师父音容笑貌都在讲法
现场听师父讲法和自己看经书的效果不一样,和听没有证悟的人讲法,绝对没有那个效果。而且是听法人越少效果越好,单独给你一个人讲佛法,更容易开悟,一般听一次就能开悟的人比较少,多听一段时间,把你的信根培养起来后就能开悟了。
慧能开悟前听过两次“应无所住,而生其心。”第一次听到“应无所住,而生其心,”是他给别人家送柴禾,在居士家窗外听到的,慧能听到屋里人念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”时,只是觉得这句话说的很好,可是没有开悟,当时惊动了屋里念经的人,那个人出来和慧能说,这本经是从五祖弘忍大师那里请来的。慧能只是觉得这句经文说的好,还没有开悟,为什么慧能听了一个没开悟的居士念经没有开悟?学佛人就要参。
慧能到黄梅五祖弘忍那里去学佛法,见到五祖弘忍后,五祖让慧能去舂米劈柴,过去寺院里做苦力的人是不可以到法堂听法的,所以慧能去黄梅八个月,连法堂的门都没有进去过,更谈不上闻经听法了。后来因为小沙弥传诵神秀和尚的偈子,他们走到了慧能舂米劈柴的地方,慧能听到了神秀的偈子没有开悟,他要到前院去看看,自己也想作一首偈子,慧能还没有去过前院,只能让小沙弥夜里偷偷的,带慧能到前院看神秀的偈子,请一个叫张日用的居士,给他念一遍神秀的偈子,慧能说这个偈子没开悟,我说一个偈子,你给我写在墙上,这样慧能才说出了这首无相成佛偈。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖弘忍看见这个偈子,就知道慧能是大彻大悟的菩萨,所以决定把衣钵传给慧能,当慧能夜里三更到五祖的方丈室接法衣时,因为慧能还没有听五祖弘忍讲过佛法,没有听过师父讲佛法,那是没有办法传授衣钵的,所以弘忍就给慧能讲一部《金刚经》,本来禅宗印证是要讲《愣伽经》的,因为那部经太长,又特别难听懂,所以弘忍就给慧能讲了《金刚经》。当慧能又一次听到佛说的“菩萨不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住,而生其心”时,当时坐着的慧能一下站起来了,他当时一下大彻大悟了,发自本心的说:何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本不动摇。何期自性,能生万法。这几句话把自性的特征说明白了,没人教自己就悟出来了,而且是大乘菩萨的开悟,具足了接衣钵的条件,弘忍这才把衣钵传给了慧能。
慧能为什么这次听到“应无所住,而生其心”大彻大悟?这个学佛人要是不懂,你就不容易开悟。同样是佛说的四句偈,祖师讲了就能开悟,你看经、听没有证悟的人讲经说法就不能开悟。这就是大彻大悟人讲法时所发出来的信力,证悟后的人讲出来的佛法,听后有善根的人马上就能信入,大彻大悟的人他们都有一个很强的能量场,因为他们是证悟的人,破除我执法执是他们亲自走过来的路,说起来特别理直气壮,有底气,不由得你不信,他讲的出来证得到,这个时候佛经的般若智慧就变成了法师自己的般若智慧,他把自己亲证的,属于自己的般若智慧传给你,他证得了就是他的,他有权力把自己证得的般若智慧传给别人,所以我们听了才能真正的信,真正信佛说的法就是开悟,这就是得一心不乱。证悟的人讲佛法是从心里说出来的,没开悟,没有证悟的人是鹦鹉学舌,他是抄袭别人讲法的内容,听了也产生不出来信力,所以听没有开悟、没有证悟的人讲佛法,你是绝对开不了悟的。佛说的:邪师说法如恒河沙数,指的就是这些没有开悟,没有证悟的讲法人。你们观察一下,真正的大菩萨讲佛法,讲法时眼睛不会到处乱看,见诸相非相,有什么好看的。心定不定就表现在眼睛上。大彻大悟的人讲佛法,讲出来都是性相不二,讲出佛法来没有不懂的地方。真正证得了万法一性,讲出来的佛法才有说服力,才能让别人听后真信佛,真能信受奉行。开悟和没开悟的人,讲法的语气那是不一样的,有证悟的人出来讲法时,佛的正法就能延续下去。同样是讲佛法,没有破除我执法执的人讲佛法,这就是到了末法时期,看起来好向学佛的人挺多,为什么很少有人开悟?很少有人念佛往生极乐世界?没有证悟的人讲佛法,就把佛法传邪了,学了几年佛,佛法没有学明白,沾染了一身佛气,还有一些人变成了佛痞,自己不好好学佛,还讲一些不傲慢的语言。真有本事你写两篇明心见性的文章,示现一下你证得的如来三德,让别人也从心里佩服你,不懂佛法就不要说别人的善与恶。值得你看的文章你就看,你觉得不好你可以不看。慧能大师说:若真修道人,不见世间过。你总在挑别人的毛病,那是你心里有过。这样的人注定你今生学不了佛法。不念念观照自己的佛性,总是心往外驰,你都没有听佛说的活,你怎么能算是佛弟子哪?这样的人不少,在学佛群里说些不该说的话,这就是魔,这就是破和合僧。老法师说:三个以上的居士一起学佛就叫僧团。打扰别人讲正法都是下地狱的重罪,听别人讲法想听就听,道不和就别听,一切随缘就好。打扰别人信佛,那是断人家的法身慧命,比杀人罪还大,入地狱没有出期,学佛人不可不防。有喜欢听的人联系如敏电话号码是13716925122.微信号同上阿弥陀佛! https://t.cn/RI7nYAL

