《金剛經》八道題

《金剛經》大英博物館藏(圖)

這篇文章,意在通過《金剛經》贊鳩摩羅什譯筆。這是很枯燥的話題。為了增添一點可讀性,設計成八道選擇題,純依什譯《金剛經》原文。如果你會背,就算不理解,八道也都能答對。如果不會背,哪怕覺得自己對《金剛經》非常熟,恐怕也要答錯一半以上。

開卷都能答對。但羅什為什麼這樣翻譯?是不易回答的。如果詳細解釋,恐怕每一題都要寫成又長又晦澀的文章。所以,答案部分只簡短說明。肯定有很多讀者覺得牽強,那也是正常的,畢竟討論的是很細的問題,隨便看看就行。

題目:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答案:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

答:持戒修福者。

鳩摩羅什譯本,沒有提智慧;後來五個譯本,在持戒修福之外,都增加了「智慧」。其他五種譯本都是瑜伽派所傳,最早的流支譯本,也比羅什譯本晚了一百多年。這應該是《金剛經》流傳中的演變。最早談及生起信心,持戒修福就夠了,後人可能覺得不夠,就補充了智慧。若參考《大智度論》「福德是菩薩摩訶薩根本」等見地,在龍樹學看來,要生起信心,重點還是福德,智慧並沒有那麼重要。福德的內容,主要是布施、持戒、修定、隨喜等。

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

答:多,因為是福德即非福德性。

「是福德即非福德性」,是說福德沒有自性,福德是自性空的。流支、真諦譯本一模一樣,都是「此福德聚即非福德聚,是故如來說福德聚」。都沒有把羅什的區別翻譯出來。

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

答:我得須陀洹果;我得阿羅漢道。

這一處,什譯水平極高。前面三種,都是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,提到阿羅漢卻是阿羅漢道。流支、真諦、義凈譯本,都是「阿羅漢果」。笈多和玄奘是直譯,笈多翻成「應」,玄奘翻成「阿羅漢」,都沒有作「道」和「果」的區分。只有羅什,不用「阿羅漢果」,而用「阿羅漢道」。這個「道」字絕不是隨便寫上去的,而是因為,依聲聞三藏,阿羅漢有認為「我得阿羅漢果」的時候。

阿羅漢剛出觀時說:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」 「我見苦已,不復更見;斷集已,不復更斷;盡證已,不復更證;修道已,不復更修。」 這就是阿羅漢作「我得阿羅漢」之念的經證。阿羅漢在觀中,只觀十四行相,沒有觀「空」、「非我」行相。因此,出觀時作「我得阿羅漢果」之念,但不作「我得阿羅漢道」之念,因為得果時道已經舍掉了。前面須陀洹等,都觀「空」「非我」的行相,不會起「我得須陀洹果」等念頭。這是阿羅漢果和有學果的不同。玄奘譯成,「諸阿羅漢不作是念:我能證得阿羅漢性。」 也是準確的。「阿羅漢」後面加了個「性」字,因為阿羅漢無性,「實無有法名阿羅漢」。

此外,流支、真諦、笈多、義凈諸譯本,須陀洹都說自己不作是念:「我是阿羅漢」;唯羅什譯為,「世尊我不作是念,我是離欲阿羅漢」。為什麼多了「離欲」兩字?阿羅漢哪有不離欲的呢?

「離欲」二字絕非多餘。羅什之所以說「離欲阿羅漢」,就是要避免譯成「我不作是念,我是阿羅漢」。阿羅漢未必不作「我是阿羅漢」之念,但不作「我是離欲阿羅漢」之念。因為阿羅漢果是無所離的——「修道已,不復更修」,既沒有「欲」,也沒有「離欲」。這一點,玄奘也譯出了:「我雖是阿羅漢永離貪慾,而我未曾作如是念:我得阿羅漢永離貪慾。」 阿羅漢不作「離欲」之念,並非不作「得果」之念。其他四譯都沒有留意這一點。奘公雖然譯出了,卻不如什公所譯簡練明快。

