修道人虽然不能离却生老病死、天灾人祸、种种障难、种种问题的逼迫、系缚和障碍,然若了达生老病死等一切法,悉是情有理无,谛实不有,妄情若不作,虽复经历生老病死等一切法,是逼迫等何在?亦如蚕作茧自缚,蚕若不作茧,自缚亦不有。
  是知过咎在妄情,即妄心也,此乃众生心上的生死怨贼,无始劫来,即自劫家宝,谓无上佛宝,使众生受两种生死的贫穷困乏,是为害久矣,奈何纵之!而至今尚逍遥法外,继续为祸为患耶?以是当以法兵捕而杀之,以雪旷劫宿冤,以绝未来祸患,方为长治久安之计耳。
——《般若法雨》成刚法师

#北斗七星#
“善男子,一切众生不能见于十二因缘,是故轮转。

善男子,如蚕作茧,自生自死;一切众生亦复如是,不见佛性故,自造结业流转生死,犹如拍球。

善男子,是故我于诸经中说,若有人见十二缘者即是见法,见法者即是见佛,佛者即是佛性。何以故?一切诸佛以此为性。

“善男子,观十二缘智,凡有四种:
一者下,二者中,三者上,四者上上。

下智观者,不见佛性,以不见故得声闻道;
中智观者,不见佛性,以不见故得缘觉道;
上智观者,见不了了,不了了故住十住地;
上上智观者,见了了故,得阿耨多罗三藐三菩提道。

以是义故,十二因缘名为佛性,佛性者即第一义空,第一义空名为中道,中道者即名为佛,佛者名为涅槃。”

尔时,师子吼菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,若佛与佛性无差别者,一切众生何用修道?”

佛言:“善男子,如汝所问,是义不然。佛与佛性虽无差别,然诸众生悉未具足。

善男子,譬如有人恶心害母,害已生悔,三业虽善,是人故名地狱人也。何以故?是人定当堕地狱故。是人虽无地狱阴、界、诸入,犹故得名为地狱人。

善男子,是故我于诸经中说,若见有人,修行善者名见天人,修行恶者名见地狱。何以故?定受报故。

善男子,一切众生定得阿耨多罗三藐三菩提故,是故我说一切众生悉有佛性。一切众生真实未有三十二相、八十种好。以是义故,我于此经而说是偈:

本有今无,本无今有,  
三世有法,无有是处。

“善男子,有者凡有三种:
一、未来有,二、现在有,三、过去有。
一切众生未来之世当有阿耨多罗三藐三菩提,是名佛性。
一切众生现在悉有烦恼诸结,是故现在无有三十二相、八十种好。
一切众生过去之世有断烦恼,是故现在得见佛性。
以是义故,我常宣说一切众生悉有佛性,乃至一阐提等亦有佛性。一阐提等无有善法,佛性亦善,以未来有故,一阐提等悉有佛性。何以故?一阐提等,定当得成阿耨多罗三藐三菩提故。

善男子,譬如有人家有乳酪,有人问言:‘汝有酥耶?’答言:‘我有。’酪实非酥,以巧方便定当得故,故言有酥。众生亦尔,悉皆有心,凡有心者定当得成阿耨多罗三藐三菩提。以是义故,我常宣说一切众生悉有佛性。

人的一生,就好像蜜蜂酿蜜、春蚕作茧一样(虚云老和尚)

今日诸位发心来归依三宝,老衲甚为欣慰诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。

诸位须知现既归依,即为佛子;譬如投生帝王之家,即是帝王子孙,但能敦品励行,不被摈逐,则凤阁鸾台,有分受用。自今以后须照佛门遗教修持,要晓得世间万事如幻。

人之一生所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人我,起贪嗔痴念。

成年以后渐与社会接触,凡所图谋大都为一己谋利乐,为眷属积资财。终日孳孳,一生忙碌。

到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关。与蜂之酿蜜何殊?而一生所作所为造了许多业障,其所结之恶果则挥之不去。又与蚕之自缚何异?到了最后镬汤炉炭,自堕三途。

所以大家要细想,要照佛言教,宜吃长素,否则暂先吃花素。尤不可为自己杀生,杀他之命以益自己之命,于心何忍?

试观杀鸡捉杀之时,彼必飞逃喔叫。只因我强彼弱无力抵抗,含冤忍受,积怨于心,报复于后。

以较现在武力强大之国,用其凶器毁灭弱小民族,其理正同。诸位既属佛子,凡悖理之事不可妄作。佛法本来没甚稀奇,但能循心顺理,思过半矣。

许多人见我年纪虚长几旬,见面时每有探讨神通之情绪,以为世外人能知过去未来。每问战事何日结束?世界何日太平?

