南无地藏菩萨![求关注][赞啊](转)佛说善恭敬经
如是我闻。一时婆伽婆。住在如来,本所行处,宝庄严殿。尔时世尊,与大比丘,及诸菩萨摩诃萨等。并余无量百千万亿,四部大众。左右围绕,共会说法。尔时长老阿难,从坐而起。整理衣服,右膝着地。以十指爪,合掌向佛。身心恭敬,而白佛言。世尊。如来常说,有多闻者,有大功德。若复教他,立多闻处。世尊。彼善男子。得几所功德。作是语已,默然而住。
尔时世尊,告长老阿难言。阿难。汝既问我,以是义故。我当为汝,譬喻解释。所以者何。智者于义,譬喻得解。阿难。譬如三千大千世界。所有树木,百卉药草,若小若大。乃至似于,如横一指。从地生者,彼等树木。并着枝叶,花果子实,皆悉备具。阿难。而彼所有,树木之中。如横一指,最小之者。所生花果,多少之数,如一恒沙。如向一指,所生花叶,果实枝等。如横二指,所生草木。还有若干,花果子实。多少之数。如二恒沙。如是次第,乃至从地,更有出生。如横三指,还有若干,枝叶花果。多少之数,如三恒沙。阿难。于意云何。颇复有人,能数彼树,多少以不。阿难言。不也世尊。
尔时佛复告阿难言。彼之一指,以上所有,花果子实。有人尚能,数知多少。而彼善男子善女人。教他乃至,一四句偈。为他显示,不求果报。发慈哀心,怜愍之心。乃至教他,令得阿罗汉果。复作是念。以何方便,令多众生。以此法施,因缘力故,令得须陀洹果。乃至令得,阿罗汉果。乃至令发,菩提之心。以慈愍故,教他乃至,一四句偈。为他解释,分别显示。以此功德。欲比于前,譬喻功德,多少之数。于此功德,百分不及一。千分不及一。百千分不及一。亿千分不及一。歌罗数分不及一。譬喻分不及一。优婆尼沙陀分不及一彼等福德不可称量。阿难。彼之男女,多得善根。乃至令他,住多闻中。复能向他,乃至宣说,一四句偈。
尔时世尊,作是语已。长老阿难,复白佛言。希有。世尊世尊。乃能作如是说。希有。婆伽婆如来。乃能作如是说。世尊。彼之受法,善男子善女人。于是法中,及法师所。应作何等,恭敬之心。作是语已。
佛告阿难言。阿难。汝莫问我,如是之事。何以故。今者众生,无敬法心。阿难复更重白佛言。善哉世尊。我渴仰法。于是法中,深生敬心。如法学法。我作世尊,侍者已来。未曾闻此,如是之法。世尊。我从今已,当作如是,恭敬之心。如世尊敕,不违圣教。
尔时阿难复白佛言。世尊。于后末世,有善男子,善女人等。于诸法中,或有渴仰,敬 重心相。惟有口言。为衣食故,为利养故。从贫贱中,剃发出家。而作是言,我能为法。虽复彼等,求诸佛法。世尊。然彼众生,无行法心,示**相。是人还起,**之心。世尊。我为自身,故发是问。我等云何应住。云何应行。作是语已。
尔时佛告,长老阿难,作如是言。阿难。若有善男子善女人,乐于法者。欲得读诵。彼等众生,欲向和上,阿阇梨所。至已应问,诸佛法言。随心所乐,所堪说处。应说依止。彼或十腊,或十二腊。为重法故,应乞依止。何以故。如来往昔,虽复说言,五夏比丘,不须依止。而彼学者,于前敬心,乃能为法。以是义故,应当依止。何以故。彼人欲学,于佛法故。
阿难。而彼和上,阿阇梨等。为彼应作,如是依止。当如是耶。我许汝耶。汝得利耶。我教汝耶。汝当谨顺,莫放逸耶。应练行耶。如是与耶。若有比丘,得具足法。彼则堪能,与他依止。若能如是,分别法句。与他依止,名依止师。
若有比丘,虽复百夏。不能闲解,如是法句。彼亦应当,从他依止。所以者何。自尚不解,况欲与他,作依止师。假令耆旧,百夏比丘。而不能解,沙门释种,秘密之事。彼人为法,应说依止。虽有百夏,上座比丘。不解律法。彼等亦应,说于依止。
若有比丘,从他受法。彼等比丘,于彼师边。应起尊贵,敬重之心。欲受法时。当在师前,不得轻笑。不得露齿。不得交足。不得视足。不得动足。不得踔脚。足踝齐整,勿令高下。于彼师前,勿升高座。师不发问,不得辄言。凡有所使,勿得违命。勿视师面。离师三肘,命坐即坐。勿得违教。安坐已讫。于彼师所,应起慈心。若有弟子,欲受法时。长跪师前,先诵所得。诵已有疑,先应咨白。若见听许,然后请决。是时学者,既受法已。右膝着地,两手捧足。一心顶礼,师所住处。地若平正,即应设敬。若地偏隘,即还却立。乃至师过,至彼平所,即便请法。若至平处,礼师足已。却缩而行,至十肘地。遥礼师已,随意归还。又复弟子,应作是念。师在我后,观我是非,不应放逸。我若即来,寻至师前。请决所疑,是即为善。傥不得来,应当知时。一日三时,应参进止。若三时间,不参进止。是师应当,如法治之。