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

答:其福甚多。

這一題有迷惑性。這一題的解說,也許略顯牽強。《金剛經》前面說過,如果有人能受持四句偈、為他人說,福德勝過以滿恆河沙的七寶布施。但這裡說的是以恆河沙等身命布施,不是七寶。《金剛經》後面還說,如果有人聞此經典,信心不逆,其福勝過無量百千萬億劫以身布施。要勝過以身布施,需要「信心不逆」,而這裡並沒有說「信心不逆」。流支、真諦譯本,都認為僅僅受持為他人說,就勝過以身布施,羅什並沒有這樣說。

「福」和「福德」相比,含義要寬一些,「福」不僅包括「福德」,也包括「福報」。福德,是善業的勝利功能;福報,是善業的殊勝果報。這裡,不僅福德多,福報也多。

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

答:非眾生非不眾生;眾生眾生者。

眾生,就是凡夫。須菩提問佛,未來世有沒有凡夫對此生起信心。佛說,他們不是凡夫,因為能於此法生起信心,就不能說是凡夫;但也不能說不是凡夫。這個意思,流支、真諦譯本說得非常清楚:「彼眾生者,如來說非眾生,非非眾生,故說眾生。」 那為什麼羅什連用了兩個「眾生」——「眾生眾生者」,是什麼意思?

眾生,除了凡夫的意思,還有「眾多法和合而生」的意思。《大法鼓經》:「佛告迦葉:如是和合施設,名為眾生。」 羅什意思是,由眾多因緣和合而生的凡夫(眾生眾生者),並非實有的凡夫,只是名字叫凡夫。兩個「眾生」,所用漢字一樣,含義是不同的。

什譯《小品般若》也說:「釋提桓因言:大德須菩提!眾生有何義?須菩提言:眾生義即是法義。於意云何?所言眾生眾生有何義?釋提桓因言:眾生非法義,亦非非法義,但有假名。是名字無本無因,強為立名,名為眾生。」

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

答:乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

為什麼有「乃至」二字?佛的意思,我不僅於阿耨多羅三藐三菩提無所得,我於任何法都無所得,這叫「阿耨多羅三藐三菩提」。

「得阿耨多羅三藐三菩提」,是需要以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法的。「得」,是有為法,是可以修,而且必須修的。阿耨多羅三藐三菩提,是無為法,裡面沒有「得」。要「得」無上菩提,非修一切善法不可,而且必須以無我等相修。因為無上菩提中,無有一法可得。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

答案:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

其他三個選項很容易。重點是這一句。這一句,羅什譯本和其他五譯很不同。什譯說:「莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 其他版本大意都是:「汝今不應作如是見:如來以具足相得阿耨多羅三藐三菩提。」

到底不應作哪種見?不以具足相得無上菩提?以具足相得無上菩提?還是兩種見都不應作?這應該是《金剛經》流傳中的變化。這種變化,雖然各自都能解說,但意思相去極大。

羅什譯本,含義是:雖然佛說不能以色見如來,但如果忽略了色,也不行。菩薩要成佛,除了三大無量劫的六度萬行,還要百劫修相好。具足相的修行,令菩薩福德圓滿;得無上菩提,必須福德圓滿。前面「若以色見我」的偈子,是強調智慧;這裡說「莫作是念」,是強調福德,與下面的「於法不說斷滅相」是一貫的。

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答:功德,福德。

什譯《金剛經》有「功德」8處;「福德」18處。談到功德,主要是說受持、讀誦佛經,供養諸佛。佛是具足功德的,談到眾生,如果和佛、佛經、佛法相關,也說「功德」。「得成於忍」,是對佛法的體悟,故說「功德」。功德,是和智慧、解脫相關的。而福德,則以布施為主,包含持戒、修定等。為別人誦經,是「法布施」,也說「福德」。大體上,「福德」偏從利他說,「功德」偏從解脫說。

「知法無我,得成於忍」,主要是智慧邊的事,因此說「勝前菩薩所得功德」,不說「勝前菩薩所得福德」。如能「不受福德」,即有無我智慧,即有「功德」。所以後面的空是「福德」。在羅什的譯本中,沒有「不受功德」的說法,只有「不受福德」的說法。

「作福德」和「受福德」不同,福德不應受,卻不應不作,這是理解福德的關鍵。不受,即是不貪著其勝利。福德通有漏、無漏。如能作而不受,福德即不可限量。這不可限量的福德,正是菩薩摩訶薩根本,無上菩提即從此來。