其实神通一层,不但天魔外道有之,即在鬼畜俱有五通。此是性中本具,不必注意。

我们学佛人当明心见性,解脱生死,发菩提心,行菩萨道。从浅言之即“诸恶莫作,众善奉行”。不但不可损人利己,更宜损己利人。

果能切实去做,由戒生定,由定生慧,一切自知自见。自不枉今日归依也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,在物质的盛宴之上,这便是一个人的修炼,没有戾气与怨恨,多的是一份温暖、一份平和。所以,在物质的盛宴之上,这便是一个人的修炼,没有戾气与怨恨,多的是一份温暖
  • #兰颜知己#嘉祺,我知道最近你过得不太开心,但是不管如何一定要多爱自己,你已经够棒了够懂事了,不要总只怪自己,照顾好身体,开心才是最重要的,受了点小委屈时常还会
  • 其实除了龙之梦,荒木还画过别的龙,两次都是和黑龙合作的酒,一个是30周年原画展谢恩派对送给客人的伴手礼(图2)一个是2020年出的限量黒龙 纯米大吟酿 ​​​​
  • 最近好看好多人买的科技的,没过多久就转让了,怕封了,所以买之前再三考虑…做这个图,是因为好多人在意身高,却一直不知道身高到底有什么差别,所以才做的!最后附上,测
  • //zz真的给我搞了热红酒,看起来没有网上那么浪漫,他橙子买太好了,我恨不得直接吃。//月月问到底哪里有浪漫的人,于是我打开:别再问我什么是2017//“路遥远
  • ”  正当他俩说着话的时候,狮子从洞穴里出来了。当他看到一个牧人时就问他说:“你能否告诉我,那只偷吃我的狗的狮子住在哪儿?
  • 第‮位二‬是花胶,因‮会为‬更好的养子宫‮让,‬子宫更加柔韧‮,性‬以后恢复也‮,快‬花胶‮补是‬给到母体的‮但,‬其实还是为了孩‮,子‬和后‮自续‬己子‮恢宫
  • 家人们,感谢关注“虽然出了很久但因为这样那样众所周知的事情一直基本上没怎么通通通”的#韩张#&#周江#本《晚春》!大陆:页面已开,先两周统计数量,一会贴
  •   对涪陵榨菜此次提价,雪球上的投资者们看法不一:  主力榨菜产品涨价后销量依然不减甚至增加,这正是涪陵榨菜近两年业绩爆发性增长的原因。资料显示,榨菜市场的总规
  • 而在日本动画市场的投资也为 Netflix 带来了不少正面回应,据报道,去年Netflix 平台90% 的日本用户和50%的全球用户都观看过动漫。另有一部动画
  • ”(4月29日凌晨0点更新活动)3、推出全新的“雨季”畅游活动,全新的“雨季”房间装扮、“雨季”头衔等主题奖励4、更新经营挑战“试玩功能”不消耗任何鱼饼干也可以
  • 还好你来了,我又一次回到了小时候,我在你面前笑得那么开怀、舒坦,哭得那么缠绵悱恻。在你面前,我的真性情藏也藏不住了,是你又让我变回成了一个小孩。
  • 当我看到我的名字或我的兄弟/姐妹的名字被媒体报道时,我会参考我所有关于他们是谁的研究。处理这个问题的兄弟姐妹们完全明白我的意思。
  • #国际博物馆日# 一年一度的国际博物馆日就要到来了,今年博物馆日主题为“博物馆的力量”(The Power of Museums)通过博物馆了解过去,敞开心扉迎
  • #好多宇[超话]#✨ #好多宇# 声 明自好多宇超话成立以来,小杏花们一直反复强调【圈地自萌】鉴于此图,现反黑再次强调圈地自萌,严令禁止带第三人拉踩或带第三
  • 高质量的朋友圈文案✨ 1.热情有限爱要及时 2.晚风声声呼唤我清醒 3.遇见记得给我买束花 4.温柔迷人且落落大方 5.不要预支明天的烦恼 6.不做
  • 女性形象越来越多元,她们不再仅仅是被保护的角色,而是态度鲜明、主动表达自我诉求,这样的转变也体现在“买买买”这一行为上。但放下并不是放弃,在这一态度驱动下,她们
  • 手柄上的那个棒棒糖是最喜欢的设计,每个都不一样,没拆包装之前都不知道抽中的会是什么颜色,有种抽盲盒的仪式感,嘻嘻,感觉买它家锅会上瘾,有趣又好用的奶fufu的小
  • 30、​希望我们都能像黄永玉先生写的那样, 明确的爱, 真诚的喜欢 ,直接的厌恶 ,站在太阳底下的坦荡 ,还有被坚定的选择。29、我希望在爱里,我们永不博弈,用
  • 新冠就更聪明,传播途径更广,潜伏期更长,致死率更低,所以新冠虽然没有埃博拉烈性,但是他把这个世界都搞得更乱,如果这俩人联手……末日。有些人说既然是病毒之王为什么