死亡:我们另一半的生命

现在的你,是通过想象

让自己进入到一个特定的生命时空中的,

死后你会回到这片未知的空间,

然后开始构建自己的另一种存在方式。

01

生命另一半的秘密

我们所认为的死亡,只是人死之后就会从这个世界上彻底消失,这就造成了更深的恐惧。却从来没有人急切地想要知道,“生命的另—半”到底隐藏着怎样的秘密。

但是,如果压根儿就没有那“另一半”呢?也许死亡只是相对的,并非一种彻底性的改变,毕竟,全世界每天都有那么多人死去,而死亡的一瞬间只是这个过程的延伸。

圣保罗在谈到快要死去向彻底死亡过渡时说,他坚信死后的世界是存在的,而上帝所承诺的救赎,也让死亡这件可怕的事情不再那么恐怖。

然而,从快要死去到彻底死亡,也是一个在细胞更替中持续了数十亿年的自然过程。生和死是密切交织在一起的,就像你每次看到自己身上的上皮细胞新陈代谢一样,这个生命凋谢的过程就像树上老去的树叶自然落下。

生物学家们更倾向于认为:“死亡”是整体生命延伸的一种必然过程,是重生,也是新生命的另一种打开方式。

但是,当你看到泛黄的树叶从枝丫上落下,为来年春天的新生嫩芽腾出空间的时候,以上这些观点可能并不能让你感到慰藉,因为你仍要面对作为个体之人的死亡。

我在这里不想对死亡的客观条件做过多的讨论,我想把重点放在“你”的死亡这个论点上——这个“你”此刻还活着,并且想要一直活下去。

02

你每时每刻都在“死亡”,也在创造新的自己

死亡是没有人愿意面对的一个问题,但如果我能让你看到自己死亡的真相,那么所有的这些好生恶死和恐惧情绪都被克服,这样,你在生和死的问题上就都能坦然面对,投入更多精力了。

只有在面临死亡的时候,你才能感觉到自己对生的极度渴望和激情,激情并非疯狂,也不是某种被恐惧所驱使的情绪。

然而,从无意识的层面上来看,现在大多数人都觉得活着的每一天都像是从鬼门关把自己抢回来一样,觉得自己活在世界上的时间太短,这是一种非常疯狂的想法。

当你把自己看作永恒的一部分时,这种对死亡的恐惧就会慢慢消失,只有看到自己意识的人才有资格作为内观者——即使沧海桑田,物是人非,你也能够初心不改。

生命是流动的,总在吸纳—些新的内容,它也需要不断地更新自己。

03

给自己找一个新的位置

并非你在这个世界上,而是世界在你身体里;

不是“你”在你身体里,而是你身体在“你”之内。

所以,当我们说—个人快要死的时候,灵魂就会离开他的身;其实更正确的说法是,身体离开了灵魂——身体穿梭在这个世界上,来回往复,而现在它彻底地离开了,并且再也不会回来;而灵魂并不会离开,因为它无处不在。

有一个跟灵魂很契合的专业术语——Akashic(阿卡西)。

以梵语的字面理解“Akashic”是空间的意思,但其更深层的概念其实是灵魂空间,或者说意识领域。

死去之后,你哪里也不会去,因为你已经在“阿卡西”的区域内了,在那儿,你无处不在。

想象一个有四面墙和一个屋顶的房子,如果这个房子倒了,那么墙壁和房顶都会坍,但是房子内部的空间并没有受影响,你可以聘请一个建筑师来设计一个新房子,当你重建之后,房子里面的空间还是跟以前一样,并未受到影响。

通过建起这栋房子,你把无限的空间分成了内部和外部,但这个区分其实也是一种假象。古老的先哲曾经说过,你的身体就像那座房子,在我们出生的时候,房子建成,而当我们死去的时候,房子就会塌陷坍,但“阿卡西”,或者说灵魂空间,还是像原来一样,保持不变,还是无边无际。

按照古代智者的说法,所有痛苦的由来,也是最开始的那个烦恼根源,其实就是无明,不知道自己是谁。

如果你是那无边的区域,那么死亡根本不像我们听说的那么可怕。

死亡的终极目的,其实是给自己创造一个全新的存在形式,在空间和时间的多维度里,找到一个新的位置。

换句话说,现在的你,是通过想象让自己进入到一个特定的生命时空中的,死后你会回到这片未知的空间,然后开始构建自己的另一种存在方式。

04

死后到底是什么样的呢?

