#佛教##佛法看世间##修行##佛学文化# 舌非入无端,因味生觉了,味亡了无有,云何获圆通:【楞严经卷六】

   舌非入无端,因味生觉了,味亡了无有,云何获圆通:这是憍梵钵提修舌根。他以舌知味,只不过舌头没有那么灵罢了。「舌非入无端」,没有食品之味,他不能修舌根。修舌根的知觉不能离开味尘(食品之味)。「因味生觉了」,要有味道才能生出舌根的这种尝觉、知觉。「味亡了无有」,有没有哪一个人二十四小时之内把东西放到嘴里啊?更何况成年累月放到嘴里,有没有啊?所以味尘没有的时候,这个知觉就没有了。「云何获圆通」,所以修禅定功夫相对而言,它有种持久不变的过程,心里才能平静,否则心就容易乱。也就是说,这个味尘无恒,那么我们能尝的尝性是离尘就无体,离尘就无觉。所以这个法门不能成就。

#每日一禅##致自己##法华论坛##情感语录##读书##心灵鸡汤##听经闻法开智慧##禅语悟道##净慧长老生活禅语##我的佛系生活##法师开示##禅理智慧#

#佛教##佛法看世间##修行##佛学文化# 妙音之音

阐明真理唯有一:“唯此一事实.余二则非真”。
佛知众生志意下劣——不信自己是佛.从而心外觅佛.故不自信做佛.也不能深心念佛.大多修行成为形式主义未涉实际。鉴于此况——佛必讲法华“真净”大法: 开示悟入即空即有.空有圆融.森罗万象千变万化唯一人一念之所变现之万法本来面目。
《法华经》第二品<方便品>讲: 诸佛知众生执着方便尚未开佛智.不甘心众生不成佛.因众生本是佛.故不从修得——“圆满菩提.归无所得”.诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!#每日一禅##致自己##情感语录##读书##听经闻法开智慧##禅语悟道##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的#

#佛教##佛法看世间##修行##佛学文化# 无分别不妨分别,分别不妨无分别

汝应于此分别自他:你应该就这种情况,搞清楚谁是自己,谁是他人?万法都是一个念,哪有自他?但是对因地凡夫无分别不妨分别,分别出一个自他,然后引导到无分别。

大家知道怎么样引导到无分别吗?当我们真正回归到自性的时候,我讲「回归自性」四个字,我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「回归自性」四个字在不在?(在),虽然在,有没有形相?那是不是就是我的自性?那么既然没有形相,我的自性、你的自性、牛的自性、马的自性、狗的自性、泥巴的自性,能不能分别?是不是由此就进入无分别啊?所以我们一定要明白,无分别不妨分别,分别不妨无分别,到最后圆融为一个本体。分别与无分别叫不二法门,二是无量,你说无量吧,他到最后都归于一个自性;你说是一吧,牛相、马相、人相、狗相、天相、菩萨相、佛相……诸佛出世就是为了讲清这个道理。所以我们现在分别你、我、他,都叫自心取自心。小则人我是非,大则世界大战,都是自相残杀,自己遭果报。