流支和真諦,兩處都用「福德」。羅什前用「功德」,後用「福德」,相當考究。

#蔡徐坤[超话]#今天看了一篇文章《如果你喜欢一个偶像》#蔡徐坤危机中前行#
:他是你感知世界里无可取代的全部
但他也是你未知世界里永无交集的一点
很喜欢他,也许不被理解
喜欢如潮水一般涌流,浸过你的神经,划过你的指尖,温柔地抚过你敏感的心
如果你喜欢了一位偶像,请你一定认真的喊一遍他的名字,用明朗的,虔诚的,响亮的声音
如果你喜欢了一位偶像,请一定为了他更好地学会生活
蔡徐坤Forever Love You

六月,盛夏,荷满池塘,一枝粉,二枝粉,簇拥而坐,远处碧蓝的天空,近处滴翠的荷叶,我想宛在水中央,吸荷香,潋禅意,静心魂,悟人生,等那有缘人经过,一起把流年的风景阅尽。

六月,寂寞了谁的等待

轻轻地诉说着六月的寂寞,却无视了我的等待。我从浅眠中醒来,望见了天空在流泪。

流转的风,凌乱的雨,残缺了谁的梦。慢慢从宁静中苏醒过来,却听见忧伤的旋律,侵蚀着我的梦,于是涔涔泪下。多少无言的等待,多少淡淡的思念,都在遽然离去的日子里变得微不足道。徘徊,却无法驻足。

忘了自己,忘了某个在原地等待的人。

星辰稀落,月夜未央,谁的灵魂在宁静的夜空下游荡。紊乱的思绪,搁浅的记忆,无故生出一份感伤。或许,六月的夜空,永不会寂寞,有萤火虫在歌唱。

不再言语,不再荒芜。也许在某夜里,你涉入我的梦里。你永不会知道,我已等待多时。

浅唱离歌,独续荒凉。暗恨流年易逝,岁月苍老,谁的等待成了一指无痕的夕烟。一个人的记忆,却有无数人的身影。

风伫残年,听着一个个悲伤的结局,却不知所措。一指流沙,落幕年华。

遇见流年,梦不应残。细弹离殇曲,谁的眼泪在独舞。

是否看见,有人在原地静静地等待。是否听见,那泪水奏成的忧伤旋律。

六月的等待,有莫名的孤独,终究是一地离殇……

一册书简,一捧心事,一轮想念,今夜我在想你

岁月悠然,我心如莲,掬起一捧散落的记忆,将那份嫣然放入缠绵的梦境。曾几何时,一行温暖的文字带来淡淡的关怀,流年转换,尘埃落定,逝去的时光不再,唯有那些人,那些事,令我挂怀。

寂寂流年,依然是不变的步伐带我穿越花雨。清风的呢喃,依然跳着浪漫的音符。一路行来,曾经的婉约,曾经的心醉,都已如水般淡然。凝眸不语,唯有浅笑悄悄挂上了我的唇角。

今夜,我的念想,注定停泊在那一弯清凉的月色里。

抱一册书简,临风而立,赏满眼花开烟雨,楼一袖小桥风暖,回首那一场花事,或微雨,或阳光,垂落斑驳的流年,诗意千回,红尘来去,这花,这景,都在记忆里深刻。

情怀淡淡,月色如梦,心思轻拢慢捻。收藏那些美丽的记忆,伴我清风明月的日子。一册书简,一捧心事,在这个夜里陪我镌刻着时光。

这个夏天,我需要,在荷花未落之前,采下所有的荷香,晾干。然后在你到达之前,铺满我们将要用一生走完的悠悠小径。因为,待到秋霜满枝,所有的荷,都会安静老去,就如我们生命中来来往往的人群,终有一天会渐次遗忘,直至无迹可寻。我想,趁还来得及,我还有足够的时间去收集,去整理,直至你的安然到来。

心境,总是随着年岁的增长而凉薄,日渐寡淡之中也越发喜欢一个人的时光,一个人喝茶,一个人寻味,一个人的静默亦不发一语。倘若,还能在静中修一山青,修一篱翠,修一袖清风朗朗,将欢喜盈满眸间,或许,才是最美。关一扇窗,锁一道门,可以不读书,不写字,不看花,不听曲,就依着光阴听一页故事,听一个风咽水寒,或听一个半晌之欢。然后,起身离座,拂一拂发,掸一掸尘,归来,眼里只对着斜阳,斜阳中是黄昏的炊烟,俨然,还是最美。每个人,都喜欢把虚幻的情感装满酒杯,直醉到不知心该往何处去,而后,把真正的日子过成白开水。其实,生活只需如此这般,让深锁的眉静静舒展,让寻常的时光开入眼帘,让岁月记录下每一个四季的轮回,那么一杯白开水,同样也可以装满诗意的美。

