馬可福音二章

治好癱子

(太9.1-8;路5.17-26)
1過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽說他在屋裏, 2於是許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。 3有人帶著一個癱子來見耶穌,是由四個人抬來的; 4因為人多,無法抬到耶穌跟前,就把他所在那房子的屋頂拆了,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下去。 5耶穌見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你的罪赦了。」 6有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說: 7「這個人為甚麼這樣說呢?他說褻瀆的話了。除了上帝一位之外,誰能赦罪呢?」 8耶穌心中立刻知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢? 9對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢? 10但要讓你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說: 11「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」 12那人就起來,立刻拿著褥子,當著眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀給上帝,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

呼召利未

(太9.9-13;路5.27-32)
13耶穌又到海邊去,眾人都到他跟前來,他就教導他們。 14耶穌往前走,看見亞勒腓的兒子利未在稅關坐著,就對他說:「來跟從我!」他就起來跟從耶穌。 15耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌和他的門徒一同坐席,因為有很多人也跟隨耶穌。 16法利賽人中的文士看見耶穌與罪人和稅吏一同吃飯,就對他的門徒說:「他與稅吏和罪人一同吃飯嗎?」 17耶穌聽見,就對他們說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我不是來召義人,而是召罪人。」

禁食的問題

(太9.14-17;路5.33-39)
18那時,約翰的門徒和法利賽人都禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」 19耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能禁食呢?只要新郎和他們在一起,他們不能禁食。 20但日子將到,新郎要被帶走,那日他們就要禁食了。

21「沒有人把新布縫在舊衣服上,若是這樣,所補上的新布會撕破舊衣服,裂口就更大了。 22也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,酒會脹破皮袋,酒和皮袋都糟蹋了。相反地,新酒要裝在新皮袋裏。」

在安息日摘麥穗

(太12.1-8;路6.1-5)
23有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒走路的時候,摘起麥穗來。 24法利賽人對耶穌說:「看哪!他們為甚麼做安息日不合法的事呢?」 25耶穌對他們說:「大衛和跟從他的人飢餓需要食物時所做的事,你們沒有念過嗎? 26他在亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了上帝的居所,吃了供餅,又給跟從他的人吃呢?這餅除了祭司以外,人都不可以吃。」 27他又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。 28所以,人子也是安息日的主。」

馬可福音一章

施洗約翰傳道

(太3.1-12;路3.1-9,15-17;約1.19-28)
1上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。

2正如以賽亞先知書上記著:

「看哪,我要差遣我的使者在你面前,

他要為你預備道路。

3在曠野有聲音呼喊著:

預備主的道,

修直他的路。」

4照這話,施洗約翰來到曠野,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。 5猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。 6約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。 7他宣講,說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也不配。 8我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

耶穌受洗

(太3.13-17;路3.21-22)
9那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。 10他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。 11又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

耶穌受試探
(太4.1-11;路4.1-13)
12聖靈立刻把耶穌催促到曠野裏去。 13他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一起,且有天使來伺候他。

開始在加利利傳道
(太4.12-17;路4.14-15)
14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講上帝的福音, 15說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」

呼召四個漁夫
(太4.18-22;路5.1-11)
16耶穌沿著加利利的海邊走,看見西門和西門的弟弟安得烈在海上撒網;他們本是打魚的。 17耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 18他們立刻捨了網,跟從他。 19耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和他弟弟約翰在船上補網。 20耶穌隨即呼召他們,他們就把父親西庇太和雇工留在船上,跟從了耶穌。

耶穌趕逐污靈
(路4.31-37)
21他們到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教導人。 22他們對他的教導感到很驚奇,因為他教導他們正像有權柄的人,不像文士。

23當時,會堂裏有一個污靈附身的人,他在喊叫, 24說:「拿撒勒人耶穌,你為甚麼干擾我們?你來消滅我們嗎?我知道你是誰,你是上帝的聖者。」 25耶穌斥責他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」 26污靈使那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。 27眾人都驚訝,以致彼此對問:「這是甚麼事?是個新的教導啊!他用權柄命令污靈,連污靈也聽從了他。」 28於是耶穌的名聲立刻傳遍了全加利利周圍地區。

