:January☃️

“古时建立的寺院保存完好,三进院落,斑驳损落的木质架构和彩绘,被风雨褪淡颜色的砖画、木雕、顶脊。只有进出的众生已转换无数世的色身与面目。
她随意走走,经过花草萋萋的庭院,青砖长出苔藓。一侧墙壁上有四行偈子,停下细读,“万法皆空明佛性。一生不染见禅心。妙相尊严倍有光。真心静寂浑无迹。”镂刻在木匾上的墨字令人心静。”

——庆山《夏摩山谷》

#摄影##上海·玉佛禅寺[地点]#

其实,明心见性不在别处,就在眼前,
就在你能见、能闻、能行、能做处,
回光一瞥,识得这个灵知就是自己的佛性,
则一生修学事毕。
一切众生都能见能闻,所以一切众生都是佛。
这万能智性是在凡不减,在圣不增的。
既然一切众生都能见能闻,都具如来智性,那么就不要再把明心见性高推圣境,而认为高不可攀了。
只要在这能见、能闻等八大作用处,回光一照,
认识这能见者是谁,能闻者是谁,
在这上面一见而肯定,再不生疑,
进而绵密保任,
不要让它沾染色境,时时空灵。
才有念起,便予觉破;
刚将着境,随即牵转。
做到内不随念转、外不为境迁,
何愁不能圆证菩提!
        ____元音老人

大孝释迦尊,累劫报亲恩。此非以了悟无生,普度众生为报地乎。佛说大戒,首曰孝名为戒,谓孝顺父母,孝顺师僧三宝,孝顺至道,孝顺一切众生。
故真学佛行者,将视一切众生,为己多生父母,岂一生之亲而不报乎。
一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母。你不能伤害一个众生,因为众生都是你的父母,有过去的父母,还有未来的父母。你要令这一切父母有情众生都能离苦得乐,得归依三宝;你自己必须解脱,有了解脱的智慧,才能引导他们去解脱。
详细思维:一切有情没有差别,都曾作过自己的老母,不论从出世法还是世间法都是对我有利益、有大恩的,应当报恩。如同轮回是无始的,我反复在轮回受生也是无始的,在轮回中生死相续轮转之时,我未受取此身或在某一地域未曾受生是根本没有的,其时,无一有情不曾作我的母亲。
我们从无始轮回以来,有时生在南瞻部洲,有时生在东胜神洲,有时生在北俱卢洲……我们在所知的、所有的任何地方没有不受生过的,所以没有一个有情未曾做过我们的老母。
真正的“恩”就是把所有的众生,都当自己的父母一样来亲近、奉养,不要把众生都当作麻烦躲着,这是般若的直接表现。
既然打开了般若,见到了众生都有佛性的真相,就真的要把所有的众生都当作亲生父母、当作佛菩萨一样看待,父母有麻烦了,我们就要不辞辛苦地帮他们解决,还要用佛法来开导他们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量艺人王一博# wyb #和王一博一起做公益# 每个优秀的人,背后都有一段沉默的时光。看看地产这个板块,郁闷了我的全体股东,这是一个板块的滑铁卢,无数投
  • 店家把皮球踢给了女子,但女子并不认可,在交车时,销售以外面在下雨为由,让她签了一堆的法律文件,直到签完后才带她去看车,这才知道是雨刮的出水管坏了,才知道厂家寄来
  • #迪丽热巴新剧是拿了男主剧本吧#哈哈哈哈哈哈哈哈我们纪云禾送礼高手,钓鱼达人,情话满分,微辣宠老婆,自己被上司整的半死不活,还记得给自己的小福蝶要好看布匹做漂亮
  • 如果着急也有不少商品是美仓发货,配送很靠谱哦~【全球首搭大疆车载系统!五菱新款KiWi EV官图发布】日前,2023款五菱宝骏KiWi EV内饰官图发布,新车最
  • 我都不记得多早之前拒绝您了,明话暗话也说那么多次了,高兴地告诉您我谈恋爱了,一天天地发啥非主流动态给谁看呢?还是太给您脸了,不用您来自作多情,我自己屏蔽。
  • 创作者:于晓宁指导老师:石岩(图文来源:郑州大学美术学院)#优质儿童纪录片精选# 《汉字五千年》 #少儿守护人#这是一部极具史料性、权威性和鉴赏性的大型人文纪录
  • 该活动将持续到8月31日,共发放2000万元文旅消费券, 其中包括在“云闪付APP”发放1340万元,携程APP、去哪儿APP发放600万元、郑州旅游年卡补贴6
  • 从2018年至2022年,4年的时间里改变了很多东西 2018年我没能去东蛋参加4th,甚至不能完成两天转播,只在day2见证了thank you friend
  • 今天晴间多云,旅顺、市区西部、开发区东部、长海等东部、东南部的局部地区午后可能有短时几分钟小阵雨,概率较低;市区气象意义上的夏天已到来:市区于6月24日简标入夏
  • 眼小聚光不是没道理的[阴险]@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁[哈哈]摩登兄弟刘宇
  • 午后,如果不去听窗外风声的吵闹,暖阳是久阴见晴的好,雪白的云底见蓝天,干净,透彻,不惹千尘。那天的花香真好闻啊,淡淡的,不经意就俘获了我的呼吸,惊喜,愉悦。
  • #罗之豪[超话]#今天早上班主:你桌子写的那么多名字是谁啊 罗什么来着?班主:噢⊙∀⊙ 是你的小男友吗我:不是啊不是啊Σ(゚∀゚ノ)ノ『内心: 这要是我男朋友就
  • 昨天的烦恼跟麻麻说啦虽然我还是有点不知道怎么办但是放宽了不少心❤️ 慢慢来吧慢热的小姑凉(感觉麻麻以后又特别特别关系我的人际问题了)请把我的月亮熄灭晚安给她搞了
  • 若是我把那个女孩子娶了回来,我想她的爱情,一定是纯一的,人也是很温和的,绝不像交际场中的女子,不但不能干涉她的行动,她还要干涉你的行动。若是我把那个女孩子娶了回
  • ❤️”谢谢你们出现在这里[心]今天师姐加我微信好友啦,我说我想考完n1之后再去实验室。#过儿与姑姑的日常##Everyday日精进# 2019.11.28“感恩
  • 从事医务工作多年,经常有很多患者,特别是一些老年患者,每次在我们巡视病房、交班时,他们总是用那种宠溺而又心疼的语气说:“看看你们这帮小姑娘,每天面对我们这帮掉光
  • 路的右侧是前几年新建的吴敬梓纪念馆,虽非古建筑,但经过考证,这里正是当年吴敬梓移居南京后所居住的“秦淮水亭”所在地。东晋著名书法家王献之有爱妾名唤“桃叶”她常常
  • 其次在这六场比赛中,我感觉吴指导把整支球队捏合到一起,球队更像是一个团队在战斗了,所以有了这么好的成绩。替补球员更需要在平常的训练中对自己的训练加量,比如力量、
  • 新买的手套到啦,上班处用个,宿舍用个,拿回ks家个,刚刚好;今天她生气了,来了个人办个业务,她直接说她不会,让我克,平常我克了,今日我录材料,我顺带又代她一遍,
  • 余自束发,读书轩中,一日,大母过余曰:”吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?余自束发,读书轩中,一日,大母过余曰:”吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,