真心的功德不可思议,人人皆有,只是现前迷失了,不是真的失掉,迷了,迷了它不起作用。迷了的时候有一个代替它的,阿赖耶,叫妄心。阿赖耶里头有善有恶,菩提心没有善恶,菩提心没有染净,菩提心纯真无妄。菩提心就是佛心,菩提心就是法身、就是法性。我们如果把妄心舍离,菩提心就现前。学佛,许许多多的同学们都不肯把妄心舍掉,所以辛辛苦苦学了一辈子,还是搞六道轮回,出不去。这什么原因?阿赖耶造业,阿赖耶是轮回的主宰,是轮回的源头,所以,也可以叫它做轮回心。用轮回心造轮回业,怎么能出轮回?真正想出轮回,不用轮回心,不造轮回业。

#中观缘起[超话]#

印顺导师《大乘广五蕴论讲记》


乙 無想定
云何無想定?謂離遍淨染,未離上染,以出離想作意為先,所有不恆行心、心法滅為性。
這一種,叫做「無想定」。一般其他的定,它是有心的,有心理作用的。初禪、二禪、三禪、四禪,都是以定心來建立的,心裡想得到這種定,內心之中有這一種定的境界,那麼當然就得到這種定了。這個「無想定」裡面,沒有心理活動,沒有想。不但是沒有想,像我們普通的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,一切都不起了。這一種定,不能說它是身體,也不能說它是心。心,它沒有起來;你說身體,眼、耳、鼻、舌、身這種身體的物質,怎麼能夠成就定呢?因為既不是色,又沒有心,所以經上說無想定是一種不相應行,就是這個道理。
無想定的境界,「謂離遍淨染,未離上染」。第三禪有三天——少淨天、無量淨天、遍淨天,第三禪最高的叫「遍淨天」,「遍淨染」屬第三禪。凡是得禪定,要離開下面的煩惱,才能夠成就上面的禪定。比方要離開了欲界的煩惱,才得到初禪;離開初禪的煩惱,才得到二禪。無想定是屬於第四禪,第三禪遍淨的染污已經離開了。「未離上染」,三禪以上的,還沒有離開,因為它是屬於第四禪的。

無想定怎麼修行呢?「以出離想作意為先」。修行任何一種定,它都有一個方便。無想定本來是一種外道的定,他覺得眾生一切的苦惱,追根究底的毛病,就是我們色、受、想、行、識的這個「想」。他把「想」看成是問題所在,認為修行要求解脫、要了生死,就不要起這個「想」。所以,他這個修行的方法,以出離想的作意為方便,就是作意不要起這個「想」,以離這個「想」做方便。那麼,以這個樣子修行,慢慢慢慢實現了,達到的時候,「想」不起了。想,是佛法裡的心心所法,是相應行。上面講受、想、觸、作意、思這五種叫遍行心所,有這五種遍行心所,就有心識,如果沒有了的話,心識也就沒有了。那麼,這個想沒有了的時候,受、觸、作意、思,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,一切都不起了。所以,想沒有了的話,一切前六識的心、心所都不現前了,到了這種境界,就到了無想定的境界。所以,「以出離想作意為先」。「出離想」就是停止這個想,離開這個想,不起這個想,出離這個想,止息這個想。以這一種的作意,起先注意,思惟我要離這個想、要離這個想,以這一個為先,結果「所有不恆行」的「心、心法滅」。修定修到這個境界,所得到的叫做無想定,是不相應行的一種。
「「不恆行心、心法」,就是前六識和與前六識相應的心所法。比方我們看東西的時候,就生起眼識;沒有看,眼識就不起來了。我聽到聲音,耳識就生起來;沒有聽到聲音的時候,耳識就不起來。眼、耳、鼻、舌、身這五識,有時候起來,有時候不起來,不是恆行的,不是一直一直都起來的。我們人睡醒之後,一天到晚意識大概一直都不斷的起來。不過,雖然起來的時候非常的多,有時候還是不起來的。如得了無想定的時候,不起來。有的人睡覺睡得頂好頂好的,不做夢的,沒有夢的睡眠,前六識都不起。夢心是第六意識,所以假使睡覺時有夢,第六識還是有的。睡到夢都沒有的,那前六識就都不會起來。所以,這個前六識,不是恆常有的,叫做「不恆行」。」(《大乘廣五蘊論講記》,pp.249-250)」(《大乘廣五蘊論講記》,pp.247-249)