一生,要有多欢喜,才能任凭着过往千回百转的流放,当繁华与清寂,都在人生的况味里被逐一分解入茶,入诗,入心里的思量,而你,注定是我一低眉的忧伤。四季冷暖,花落香息,那慈悲静默的宿命菩提,那荣华尽现的烟火琉璃,早已远去。尘世丰饶,曾美好似云中月,也曾凉薄如指间沙,一顾一念,一意一情,都是尘缘宿命不可言说的了悟。若懂得,纵然千帆过尽,阡陌疏离,那岁月稳妥的陪伴,也会是心里熨帖的安暖,是眼里不悔的牵挂,是无法屏蔽的记忆。

《守一座城 暖一颗心》

每个人的心,都是一座城。

每天、每月、每年,都固守在彼此的城里,任花开花谢,云卷云舒。我们彼此遥遥相望,或者并肩前行,或者,是渐行渐远……

我们都在一座座自己的城池里哭着、笑着,无论笑的多么灿烂,哭得多么痛彻心扉,你、我、他,都在这个世界的车水马龙中,独立而陌生的存在着。

也许,有那么一个擦身的瞬间,恰巧,你在转角,遇到了我的视线,读懂了我心底的语言:那是众人皆醉我独醒的落寞,是喧嚣灯火我静默的怅惘,是我纤弱一个人站在繁华的舞台上灯光投影下的孤寂,是别人如潮的祝福中掩饰不住的一种悲凉……

于是,你似乎来自天边的一句轻轻的问候,让我在别人面前武装起来的所有的欢笑、喜悦和感谢,瞬间灰飞烟灭,轰然褪去那些假意的狂欢,任那句对岸的你的轻语,如裂帛一般在我的心底氤氲崩裂,击中我脆弱的坚强——泪,倾泻喷涌。

所有的失落、不甘、委屈、沧桑、都在你轻轻地一语中奔放、汹涌而出。那,是被人理解后的释然,是被人懂得后的温暖,是卸去假面后的真实,是无需多言、无需安慰的一种执念。

从来,就有无数不被理解的灵魂,踯躅孤独地行走在时光里,前不见古人,后不见来者,任思绪飘忽到他城,哒哒的马蹄踏破古巷深处,头顶紧闭的窗扉也没有揭开春季的帘栊,春的柳絮在飞,我们毕竟不是归属的故人,只是别城的匆匆过客。

所以,无论登高望远,还是俯首静思,只长吟一声:天地悠悠,皆为行人!

从来,人们都只记得纳兰的感叹:人生若只如初见。在未见和已见后的岁月里,我们都固步自封在自己小小的城里,不肯伸手遮挽一段相惜相契的光阴,不肯迈步走出心底的那座城。

当那一天,忽然有人如飞鸿一般,轻轻地在心的彼岸穿梭,用问语轻叩窗扉,任一片温暖如日光在心间徘徊,此时,你才蓦地发现,原来山水依旧,日月光华,一直在身边的云淡风轻,其实,早已是沧海桑田,你懂我懂!

未觉言语启朱唇,已是心意明照君…

心的城墙已经斑驳了数载的青苔,无风无雨,亦无悲喜;此后,便有了一缕温柔日光投射在黛瓦青砖之上,化解所有风霜侵蚀过的痕迹,任那颗懂的种子,蜿蜒爬满一座城池,一如绵延不止的青藤,摇曳披拂,给固封的古城,一片青绿。

