净空老法师;往生西方世界有两个方式!

(1)一个是自己修行,积功累德往生的,三辈九品。

(2)另外一种是造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是忏悔的力量去往生的。

造作五逆十恶罪业也能往生,这是净土法门的超异殊胜之处!所以,我们决定不要轻视造作罪业的人。临终一念真诚忏悔,生到西方极乐世界是什么品位?是不是下品下生?不一定。忏罪往生的人,就看忏悔的力量来决定品位,所以,忏悔的力量非常大!

我们平常泛泛地这样修行,往往抵不过他真实忏悔的力量,还不如他们,可能这些人将来的品位还在我们上面,很难讲的。真正忏悔不容易,非常难,这一回头真的不得了,一回头确实是菩萨行。

古时候在印度,天亲菩萨早年学小乘,毁谤大乘。以后接受他哥哥的教诲,觉悟了,向佛忏悔,拿着刀准备割舌头。他哥哥止住他:“你割舌头干什么?”“我错了,说了好多坏话毁谤大乘。”他哥哥说:“你过去用舌头毁谤大乘,你今天何不用舌头去赞叹大乘?”他一下就明白了,所以造五百部论赞叹大乘,这叫真忏悔,行动表现。

我们看近代的蕅益大师、印光大师,年轻的时候读儒书,谤佛法。到以后明白了,觉悟了,忏悔回过头来,不但不谤佛法,还剃头出家,弘扬佛法,这才叫做真正忏悔。

我们做错了事情,过去陷害别人,现在真正明白了,回过头来了,我要如何来补偿受我害的人?我要怎样去帮助他?这才叫真忏悔。没有行动,都是属于假的。没有行动表现,换句话说,还没有觉悟,还没有回头,说得再好听也没用处。

诸位要晓得,五逆十恶往生也绝不是侥幸的,这一点要特别注意!而是这个人在过去生中,他的前世修行净土,他有相当的功夫。

那为什么不能往生?大概心里对这世间还有牵挂,没能放下就去不了。这一生得到人身,遇到的缘不好,遇到的恶缘,交了坏朋友,所以一生造了很重的罪业。遇缘不好!幸好临命终时,遇到善知识,善知识劝他,他豁然觉悟,是这么一个道理。

他过去世要没有很深厚的善根福德,善知识怎么劝他,他也不会回头。这是善友一提醒,在这一刹那当中把他唤醒了,所以这一类是属于忏悔往生。

所以,我们决定不能够存侥幸的心。不要看到经上还有这一条,“五逆十恶临终十念都可以往生”,就错误地以为现在多做一点坏事没有关系,临终忏悔还来得及。恶心不可有,你要是存侥幸的心,那就是恶心,那个心太恶太恶了!

你要晓得临终往生,必须要具备三个条件,你临终有没有把握?

第一个条件:头脑清楚,这是最难的。

我们看到许多病重的人,已经迷惑颠倒了,已经不省人事了。到不省人事的时候,善知识劝他没用处了。临终时一定要头脑清清楚楚、明明白白,这一点很难很难!你看几个人在临终的时候有这样好的瑞相。凡是临终头脑很清楚的人,纵然不学佛,他也不会堕恶道,他来生一定还是人天去享福。

会堕恶道的都是迷惑颠倒,糊里糊涂才入恶道。哪有一个聪明人,头脑清醒的人会去作畜生,作饿鬼?不可能的!堕三恶道都是糊里糊涂去的,迷惑颠倒!堕落到那里面去的,这就是我们常讲的神智不清。在临终的时候头脑清清楚楚、明明白白,这是很难很难的事情,我们想想,临终可能吗?

第二个条件:遇善知识。

第三个条件:这个善知识要一定劝你念佛求生净土,要劝你念其他法门就不行了。劝你念地藏菩萨,劝你念药师如来,那就不行了,那就没用处了。善知识一定是劝你念佛求生净土,你一听就觉悟,立刻就接受,就肯悔改,这样才行。

这三桩事情,在临终那一刹那之间统统具足,很不容易,所以我们决定不能存侥幸之心。我们学佛,佛陀的教诲决定要放在心上。经上字字句句的教诲,决定要落实在生活上,要把它做到,这叫做真忏悔。

天天念佛,你就念上一万遍,心里头对一切人还有恨的意思,对一切事还有不如意的念头,你没有回头,你没有忏悔,你该怎么堕落,还是怎么堕落!