一些印度传统思想则认为:这是一个非常复杂的过程,当你死去的时候,首先开始的是消除此生的业,你在这个世界上的经历和毕生所学会储存在灵魂里,传递到下辈子,然后做一个全新的灵魂契约。

在死亡前的最后时刻,大家通常会觉得像走马灯一样在眼前放映一生所有重要的经历,当他们在死亡面前沉溺的时候,他们的整个人生并不会像人们说的那样光速闪过,但是会慢慢地充分地理解自出生以来做出的每一个选择。

但是如果死后要去到另一个世界,那个世界还是会跟这个一样,在你的里面。那这是否意味着天堂和地狱其实是不存在的呢?

看窗外的一棵树,只有在一个特定的时空里,通过一些具体的事情,由意识领域内的无限潜力具象塑形之后,才是真实存在的。

因此,天堂和地狱与窗外的那棵树—样,都是虚幻的、不真实的。

05

生与死之间的决裂,只是一种假象

死亡,可以被认为是我们生在世上所有幻象的汇总,因为你已经死了,所以这些幻象也都中止了。

如果你总是用“我”“我的”这样的词汇来思考自己,那你只是一遍遍地诉诸过去,对已经死去的时间耿耿于怀。

然而,生命本来就是未知的,如果你想要有些新的想法、欲念或体验,就要遵循意识的指示将其一一付诸现实。

不断地重复过去,只会让你一直无法更新现在的自己,困在死去的时空里,守着—堆老旧的思想和观念生活,失去生命本来的意义。

还记得第一次吃冰激凌是什么感觉吗?如果不记得了,就看看那些年幼的孩子路过冰激凌摊位时是什么反应。

孩子脸上的表情会告诉你,他们已经完全沉浸在这种纯真的喜悦当中了,但第二次路过冰激凌摊时,孩子可能会乞求或缠着你给他们买,但比起第一次,可能已没那么纯粹的幸福感了。

同样的场景,时过境迁,每重复一次,那种感官和心灵上的体验都会大打折扣,因为当你重复那些已知的东西时,感觉绝对不可能比第一次体验时更好,正应了中国古代那句老话“人生若只如初见”,所以很多道理都是共通的。

想要全然地活着,必须要把自己投入到那个非局限的领域内,体验新想法和经验的不断产生。

如果你还陷在世间的种种自欺欺人中,总有一天你会发现,自己其实一直生活在这种间断、不连续的生命模式里。

当你死了,你还会进入那个未知的领域,那一刻,你会有种前所未有的感觉:

生命是一种永恒的存在,死亡是另一种生命形式的开始。

【佛教常识】涅槃是什么?

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-11-06

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。

涅槃是什么[疑问]
修学佛法最后的归趣在求证涅槃
学佛修行的人、应当要彻底明白它、不可轻易忽略然而涅槃到底是什么[疑问]
包含了什么意义[疑问]
却是很多人都不甚明了的

涅槃的意义
涅槃是梵语、正音为波利匿缚男、旧云涅槃
现在顺古也称作涅槃、又名泥洹、或云涅槃那
都是音译讹略不同而已

涅槃旧译为灭度、或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等、名称虽然不同但意义则相同
灭度、即“灭”除烦恼“度”脱生死的意思
寂灭、“寂”谓理性“寂”静 “灭”谓烦恼“灭”除
也可以说:证得“寂”静之体性、自然烦恼“灭”除;烦恼灭除、自然证得寂静体性

