印光大师开示三皈依 摘自《文钞三编卷四》上海护国息灾法会法语


  “今日为汝等皈依之日,汝等既已皈依,当明皈依之道理,兹为汝等述之。汝等为何而皈依?余想总不外欲求生西方,了脱生死而已。如何方能达到此等地步?即须皈依三宝,所谓皈依佛,皈依法,皈依僧也。能皈依三宝,如实修持,才得了脱生死,往生西方。且所谓三宝,有自性、住持二种。“佛”者,“觉悟”义。“自性佛”者,乃即心本具离念灵知之真如佛性也。“法”者,“轨范”义。“自性法”者,乃即心本具道德仁义之懿范也。“僧”者,“清净”义。“自性僧”者,乃即心本具清净无染之净行也。“住持三宝”者,释迦佛在世,则为佛宝。佛灭度后,所有范金合土、木雕、彩画之佛像,皆为佛宝。佛所说离欲清净诸法,以及黄卷赤轴诸经典,皆为法宝。出家染衣,修清净行者,皆为僧宝。“皈”者,皈投,如水皈海,如民皈王。“依”者,依托,如子依母,如渡依舟。人在生死大海,若不皈依自性三宝与住持三宝,则便无法可出。若肯发志诚心,归依三宝,则便出生死苦海,了生脱死矣。如人失足,堕于大海,狂涛汹涌,有灭顶忧,当此千钧一发,生死存亡之际,忽有船来,即便趋赴,是“归投”义。由知自性三宝,则克己省察,战兢惕厉,再求住持三宝,及十方三世一切三宝,则可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回矣。如遇救登船,安坐到岸,曩时凶险已过,现在得庆更生。无限利益,由此而得,是“依托”义。世事纷庞,烦恼苦痛,处此生死大海,当以三宝为船。众生得所归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自可登于彼岸。
既皈依佛,当以佛为师,始自今日,直至命终,虔诚敬礼,一息无容或懈,再不得皈依天魔外道、邪鬼邪神。既皈依法,当以法为师,自今至终,不得皈依外道典籍。既皈依僧,当以僧为师,自今至终,不得皈依外道徒众。若已皈依三宝,仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,虽日日念佛修持,亦难得真实利益。以邪正不分,决无了生死之希望,其各凛诸。(皈归二字通。)再则须知所谓归依者,乃归依一切佛法僧三宝,非归依个人。例如今日各位来归依,我不过代表三宝,授证三归,并非皈依我一人。每见僧俗有误解皈依意义者,在家人则曰,我皈依某法师,出家人则曰,某是我皈依弟子。遗大取小,废公为私,可悲可叹。故为因便说明,免再贻误,望各注意。” 感恩印光大师慈悲开示

我们的命运,是怎样的呢?

过去:

我们过去的命运,都是一样的。

都从轮回中来,都在生死大海中,常没常流转。

现在:

我们现在的命运,也是一样的。

命,都是“浊命”,寿命短促,纵然百年,与诸佛无量寿相比,不过电光石火。

运,只是一个“苦”字。生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,八苦交集,苦不堪言。

未来:

我们未来的命运,却可以完全不同,甚至云泥之别。

若不解脱,未来依旧是苦海无边,未有出离之缘。

若能念佛往生净土,未来则是无量光明,无量寿命,无有众苦,但受诸乐,拥有阿弥陀佛一样的佛命,得大自在,广度众生。

众生处于五浊恶世的共同命运,蕅益大师也说道:

然吾人处劫浊中,决定为时所囿,为苦所逼。

处见浊中,决定为邪智所缠,邪师所惑。

处烦恼浊中,决定为贪欲所陷,恶业所螫。

处众生浊中,决定安于臭秽而不能洞觉,甘于劣弱而不能奋飞。

处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及。

如何改变这五浊之命呢?

蕅益大师又言:

只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。

故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

所以,改变命运很简单,

就是一句南无阿弥陀佛。

念佛,就能改凡夫之命为佛命,

改短暂之命为无量寿命,

改染污之命为清净命!