忏悔,要在真诚,真正忏悔,说老实话,忏悔的力量是无与伦比的。我们一般人这个忏悔心的确发不出来,心里想忏悔,实际上过几分钟就忘掉,错事情还照干,这个不叫忏悔。

真正的忏悔,就是孔老夫子讲的“不贰过”。我知道我这个事情做错了,我以后决定没有第二次同样的过失,犯别的过失可能有,犯这个过失决定没有了,这叫真正忏悔!

我们在《观经》里面,看到阿闍世王造五逆十恶之罪,他在临终的时候真忏悔,真正改过,他念佛往生上品中生,我们读到这个经文都非常惊讶!这就是我们中国人常讲的“浪子回头金不换”,他是个坏孩子,但是他真的知道改过,真的回头了,那是个真好人!阿闍世王是真心忏悔,所以他的品位一下就拉高。我们不要轻视造作罪业之人,说不定他在临终一后悔忏悔,品位比你高,这是事实。忏悔的力量不可思议!

在日常生活中,我们一定要用真诚心、清净心、平等心来处事待人接物,绝对不能轻视别人。要知道,世出世间许许多多事不可思议,不是我们平常人能够见得到的,不是常识能够判断的。造作罪业的人最后忏悔,他要是诚心诚意彻底忏悔,他的品位一下就高了,往往比我们一生修行的人还要超越。所以,忏悔的力量非常大。我们修善往生是三辈九品,造作罪业临终忏悔的力量也成就三辈九品,所以念佛法门无比的殊胜,真正不可思议!

2 真正忏悔是什么?
在世间的时候造作一些罪业,这些罪业会障碍他往生,那怎么办?在临命终之前,决定加强佛号,把以前造的那些丢在一边,不理它,不要去想它;一想,障碍现前,就去不了,不能想!一切法从心想生。最重要的是现前一念,过去已经过去了,《金刚经》说的,过去心不可得,未来心不可得,就是当下这一念,这一念重要,不要让这一念的不善把过去所有不善全勾出来,这个亏就吃大了。

真正忏悔是什么?老实念佛就是真正忏悔。声声都是阿弥陀佛没有恶业,真忏悔,一定要懂得。不要去拜这个忏、拜那个忏,没用,忏不掉,为什么?你念头上没除掉,就是你没忏掉。念头上纯一阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,什么都忏掉了。理跟事都要搞清楚,都要搞明白。就是不想未来、不想过去,只想现在,现在想什么?想极乐世界,想阿弥陀佛,想著我真相信、我真发愿、我真求往生,这是应该想的,其他的不应该。有,很好,没有也很好;有,不放在心上,没有也不放在心上。外国同修找我,我旅行只带一个行李箱,里头装几件衣服,换洗衣服,其他的都不要了,都不想了,这才自在。释迦佛当年在世,旅行三衣一钵,我们现在比他还多一点,还有个小行李箱。愈简单愈好,简到不能再简的时候,恭喜你,你成功了,要懂。

3 念忏悔文都痛哭不已是好是坏?

问:居士领众共修三时系念,每次念到忏悔文都痛哭不已。长此以往,请问是利是弊?

答:这里头没有利。念到忏悔文会能够感受到痛苦,这也是长期的,多数都是过去生中曾经修学过这个法门,而那个时候没有修成功,这个时候遇到,他自然就有这些感应。这些感应一般来讲是好的,但是如果长此以往的话,也会变成魔障。

世尊在《楞严经》里面有教训,初次接触,偶然的感动是正常的,这是好事;不能够常常每次都是痛哭流涕,这个现象就不好。所以任何修学的方法,契入境界一定是法喜充满,不会是这种现象出来,会生欢喜心,烦恼轻,智慧长,这是功夫得力。

4

最彻底的忏悔方法
忏悔重要,用什么忏悔法?现在有人提倡用占察法来忏除业障,好不好?好。你问老法师学不学?这个东西老法师过去学过,时间不长,没超过半年老法师就不学了。

为什么?这句佛号比那个强多了,那个忏悔是零零碎碎的,念佛忏悔是彻底忏悔,把罪根都拔掉了,这个要知道。这一句阿弥陀佛名号,万德洪名,你念它,它哪里有罪业?它没有罪业,天天念它,把阿弥陀佛放在心上,所有罪业都灭干净了。