功遂身退,用化相隨,
即生即灭,空无幻真。
本如来藏,妙真如性,
如镜中像,照鉴形影。
千江水月,非异非一,
离水月想,心光独炯。
不即不离,无染无住,
若心有得,即成系缚。
截断万流,随波逐浪,
和光同尘,净垢无妨。
将谓境虚,要明心妄,
心境互缘,幻起行识。
色受有爱,老病死离,
身心二妄,能所痴迷。
执妄失真,执真成妄,
如绳结结,说言有知,
无绳无结,解从心起。
名相思维,根存八识,
空如来藏,无为无相,
无智无得,长生安养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三四年级最喜欢的文字书应该就是这两本。反复看的次数最多。尼古拉的作者是高卢英雄历险记的作者:勒内戈西尼。 昨晚看着人间有味高兴的大声朗读、爸爸本来不太舒服躺在里
  • #夜窗夜读##人间有味是清欢-梁实秋[图书]# 絮絮叨叨的文字,因民国而产生距离感,特别是所谓北京美食,估计只能勾起所谓老北京的味觉。可说起几样海鲜,想起前年
  • 做梦做到根本停不下来彻夜无梦一觉到天亮对我而言都算得上是一种奢侈了就连午休甚至是偶尔趴桌子上短暂歇息几分钟都会做梦有时候在梦里特别清醒,知道自己在梦里可是我出不
  • 对比传统肿瘤标志物,CTC液体活检最大的优势是可以直接观测到肿瘤细胞,为体内肿瘤发生提供证据性较强的结果。而斯里兰卡的茶叶基本做到了充分利用的生产,按等级来分类
  • 有的不过是柴米油盐间的拘囿与爱,是平常日子里的笑与泪,是“四方食事,不过一碗人间烟火”的平淡而已。人间有味是清欢。
  • #转发赠书# #山家清供:人间有味是清欢# 凉拌莴笋——是夏天必不可少的美味,宋代这道菜还有一个好听的名字——“脆琅玕”。 杜甫写有一首《种莴苣》的长诗,记述他
  • 如今,诗圣杜甫心心念念的莴苣早就融入了我们的生活里面,当然也融入了下面这幅漫画之中。也渐渐懂得,那些风轻云淡的不争不喧,那些细水长流的诗情画意,那些慈悲善良
  • #佛教新闻# 【同根同源话法缘——中国台湾“中华人间佛教联合总会”参访广东佛教界】2019年4月13-14日,台湾中华人间佛教联合总会参访团一行在中国佛教会理事
  • 随着城市县镇规模扩大,成精得道者大都化作人形藏匿市井,有忍不住吃人的情况,除了新闻头条引起舆论关注称其灵异事件外,并无其他影响。因此,妖乱几乎绝迹,也鲜有天神再
  • #金乡人身边事#【金乡提高行业场所安全防范能力 构筑平安防线】为切实规范旅馆业实名登记和娱乐场所消防安全管理工作,有效遏制黄、赌、毒等社会丑恶现象以及重大安全事
  • 随着城市县镇规模扩大,成精得道者大都化作人形藏匿市井,有忍不住吃人的情况,除了新闻头条引起舆论关注称其灵异事件外,并无其他影响。因此,妖乱几乎绝迹,也鲜有天神再
  • 当然,如能正面“正声”、“雅正”就用《诗经》中的话来结束本阶段的诉说吧,即“哀而不伤,怨而不怒”。何况茫茫天壤,知我者谁?
  • [星星][星星][星星][半星],影片讲述了几代清华学子对心中信念的追求,每一代人间有巧妙细微的联系将几个看似互不相干的故事串联 ①影片拍摄和这个故事手法很高级
  • 巴西是世界上天主教徒最多的国家,科尔科瓦多山上的耶稣像,无论是白天还是晚上,时刻都在提醒人们:上帝无所不在。没去过大西北就不会知道中国有多大,两千多公里,追寻仓
  • 东方贞爱花果园 品尝百香果的“望闻问切” 都说海南“四时常花,长夏无冬”,一年四季皆宜旅游,是国内外知名的度假胜地。环岛高铁通车后,将海南岛上许多一直隐在人间的
  • #人生[超话]##我的诗意生活[超话]#人生旅途,皆是行色匆匆之客,风尘仆仆一路兼程;而岁月如梭,也从来都是匆匆。百年也如烟,人间谁人不向往一马平川,但结果却往
  • 真的知道“乐队”什么意思?民乐乐队听说过没啊?
  • 过一会儿她们拉了好多人来,我燃了,又改成正面刚队,但朋友说不要激怒对方。结果昨晚自己点了预约,今早自己成队。
  • 今天就有一个机会,通过互联网住家创业年轻人也能实现梦想!今天就有一个机会,通过互联网住家创业年轻人也能实现梦想!
  • !❗❗❗史低四本超火的书❗❗❗《人间失格+月亮与六便士+我是猫+罗生门》4本书¥18.8人间失格 ——— 【越发渴望自由 以致想要轻声啜泣】 罗生门 ———