#法王如意宝[超话]# 甘泉教言072

《经庄严论》云:“如是善逝圣教非无义,如此瑜伽观修非无义,倘若不闻而修法无义,若仅闻而知义修无义。”意谓:善逝佛陀所宣讲的佛法并非没有意义,修行人所观修的止观瑜伽也并非没有意义。但这两者一定要结合,如果没有听闻就可以修行,那佛陀宣说的教法就没有意义;如果仅仅听闻就能证知甚深之义,那修行就没有意义。因此修行离不开闻思、闻思离不开修行,这两者一定要并行不悖,切切不可偏废。

上师如意宝一生,就是以这种方式来引导末法时代的芸芸众生的,因为,如果没有最初的听闻佛法,那就没办法遣除相续中的怀疑与增益;但在遣除怀疑和增益之后,如果没有实际修持所闻之法,那也不可能获得解脱。所以闻思修相结合非常重要。

因此,即使听闻一句正法,比如诸行无常,也需要反反复复思维它的甚深意义,并且要再再进行修持,这样才能感受到真正的佛法妙味。否则,将导致听闻只停留在理解的层面上,比如:中观和因明是怎么讲的、历史和传记是如何说的,全部只是理解,并没有真正体会到其中的妙义。而且理解也停留于书本当中,如:这本书是如何说的、那本书是怎么讲的,并没有将它们融会贯通于自相续。虽然能记一些教言,也全部留在别人口中,比如六祖禅师是如何说的、达摩祖师是怎么样讲的、麦彭仁波切和宗喀巴大师是怎么说的,而从未与自己的心进行过对照。

现在有些居士就是这样,刚跟他接触的时候,觉得他精通显密佛法,开口闭口都是:禅宗怎么讲、大圆满怎么讲,引用的教证全是非常高深的法语。有时候我都怀疑:这个人是不是已经开悟了?可是过一段时间以后,他相续中的贪嗔痴等烦恼,却像火山一样爆发出来,这时才清楚,他只是喜欢背开悟者的语言,自己从来都未实修过。否则,一般的修行人都能调伏的烦恼,他为什么不能调伏?可见背诵和修行还是有很大差别。如果一个人只希求开悟的果,却不重视因,那就与农夫只想得到秋天的收获,却不重视春天的耕耘一样,是极荒唐可笑的事情。

如果这样,那自心只会剩下平庸,并不能得到真实的利益。有些人虽然学佛已经十多年了,但在见解行为方面与没皈依佛门的人比较起来,也看不出有什么两样。从早到晚说的全是乱七八糟的世间俗语,既没有念诵,也没有所依止的本尊修法,什么善行都没有,相续庸俗至极。一看就知道,他根本没有得到佛法甘露的滋润。以上是讲,在听闻后一定要实际修持,否则极为可怕。

——极乐愿文大疏讲解008

黄檗禅师【一日禅】

不逢出世明师,枉服大乘法药 !

上堂云百种多知,不如无求,最第一也。道人是无事人,实无许多般心,亦无道理可说,无事散去。
问:如何是世谛?师云:说葛藤作什么?本来清净何假言说问答,但无一切心,即名无漏智!汝每日行住坐卧一切言语,但莫著有为法,出言瞬目尽同无漏。如今末法向去,多是学禅道者,皆著一切声色,何不与我心心同虚空去,如枯木石头去,如塞灰死火去,方有少分相应,若不如是,他日尽被阎老子拷尔在!

尔但离却有无诸法,心如日轮常在虚空,光明自然不照而照,不是省力底事?到此之时无栖泊处,即是行诸佛行,便是应无所住而生其心!此是尔清净法身,名为阿耨菩提。若不会此意,纵尔学得多知,勤苦修行,草衣木食,不识自心,尽名邪行!定作天魔眷属,如此修行,当复何益?
志公云:佛本是自心作。那得向文字中求,饶尔学得三贤四果十地满心,也秖是在凡圣内坐,不见道:诸行无常是生灭法。势力尽箭还坠,招得来生不如意,争似无为实相门,一超直入如来地,为尔不是与么人须要向古人建化门广学知解!志公云:不逢出世明师,枉服大乘法药。

