《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

#愿你一生有梦,砥砺前行#


一个人在首饰店里看到二只一模一样的手环。一个标价五百五十元,另一个却只标价二百元。她大为心喜,立刻买下二百元的手环,得意洋洋的走出店门。临走前,听到里面的店员悄悄对另一个店员说:看吧,这一招屡试不爽。

试探如饵,可以轻而易举的使许多人显露出贪婪的本性,然而那常常是吃亏受骗的开始。

电视剧《燕云台》佘诗曼饰演的大姐萧胡辇令人敬佩!有四件事情,可圈可点~

1.在妹妹乌骨里硬与逆谋罪之耶律喜隐在一起,连累萧家危难之际,她挺身而出,毅然同意嫁给太平王,以保妹妹和家族安宁。身为大姐,她愿牺牲自己一生的幸福换家人平安,很无私,很顾全大局。

2.在耶律贤即位新君,太平王落败 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狐狸满脸憨笑,团团地作了一个揖后,不好意思道,俺们村的野味再不吃就过时了,所以赶紧给你送过来尝尝鲜。猫咪真的很好奇外面的世界 但是又很害怕 每次楼下一有什么动静
  • 【iPhone 14系列將使用高速版Lightning接口】據iDropNews報導,iPhone 14系列機型上將繼續使用Lightning接口,後續也沒有使
  • 所以,在还没有等来机遇时,你一定要克制住自己花钱的欲望,把省下来的钱投资未来。实际上,芒格之所以能抓住这次机会,赢得人生翻盘,最主要的,还是他能拿出最开始的那5
  • 我穿了两天,决定再入一条米色(黑色喇叭裤我已经有太多条就不买了)。而这条喇叭裤常规版裤长适中,穿平跟鞋也不会踩到裤腿(我就是穿的小白鞋长度正好)。
  • 正印之人,资质温文,气质高雅,重视内涵,自远小人,以德报怨,内涵不露,智慧聪明,大智若愚,先知先觉,心性慈惠,言语良迟讷,知仁义,深博信望,思考力丰富,重视精神
  • 从文字看到了背后那个活灵活现的人,我很想你啊,好想好想[抱抱][抱抱]【农污四溢 “民生议事堂”现场协商来解决】 “今天,我们将围绕舥艚建新路、乾中路两个农污
  • 他指出,尽管央行利润上缴所投放的流动性,相当于降准0.5个百分点,但降准是增加商业银行的可用资金,不一定直接带来信贷,而央行上缴的利润将下沉基层、直达市场主体,
  • 目前看股市依然很不乐观,很难有雷霆万钧的的资金,所以前面提到的模式三,还是要重点考虑,那就是资产逐步退潮,刚需开始坚挺,重点关注刚需的大宗和股市概念,今天的消费
  • 【译文】龙树菩萨的《大智度论》中,称如来不舍弃为比丘穿针的福报,就如同八十的老翁起舞,是为了教导儿孙的缘故。关帝都一一护持亲近他们,哪至于到了今天,还有未了的疑
  • 希望我们都是对方生命中的常数爱你,一天胜似一天今晚无眠了[羞嗒嗒][打call][打call]谢谢姐姐让我体会到见一个爱一个的感觉有多好,昨晚是“大海无量”的三
  • 2.乡镇(街道)、村(居)委会要对辖区内村(居)民婚丧嫁娶活动进行监督监管,指派专人跟踪管理,督促落实个人防护、环境消杀等各项防控措施,对不符合疫情防控规定的及
  • 《今生第一次》里有一段台词:“差不多的人生当中,时而也会有闪闪发光的事情,所以你要留意去抓住它,好好装在自己的星星兜里。《今生是第一次》里有一句台词:“差不多的
  • 似乎我们什么都忘了那些愿意忘的那些偶然忘的那些终究忘的无论中间过程有几分无可奈何哪怕最后还剩下多少似曾相识青春就这样在自行车驶过的田间在喧嚣的尘土飞扬里无声消逝
  • 笑死我了 和高又大打游戏 结果他站在对面高地动也不动 挂机了 我寻思谁消息那么重要站高地都要回 然后越想越气 然后那把游戏打完了他也直接退出去了 我更气了 然
  • 愿星河璀璨,你用善良和真诚再造一个梦,肖战,加油你负责闪耀星程,我们负责伴你远航,铭记最初的愿望,认定内心的方向,不忘初心,不惧挑战,勇往直前,愿梦和远方都属于
  • 我好爱,我爱肯[春游家族][送花花][送花花][送花花][送花花][送花花]宝宝4~7个月的生长发育特点❤️动作能力特点可以从正反两方向翻身(从俯卧到仰卧,从仰
  • #广东品悦司仪联盟##紫琳婚礼作品#「礼物的真正意义」什么是礼物?故事还是比较童话,女主是室内设计师,男主三次元是霸总,二次元还做做配音,是女主闺蜜的偶像[嘻嘻
  • 直到离婚后,我看清所谓的情深不过是自己感动了自己。 直到离婚后,我看清所谓的情深不过是自己感动了自己。
  • 我的宝宝变成天使降落人间第二十六年了,已经26岁的你依旧干净纯粹且热爱生活,希望你平安快乐健康顺利,在未来的日子里能做自己想做的事,在做自己的同时也能得到更多爱
  • 然后昨日醒来心情很差,刷了一天视频,订的外卖(我已经很久没有订外卖了)直接懒在床不想动,熬夜期间还给自己加餐,煮了螺蛳粉,吃了好多甜食,还吃了一根雪糕(崔哥到现