治好許多病人
(太8.14-17;路4.38-41)
29他們一出會堂,就同雅各和約翰進了西門和安得烈的家。 30西門的岳母正發燒躺著,就有人告訴耶穌。 31耶穌進前拉著她的手,扶她起來,燒就退了,於是她服事他們。

32傍晚日落的時候,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。 33全城的人都聚集在門前。 34耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。

在加利利傳道
(路4.42-44)
35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。 36西門和同伴出去找他, 37找到了就對他說:「眾人都在找你!」 38耶穌對他們說:「讓我們往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」 39於是他走遍全加利利,在他們的會堂傳道,並且趕鬼。

潔淨痲瘋病人
(太8.1-4;路5.12-16)
40有一個痲瘋病人來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,你能使我潔淨。」 41耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」 42痲瘋病立刻離開他,他就潔淨了。 43耶穌嚴嚴地叮囑他,立刻打發他走, 44對他說:「你要注意,千萬不可告訴任何人,只要去,讓祭司為你檢查,又因為你已經潔淨,獻上摩西所吩咐的祭物,作為證據給眾人看。」 45那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,使耶穌不能再公開進城,只好留在外邊曠野地方,人從各處都到他跟前來。

保罗这里说:“我尽力去把福音传给我欠他们债的人。”所以,当福音还没有传给别人时,就觉得是欠别人债一样。上帝来拣选、呼召每一位,他不会漏掉每一个人,如果因为你还没有为天国作好准备,上帝就在迟延、等待,感觉到好像是欠你的债一样,这是在表达上帝的一种爱,也是表达使徒保罗的爱。我们对那些需要拯救、需要帮助的人,也要怀存着这样的心,所以我们觉得像欠别人债一样,情愿尽力把福音传给他们。保罗说,这个福音无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,都需要的,也都能够明白的;不单单是犹太人能够明白,外邦人也能够明白,不是说很聪明的人才能明白,愚拙的人也能够明白,所有的人都可以理解这个福音,他们也都需要来领受这样的福音。所以保罗说,传真正的福音是人人都需要的,不是某一等人才能够听得懂的,而是人人都能够理解,因为这个福音要解决人性的根本问题,是人人共同面临的罪的问题。福音要以这种方式去传扬,所以在罗马书中我们可以看到保罗对于他写信的对象,这些素未谋面的生灵所怀存的爱。我们可以看到保罗用一种人人都能读懂的话语,来讲解人心真正的需要。来宣讲上帝的福音。你不管是化外人还是希腊人,无论你参加过什么样的宗教仪式,或者对圣经还不明白;不管你是否有学识,或者觉得我们是不够聪明的人,但是在理解福音的问题上,人都是一样可以接受上帝话语的光照,都能够感悟到自己内心的需要,也都能够得着上帝所要赐给我们的。

16节,“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”这里又说到,福音是上帝的大能,救一切相信的人,一切需要的人,一切信赖的人。

福音是上帝的大能。刚才我们看到福音是指着耶稣基督,耶稣基督以一种能力来拯救我们,一种什么样的能力呢?创造主的能力,从死里复活的能力。所以在第4节里说到,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。上帝的儿子就以创造主的能力,使人从死里复活的一种能力来拯救我们,所以福音是耶稣基督,福音是耶稣基督拯救的大能。

那么,要救一切相信的人,从什么里面得到拯救呢?我们为什么需要得到拯救呢?从罪里面得到拯救。那么使罪人从罪里得到拯救的方法是什么?罪的反面是什么?也就是义,所以福音要把义显明出来。

