中国法院程序小科普:为什么审判长不能换?为什么一个案件可以数年不宣判?

大家都知道法院,是我国的司法机关,职能是代表国家独立行使审判权。审判权圈一圈。很多人只知道法院有法官,对于具体流程却不清楚。我们系统性的简单梳理一下。

法院受理的案件可以简单分为刑事诉讼,民事诉讼,行政诉讼。刑事诉讼可简单分为公诉和自诉。

刑事案件的办理流程是
1,报案。谁有资格报案?被害人本人,被害人的法定代理人、近亲属,发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人的任何单位和个人。所以只要发现嫌疑,任何人都能报警。除了拨打110,还能书面报案,邮寄报案,网上报案。所以在家就能报案。
2,公安初查,确定是否立案。不同事由的立案标准不一样,简言之就是符合要求的立案,诉状和材料不符合立案要求的,给期限补正之后立案。不立案的是坚持自诉或者没有犯罪发生没有刑事责任要追究的,依法不予立案并告知。
3,采取强制措施和侦查。立案就要办案,这部分不用多说,在宣判之前都是嫌疑人,公民权益依法不收侵犯,一视同仁。不存在为什么保护罪犯的问题。
4,公安机关向检察院提交意见书,检察院核实证据,决定是否向法院起诉。
5,检察院向法院提起公诉,法院开庭审理,听取控编双方意见,根据查明的事实,依法宣判,疑罪从无。

民事诉讼​流程
1,准确材料写起诉书
2,递交管辖法院起诉
3,法院受理(或依法不受理),通知原告被告开庭
4,判决,确定是否上诉,拒不执行的申请强制执行

法庭工作人员的构成
审判长(法官)
审判员(法官)
书记员
陪审员
辩护律师
检方控诉官

所以法官包括了审判长和审判员。审判长不是固定职称,是在审理案件时临时指定或担任的。
法院里面有院长(一个),副院长(若干),庭长(民事审判庭、行政审判庭和刑事审判庭),科室(科长,科员)。
当法院审理一个案件的时候,会由几个法院的人临时组成一个合议庭,审理完合议庭就解散,审判长也免职。

换审判长相当于重新组成合议庭,也就是重审。哪怕是到了宣判的最后环节,也不能找别人代替。这叫集中审理原则,又称不中断审理原则,是指法院开庭审理案件,应当在不更换审判人员的条件下连续进行,不得中断审理的诉讼原则。
所以审判长突发疾病,应该申请延期宣判。遇到长期无法宣判或者审判长死亡无法宣判,才不得不更换并重新审理。
另外法官对自己审理案件的质量终身负责,出现问题后不能因为时间、岗位和职务变化而免责。没有人能代替其他人完成审判流程,必须亲自完成。
这是合议庭的规定,不能由个人意志更改。

为什么一个案件能有好几年?
审理期限要根据不同类型来看,一般不超过6个月。有特殊情况的可以延期,比如改变管辖的,比如需要检察机关补侦的。还需要延长的,需要报请上级人民法院批准。

全文手打,如有错漏,欢迎批评斧正,定立刻修改。

《印光大师文钞菁华录》白话译注(38)——曾琦云译

——弥陀何能以一身,同时接引无量众生?——印光大师

原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

#做网络空间文明参与者# #永远热爱党# #人民的公义#
终于有疑似拿出证据链证明张姓演员进入鬼社的人士出来举证了?不错,欢迎更多赏金猎人参与。

昨晚和朋友在群里讨论学到了疑罪从无,证据链需有唯一指向性,现学现卖一把~

合理讨论下。
参观必须有主观前提,这事只有本人自己知道(本人已表明只是去赏樱,从未参观更未参拜过鬼社)除非有身边人在2018年当场与他本人的录音录像,证明他的主观意图是去看鬼社(拜殿本殿),才可以。其他证据均无效。