雪莱说,冬已斯至,春不远矣。你聪明的,请告诉我,古城墙上,青藤蔓下,我静静地俯首浅笑时,会不会看见一季花开?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2. 60cm裸链:广州市荔湾区鲸雨饰品商行 45cm的裸链很好找,但往上的尺寸就很难找了,翻了半天好像就只看到这家(主要是后来懒得再去一个个看)。因为不
  • 有哪些在朋友圈会被秒赞的文案1.时光跌跌撞撞,季节来来往往 (配自拍照)2.愿你心宽如海,放得下过往,装得下未来 (配自拍照)3.我依旧待人真诚,但不再寄予厚望
  • 猪瘾犯了 别管我啦[春游家族]图6 补充第一张图片(粉条加进去真的很不戳[送花花]图7 婷某煮的面 自制汤料有点子东西[收到]图8 dbq了河堤爱上阿瑟了 人生
  • 我总说木乃伊好丑像个大萝卜 像缠了卫生纸尤其搭配这个头盔确实报看我们四个跳舞站一排跳舞 海岛的快乐我突然就懂了打了把雪地我的小耳朵这么看好好看影子好好看吃鸡扣
  • #straykids[超话]##徐彰彬0811生日快乐# 【220810 官方】 官推更新 [스키지기] 오늘도 완벽했던 서울페스타✨ 궂은 날씨에도
  • 』赤楚衛二、生まれは大阪 「関西弁ヘタやなぁ」と言われないように带着笑容来到采访地点的赤楚说:“今天请允许我戴着五岛的帽子参加(采访)。』赤楚衛二、生まれは大阪
  • 来预测行情,目前周边一看,基本上大家对于下周跌形成了一个共识,我们这些做重组的,很不幸,这周末一个公告也没有,所以如果明天平开的话,我建议还是减减仓。刚好,接下
  • 别人见到你都会说,你的生活潇洒然后丰富多彩,好像确实也是如此,今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。周末就如此过去了,今天看了心心念念的红杉,吃了正宗的青阳炒鸡。
  • 【El 22,2% de residentes de HK ha pasado por la prueba de COVID-19 | 香港新冠病毒普检目前采样
  • ​龙可以看到​风的形​状但人不行于是龙用花画出了空中风的形状​“我教你辨别风的方向”​“我知道你不会伤害我的,你只是没有被人爱过,从今以后我来爱你。#原神[超话
  • 目前,广福镇正建设1个乡村振兴示范村和8个共同富裕样板村,采用“拆迁为基、规划先行、跟踪为要、落地为效”四部曲,形成以乡村振兴小组成员为基础、村组党员、群众代表
  • 我只有在吃喝玩乐上是个“行动派” 本来写论文好好的 小徐突然说“我们出去玩吧”“去哪儿”“带你去看我小学初中吧”“…”“走走 哥带你坐船去 别写了快换衣服吧”坐
  • 8、上有天,下有地,当中有良心。对于穆夏拉今天的发挥,马特乌斯说道:“(他的表现)像魔术一般,这是梅西式的表现,他就像梅西一样。
  • 今生那些不能實現的願望,只能寄託於來生,祈願,人生有再世輪轉,若有來生,牽我之手,與我並肩踏雪,相依看月,陪我從青春年少,一直到白髮終老,可好?你在身旁的日子,
  • #任嘉伦[超话]#[打call]#任嘉伦代言周大生# [打call]#任嘉伦嗨放派# 开心延续ℋ☺︎♡要一直陪着你@任嘉伦Allen 一年又一年十年又十年-—
  • 在生驹山打球的时候没有手机,感觉和家人有很远很远的距离,就算联系时也说不了几句话,说的最多的就是拜托父母送一些日用品,闲聊说一说近况也不可以。顺利通过餐饮执照最
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一#时代少年团[超话]##时代少年团声声不已# #时代少年团三时有声# “黑暗莅临时燃起火的少年
  • 位置:北辰三角洲一号线四个地铁出入口房型:三室两厅两卫周边配套:1:地段好交通便利自住上班理想之选2:精致装修干净整洁图片真实有效3:房型正采光好,房东诚意出租
  • 其实对于任何人来说,把曾经的伤害埋藏在心底是最安全的,面对它需要勇气,把它拉出来晒在阳光下则需要更大的勇气。——在三十岁的年纪经历天翻地覆,还能够拥有这样的悲悯
  • 《胖子指定打得过瘦子》a:有点饿了想吃东西b:不敢吃太晚了,该睡了吃吃发胖a:呀~ 没事不差这点[笑哈哈]走去厨房找到康师傅下碗酸辣牛肉面再放俩鱼豆腐 [老师好