物随心转,境由心造,你有什么样的心态,就会遇见什么样的人生。
乐观主义者能从灾难中看到机遇,而悲观主义者在机遇中看到灾难。
相同的处境,不同的心态,往往是迥异的结局。
人生不能靠心情活着,而要靠心态去生活。

保持一颗平常心,不过度沉湎于悲伤,也不沉溺于无止尽的欢乐。

往后余生,用更从容平和的态度去对待生活,坦然应对人生中的潮起潮落。

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选49)

我们学过这个《百法明门论》的人应该知道,里面有个“别境心所”,叫欲、胜解、念、定、慧。就是说你要成就一件事情,你首先得有欲望有愿望,对吧?例如没有愿望,你不会来到这里。有了愿望有了欲,你就要对你所感兴趣的那个事物、那件事情,你要认识它理解它,还要达到很殊胜的理解,就是得到清晰的认知,这叫胜解;胜解了以后,你就可以达到念——不忘;念念不忘接下去心就定了。


比如说你要修行往生净土这件事情,你有往生的心愿;然后去了解净土法门,了解阿弥陀佛的功德;然后达到念念不忘;然后你往生的心愿就稳定了,定下来了。定下来,最后第一个就是“慧”,即成就的意思,广义的“慧”就是成就。你只要具足了欲、胜解、念、定,后面的慧成就是一个自然而然的结果。

所以真正的念佛,其实就包括了刚才前面讲的欲、胜解、念、定、慧这些内容。不要狭义地理解念佛名才叫念佛。所以我们诵经啊,诵阿弥陀经等其他净土经典,乃至于再放大一点像净土经里讲的读诵大乘嘛,对吧?只要是佛的正法,确切无疑的大乘经典,你都可以读诵。这个读诵都叫念佛啊,都是修念佛法门的一个部分啊,不只是嘴巴念念阿弥陀佛佛号啊。


好下面:“云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。”这里开始就是个别个别介绍“五念门”,第一个就是“礼拜”。我们知道佛有十号:如来、应供、正遍知、明行足等等。这些都是佛的号,从不同的角度开显、彰显佛的功德的。


“应供”,我们知道就是佛已经断除了一切烦恼无明,圆满了一切功德,应该受到天人等众生供养,所以从这个角度叫应供。“正遍知”,就是区别于凡夫,区别于罗汉,区别于菩萨,只有佛才称得上正遍知,就是如实正确地遍知一切,这个名号圆满了,没有超出其上的了。那么阿弥陀如来、阿弥陀应供、阿弥陀正遍知,你要知道就是指阿弥陀佛。那么以身业来礼拜阿弥陀佛,以这样的一种修行都可以往生阿弥陀佛极乐世界。所以这里提出“礼拜门”,就是要礼拜阿弥陀佛。这个我们不用多讲。


下面:“云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”好,这里就是赞叹的意思,第二门“赞叹门”。“赞叹门”就是说我们要用我们的语——口业,来称扬赞叹阿弥陀如来,要赞叹他的光明由清净无漏的智慧所显发,所以叫“光明智相”啊!


那么这个“名”,是能诠、能表达、能解释的意思;“义”是所诠。那么“如来光明智相”就表达出来了如来的一切功德,所以叫光明智相功德。这个称扬赞叹的功德也不多说了。但是呢,你要想真正地跟你所称扬赞叹的阿弥陀佛的功德相应的话,我们真的要发自内心地、不断地去充足我们的信愿行三资粮,非要这样不可的!


那有些人说,称扬赞叹阿弥陀如来就能往生吗?它是往生的一个增上缘,是修往生法门一部分的内容。你光嘴巴赞叹其实是不够的。所以这一部论里面特别注重“观察门”。这样说起来有些人可能有不同意见:念佛名号也是赞叹呐,我念佛名号不行啊?净土法门的正行就是念佛名啊,持名念佛嘛,你怎么说这个不重要呢?这个重要,也特别地方便。正因为它特别地方便,所以显得对我们特别地重要,因为我们好像其他的很多修不起来。


不是绝对修不起来,你发心就修得起来。比如说你依照这个《往生论》观察门的偈颂去观,先把偈颂背得很熟练很熟练;背熟练以后,依文作观,这不就观起来了吗?内容不多的嘛!“观察门”一共才二十来首偈颂。所以赞叹门重要,真正落实到实修上,我们还需要转变一下观念,要在观察门上也多做一点点的功夫。

下面我们把“作愿门”再看一下:“云何作愿?心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。”你看发愿,愿是先导。这个愿呢有时候会退的,所以要常常常常地提醒,常常地发愿,不断地激发我们这个往生的愿力,只求往生。这样子我们就可以不停地修行奢摩他。他说的“欲如实修奢摩他故”,这个“奢摩他”翻译过来就是“止”,修止观的止。


为什么“一心往生极乐世界”,发这样的愿就可以修止呢?这里的“止”要广义地理解,不光是把心定在一个对境上不动摇的那种狭义的止。这个“止”有一心一意地愿往生,求往生不变了,不动摇了的意思。这是更广义的一种“止”,一种心态,不再三心二意东奔西跑了,我只愿往生,这也可以叫做修止。有这个前提了,具体的修止就容易了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