又复弟子,若参师时。至彼师所,若不见师。应持土块,或木或草,以为记验。若当见师,在房室内。是时学者,应起至心,绕房三匝。向师顶礼,尔乃方还。若不见师,众务皆止,不得为也。除大小便。
又复弟子,于其师所,不得粗言。师所呵责,不应反报。师坐卧床,应先敷拭。令无尘污,虫蚁之属。若师坐卧,乃至师起。应修诵业。时彼学者,至日东方,便到师所。善知时已,数往师边。咨问所须,我作何事。当白师言。入聚落不。若师欲得,入聚落时。师所袈裟,当须前奉,先应洗手。若洗手讫,应持己衣。还拭己手,至彼师所,身心安住。两手捧衣,长跪而授。如法敬奉,处所安住。然后奉水,令洗手面。先奉内衣,着身体者。尔乃更当,奉余衣服,常所用者。向于师所,应作如是,恭敬之心。
又复弟子,在于师前,不得涕唾。若行寺内,恭敬师故。勿以袈裟,覆于肩[骨*专]。不得笼头。师经行处,应常扫拭。天时若热。日别三时,以扇扇师。三度授水,授令洗浴。又复三时,应献冷饮。应当知时,为师乞食,师所营事。应尽身力,而营助之。取师应器,洗治令净。若师与洗,先洗师器,乃及己钵。若与应洗。如不与者,不应再索。何以故。有因缘故。阿难。有诸比丘,当作是念。如来往昔,钵无人洗。彼等学佛,应当自役。虽然如来许彼。天若热时,应具冷水。天若寒者,应备暖水。凡所须者,皆应尽备。亲在师前,勿嚼杨枝。于他人处,勿说师过。若遥见师,寻起迎接。
阿难。凡有师者。随在谁边,学四句偈,或听或读。或问或咨,一四句等。是即为师。时彼学者,于其师所。常起恭敬,尊重之心。若不如是,名不敬者。亦不名住,正行之者。若于他边,说师过者。彼人不得,取我为师。何以故。
阿难。彼无敬心,不爱佛故。彼无行人,况爱法者。彼无敬人,当不爱法。彼大恶人,亦不爱僧,不入僧数。何以故。彼愚痴人,不行正行。阿难。佛所言说,皆为行者。
尔时长老阿难,闻佛说已。悲泣流泪,以手扪拭。作是白言。世尊。于将来世,少有众生,住是行者。世尊。我等当行,如是之行。我今当住,如是之行。世尊。若有比丘。于彼师所,或和上边。不生敬心,道说长短。于将来世,得何等报。佛告阿难。若将来世,有诸比丘。或于师所,或和上边。不起恭敬,说于师僧,长短之者。彼人则非,是须陀洹。亦非凡夫。彼愚痴人,应如是治。何以故。阿难。师实有过,尚不得说。况当无也。
阿难。若有比丘,于其师边,不恭敬者。我说别有,一小地狱,名为椎扑。当堕是中。堕彼处已。一身四头,身体俱然。状如火聚,出大猛炎。炽然不息,然已复然。于彼狱处,复有诸虫。名曰钩[此/束]。彼诸毒虫,常啖舌根。时彼痴人,从彼舍身。生**中,受野兽形。或野干身,或受狼身。彼诸人等,见者大唤。或唱言狼,或唱野干。阿难。彼痴人辈。皆由往昔,骂辱于师,及与和上。是故见者,皆悉不喜。以彼往昔,舌根过故。恒食屎尿。舍彼身已,虽生人间,常生边地。生边地已,舍于一切,功德之事。具足恶法,离众善法。虽得人身,皮不似人。不能具足,人之形色。不似父母。父母憎恶。得人身已,常被轻贱,诽谤陵辱。离佛世尊,恒无智慧。从彼死已,还速坠堕,地狱之中。何以故。
阿难。若有人等。于教授师所。施自在师所。教法行师所。教真行师所。起不恭敬。受是重殃。阿难。彼痴人辈。自余更得,无量无边,苦患之法。阿难。若从他闻,一四句偈。或抄或写,书之竹帛。所有名字。于若干劫,取彼和上,阿阇梨等,荷檐肩上。或时背负,或以顶戴,常负行者。复将一切,音乐之具。供养是师。
阿难。作如是事。尚自不能,具报师恩。亦复不名,深敬于师。况敬法耶。作是敬者,是名敬师。
阿难。若有无量无边,供养之具。尔乃堪能,供养师耶。
阿难。当来之世,多诸比丘,得是经已。于师和上,起不敬心,无有正行。于师和上,恒说于过。阿难。我说彼等,愚痴人辈,极受多苦。于当来世,必堕恶道。阿难。我向汝说,我向语汝。如来在世,于汝等边,已为说讫。此是正道,此非正道。于当来世,彼诸比丘,随行何行。还生是处,得是果报。是故阿难。我教汝等,常行恭敬。
阿难。若有善男子善女人。能生恭敬,尊重之心。当得如是,胜上之法。所谓爱敬,诸佛世尊,敬重经法。深爱敬僧,当入是次。佛说是经已。长老阿难等,及诸大众。闻佛所说,欢喜奉行。