《智论》云:涅名为出、槃名为趣
谓永出诸趣生死、则亦可译为出趣也

如果根据新译、玄奘法师则译为“圆寂”
此义来得比较完善、因为寂灭、灭度、解脱等译
仅仅是从断德方面、表示断灭生死烦恼
圆寂则包含了智断二德

具足一切福德智慧叫做“圆”
永离一切烦恼生死叫做“寂”
简单的说:即德无不“圆”患无不“寂”
详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆)
三惑烦恼彻底清除、二种生死完全度脱(寂)
永远不再被烦恼生死所困扰、回复“圆”明“寂”照的本有心体、而获到一种纯善纯美的庄严解脱
这就是涅槃的境界——圆寂
圆是从进善方面来说、成就一切福德
寂是从灭恶方面来说、断惑灭苦

总之、圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”
因为真心本具一切功德(圆)
永离一切烦恼(寂)故
成佛即证此真心、涅槃并非诸佛的专有品
不过凡夫一向为梦想所蒙昧、因此不能证得
所谓迷则颠倒梦想、悟则究竟涅槃

当知、梦想根本是从本觉真心而起的
我人如能灭一分梦想、即证一分真觉
好比镜子去一分尘埃、即现一分光明
乃至全灭全证、至此则一切功德无不复归“圆”满
一切烦恼生死无不毕竟空“寂”
是证到大乘究竟涅槃的境界

涅槃的种类
现在再来介绍一下涅槃的种类、涅槃有两种
一:有余涅槃
二:无余涅槃

就小乘方面来说:证得阿罗汉果、对于招感生死业因的见思惑、虽已断尽而更不生起、但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存)叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死
叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)
换言之、不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱、即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱、此为无余涅槃

以上为小乘的有余、无余涅槃
(此有余、无余同为一体、因同断见思、同证真理其不同处、唯在有漏依身灭与未灭上分)

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃
变易的果尽为无余涅槃、此为大乘的有余、无余涅槃、就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”
因为它仅断见思烦恼、灭分段生死而已
尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断、变易生死未了、故曰有余、至于大乘所证的涅槃、则为“无余”因为它是三惑全断、二种生死永灭、再“无”其“余”的烦恼可断、生死可了、故曰无余
此为大小相对的有余、无余涅槃

据上所说、小乘涅槃所断的是见思烦恼
所灭的是分段生死、所证的是偏空真理
所以它的生死因便是见思烦恼
它的生死果即指有漏依身
(为有漏烦恼感受生死所依之身)
大乘涅槃、所断的是尘沙、无明烦恼、所灭的是变易生死、所证的是中道实相理、此则以尘沙、无明为变易生死因、空及二边之法相为变易生死果

总之、二乘所证涅槃、它的本体是见思烦恼永寂
偏空真谛理显现、菩萨所证涅槃、它的本体是尘沙烦恼永寂、但中俗谛理显现、佛所证的涅槃
它的本体是无明烦恼永寂、实相中谛理显现

小乘虽然不算圆满解脱、可是它已能了脱分段生死因此、亦得称为涅槃——小涅槃;
三德中仅具解脱一分、至于大乘所证的涅槃
可就不同了、它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身圆获三智、那法身、般若、解脱三德具备
常乐我净的四德不缺

此外还有性净涅槃、无住涅槃、加上前面有余、无余为四种涅槃、有余、无余是三乘共证、凡夫无分性净涅槃是凡圣同具、无住涅槃是佛果独证
现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体
性本空寂、不假他修、法法平等、圣凡不二的理性
“无住涅槃”是说不住生死、不住涅槃
因为它是福慧圆满、更无所求、体虽如如而能不变随缘、用虽生灭而能随缘不变、又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救)
以大智故不住生死(不被无明所迷、业力所转)
故云无住