#每日一禅##致自己##情感语录##读书##法华论坛##听经闻法开智慧##我的佛系生活##佛学常识##禅语悟道##禅理智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看你的首场演唱会真的超级没有实感 即使坐在位子上 快要开始了 我还是无法真正的反应过来 啊 你的第一场演唱会啊 当全场的灯光暗下 只剩下紫色的荧光棒在闪烁 所
  • 盖说夫妻之缘,伉俪情深,恩深义重。论谈共被之因,幽怀合卺之欢。 凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩
  • 怎么?白莲花是你们基操是吗?说点人话就是包庇 非你族类就是腿毛?那你有本事嘴上长毛干点人事啊? 哇塞去别人家地盘咒人父母的时候怎么不想想自己人设崩了?白莲花不适
  • 【美国电影】《之后》中字聚焦青少女泰莎的自我发现和性觉醒,她是一个三好学生、恭敬顺从的女儿、忠心的女友,当泰莎踏进大学校园,怀着雄心壮志开始新生活的时候,她遇见
  • 《我想设定一个仙侠世界的背景,不喜勿喷——百度贴吧》自混沌初开,天化为十大界,称十方界,一为冥,一为仙,一为妖,一为魔,二灵界,四凡界,凡界间唯修士可以往来,凡
  • 想法又消极了,人们都说人活一世要奋斗要无悔要值得,可我总觉得能来到这个世上体验一遭就已经值得了,境遇各有不同,距离亲疏有别,各美其美,美美与共,这本身就很奇妙。
  • 今日份心情感悟明明,明明我可以考好的最让我失望的竟然是我最喜欢的英语没办法,每次都说坚持,每次都坚持不下来很生气,生气我自己,!!
  • 12月9号,我队本次共出动保障人员33人,分为FCC总指挥、6个急救组、一个机动组、一个展示组。由于本赛事不同于一般的马拉松赛事,参与人数年龄跨度大 (最大至6
  • 饭橙:会唱情歌的rapper,钢琴弹得很好,英文说的很棒,还会好几国语言,三分篮球十五进七姚哇哇:主唱,却会拍照更会修图,还是彩虹屁十级玩家,看见谁都可以哇哇哇
  • [心]愿每个人都能被世界温柔以待,也愿每个人都能温柔以待世界[心]#追球台词#好心当驴肝肺把你的好心 为他着想的心误会成对她的讽刺 嘲笑的时候你就应该知道
  • 报考人员需将《2019年合肥市属学校引进人才报名表》、相关符合报考条件的证明材料及本人近期免冠同底1英寸电子照片发送至合肥市教育局组织人事处邮箱:hfsjyjz
  • 这个微博账号本身就是百家黑,包括防弹和小国在内多次被黑投稿,我们也只能尽量解释从来没有泼给队友家激起矛盾。用户举报1 2 3 4 5 微博举报1 2 3 4 5
  • 如果还是做不到坦然,那就学会偶尔崩溃,不要把悲伤当作生活的主旋律我是一个开朗的人,会找到很多小事情来满足自己一天的好心情!不用在乎别人的议论,做到心中有数就可以
  • ”老公措手不及的来了个狗吃屎……[嘻嘻][嘻嘻]早安昨晚夜班 下班后玩到将近两点睡觉觉大夏天居然发冷 盖了两床被子才能睡今早六点多起床回家 完成了原本早归的想法
  • 真的不是我强势,我替你们急。#美团外卖优惠券章鱼哥##杨洋代言美团外卖#和妈妈聊这些天发生的琐事 聊着聊着她问我当初选择考回小地方当公务员后悔吗我真的很认真的
  • 物质文明是精神文明的基础,基础已经达到了,然而许多人的境界深深地停留在悬崖底下,格局太小,说句白话就是,怎么人家拉屎放屁撒尿你都要管[二哈]不危害社会,不损害别
  • (说明教练是在找理由吗[疑问]【门牙前突➕牙齿不齐➕深咬合】案例[鲜花]患者之前在其他医院做过隐适美牙齿矫正,因为一些不愉快的原因停止了正畸治疗。女主认真生活的
  • #挽回男朋友##挽回女朋友#上半年正儿八经的只有蹦了两次live加上去去就回的迷笛错过了特别想去又没去成的鱼韵因为hsu身体状况演出取消了的沙琪玛以及因为五一假
  • 查询婚照报价#云南丽江旅拍婚纱摄影##私人定制旅拍#即使最美好的婚姻,一生中丽江婚[赞啊]纱摄[赞啊]也会有200次离婚的念头,50次大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]
  • 这里最后说两句,关于产出:大家都是为爱发电为爱产出,但是lof的标签内容真的特别好用,所以希望开连载的姐妹,有多对cp的连载在走剧情的时候,如果这一章没有桂花酒