虚云老和尚:佛说一大藏经,无非讲因果二字

六月十六日开示

佛说一大藏经,无非讲因果二字。详细分析起来,就无穷无尽。营事比丘,宁自啖身肉,终不杂用三宝之物作衣钵饮食。我以前化缘,随人欢喜布施,除多补少,颠颠倒倒的用。今在此妄作妄为,建法堂,起茅蓬,修厕所、牛栏等等,所用的钱,从何处来呢?我守法令不敢剥削,不写信号召化缘、做什么功德,除铸铁瓦有人代化过缘,也没有化够,他们监工拿去旁的地方用,我也不准,怕遭报应。窑上烧砖,为修大殿用的,如拿去作别处用,也怕招因果。经上说:“上物下用报应重,下物上用报应轻。”如塑佛像的用作殿宇,作殿宇的用作僧寮,这是上物下用,相反的就是下物上用,上下之分要认真。

年轻人修不修放在一边,因果要紧。《云居山志》上载,即庵慈觉禅师,蜀人,初出川行脚时,欲上云居,先宿瑶田庄,梦伽蓝安乐公告曰:“汝昔在此山曾肩一担土,今来只有一粥缘。”次日午后上山,晚粥罢,值旦过寮相诤,闻于寺司,凡新到例遭斥逐,觉心窃疑讶。逾十年,得法于卧龙先禅师,有南康太守张公,亦蜀人,与师亲旧,适云居虚席,请师开法,师欣然应之,以为前梦不验矣。卜次日上山,当晚宿麦洲庄,忽然迁化,塔至今存焉。近为水湮,一石尚存。他这件事迹,留给后人看,证明因果丝毫不错。

——《云居山方便开示》

参禅参自性。处处常随顺。

亦不假磋磨。本原常清净。

#情话[超话]#
「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」

红尘一切如戏一场,随缘聚散如幻如梦。
人生如戏,我们是否都在戏里太过用力了呢?

「无住而住即安住 桶底脱落即宗风」

大珠禅师经常用一问一答的方式接引他的弟子,弟子曾经问过他:「心应该要安置在何处才叫安住?」大珠和尚便回答说:「安置在无所安置的地方就叫安住。」弟子又问:「那什麽是无所安置的地方?」大珠和尚回答说:「任何一个处所都无所住,就是所谓的住无所住。」那弟子似乎还不是很明白,又继续追问:「那请问师父,何谓不住一切处?」和尚就回答说:「心中没有所谓的善和恶、内和外,连中间也没有,不执着于空,也不执着于不空,不在定,也不在不定,像我所说的这些境界,就是所谓的不安住在任何一个地方。如果心可以二六时中都是在这样子的境界当中,就叫做无住心,这个无住心就是所谓的佛心。」他的弟子在平常的请法中也曾经这样问过大珠禅师:「师父,身体跟心是用什麽看到?是眼睛吗?是鼻子吗?还是身体、心中任何的一个地方看到的呢?」大珠和尚就回答说:「都不是从这些地方看到的,而是从我们的自性所看到。为什麽这样子说呢?因为我们的自性本来就是绝对的清淨、空寂,在空寂的体性中自然而然就能够看到……。」

过去在研读《金刚经》的过程中,特别喜欢找寻过去禅师古德他们对于《金刚经》所体证到的见解和一些注释。当时我在「如理实见分」这一品中,所读诵到释迦牟尼佛特别对须菩提讲到的「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」这个句子颇对应大珠禅师和他的弟子在问答录中所谈的内容。大珠禅师的弟子所提问的问题,其实对于参禅的人来说是有极大的受用,对于般若空义上来说也是可以唇辅相连、互相参考的。

