研究:潮湿的口罩仍能阻止呼吸道飞沫的渗透;一个国际研究小组在研究了不同层次的口罩在阻止呼吸道飞沫逃离口罩方面的有效性之后,现将注意力转向模拟飞沫跟潮湿口罩接触时的情况。他们的结果显示,潮湿的口罩仍能有效地阻止这些飞沫逃离口罩并被雾化为更小的、更容易传播的气溶胶颗粒。这项研究只调查了潮湿口罩对飞沫渗透的影响;研究人员指出,人们应该遵循公共卫生指导,在口罩潮湿的情况下更换口罩,因为潮湿的口罩更难呼吸、过滤吸入的空气的效率更低,并且跟干燥的口罩相比,口罩边缘的通风量更大。“虽然对各种干式口罩的功效进行了探讨,但对湿式口罩还缺乏全面的调查。然而使用者长期佩戴口罩,在这期间,由于呼吸、咳嗽、打喷嚏等释放的呼吸道飞沫,口罩基体变得潮湿,”来自加州大学圣地亚哥分校、印度科学研究所和多伦多大学的工程师团队在研究论文中写道。研究人员于12月7日将他们的发现发表在《Physical Review Fluids》上。

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

这段时间小段的小桃花有点多
可是
短时间内
并没有这方面的打算

感觉现在自己一个人相处的很好
而且
从亲人和朋友上得到的爱
已经让我很满足了

突然和一个陌生人
带有某种目的性的交流相处
让我恐惧、让我害怕、让我想逃离
现阶段的我
还是向往日久生情的感情
可是条件不允许啊[费解]

另外
不要被不想干的人
影响心情哟


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”市文化馆相关负责人介绍, 在2021年元旦到来之际, 希望通过民族音乐会的形式,喜迎新年,歌颂美好生活,为全市人民奉上一台精彩的文化大餐。”市文化馆相关负责人
  • 这一退休年龄标准是根据新中国成立初期人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的,到现在近70多年没有调整过。同样是今年1月,山东省人力资源和社会保障厅发布
  • ”顾万发说,“王巍老师看后也认为非常重要,尽管仍需进一步论证,但我们都知道,属于河南的那抹隐秘而伟大的文明起源之星光,马上将不再黯淡……”一场雨“冲出”的文明在
  • #爱用物分享##好物推荐# 艾天然的樱桃小丸子联名款也太可爱了吧~粉嫩嫩的樱花色,礼盒的背板可以替换场景,让小丸子的手办有不同的故事感哦,这款卸妆油的溶妆速度超
  • 两小无猜今豆蔻,花间犹喜晚来风。唐时,灞桥头设驿站,凡亲友送别东去北往,多于此分手,或折柳相赠,“灞柳风雪”起初说的就是柳絮漫天飞扬,烟雾蒙蒙,后来因诗人画家的
  • #王濛[超话]#最近很有感触,粉濛主这样积极开朗,精神顽强的人真是太有力量了,我觉得她的一些精神在影响着我,如她所说并不希望讲伤痛引起同情,没有意义,更希望乐观
  • 在一些奇妙的奔赴旅程中遇见的可能这一生只见过那一面的人在我脑子里记了好久好久,但是偶尔的问候却有扑面而来的真诚,直到现在我都能回忆起当时的场景 实在难得。最近有
  • 悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心对待身边的人,不妒忌怨恨,不嘲笑排挤……善良可以让
  • 为期四天的深度采访,让我们对承德有了更深的认识,“打生态牌、唱文化戏、走特色路”的发展理念,也给正在加快打造“四个之区”的宝坻提供了宝贵借鉴。同样享受到生态、文
  • ”龚焌语塞,支支吾吾好一会儿讲:“这种事情不能当儿戏的,张老师,说出去的话泼出去的水,你都说我们在交往了,那我睡这儿很正常!张晢瀚盯着手指看半天发出心疼语气说:
  • 事件女子的身份在今天得到了官方再次确认,但围绕女性、贫穷与拐卖的叙事并未远去,我们要问:一种关于女性苦痛的身份叙事能否成立?我们并不知道忆莲本人如何看待这种书写
  • 总是找各种理由说分开的人,其实都是不爱了。虽然这样讲有点残酷,但是他对你说过的情话,为你唱过的歌,其实他早早就对别人说过,而且如果你们分手了,还将会对其他人说。
  • 衰[二哈][二哈]一大早想要倒进去后来有辆车要开进来上班到一半114打电话说停车的地方要施工让挪车车子启动后车子动了发现方向盘锁死踩刹车也没用马上挂P档...车
  • 孩子们为爱心人士热情的进行了表演后,大家排着队领取爱心人士捐赠的书包、文具盒、作业本和牛奶等,捐款则用于改善学校基础设施等方面。陈倩副行长在接受采访中表示,孩子
  • 找补一下吧我还能记得清他的声音555)。(怎么这么薄情的。
  • 总之先在玛沙买了comicomi和horinlovebooks带有偿特典的[开学季][开学季][开学季]A店因为有运费打算和朋友一起拼[哆啦A梦害怕][哆啦A梦
  • #房地产##盐城[超话]#【银保监会发布关于#防范以元宇宙名义非法集资#的风险提示】银保监会:有的不法分子翻炒与元宇宙相关的游戏制作、人工智能、虚拟现实等概念,
  • !#一情一境#是当我们都意识到这家店披萨的糟糕时,我才告诉她,我一度以为她选择在元宵节吃披萨是为了纪念时下贫困的生活。
  • 结婚第三天晚上,默笙在以琛家的客厅,对着一大堆从她那里搬来的东西,发呆。”以琛冷凝着脸说:“我不希望我们结婚第一天就因为这个而闹矛盾。
  • 男孩子拍腻了最近想拍小姐姐~有没有顺昌的小姐姐可以互勉的!【男生也可以约拍,不过就是有偿了,具体价格可以私聊我】当然互勉的话还是有要求:1.服装妆容自备2.拍照