第一次读丰子恺先生的随笔,确实是契合心境读来轻快的随笔,每一处的写物记人议事都是随心而发。小品的文章并未如书目《愿所有遗憾都是成全》般直白地说明其意,如很多的鸡汤文章。而是娓娓读来,细细咀嚼,读出你自个儿的心悟来。这也是我喜读散文的一个方面,一人有一人的体会,千人有千人的体会………………,每种体会全因当下的你的境况的体会。
冬日的寒冷,因围炉烤火看书最为惬意[可爱]

大乘起信论讲记
 
  悬论

  一 作者与译者

  一 一般公认的传说
正释

  本论的段落极分明。依大段的义理次第,可大分为三:论前的三颂,是归敬述意;论后的一颂,是结说回向;中间的长行,是本论。这与一般经典的序分、正宗分、流通分一样。本论初,有总标;次有五分的别别解说。今综合而类分作六章来说。

  第一章 归敬与造论之意趣

  第一节 归敬三宝

  第一项 归敬

  归命尽十方:最胜业遍知,色无碍自在,救世大悲者;及彼身体相,法性真如海,无量功德藏;如实修行等。

  一切论典的前面,大都先归敬三宝。论师们依自己修学佛法所理解的,或所证见的见地而造论,首先归敬三宝,这是说明自己所论说的,是有所承受的,是由于三宝的恩德而得来的。所以论前的礼敬三宝,表示所说的是佛法;也含有祈请三宝加被与证明的意思。

  归命尽十方一句,是总说归敬。最胜业遍知等三句,归敬佛宝;及彼身体相下三句,归敬法宝;如实修行等一句,归敬僧宝。‘归敬’,和归依的意思一样。自归依佛、法、僧,即是将自己的身心(命),归向于三宝,以三宝为自己的归宿处。身心融合于三宝中,依著三宝的启导去修行前进。归依三宝,不但是归依释迦牟尼佛,释迦佛所说的法,在释迦佛法中修行的僧伽,是归敬横遍十方、竖穷三际的三宝;一切三宝,都是我们所归敬的对象。这不仅大乘是这样,声闻乘所归敬的三宝也如此。归敬释迦佛,不过以释迦佛为现前的归敬对象而已。实则所归敬的,是归敬佛之所以为佛的,无漏的有为无为功德。归依法与归依僧,也是这样。所以切实的说,佛弟子所归敬的,不但是形象的,而是佛法僧的真实功德。归依的对象,应该是十方三世一切佛、一切法、一切僧。本论说归命‘尽十方’,即是归命于尽十方三世的三宝。三世的三宝,为大小乘所共信,所以略而不说。一分小乘学派,不许有十方佛,所以特为点明。