之前说过,在乾坤之中,一切山河万象莫不虚假,但其中只有一真实相,这一真实相如果真正了悟,就是我们所谓的真心。真心又叫做实相境界,佛学名相叫做如来藏,这种境界笔墨不可言喻。就好像一个人有了胃病,你就算千言万字、下笔立就,也没有办法详细地说出那般觉受。因此实相的境界、般若的境界,其实有时非得要自己下定决心,要有山熘穿石的意志才有办法体证到些许。看看过去禅师们用功的时候,镇日之中迴光返照,只做一件事,看不是心、不是物也不是佛,那到底是什麽?释迦牟尼佛所说的一切经论无非要人们先从返闻自性下手,不向外寻讨,要一参永参,直到脱体不留、纤毫不立,看到最后都是自家所用之物,这就是宗门的方法。但日常生活中,一般初机者还是先得从《金刚经》所说的离四相、绝百非,以及佛告诉须菩提的方法,如何去了解到「若见诸相非相。即见如来」,这才是寻找般若实相的基础之一。

“空”和“有”恰好是一个相对的境界
吻合一切法都没有实体和自性

空,是一切般若系统的基本思想
以空性之槌,击心之执着

—王薀老师 Wang Yun《这也是金刚经的重点》

#正能量[超话]#
「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」

红尘一切如戏一场,随缘聚散如幻如梦。
人生如戏,我们是否都在戏里太过用力了呢?

「无住而住即安住 桶底脱落即宗风」

大珠禅师经常用一问一答的方式接引他的弟子,弟子曾经问过他:「心应该要安置在何处才叫安住?」大珠和尚便回答说:「安置在无所安置的地方就叫安住。」弟子又问:「那什麽是无所安置的地方?」大珠和尚回答说:「任何一个处所都无所住,就是所谓的住无所住。」那弟子似乎还不是很明白,又继续追问:「那请问师父,何谓不住一切处?」和尚就回答说:「心中没有所谓的善和恶、内和外,连中间也没有,不执着于空,也不执着于不空,不在定,也不在不定,像我所说的这些境界,就是所谓的不安住在任何一个地方。如果心可以二六时中都是在这样子的境界当中,就叫做无住心,这个无住心就是所谓的佛心。」他的弟子在平常的请法中也曾经这样问过大珠禅师:「师父,身体跟心是用什麽看到?是眼睛吗?是鼻子吗?还是身体、心中任何的一个地方看到的呢?」大珠和尚就回答说:「都不是从这些地方看到的,而是从我们的自性所看到。为什麽这样子说呢?因为我们的自性本来就是绝对的清淨、空寂,在空寂的体性中自然而然就能够看到……。」

过去在研读《金刚经》的过程中,特别喜欢找寻过去禅师古德他们对于《金刚经》所体证到的见解和一些注释。当时我在「如理实见分」这一品中,所读诵到释迦牟尼佛特别对须菩提讲到的「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」这个句子颇对应大珠禅师和他的弟子在问答录中所谈的内容。大珠禅师的弟子所提问的问题,其实对于参禅的人来说是有极大的受用,对于般若空义上来说也是可以唇辅相连、互相参考的。

之前说过,在乾坤之中,一切山河万象莫不虚假,但其中只有一真实相,这一真实相如果真正了悟,就是我们所谓的真心。真心又叫做实相境界,佛学名相叫做如来藏,这种境界笔墨不可言喻。就好像一个人有了胃病,你就算千言万字、下笔立就,也没有办法详细地说出那般觉受。因此实相的境界、般若的境界,其实有时非得要自己下定决心,要有山熘穿石的意志才有办法体证到些许。看看过去禅师们用功的时候,镇日之中迴光返照,只做一件事,看不是心、不是物也不是佛,那到底是什麽?释迦牟尼佛所说的一切经论无非要人们先从返闻自性下手,不向外寻讨,要一参永参,直到脱体不留、纤毫不立,看到最后都是自家所用之物,这就是宗门的方法。但日常生活中,一般初机者还是先得从《金刚经》所说的离四相、绝百非,以及佛告诉须菩提的方法,如何去了解到「若见诸相非相。即见如来」,这才是寻找般若实相的基础之一。