请问你方提供的证据是否具有唯一指向性?不是网上能发的帖文与图片就是所谓的证据的,谁主张谁举证。

但凡证据链没有唯一指向性便是疑罪从无,意思就是张姓演员没有参观更没有参拜那鬼地方!(需要当场的证据,而不是事后推论)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   《方案》明确,到2025年、2027年和2035年,全区水土保持率要分别达到78.02%、78.37%、80.87%,比全国平均水平高5个百分点。三是花期在
  • 终于到家了,天都黑了,溜溜儿走了一天。 片子出来后我自己先看了看,虽然我屁也不懂,但文字结果显示没啥事儿。我拿着片子去找医生,医生上来说了一句,你这天生有问题
  • 】——《刺骨·心安》by酸菜坛子1078天从看完这个故事到拿到实体,这个过程也是真的太漫长了,但是拿到手上的那一刻又觉得等待是值得的。说到出将入相,这个戏的布景
  • 有时候老天让你等,是为了让你等对的人,但对的人不一定是你最爱的,有些人注定有缘无份,虽然惋惜痛心,但奈何有些答案总归是爱过,现在只想珍惜眼前人终于明白,有些路,
  • 又见炊烟,打造宜居乡村,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手中,林家咀迸发出了前所未有的潜能。林家咀的收割机才是时代需要的产物,还有那宽阔的稻田,谷穗深沉,谦逊内敛。
  • 谢谢你,成为了大明星,真的谢谢你,这样我才能看到你,拯救我#张杰[超话]#有闭口 粉刺 小疙瘩的姐妹集合下我之前和大家说非常好用的洁面试用来了因为品牌没有小样加
  • V:18129545450#香港全屋定制##公屋居屋##第五人格[超话]#你是不是自己一个人打不动游戏呢,你是不是找不到志同道合的人一起互坑嘛!3.口碑門店,介
  • )到了酒店以后就开始干那些情侣的事儿,腻腻歪歪的搂着唠嗑,亲亲抱抱,这孩子可能太过于纯洁。我们俩亲亲抱抱全程都是手抖的,不知道是紧张还是激动,反正像初恋一样,羞
  • 所以,实际上受损失的不是北京香山论坛,而恰恰是他们自己国家,因为他没有机会在更大的场合阐述本国的观点和主张。但遗憾的是,在公开场合多次提出要与中国军方高层领导通
  • 那些对生活的美好希望冉冉升起,他们在铺满胭脂粉色的漫天晚霞里一起归家,在曦光微亮里陪在爱人身边醒来;日升月落,春去秋来,她的生命再也不是可以一眼望得到尽头,蓦然
  • 探寻荣光之下那条充满坎坷的来时路,即使在成长过程中从未被人偏爱,但是你有灵性,会动脑,肯吃苦,大心脏,干净纯粹,内核稳定,运筹帷幄,清醒笃定,脚踏实地抓住了
  • 爱德华第一次那么认真乖乖听话,简直是前所未有啊~在香港敏敏的人简直太普遍了,爱德华也是大军中的一个之前以为这个没得救了就是身体不好,抵抗力不行从9月20日开始,
  • 不知为何,我很喜欢在旅途中观看窗外的风景,于是在前一天晚上,我通过飞机的飞行方向和太阳的东升西落琢磨出来了一个最佳观景位。“是呀,我们这里还是很热呀~”上车后,
  • 难怪网友说王岳伦命好,上有画家父亲、中间有李湘那么能干的妻子、下面还有个这么优秀的女儿。10、傻根属于横店底层起家的没有什么大后台,也不想和资本站队,所以有些奖
  • 1103yzn昨天给屁狗洗澡了,香喷喷的爱鼠昨天回老王家里吃饭了因为我还是紧张所以夹带yzn叔叔阿姨笑眯眯我胆战心惊我端饺子叔叔还帮我收拾了桌子我说谢谢叔叔然后
  • 我的先祖,就是唯一知道秦始皇陵秘密的人……欢迎一起进入“抬棺人”的世界,我将告诉你们一个颠覆认知的秘密。我的先祖,就是唯一知道秦始皇陵秘密的人……欢迎一起进入“
  • 今天做了三扇窗,一人一家一扇,白色的叫:白手起家款,深灰色的叫:高级定制款,浅灰色的叫:轻奢款,我的就是白色款~~~,今天,就这么愉快的决定了~~~,谁会知道,
  • 我还去下载了这篇论文,但确实很难看懂……[笑cry] 只能靠AI帮我解读主要的内容就是支持了植物感受重力的一个假说:淀粉-平衡石假说,如果把一株草歪过来培养,它
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!如果靳淮叙只是搬走了去其他城市谋生,
  • 这种情况,直接来做埋线提升也不会达到挺好的效果,因为线材并不能带的动过多的赘肉与厚重的脂肪层,这种情况带来的后果就是脂肪从一个地方,转移到另一个地方堆积,效果当