  先说归命尽十方的佛宝:归敬佛,首要在赞说佛宝的功德。一般常用三种或二种功德来称赞。以二种功德赞佛的,即明佛陀自利与利他的功德,都是圆满的。以三种功德赞佛的,即赞佛的智德、灭除烦恼的断德,和利济众生的恩德,一切圆满。本论约二利功德来说。先赞自利德圆满:‘最胜’,明佛的智慧、功德都是最殊胜、最圆满的。本论因缘分说:“如来在世,色心业胜”;今依此解说。‘业’,是动作、作用。佛心的动作,与色相的动作,都是极殊胜究竟的,所以名最胜业。最胜业中,‘遍知’,赞佛的心业圆满。佛名一切智、一切种智,举凡世出世间的一切法,性相因果,无不彻了。佛心所有的智慧大用,究竟圆满,于一切法、一切众生心性,无所不知,无所不见;所以称佛为遍知。‘色无碍自在’,赞佛的色业殊胜。无碍,是无有障碍。自在,即平常所说的自由。众生的色业,是有碍而不自在的。常人的眼只能见色,耳只能闻声;佛却能六根互用,无所不可,即是无碍相。又常人的身量长短、形貌好丑,有一定限制;佛的身量、色相,随众生所应见的而随类显现,这也是无碍。无碍,所以能随心自在。这里所说的色,不单指显色、形色;声、香、味、触等,也统名为色;与物质的意义相等。在真常不空的大乘经里,有一极重要的语句,即“佛解脱有色”。一分学者,以为佛证得涅槃,灰身泯智;一分学者,以为有心,但没有物质现象。真常系的经典,如大般涅槃经、央崛魔罗经等,都郑重的宣说:佛解脱有色。有色相,即有色的业用;不能说佛是超脱物质的、游离的精神作用。本论的赞说佛陀心色业胜,即显示了真常大乘的特质。这二句,是赞佛的自利德。‘救世大悲者’,次赞佛的利他德圆满。或约身、口、意三业,解说这归敬佛宝颂,以这一句为口业。其实,化度众生,那里只能口说了事?佛是以慈悲心而救度世间的。悲是拔苦的意思;二乘也有悲心,但大悲唯佛才有。因唯有佛的智能,才能彻底而有效的拔除众生苦痛。大悲,不但是内心的怜悯,要有利世救人的真实事业。凡是佛,都有这自利利他的功德;所以应归敬佛,应归敬十方三世的一切佛。

  次说归敬尽十方的法宝:真常大乘的特色,每从佛的立场(如来为本的)出发。本论所归敬的法宝,就是这样的。‘彼’,指佛宝说。彼‘身体相’,指佛身说。佛的真身,称为法身,即依法所成身。约依法成身的法说,即法宝;约法成身的实现说,即自利利他功德都圆满了的佛宝。佛身的体、相是什么?‘法性真如海’,是佛身的自体;‘无量功德藏’,是佛身的德相。法性,是一切法的本性、实性,约一切法──众生心的平等性说。真是不虚假的;如是无差别的,就是俗语说的一模一样。一切法的真性,是没有差别的,一法如是,法法如是的;所以法性又称为真如。海是譬喻:大海的水,其广无边,其深难测。而法性真如,也是无法不遍的,其广无边;不是众生所能彻了的,其深难测。所以法性真如,比如大海的深广。又,海里出产种种珍宝,无所不容。现在,声闻法、菩萨法、如来不共法、一切无漏功德宝藏,都依法性真如而有。法性真如海中,含摄无量功德,故又说无量功德藏;藏即聚集义、依止义。敬赞法宝,从佛的体相说,因为佛才能显示最究竟最深广的法性与德相。依此法体、德相,而显现为最胜的三业大用,自利利他,即是佛宝;从起胜用的佛,而论到体、相,即是法宝。从佛本而说明法,为真常大乘的特色。

  再说归敬尽十方的僧宝:大乘僧宝,通于在家的与出家的。一切修行大乘法的,可分为二类:一、胜解行的菩萨,这是未证悟法性真如的。二、如实行的菩萨,这是已经证悟法性真如的,即地上菩萨。真实的僧宝,是实证法性,已得无漏功德的圣者。但胜解行地的菩萨,约世俗的假名说,也相从而称为僧宝。所以本论总说‘如实修行等’。