我们也许无法解释自己为什么喜欢一副艺术作品的深层理由,但我们的情感却能给与我们抓住原因的线索!想起我成年后再次近距离观看《蒙娜丽莎》的时候,那时的我只是一瞬间,眼泪就止不住的往下落,画就在我面前,但其中的这位女士,仿佛就像是看尽了我心中的所有,不管是阴暗的过往和欢乐的经历,还是我心中的恐惧彷徨与愉悦希望,她依然安详的坐在那,用一种温柔的微笑静静地抚慰着我的内心,无比包容而宽厚仁慈地接受了我的一切,也让我释怀和珍惜自己的内心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • 家里只有一台电风扇 又说他吹风扇流鼻涕我就没往房间搬 开了两天空调 风扇就搬去他爸妈房间了 今晚特别热没人嚷嚷开空调他爸又说开空调一整晚如何如何费电 我热的用书
  • 移民共享租赁社区 \ 建筑设计作品集 \ 作品集辅导2020年,新冠病毒疾病大流行引起了人们的关注,并突出了新加坡整体隔离和将移民工人集中到城市边缘的脆弱性和影
  • 南安有195名身患重度残疾、生活无法自理的儿童,我们在全省首创特殊教育云端学校,构建政府主导、多方参与、医教结合、精准帮扶的综合服务体系,实现“送教+送康全覆盖
  • 多官杀者,乃指壬癸水强,水来生木,然水旺木湿,湿木如何生火,丙火生于寅月大运入南方火运,不但能暖木,天和地润,即济功成,格成身强而任杀,可贵显也,若官轻者,指壬
  • # 一到晚上感性得不要不要的到了早上上班要爬起来时到了一上午的荒废于钓鱼才悔青了肠子 [允悲]矫情个啥呀还不滚去碎觉(GYhan.还在全民K歌翻我老底,夏&am
  • 每一条孤独的路都是自己走,然后长大就会发现大家都有各自的光鲜和疲累,心事与意见,各有各的沉默和武装,高昂与软肋,大家都是满怀心事又继续前进。把光鲜的道理、礼貌的
  • ”12.跨年那天一定要和男朋友去喝一顿酒 寓意我们“尝尝酒酒”13.2022除了暴富 也可以抱我14 2022有趣有盼 不负你心中热爱 15往后的日子都是崭新的
  • 已经是放假第二天了,早上醒来,问研究手机登陆密码,研究生说C,我画了一个图被骂,我继续想想通了解开,但是登陆手机号不对,研究生说是现在手机号,现在不要登,白天研
  • P4 跟sjh的肠粉人生P5 让sjh给我挤酱 直接挤在手上 真是个笨蛋P6 山姆牛肉卷超神 即使冷了也还是好好吃55P7 关于sjh做饭日常 切洋葱居然不流眼
  • #种草一些书# #转发赠书# #书籍推荐# #唐山女孩被暴力围殴是所有人的噩梦##我家云南美#【早安云南│追溯生命起源脉络的圣地万亿化石堆出的世界遗产】在七彩云
  • 虽然现在年龄大了,但是也有一些社会阅历和岁月的痕迹在脸上,并不会影响他在我们心目中的形象,但是不知道他内心的想法,却进行了整容,可能他想让自己依然青春靓丽,依然
  • 社会的发展与普通人的命运休戚相关,看似一篇网文掀起的风浪,若没有得到及时的纠正,讲不通这个道理,那市场的信心崩塌,普通人的未来又何去何从,所以此刻的好评论就是风
  • 我有一壶酒,足以慰风尘。 我有七壶酒,足以慰知音。
  • #楼楼分享# 刘畊宏的突然爆火,无疑与今年新冠疫情持续散发多发密切相关。推送人:CYy宝藏酒馆——赛乐酒窖好酒配美食,赛乐酒窖可谓是上海品酒入门的必选之地,十
  • 年 轻 不 重 来 …… 雪莹逃不脱悲哀纵使心机费尽难掩饰繁华逝去,无奈春天还再来青春已不在生命不会徘徊缘份无需等待苍苍白发下,悲哀因为,虚度年华最无奈烂漫岁月
  • 为了将这堆铜片恢复原本的面貌,河南博物院特地将已经退休的,有“文物复原圣手”之称的王长青教授请了回来,看到这一堆分不清彼此“邻居”的青铜碎梗,王长青觉得头很大
  • 时光与你,都是生命旅途中最温暖,而欣喜的相遇愿时光不老,愿岁月依然......唯有,你的光辉能像漫过山岭的薄雾~唯有,你的笑能如冬日暖阳,暖人心底。@摩登兄弟刘
  • 我看中做活动的众力高比他们看的便宜他们就说质量不好不要买,我要气死,其他地方斤斤计较,这种时候被人斩的血淋淋的都不知道[费解]只能到处找价格做比较给他们上课为了
  • 也替这样一种可能性激动:也许有一天,我也可以不用那么拧巴,我可以悦纳自己的声音和表达,悦纳这个充满评价和议论却也是多姿多彩的世界!如今,浪3初舞台的表现里看到她