赣游记:拜洞山寺
 
 
    位于宜春市宜丰县的洞山寺,又名普利禅寺,是中国佛教禅宗五大宗之一的曹洞宗的发祥地,从唐朝大中十三年(859)高僧良介在此立寺算起,已有一千一百六十余年。期间,多少日升月落、莺去燕来、人事兴亡、云卷云舒!——寺之盛衰也随之。
    新葺的洞山寺,虽没有达到苏轼所赞“古寺依山占几峰,精庐仿佛类天宫”的盛况,但已然壮阔。山门、天王殿、大雄宝殿、后法堂、藏经楼、祖师堂、方丈室、斋堂、僧寮、禅修中心,角檐飞度,屋顶平远,一派清静庄严。
    宏阔的寺庙和鎏金的佛像,只是表象。当我的目光,掠过那些泥塑金身的菩萨,越过这些高梁阔廊的禅房,落在搂抱着它们的青山、环绕着它们的暮霭之上,我想,良价所说的“佛在性中”,也可理解为佛在自然之中吧。
    佛祖是走出深深的王宫,在亲昵的菩提树下幡悟的。良价也是在漫游洞山、渡涉葛溪时,见溪中身影若隐若现,才悟道的。我在良价“方得契如如”的逢渠桥边,久久徘徊,聆听着他也曾聆听过的鸟语泉鸣,观赏着苏轼也曾观赏过的落花飞瀑,也便清幽地体悟到:无论儒家、道家、释家,还是唐诗、宋词、明清小说,或者美术、书法、歌舞、塑像,人类一切伟大思想的源头都在自然的怀抱之中。——这也是一代代禅师们茕茕独身、络绎不绝地走向山林的原因吧?真正的寺院只能立在林泉深处,而人类越来越拥挤于高楼之上,这已不仅仅是佛家所面临的难题呢。
    逢渠桥西南80米,有硕大黑石,一头隆起,一头凹下,形似木鱼,叩其顶有“剥剥”声,故号木鱼石,自然之奇巧如此!
    通往夜合山佛塔林的石阶上,已落满了哀白的桐花,不忍踏之,拈脚而过。十座墓塔,森然成列,有粗藤绕其上,宛然有所度。合葬群僧的塔群与良价独寝的价祖塔,遥相凝望,隐隐勾勒着一个一度影响深远的佛教流派的幽远背影。
    正午时分,再游葛溪,越夜合石,临考功泉,水漫池沿,直下幽谷,飞练溅玉,雨后的阳光,直射瀑面,幻出种种镜像。我从中看见恩泽万物的太阳,良价或从中看见普渡众生的佛祖呢。
   “曹洞家风,默照为宗”。年轻的僧侣,有人供养,自可安心地打坐修禅,康养法喜。山外更多的年轻人,在日益斑斓的红尘里,奔波劳顿,只怕是离这清净的道场越来越远。——中国、印度、日韩也好,欧洲、美洲、非洲也罢,这已是人类共同的命运了。

佛在性中吗?

我只见寺在山中!

2600多年以前,藏历的四月初七,佛陀从王后摩耶夫人的右胁而出,降生到人间。太子出生后,被取名为乔达摩·悉达多。

35年后,太子乔达摩·悉达多出家了,在藏历的四月十五,终于在菩提树下证悟,成为了最为殊胜的佛陀释迦摩尼。

佛陀得道后,处处宣扬佛法,广收弟子,就这样又过了45年,他已经到了垂暮之年,身体渐渐衰老。又一个藏历的四月十五,他卧在沙罗双树之间,给弟子立下了最后的嘱咐后,安详寂静的走进了涅槃。

在佛陀不朽的一生中,降生、成佛和涅槃,这三个重要的时刻,都集中在藏历四月。因此,藏历的四月十五,对于佛教信众来说,便成为了一个极不平凡而又神圣的日子,这一天被称为“萨嘎达瓦节”,藏历的四月便被称为萨嘎佛月。

在西藏传统中,萨噶达瓦节期间,各大小寺院均举行佛事活动,以供信众朝圣。信众们沿着拉萨的囊廓、八廓、孜廓和林廓三条转经线路转经。而林廓路的转经最为壮观。

从萨嘎达瓦的第一天开始,林廓路上就会出现成群结队的转经人流,到藏历十五这天,转经达到高峰后演变成为盛大规模的转经仪式。

陨石与节日

2020年5月7日,农历四月十五
卫塞节,又称佛吉祥日

是纪念佛陀一生中的三件大事——
诞生、悟道、涅槃的日子。

卫塞在梵文的意思,就是“月圆”的意思。

据记载,佛陀在5月的一个月圆之日出生;35年后又在5月的某月圆之日,于菩提树下悟道;后来他涅盘那天,巧的也是5月的月圆之日。

三者虽非同一天,却全都在5月份,且有月圆之共同特点。

后世的佛教徒,便订下在每年5月的月圆日,庆祝卫塞节。 

但也有人称为“花节”,因为佛陀是在蓝毗尼园出世,传说那时天上散下许多香花,佛涅槃之时天上也散花。

卫塞节意为月圆日,是巴利文译音,象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照世界,六道众生都能感受到佛陀真理的启示,破除烦恼黑暗、证悟佛性。在这一天,我们可在佛像之前供花或香水、佳果等。

农历四月十五这一天是一个光明、吉祥、殊胜的日子!