  第二项 归敬之意趣

  为欲令众生,除疑舍邪执,起大乘正信,佛种不断故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鱼是真好吃,咸也是真的咸死了[笑cry]后来我才知道,咸鱼如果要蒸的话要提前泡的。我以前都不怎么爱吃咸鱼,到了广东也觉得一般般,偶尔一次打开咸鱼新大门,那天去台
  • 早会设计(有趣有料):周一:寿险的功能与意义周二:产品、建议书设计及讲解周三:生活日(保险外的内容:美容化妆、家常菜、健康养生等)周四:基本法/组织发展周五:体
  • 【陈炳林】 泰腐鼻祖「泰腐营业手册」开创者【五次】下海【四次】当瓜泰兰德【大金瓜】BL【大男主】❣️【首次】出演电影拿下影评人最佳男配⭐️{泰兰德}狗塑第一人
  • 2、用于治疗肥胖病:每天取枸杞子30克洗净,用开水冲泡当茶饮服,早晚各一次,连服四个月可以取得较好的降脂减肥效果,且无副作用。8、枸杞补肾可选用枸杞羊肾汤:夜盲
  • [礼物]柔软的蛋糕卷,还藏着小时候最爱的奶糖味,每一口都是幸福的感觉~[礼物]和煦的天里,拾起夏日阳光,点上一卷,感受那份小小的幸福。[礼物]横切开来,就变成了
  • 穿它一时爽,天天穿它天天爽
  • 克林特在 1930 年至 1931 年的笔记本中勾勒出她对这座寺庙的设想。我们今天呈现的这幅画属于 1915 年完成的“神殿绘画(The Paintings
  • ☆睡了懒觉的周三☆因为开学典礼 第一节课没有上[awsl]睡到九点多才起床~✨垃圾学校又要开始查寝啦✨ 毛概没有听哒 和鱼哥嗑瓜子吃饼干 老妈终于收到了快递 中
  • 阁夜 杜甫 〔唐代〕 岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。 五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。 野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵。 卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥.
  • 但是你之前明明都已经舍弃了“十回合之内通关下一层”的玩法,为什么这种卡玩家进度的玩法不舍弃呢?一方面玩家流失,一方面剧情文案严重拖后腿前几年,就算长草期月流水也
  • 这次是对SAN值比较友好的玉玉小姐,敬请珍惜[害羞]以及黑星红白老师永远神!过400揪一位御主5颗圣晶石(约25R)过600再揪一位御主18颗圣晶石(约78R)
  • Mika Nail招聘新鲜血液啦[好爱哦]:由于生意火爆,常年招募经验一年以上、好学上进、有自己的审美、热爱自己事业的美甲美睫师。#苏州日式美甲美睫##日式美甲
  • #时代少年团成长纪念录#转眼都两周年了,在这一年里见证了小孩们的成长,看着他们从三百万到八百万,也知道他们一路走来的幸苦,总之,未来的每一天,我会一直在,爆米花
  • 我知道 每天下班回来都做核酸 第四天了突然打开一看变黄了 我终于明白宋宋知道自己要隔离14天地感觉 知道自己明天不可以上班滴不开心 松哥仔在整个春节隔离21天
  • 所以我就勇了一把,瞅准机会寸进尺找他搭讪了今天,但有点子害怕他嫌我烦人,但没想到小冯书记好好啊,很认真在帮我想办法出气了哈哈哈哈哈哈,毒舌小冯书记一整个爱住了哈
  • ”末联是说,除了我还有谁会想着到协调北楼来,迎着萧瑟的秋风,怀念谢先生呢?杨山明出去应门,却见门外站着一个衣衫褴褛,面黄肌瘦的乞丐,恳求道:“您行行好,赏我一口
  • #心之素素[超话]#【岁月的书签】— —我的美篇作品时光静寂,岁月轻柔,拈一颗素心,轻倚季节的转角,看流年的风轻轻吹过,始终相信,时光可以带走最美的年华,岁月可
  • 好说歹说才整了次活动,【点赞】抽5个新宝尝尝 含羞草 芒果干500g ¥23.9这次不限量的,星星大大小小也吃过很多牌子的芒果干,还得是含羞草的最过瘾,很大
  • 说起为什么会读到这本书呢,第一次机缘巧合是在朋友圈签名下看到“万物静默如谜”这句话,果断搜了一下;第二次是《朗读者》节目,那一期是周迅朗读了“在一颗小星星底下”
  • 算是找回了久违的快乐说好的摸鱼最终还是鼓起勇气当了组长一起完成任务一起挑战不可能有勇气的同时也是很憨拥抱陌生人的时候疑惑是:要怎么拥抱男生社死现场giao淋雨百