,珍惜身边的人!喜
  • 其实点了22号灵魂(就是主人公也隐喻了每一个人)的火花,其实就是生活本身,人空手而来也将空手而去,到底生活的意义是什么?主人公片尾的金句给出了答案,我从未期待好
  • [心]这期给大家来分享如何选择牙膏~每天被大家问到最多的就是如何美白护理牙齿,美白干净牙齿真的会让整个人的笑容变得更自信~基本上我选择牙膏会看重三点:1/是否能
  • 世界摄影大会倒计 时2天,大会重要议程之一——“就是有瘾”的青年摄影师分享会,将以备受年轻人喜爱的剧场脱口秀方式,用独到视角、新奇经历的脱口秀阐释观点,用青春的
  • 和你分手3年了,你还是那个能影响我情绪的人,我还留着我们的合影,还记得你的生日,我有过无数次想去找你的冲动,可还是忍住了,这条消息我不屏蔽你,因为我是你永远的黑
  • 允许一切发生#小羊成长记# 至我的5年(朋友圈最快乐的人可能是最痛苦的人,我怀疑大家的生活都有所隐藏)啊重看ep9好喜欢这个抱抱黑色的皮手套拍着黑色的防弹衣红色
  • 】封了二十四两贽见礼,【甲戌双行夹批:可知“宦囊羞涩”与“东拼西凑”等样,是特为近日守钱虏而不使子弟读书之辈一大哭。】容易拿不出来,又恐误了儿子的终身大事,【甲
  • #金牌二手鸭[超话]#出书 sz包 亲签包巫哲签酱子贝签余酲签木瓜黄签唐酒卿北南颜凉雨语笑阑珊大风刮过亲签这题超纲了265七秒(返场) 55七秒(首批) 5
  • 期待鹿哥的不插电音乐会,还有5天倒计时真的是一把子期待住了,今日鹿晗官宣了不插电音乐会的嘉宾,以复古短信的形式在线邀请了自己的好朋友高瀚宇、高苏尧(老高)、毛不
  • DAY 232020.8.18仍然是闷热的一天,出个门☀️能蒸了我[喵喵],但我回来的时候正好一片美美的☁️为我们挡着了烈日灼灼,抬头望一下天空的云,这次感觉多