如上所明、涅槃是学佛修行最后的归趣
是诸佛圣者所同证的圣果、是由历劫辛苦
积行一切功德所换来的代价


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【这个小可爱是你喜欢的款吗?】 梅雨连绵五月末,满是行人的街上,刚满月的奶牛小猫嗷嗷叫着。放进包包,小奶牛并没有挣扎,很配合,仿佛知道自己即将获得了新生。 很
  • 农历每月的初一、十五【放生】开始预约: 为自己做功‮增德‬福报!让自己以后‮方各‬面更顺利~我家放生是与杭州萧山清福寺合作。 本次报名7月9日号截止,农历六月初
  • 天外来物~没有人在乎~小尖尖~题材都有限~你的描写被人取笑~一粒微尘 《传闻中的陈芊芊》《以家人为名》 含沙射影!杜撰!人身攻击!仗势欺人! 用侮辱,羞辱的低劣
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 感情就好像是一本书,烧掉它只要几分钟,可是却要花几年来写。所以,好
  • 粤港澳大湾区越来越像一个超级大城市了,这里正在加速融合,先看数据,2020年经济总量11.5万亿,可以挤进全球前十经济体了,而且拥有的世界500强数量超过了纽约
  • 【#十堰26死爆炸事故调查报告公布# :11名事故责任人已被公安机关采取措施】据“中国应急管理” 通报,6月14日,国务院安全生产委员会对该起重大事故查处实行挂
  • #百合圈交友中心# 台台投稿啦(*๓´╰╯`๓)♡ 四川 德阳南充 168/48/03不分属性 目前在读大一,教育有关 本人中长发卷毛,很爱走法式风格,最近一
  • 【“民呼我为”,倾听群众心声,王进局长走进《民情热线》】今天上午,杭州市住保房管局王进局长携局物业监管处、政策法规处、市场管理处、市住房保障服务中心、市房屋安全
  • 宝藏演员命理系列之段奕宏 喜欢段奕宏,就在于喜欢他对角色情绪精准独到的把控,对他特色鲜明的台词处理印象深刻,一个从肢体到情绪、从动作到眼神都精益求精、充满魅力
  • #王希希成长记录# 新发型是姥姥的杰作,瞬间感慨,希希长大了,看起来像上幼儿园的大孩子。 从来不会好好拍照的臭希希,就爱囊鼻子,搞怪。你以后长大会后悔的! 卖核
  • 13项主题活动狂欢4天3夜!中国摩博会诚邀天下骑士骑聚重庆 摩托人一年一度的盛大狂欢,2021年世界第一大摩托车展--第十九届中国国际摩托车博览会(以下简称:
  • 成为的第2633天。 偶然看到这个问题“为什么追星呢?” 其实我和他很像很像,从小和爷爷奶奶一起生活更多,很活泼,很小就懂事,性格内向,不善于表达内心情感,很难
  • 这是我的第三遍《情书》 果然不同年龄还是有不同感受 还是很感动却多了份理解 “实在太害羞了,这封信还是不寄了” 是迟来的感动 许多年 看到你为我的画 还是像少
  • 中泰铁路建设取得重要进展 中国日报网关注 2021-06-10 16:26原创 中国日报6月10日北京电 记者从中国铁路设计集团有限公司获悉,5月29日,
  • #keep运动打卡# Day219 & Day220 恭喜国羽拿下苏杯!!!今晚男队真的打出了水平和感觉,四姐妹鸭的压力瞬间小了很多。今天雨菲输了,从奥运开始一
  • 和祖国同庆,生日快乐 难得阳历阴历同一天! 儿子应了奶奶的建议,给妈妈画了一幅画,虽然老母亲不好意思发出来,但好歹能画出来点东西,也算是有进步[允悲] 同时答应
  • 最近迷上了一个1米八的博主 在此之前,我不理解什么叫浪漫 是送花? 是烛光晚餐? 是接你回家? 在此之前,我不理解什么叫表达 我不知道原来零零散散的爱 也可以用
  • 【猫姐分享】 一个月吸引1341人充值3680元的美容养生馆,是如何操作的? 具体操作 我们同样是运用社群营销4步法来进行操作的。 第1⃣️步:引流 我
  • 河南人能接受的吃鸭方式不多 起码在我这个河南生河南长的河南孩子眼里是这样 但无论哪种偏好 烤鸭是绝对绕不开的一道 【成师傅汴京烤鸭】作为河南的烤鸭届代表之一 一
  • 二刷神奇动物。这会电影院不用自己买眼镜了问题是只提供3D眼镜,木有那种可以卡在眼镜上的镜片。整场电影聚精会神看,等电影结束了赶紧眼晕的厉害[衰]。二刷终于补上了