卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

#自汉化[超话]#[ひなこ]何でもいいから消えてくれ(什么都可以,消失吧
内容:第二话
#自汉化##自汉化[超话]##自汉化请勿转出微博#
葡萄味的小熊軟糖漢化組
圖源:小熊
翻譯:葡萄 nya
修圖/嵌字:葡萄
[紫金草][紫金草]: 閱讀注意事項:
①漢化組自購自製,禁止二傳
②請用角色自己的名字稱呼他們
③請多多支持作者!

完整版链接见评论~

梅赛德斯-AMG厂队车手Raffaele Marciello在社交媒体宣布,自己将在2022赛季持瑞士赛照参与各大GT赛事。

其表示自己已经多年来没有得到来自“意大利汽车运动联合会”的支持,促成了其改换赛照国籍的决定。

Raffaele Marciello于1994年在瑞士苏黎世出生,持有瑞士与意大利双国籍,自进入汽车运动以来长期使用意大利赛照参赛。不过从明年开始,我们需要以“瑞士车手”来称呼这位AMG厂手了。

#BEC跑车新闻[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期望另一半的他年龄是85年-98年之间,阳光开朗,三观正,有责任心,孝顺父母,期待着简单轻松的未来生活。【转发】一个人的穿着能出卖你1、常年穿颜色艳丽的人,智商
  • --《无量寿经》無私無我,鞠躬盡瘁,令人敬佩的洪秀柱若問我,國民黨內,誰能追隨?帧数,场景,人物造型……尤其是,没有付以琳老师配音的虹猫,也不再是以前的那个
  • #兰州名人##邹紫楠诗歌# 作者邹紫楠,知名篆刻家、书法家、诗人 邹紫楠,别署邹风子、阿楠,法名如楠,民盟盟员。联系电话:13609314884【大型秦腔现代
  • 总觉得自己应该达到什么样的一个状态就已经很不错了,但其实远远不够达到某一个阶段,只是一个阶段性的成功而已,并不代表这一生就成功了,一直向前走,去经历,去感受,去
  • #数码科技##数码资讯##汽车[超话]# ​日前,来自硅谷的电动车初创公司Drako Motors发布了旗下新款SUV的预告,预告中显示该车拥有鸥翼门设计,并采
  • 杜星霖 左根据金庸老先生的评价,张纪中制作的每部武侠电视剧,都有其独特的构思 绝美的画面和优美的配乐,因为张纪中是一个有着英雄情结的导演,金庸老先生甚至表示,张
  • 觉得我景说的很对,每个人都和这个世界,这个社会有着这样或者那样的联系,所以我们也要有信心,的走下去,因为我们一直都不是一个人呀就像他说的一样———“存在即合理
  • 男生也是宝,他也要互助的伴侣,不是软柿子[心]不要再掏心的爱了,输不起了得到领导的肯定,这些月的努力没有白费[鮮花]什么叫顶风做浪,这几个月感受到了,我也可以[
  • 不会沟通急死人的妻子所有人都在讽刺魏巍,但也有人认为任何问题都是夫妻两个人的问题,当问题显现,没有一个人能独善其外。而不是把所有的事情全交给我,这样的话,我会感
  • 身为华夏修道者联盟成员的乐修曲悦,为调查这颗魔种,破碎虚空,携带一扇可召唤重刑囚犯的监狱大门,追着这位大佬,去往了一个古修仙世界……#弃文# 《神曲》乔家小桥【
  • 原来,没有打通报警电话的杨晓杰,情急之下在朋友圈里发出求救信息,正在附近的陈阳阳看到后,脱了衣服,拽着树枝游了过去。后来杨晓杰才知道,那一路,陈阳阳的包、手机都
  • 我本来是听着睡觉的,气死我了程心真的好虚伪啊咩有金刚钻不揽瓷器活啊,第一次蓝色空间号替她做挽回的选择,第二次艾AA替她做的选择,真不知道哪里来的自信做第三次选择
  • “南昌出现人贩子,小孩割绳逃跑”系谣言】6月12日,南昌市公安局经开分局发布警方通报称,近日,一段“南昌出现人贩子,小孩自己在车上找到刀子割开绳子自己下车跑回来
  • 一岁一礼,一寸欢喜我的男孩❤️周岁快乐一年前今天我们第一次见面你满脸通红一声啼哭来到这个世界从那一刻起,我又多了一个身份在这漫长又短暂的12个月里这一年你成长的
  • (中途还把一小团纸看成耳机,白高兴一场)心情沉重,往家走,路上,打开耳机盒里,把独种宝放回去,看了眼,还是左耳的,行吧,一只也够用了,以后我就是一只耳。(谁能相
  • 我相信每一个善良的人都很难不被此情景所触动,就像身边的一切都为你变得温柔了起来[微风][浮云]我们生活在这么美丽的世界, 每一个人都应该要学着如何去疗愈自己,比
  • #河南工业大学1年97万续订知网##知网#我是罗丽的粉丝,最近看见网上许多人骂罗丽骑着王默,我想说一下,罗丽和王默的关系好到什么程度都不用说了吧,并且是王默主动
  • 卷翻天卷饼王南美板烧鸡肉卷 京酱香酥鸡排卷肉超级多感觉整个卷都是肉 但是酱其实没有那么好吃 感觉就是普通的卷饼 饼是稍微有点厚度的 有点嚼劲他家的酸辣米线没
  • 开始居家办公啦啦啦啦准备各种各样的东西哈哈哈♦️小马送的生日礼物(上次没上镜这回补上[春游家族])#抑郁症[超话]#最近过得浑浑噩噩的,今天去老师那里学画画来着
  • 前不久帮了朋友一个忙,朋友为表示感激,给我寄了一款25年的普洱茶,这次外出采风我带了一块。刚才书记和主任一言不合吵起来,我借口一起品好茶来缓和气氛,我拿出茶,一