第一讲 上帝的福音与罪的问题https://t.cn/AiO350Cq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更糟糕的是,你的付出、努力,换来的不是理解和分担,而是应该。尤其是在生孩子这件事情,这种不平等被展现的更加赤裸裸。
  • 该路段将设置为单行线,施工期间禁止车辆由南往北通行,由北往南可以正常行驶。施工期间道路狭窄,交警部门将在该路段加派警力,对通行该路段车辆加强指挥疏导,交警部门将
  • 想在MET布莱顿城市学院 布莱顿节看到什么好东西吗? 学校真的很高兴将在学校的新广场主办今年的几个活动. 这些活动为学生提供了重要的平台. 学校介绍:  咨询与
  • 热销过后,马上开启区域批量交车,带你看宏光MINIEV马卡龙在当下这个快速消费时代,无论是直播带货,还是在网购平台买东西,购物都变得非常便利,但是大家购买的通常
  • [话筒]】6月10日0:00起至6月30日24:00,南昌市市政设施事务中心将对生米大桥祥云互通主线、主桥引桥接线处桥面维修加固进行围挡施工。[话筒]】6月10
  •  因为怕受到伤害所以Ta的心门不轻易打开可如果对方真的值得Ta就会无怨无悔的付出 待天秤遇到心尖尖上的人Ta就会自觉屏蔽花花草草变得安稳本分又顾家眼里心里全都是
  • #领养日我有家了[超话]##给Ta一个家# 【领养喜报 我有家啦】 恭喜花脸找到了爱它的爸爸妈妈~花脸特别胆小谨慎,几乎每天都是藏起来害怕跟人接触,错过了很多
  • 而按照这一曝光的消息显示,这一次集训大概要持续到7月,只是名单一直没有曝光,但选用的艺人基本上都是正当红的,也需要这些艺人们为晚会做点缀。刚上市就销量红火,区域
  • 出行前,应密切关注始发地和目的地疫情防控形势、天气变化等情况,关注卫健、文旅、应急、气象等部门发布的安全提示,加强风险评估,合理规划线路,不要前往疫情中高风险地
  • 在景区雨林揽胜观景平台上看到,三五成群的游客高兴地观看鸟巢云雾缭绕的景象,众多游客高兴地玩起了自拍,来自甘肃兰州的几位客人高兴地在雾景中拍照留影,把亚龙湾热带天
  • 【斯里兰卡科伦坡港货船爆炸起火 海滩遭遇严重污染 | Desastre en la costa de Sri Lanka por quema de portac
  • 地下车库常用的两种通风排烟系统对比目前,地下车库项目的特点主要是密闭性高和建筑面积普遍较大,在施工要求与消防设计越来越严格的情况下,如何能减小汽车尾气中的有害气
  • 后续相关部门会出台细则,具体落实会议精神,可能进一步制造利空,明天不一定能出,可能还得延后两天,需要对口径,需要上会通过。各部门也都是从自身职责和站位出发,当前
  • #道教# 几千年的修行技法:内功辟谷法!(参考研究) 炼内功为什么要辟谷?辟谷的条件和方法现介绍如下: 辟谷的目的 主要是炼法术特技。如训练透视、传感诊断
  • 南无莲池海会佛菩萨摩诃萨(三称)南无本师释迦牟尼佛(三称)【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义【赞佛】天上天下,唯佛最尊,六
  • 有时真感觉人世间还是挺温暖的,早上刚和小妹妹说起的一个朋友,刚才突然就发来了信息还提到了我的猫……想想时间好快,寒来暑往,一转眼,我们网络相识已是十年之久……从
  • 巴中一老人大意丢了治病钱,医院清洁工拾金不昧拾金不昧是中华民族优良传统和美德,无论时代怎样变化,拾金不昧都是一个人良好道德和崇高风尚的表现,也是构建和谐社会和创
  • 2021年的小耿,接下来的工作是很大的挑战,但你已经逐渐自信,你一定可以做好。10年前的今晚,我从容也焦虑,想着无数次早间操望着朝阳想象的我以后的样子,可能会在
  • ß !下拉层 !下拉层 !简易顶部导航拼页面用 ?()删除此条微博()删除()在微博区域置顶显示置顶()编辑微博()加标签转换为粉丝可见转换为粉
  • 求健康、求长寿,求脱离轮回、求了生死,统统是在内不在外,内里面有无量智慧、无量德能、无量相好,没有从外求的,这一点我们一定要知道。自己很清楚、很明白,极乐世界我