#泰国佛牌# [福]”1️9日 聚财成愿-成道佛大法会
腊月初八(11月10日)释迦摩尼修道成佛 寺庙特此举行成道佛大法会 庆祝佛祖成道 助力善信 聚财 成愿 功德回向给自己及家人

[福]”成道佛法像双手轻垂身前,右手覆于左手立佛。此态象征佛祖悟道正觉后阶段。祂坐在菩提树下禅定七天后修得正觉悟道,证得五眼六通,知一切众生都在六道轮回生死大海里升沉。众生在(地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人间、天上)六道终日汲营虚假不实生活。有清净有不清净的,有善有恶的,命终随各人造作,在六道中受不同苦乐果报。不禁升起大慈悲心。 https://t.cn/RxmI8H8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八.刘浩存刘浩存是张艺谋捧起来的首位00后演员,2016年,刘浩存通过三轮试镜成为电影《一秒钟》女主角的候选人,经过三年的训练,才被确定为《一秒钟》的女主角,张
  • 现在我想要的生活大概就是这个样子[月亮]“他指引你不要畏惧他人的眼光,勇敢做自己,无需因为自己的与众不同而感到羞愤。现在觉得上班只是让自己生活更规律更自律,吃住
  • 他的心中曾有广阔的草原,他的笔下有雄伟的汉子策马扬鞭!他爱自由爱浪漫,天地无私,巨笔如椽!
  • #绘旅人罗夏[超话]# dbq家人们我来发个疯dbq大家(以下混乱发言)罗夏好tm的帅啊啊啊啊啊啊这不抽合理吗!” 好像圆滚滚的绿色史莱姆生物会发出来的声音…
  • 在此希望通过本次设计,为华县皮影的传承与发展提供新思路。在尊重和完善村民生活基础设施的同时,将皮影艺术与当地村民生活进行融合;在保护与传承华县皮影艺术的同时,为
  • 【水性赞歌】最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是
  • 不过,更令人没有想到的是,儿子结婚早就算了,贝克汉姆和维多利亚的女儿小七,明明才10岁,就被媒体曝出,担任了哥哥此次婚礼的伴娘!不过,更令人没有想到的是,儿子结
  • 高赞回答是‮渐:‬老的‮月岁‬和渐远‮三的‬观当年龄渐长,人‮的生‬路线也随‮分之‬岔你喜‮社欢‬交,我喜欢独处;‮喜你‬欢旅游,我喜‮读欢‬书;你喜‮热欢‬闹
  • 当冷静,分析,决策过后,理智依旧压倒一切情感轻松被解决,ko的好像完美理性,赢了感性,输了可,真正输的,不知道到底是什么做不到这些,只能小心翼翼捡起自己觉得重要
  • 最终,与萨马拉苏维埃之翼 ⚪ 的比赛结果非常出色,而这一战术也直接帮助德雷尔取得了进球,在迫使对方门将伊万·洛马耶夫出现传球失误的比赛片段中,球队收获了一个很理
  • 而中国的流行音乐尤其是所谓的“新潮音乐”可说是在西方流行文化冲击下的派生物,虽然国内很多音乐人可以借“流行音乐”的形式来表达现实和情感,但绝大多数时候,作为音乐
  • [色]明明这张照片中的造型更好看一些,能够完美的将杨洋的高颜值展现出来,可是最新的路透照却让人觉得有一些一言难尽。[微笑]明明这张照片中的造型更好看一些,能够完
  • 队伍之中,那个会说锡伯语的人,也多少懂得一些罗刹语,交谈之后,对方十分高兴,赶紧将吴子春一伙请到一间很大的木屋之中,有人端来食物,请吴子春一伙充饥。同行人中,有
  • 直到某一天,张雨生突然对张惠妹提出邀请,他想请她加入自己的唱片公司,但是有一个前提:“必须配合,我不会给不配合的歌手写歌,虽然你是一个可塑之才,但是我的时间也很
  • 购书请戳: 【转发赠书】英国皇家地理学会福特汉姆奖作品!还有1元试驾券、抽奖等福利随机送,15:00宝马天猫旗舰店,不见不散!
  • 〖盲师八字刑合秘诀〗 四柱刑合生来差,五十岁前要失家。正好弹琴弦断了,孤雁失群走天涯。 劫财重重印绶旺,八字注定苦命郎。劳碌辛苦千般计,那见银钱奉爷娘。 四柱无
  • 上周医药的高位个股开始疲软之后,有资金转换到外贸和跨境电商等板块,但这个新的题材个股需要进一步的确认和关注。#股票##财经##财经# #股票# 目前持有各板块个
  • 那天偶然翻开一本从未看过的书突然掉出一张卡片差不多要忘了这是毕业那天他送我的兔子:总以为水是山的故乡,海是帆的故事,天是云的故事,你是我的故事却不知道,我是不是
  • " 今天看到一个段子,说为什么杨浦病例少,"因为杨浦区人民没朋友的,和其他区不来往的" [笑cry] 长此以往,孤独的决赛圈选手真
  • #莫小在# #面霜# #与素颜和解# 面霜篇 | 历经繁杂,回归本心用爱温暖真心,以成分打动肌肤莫小在选择新鲜蛋黄,萃取珍惜蛋黄油只为酿成一瓶记忆中如初的蛋黄油