“空”和“有”恰好是一个相对的境界
吻合一切法都没有实体和自性

空,是一切般若系统的基本思想
以空性之槌,击心之执着

—王薀老师 Wang Yun《这也是金刚经的重点》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科目一明年下半年就过期了,就一次机会了,好难没办法英语政治双修了[单身狗][单身狗]股王冬哥午日股评12.1研判一一数字货币,有看头! #tt的读研碎碎念# [
  • 。。
  • #佩内洛普克鲁兹[超话]# Salma Hayek转发「Variety」的文章片段:“奥斯卡变数很大,但如果世间还有正义可言,Penelope Cruz应该于2
  • 而外太空和南极这些人迹罕至的地方,自然成为了双方竭尽所能要控制的地方,苏联就在这时候提出了一个让人震惊的计划,钻探南极。但是尽管如此,人类踏上南极洲的时间也是非
  • 我有时候就在想 如果余生 你都不主动找我 是不是这辈子 都不会再与你有交集了 可是只要你和我说话 我看见了一定秒回 或者你说想见我 就算是刀山火海 也要以最快的
  • ps. 喝不了酒精的小伙伴,可以把榛子酒换成榛子糖哦~ 螺旋藻香蕉拿铁/红丝绒樱花拿铁自古红蓝出cp,香蕉牛奶都能做成“马卡龙cp色”~粉红的是樱花味,粉蓝的加
  • 【希尔什夺下阿尔高州大奖赛(GP des Kantons Aargau)冠军】马克·希尔什(Marc Hirschi)在自己的主场不负众望,瑞士小将昨晚结束的瑞
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加:淘宝红包: ;京东红包:; 【京东】【领券直降】索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼
  • 生生气到3点多才睡觉 第二天顶着超级肿的眼睛去了现场 刷阴影和两杯瑞幸都消不下的肿(冰咖啡肿没消 拍完肚子倒是难受了)虽然一大早起来搞的妆造但是一肿毁所有 真真
  • 快来抢购吧!快来抢购吧!
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁献唱小虎墩大英雄国风歌曲##刘宇宁小虎墩大英雄主题曲# [心] 愿你一生被爱༄不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。曾以
  • #李大辉[超话]##加州玫瑰李大辉#220615 AB6IX_JP 官推更新大辉相关【DAE HWI】ORANGE ️ 见评微管: 布丁———————————
  • 想到上一年的这个时候 我那时候真的心情复杂 真的非常激动紧张 也很疯癫 7号考完语文数学就像癫了一样 嗨到爆 和wlc还自嘲自己的数学完蛋咯 虽然知道要完蛋但还
  • 白酒是人们的调节剂,的确,酒作为一种交际媒介,迎宾送客、聚朋会友、彼此沟通、传递友情等,在人际交往中起到了至关重要的作用,但其实我们要先懂酒再饮酒。对于这句话,
  • 但是据我所知,最好的投资者寻求的都是最好的风险调整后收益……而不是名声。但是据我所知,最好的投资者寻求的都是最好的风险调整后收益……而不是名声。
  • 但在离婚了又与孩子分隔两地的汪小菲眼里,多少带了点“你发你自己的光,却还要把我的灯给灭了”这种意思。但是汪小菲和大S这对,扯了个反转剧情不说,刚离婚,汪小菲的花
  • #职教高考将成为高职招生主渠道##小学生发现地图缺漏牵出造假案#:涉案非法经营金额约1000万元近日,浙江嘉兴,据浙江公安消息,2020年9月,海盐县一小学生发
  • #哆啦菌双11预售# 【点赞】抽20个小可爱吃糖先领券傍身再加车,今晚0点开始付定❗❗今晚0点手桃搜【每天都会有】必中2个荭.包!怕漏的姐妹直接看这个~┅┄┅┄
  • ”6月15日,李女士告诉记者,在“红码”近三天后,自己终于在昨天转回绿码,“目前正在当地民警安排的宾馆等银保监会的工作人员来和我们沟通存款的事情,若是一直等不到
  • 烤肉中的"巨无霸",不但肉块大,钎子也长(约胳膊那么长),烤具也是烤馕用的馕坑,肉上面裹以蛋清、佐料。到和田吃馕坑肉,这是新疆独特的美食,维