职场最怕碰到蚊子心男人,拍不死却恶心人 #每日手记# 原来工作中做的越多,想的越多,才最容易得罪人,通常没本事的某些人,才会在工作上和女人斤斤计较吧,这样好像才能凸显他是个大老爷们!不同你讲话了,夸别的女同事怎么优秀,好像这就试图孤立。我真的觉得可笑,一个天天刷着小视频,领导一来就鞍前马后,出差连2元水都要报销的男人,我都不想多说什么,恭喜你,有你的地方我真的被膈应到了,物以类聚人以群分,真的很有道理,职场真的不是你一直在做个好员工,别人就会觉得你是好员工,甚至连领导都不会觉得,那些人是因为个人利益,而领导只是希望工作有人做好,他并不太关心是不是好员工做好了工作。 https://t.cn/A6xTIW0I

#肖战[超话]##与肖战一起战放精彩##爱豆V力量#
2020年穿过谎言去认识你,越了解越钦佩,从此成为了你的粉丝小飞侠[心]
对外立责任,对内立本事[good]坚守初心,潜心笃行,热爱可抵漫长岁月,愿和你一起努力,成为更好的自己,共同奔赴美好未来[太阳]
希望我最爱的肖战健健康康、顺顺利利,未来可期@X玖少年团肖战DAYTOY ✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“蝶虽陨,水长流。”“蝶虽陨,水长流。
  • 没有错 长期自给自足的人只会越来越冷漠我恨我自己 恨自己没有能力 恨自己没有骨气永远都是那么的懦弱一想起 你们过年的时候是这样对我 我就恨你们讨厌你和他 永远都
  • [小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]219 奇异果TV年卡+京东plus年卡~~不同的人,为
  • 品钛,品钛集团bv[心]很不错品钛,品钛集团ijo##旧手机应不应该给父母用##品钛,品钛集团 [心][心]格天功业有本源,谁谓读书记名姓——归庄[啤酒][啤酒
  • #杨幂[超话]# [心] #杨幂0912生日快乐# 卷评抽1人雅诗兰黛香水迷你套装随身香2ml✖️8官网下单直发叮➕随机掉落小卡[doge] ➡️带话题 #杨幂
  • 2022.9.10第三个教师节平日里最不让我省心的小鬼们却是每日里我牵挂的人也是最牵挂我的人虽然平时总是调皮捣蛋的你们却也总是最爱我的 会默默存零花钱 会跑来抱
  • #procreate笔刷[超话]# 哇偶‼️这这这【山水笔刷】绝了真香✨ 哈喽,小伙伴们,来啦❤️ 还没见过这么漂亮的山水笔刷 各种山林、河流、飞鸟、水墨植物
  • #秦皇岛身边事# 【这样的乡村,你爱不爱?】(全媒体记者:林涛)为进一步改善乡村人居环境,营造乡村文化艺术氛围,提升人民群众审美水平,推进红色文化、传统文化进乡
  • 栖居湖畔的天然优势搭配独树一帜的设计,5000万人民币买的不只是设施,而是高端生活的氛围和随处可见的创意理念。新加坡高端楼盘瑞雅嘉苑的内外效果图另一方面,极简的
  • ♦工地 · 金梧桐装饰 ♦ J I N W U T O N G D E C O R A T I O N 项目名称丨邕武北院 项目地址丨南宁市邕武路19号广西
  • 熟练掌握国家、省、市疫情防控和考务管理相关规定、制度、措施和要求,在考前及考中对各考区、考点考试工作实行菜单式、面对面、点对点的督导检查,对各项工作进一、强化高
  • 公司创世于2007年,生产基地位于山东省肥城市高新技术开发区,占地面积2万平方米,拥有先进的生产设备,2台大型进口数控加工中心和30台数控机床以及专业的检测中心
  • 同时,他也补充表示,Galaxy Z Fold 4 和 中兴 Axon 40 Ultra 两款带有 UDC 的全面屏产品已经推出,手机市场将会有更多的变化。当然
  • 不得不说黄浦江运气也忒好了,从最开始的吴淞江支流,到后来直取吴淞江下游,反过来让更长的吴淞江成了它黄浦江的支流。这么看来,与黄浦江同出一脉的淀浦河成了黄浦江的支
  • ”项目负责人许太治说,得益于新项目快速建设,德宜新材料拟进一步投资5亿元建设PTFE膜项目。6月6日,山东乡村振兴实践研究院在德州揭牌,这是省政府批复的首个省级
  • 恋爱日记/第一次旅游/第一次一起过的节纪念与小李同学第一次出行旅游,全程期间跟小李同学吃喝玩行一条龙,跟着他我都不用带脑子出门,以为会有争吵,矛盾,意见不一致,
  • 感恩你我的相伴同行,相信有大家,长乐烧的明天会更精彩,最后愿所有的长乐烧家人们,所得皆所愿。生日,是独属于每个人的特别日子;而为员工举办生日会,是长乐烧一直坚持
  • #刘耀文康师傅冰红茶品牌代言人# lyw#刘耀文 磁音苏神# “见面时 我们的呐喊声定能响彻整片海” " , ."@时代少年团
  • 私宴时间:2022年9月2日,地点: 上海柏凡音乐酒店.点击[冲刺]报名,将有机会赢取活动邀请函一张#露营[超话] #nordisk大白熊#DYML COM
  • 有这种手相说明你是一个事业心比较强的人,有自己的目标,这种人一般比较容易成功,他们的意志力很强,一旦确定目标,就会努力去实现,有不抛弃不放弃的精神,因此容易事业