要明白这个道理,要不然《无量寿经》就白学了,那就太可惜了。所以一定要相信。你看看海贤老和尚给我们现身说法,他有没有持戒?有。怎么持法?阿弥陀佛。

阿弥陀佛就是圆满的戒律、圆满的三昧、圆满的般若,你还念什么?念这尊佛、那尊佛,念这个菩萨、那个菩萨,诸佛菩萨的名号都在一句阿弥陀佛名号之中,一个也没漏,念阿弥陀佛全都念到了。所以,念佛功德不可思议,你得要相信。

5

逆缘干扰、疾病苦痛等宿业如何忏悔?
问:「修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等,而影响修学。请问此等宿业如何忏悔?」

答:你问得很好。确实根本解决消除障碍的办法是忏除业障,普贤菩萨教给我们,十大愿王第四愿就是「忏除业障」。怎么忏除法?十大愿王其他九条都是忏除的方法。十愿也是非常微妙,每一愿里面都含摄其他九愿,这是《华严经》讲的「一即一切,一切即一」。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?从礼敬、赞叹、供养做起。

自己的业障到底是什么?你总得要晓得。如果自己不知道什么是业障,你的忏悔不能得力,你总得要晓得业障是什么。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本;末那识是执著,意识是分别,阿赖耶识是含藏仓库,所以第七识这个意识叫染污意,它是业障的根源。《金刚经》教菩萨一定要破我相、人相、众生相、寿者相,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢都跟著来的;换句话说,你就懂得贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,这是我们的业障。

「礼敬诸佛」就是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢,这六个根本烦恼是对治慢的。「赞叹」是对治我们的嫉妒心,嫉妒、毁谤,我们造了这个业障。「广修供养」,这是对治我们的贪欲。所以四摄、六度、十大愿王,就是消除业障的方法。忏悔业障具体的修学条目,我们要不认真去修学,你的业障怎么能忏除得干净?所以要晓得,佛教给我们哪一个方法对治我们哪一种业障,这才是根本。有根本当然也有枝末,能够本末兼治,往往收的效果就更殊胜。

譬如环境里的逆缘、恶人干扰,我们一时没有智慧德能,不能感化他,怎么办?离远一点。这是从枝末去做,我另外去找一个修学环境,我离开这个环境;我没有能力感化他,我就选择一个适当的环境,这是从枝末上说的。选择另外一个环境,还是要在根本上修,不能事事都逃避,这对於自己修行不会有进步;只是减少一些干扰,自己好用功,这才是真正修行。如果一味的逃避,自己不能真修,你的业障消不掉,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。所以一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。因为业障它生生世世跟著你,这个很麻烦,能躲过一时,不能躲过长远,所以要真用功夫。

木心的小书真的可爱,读起来有趣又富哲理,分两次两天读完。摘抄几句尤其有意思的:

不以成败论爱情

那种吃苦也像享乐似的岁月 便叫青春

往往是还未开始爱 爱已过去了

在文字功夫上 又要不拘小节 又要注重细节

自杀者都是被杀的

与神仙是没有家常可聊的

官瘾即奴瘾

写到粗犷处 特别要细腻 https://t.cn/RxnsG0c

一个可以藏在心底很久很久的朋友
我们相识于初中 当时她刚刚从二楼班级转到我们班在一楼 她之前都是在外地读 现在刚刚一学期与班级的同学熟络了 又要转到我们班 现在还记得那个时候 她一个人默默的从二楼把书一次次的搬下来 当时的我性格是非常内向而且自卑的 想主动但说不出口 没有说过一句话我就看着她 就觉得她就是我的朋友了 莫名其妙的我莫名其妙的想法 真的很奇妙老师把我们两个安排成了同桌 我和她的有友谊之路就开始了 但是我和她的人生路也发生了改变 她不想读书 而我是家里人要求 才不至于逃学 到了现在还在读书 而现在的她在长沙工作 之前她初三进了普通班 后面就逃学 还是瞒着我和一个男生逃走了 家里人也不知道 到了浙江 随后的几年兜兜转转 到了株洲 我在湘潭读书 知道她在那里 我们俩才见了面 我一直都把她放在我的内心最深处 她那大大咧咧的性格 一副天不怕地不怕的样子 其实都是为了把最真实的自己伪装起来 不让别人欺负 我是很喜欢她的 虽然这么多年没有见过几次面 没有聊过几次天 初中的记忆足够我珍藏回忆了 现在的她要结婚了 我真心的祝福她 她是一个很好的女孩子 值得更好的人去爱她 当我祝福她的时候 她希望我当面祝福她 我瞬间就流泪了 心情很复杂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 40、除夕夜,好运连,新年又到换新颜;事如意,多赚钱,福运一年又一年。再一个就是歌曲的广撒网,类型是挺多的,总体也能看出来,导演是想让大家对未来充满希望,让往事
  • 插上篱笆后,群众对篱笆里的闲置地进行精耕细作,形成了现在的模样。插上篱笆后,群众对篱笆里的闲置地进行精耕细作,形成了现在的模样。
  • tạm biệt , 2022 … cảm ơn …. vì 365 ngày đã cùng đi qua !----xin chào …! thật trù
  • 是我弟惦记四年的味道[笑cry][笑cry](他小学每天放学买,现在高中了没时间了还惦记着这个饼)P8螺蛳粉+无骨鸡爪+电影(无骨鸡爪买的酸辣,但是实际吃的味道
  • 帝国世涛(Imperial Stout)又叫俄罗斯帝国世涛,加强版的世涛,历史上专供俄罗斯市场(你懂得,所有味道更加浓重),后来因其独特的酒体厚重感让人神往,变
  • “我第一次飞到天上时,是真的想到你了。” 白起在说这句话时带着不常见的怅然与感叹,他大概还是老样子,藏着掖着话不说全,想让你理解为他在说驾驶飞机,但是我们都知
  • 高光是朋友想跟我视频,我快快乐乐说了声可以然后在视频的半个小时里,我倾情表演了我头顶的小辫如何变成奥特曼,以及极力推销我的陶华碧牌保温杯什么是陶华碧牌保温杯呢?
  • #聚众吸鸡[超话]# 除夕晚不到12点,农历初一子时,我家如意走了。终于还是没能熬到癸卯年。六岁不到。 很伤心,欣慰的是她是在我和我妈妈的怀里走的。她已经衰竭到
  • 肉狗养殖场丰富老百姓餐桌,通过规模来降低成本,大力支持…[色][色][色]》12条流浪狗太饿了,大海喂50个鸡蛋,狗一口吞3个吃 [doge][喵喵]针不戳,新
  • 因为大盘在05年见998点之后的形态,就是一个超级大收敛三角形!小裙是有详细点位的所以大家想要熊市不迷路建议进小裙,啊饼带大家布局下一个LDO需要了解其他可家维
  • 照我说,若要彻底搞懂怎么回事,就应该借着书里的图表翻看前面情节,相互映照才行——我当然是放弃了。简单年终总结一下,希望新的一年顺利,继续搞小a[亲亲][抱一抱]
  • 诺一是主演之一,让我惊讶的是诺一唱歌好好听啊,后来签售时候我也和他说,你唱的太好了,我有被震到。诺一出来了两次,规规矩矩的,很低调,没了爸爸三上窜下跳的那种活泼
  • 一家人总算活下来了,也有了一个遮风避雨的窝,唯一不方便的就是那个穿旗袍的女人,虽说都是风雨飘摇中一起走过来的,但狭小的窝棚里总还是不太方便的,和小妹一合计,他还
  • 期间我一直卧床不敢动弹,因为稍微一动,眼前的东西就跟旋转木马似的转圈圈,好难受[泪]老公分析我可能是杨康后遗症,加上半夜起来照顾酉酉受凉了,所以空调开着还给我盖
  • ”破了五蕴,他只是明白这个空理了,并谈不到什么了生死和证什么果位;这还是在那个路上走着呢,还没有到家,所以谈不到 了 生 死。他这个落到一个偏空的理上,这时候他
  • #苔太阳交流[超话]# 出40本共1689元的30台10日混包 作者:日ノ原巡、しっけ、吉尾アキラ、はらだ、緒川千世、末広マチ、百瀬あん、ためこう、高崎ぼ
  • ❍8. • 10 ♥︎⃜9. ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱદ ᵕ̈ ૩ દ ᵕ̈ ૩夏日限定10. ♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆ 開啟我可愛的
  • 我已经夸下海口跟我父母说沈腾马丽的一定有意思,如果沈腾马丽也不行那我对这台春晚真是彻底失望了 ,千万要争口气呀!我已经夸下海口跟我父母说沈腾马丽的一定有意思,如
  • 还记得你的第一个镜头就在做噩梦(图一)小时候的你一直独立懂事,会烹饪料理,也只会默默的调查不会想要去给别人添麻烦或是连累到别人,那时候我就觉得,你好善良。(图七
  • 因为,在滚地龙里面,资源少得可怜,你再谦虚也没用,因为别人不会让你,也不会给你机会。还不如好好走,等那些做错的事,错过的人有机会再次飘落在我手中的时候,我可以稳