各地寺院都设千供供养诸佛,众僧诵经祈祷,许多寺院在此日会举行放生法会或传重要修法灌顶传承。

在这么无比殊胜吉祥的一天中,做任何善事功德成亿万倍增长,依身、语、意三门广行善业,诵经持咒、放生、助印行诸善法必得大加持力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ᴊᴇʀʀʏʙᴇʀʀʏ х sᴏᴏ ᴅᴏʟʟs ᴜɴɪqᴜᴇ ᴇᴅɪᴛɪᴏɴ⠀ ⠀ only 10⠀ ᴄᴏʟʟᴀʙᴏʀᴀᴛɪᴏɴ ᴡᴏʀᴋs ᴡɪᴛʜ
  • 写这个故事,我觉得其实是自己在这里倾诉,没有哭痛快,找一个地方继续抒发自己的感情,或许从这次开始,我会以不一样的心态和奶奶相处了,会试着不去想那些不好的,只想着
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#9月人间烟火影集##贴秋膘企划# 打卡:【鲍氏农庄】特色菜一家主营普洱特色菜的庭院式餐厅,除了家常菜还有海鲜类菜品
  • 有的人成年后还会继续发育,也就是“发腮”。有大脸烦恼的姐妹,都可以带上照片私信我,解决方案都给你们准备好啦生在那样的家里 本身是平凡暗淡的孩子 于是妈妈给他取名
  • #刘宪华说比输赢更重要的是享受过程#這期真的虐到我了[淚][淚][淚]劉隊長跟@Rochka_VR1 @CHIKA_PYOKO 都棒棒的劉憲華真的是正能量小天
  • !破音矮神人间苍蝇精✌野生月球表面代言人出道多年归来仍是废物公鸭嗓地精入股倾家荡产,不如来喜欢【指间话筒音符跳动吉他在侧鲜花相伴全团首个拥有两首个人单曲《光影》
  • 【“逐书事件”与独译莎剧——梁实秋在青岛的两件旧事】梁实秋是我国著名散文家、文学批评家、学者,但许多人知晓他,也许还是因为他与鲁迅那场持续良久、轰轰烈烈的“笔仗
  • 另外,由于【家书一周福利】活动中存在部分中奖者不符合条件,现再抽取12名小伙伴,每人获得家书一份(若需邮寄则不包邮)参与要求:1⃣转///发///评///论本条
  • 莫奈《印象·日出》用美妙的光的变幻与运动,展现了迷人的景色,用轻快跳跃的笔触,刻画了光在宽阔的海面上反射与颤动的生动景象,这幅作品突破了传统题材和构图的限制,完
  • 5、签合同 合同是对我们的一种保障,纸质合同才具有法律效力我也做大半年了,不懂可以追问,希望能够帮到你的,需要网购或者了解的亲可以搜索我wei:~~~~2498
  • 以上是根据时辰的身处宫地来分析一生的感情运势,一个人的感情运势的好与坏还会受到很多因素的影响。2、卯酉时生人,感情运势走的相对较好,不发生意外,很容易就能博得到
  • 人之不善,何弃之有。愿你拥有这俗世间的所有幸福送你的礼物准备的有点点迟,我相信你一定会喜欢我这份礼物的@X玖少年团肖战DAYTOY 今年是第二个陪你的生日,明年
  • 要提前存包/手机/各种零碎✔️火种源争夺战:我的最爱,加上美国新加坡玩了不下十次,戴3D进入变形金刚的世界一起战斗,惊险刺激✔️体验:传奇现场(和段子手威震天互
  • 《儒林外史》和《红楼梦》是师太的案头书。不是我的故事,而是师太的心血。
  • 最后是茅台,看到很多人调侃,中国只有两种科技,一种是酱香型科技,一种是浓香型科技,茅台这两年市值飞升,其市值甚至已经超过了美国的英伟达!这可是个大目标,要知道,
  • 热血但不狗血,少年的青春自己定义,有热爱,有梦想,有希望,有朋友,有争执这样的青春是我们向往的青春总会有天赋异禀的人,但更多的是普通但依旧努力的少年啊我们不甘于
  • 有点骄傲了,健身有效端午来了,备一些艾条泡脚很容易做到,网上也有一些可以买到的很好很方便的艾包或者泡脚丸,泡到让自己出汗,不要吹冷气,可以祛湿疏肝,平心静气,改
  • 世上萬般將不去,只有孽業隨身行矜孤恤寡惜憐貧,功名利祿看的輕。​​‎美言美語受人敬,惡言惡語傷人心。
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。9、增长慧舍念诵地藏心咒能增长智慧
  • #美舍[超话]##轻资创业商机##广元美舍[超话]##副业刚需##创业##护肤[超话]##居家护肤##智能抗衰##彩妆# 不知不觉认识那么久了 曾经一起肩并