尔如今一切时中行住坐卧,但学无心,久久须实得,为尔力量小不能顿超,但得三年五年或十年,须得个入头处自然会去。为尔不能如是,须要将心学禅学道,佛法有甚么交涉?故云:如来所说皆为化人。如将黄叶为金止小儿啼,决定不实,若有实得,非我宗门下客!且与尔本体有甚交涉?故经云:实无少法可得,名为阿耨菩提。
若也会得此意,方知佛道魔道俱错!本来清净皎皎地,无方圆无大小无长短等相,无漏无为无迷无悟,了了见无一物,亦无人亦无佛,大千沙界海中沤,一切圣贤如电拂,一切不如心真实法身,从古至今与佛祖一般,何处欠少一毫毛。既会如是意,大须努力尽今生去,出息不保入息。

文本源于《黄檗山断际禅师传心法要》•随喜分享• https://t.cn/RyhWvRV

四法印:

「诸行无常」
一切和合事物皆无常

「诸漏皆苦」
一切情绪皆苦

「诸法无我」
一切事物皆无自性

「涅槃寂静」
涅槃超越概念

要成为一位修行者,你必须接受,一切和合现象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性以及证悟是超越概念的。

任何接受这四法印的人,即使没有接受过佛陀的教法,甚至从未听闻释迦牟尼佛的名字,也可以与佛同道。

——宗萨钦哲仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”听着他们的关心和理解,就像是给我们的防疫工作打了一针“强心针”会让我们对自己的付出更为肯定。我们的人民正在遭受疫情的伤害,可是我们的国家正在全力保护,我们的国
  • #2PM[超话]#喜欢pm的这十年里起码让我很开心也没有后悔...这样真的很难得啊最近越来越觉得...不会担心团体什么时候不会聚在一起活动因为他们六个人总是会给
  • 在上面已经有两个射手的情况下依然选择射手,我都不知道怎么举报这种人,最菜的射手居然前期还要问我到底要辅助谁?有什么目的?
  • 我自己每天看着它们一点点长大的,你要是把它们弄死了我跟你说[怒]每天上班前看,下班后第一件事情看,睡觉最后一件事看,睡醒第一件事情还是看………哈哈哈哈哈哈哈哈成
  • 我真的真的真的很失望从一个乐观主义者到悲观主义者一方面我坚信着漫漫大道中有人坚守理想和信念一方面我又对这个割裂的世界无比失望,魔幻很魔幻澎湃新闻请问请问您的新闻
  • 最近带孙小陶出门次数多,去陌生地方也没有那么抵触,认识新的小朋友也不会逃避了。两天时间很完美,遗憾是孙文登同学在家睡大觉,好气人。
  • 我是一天一铲屎,猫砂盆也比较干净,用了一星期左右,会有少许碎砂[委屈],不过无所谓,猫刨砂的时候根本不会起飘尘[笑cry]。但是现在有一个问题,因为我们家有一只
  • 强迫自己成为他人喜欢的人,还不如成为一个优秀的人让他人喜欢。#电视剧你若盛开[超话]#早安吉祥[鲜花][鲜花][心][心]你如何打发一个一直下雨的星期天⏲⏰,
  • 就是说 感恩[抱一抱]@Lianmited·连淮伟 做的也太好看啦[抓狂][抓狂][抓狂]小卡真的好绝@竹茉湘子· 我滴sa[抱一抱][抱一抱][抱一抱]真的好
  • 能脱毛是真的吗?今晚0点,康佳 新款脱毛仪 149这个版本是星星今年用的最多的,先说说构成:它分自动和手动打光两种,星星一般会腋下、唇毛用手动,脱胳膊、大腿用自
  • [嘻嘻]另外还有够正宗够味儿的壶城人家螺蛳粉、1年只要充一次电的罗曼电动牙刷、多粉们无限回购的一号私厨鸡扒,还有更多限时限量好物全部抄底大放送,先到先得!上【E
  • 2015年之后的这一轮楼市高潮,本质也是居民加杠杆驱动的,如果没有房贷的支持,绝大多数买房者都会成为无效需求;在风险已经积累到一定程度的时候,落实房住不炒、主动
  • 我喜欢肖战[给你小心心]肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战平安顺遂,肖战正能量偶像,肖战优秀青年演员,肖战温柔善良勇
  • “这条件二十五还没个对象也不合适吧…”狗屁 才二十五 忍忍怎么了 刚出了solo 不想要死忠想靠姐粉顶着组合吃大锅饭就直说[嘻嘻]“这也不是美女自己想爆的呀 缺
  • 当你在吃这好吃甜爽的蜜瓜时,也是在帮助民勤种下了拯救绿洲的一粒希望种子,如果你有需要,何不选择它们?”“现在呢,他们说我是一线大明星。
  • 【【8FORA】新款休闲软皮旅行双肩包】 众多明星同款,牛津布材质,防水防刮,结实耐用,简约潮流时尚,个性百搭,小外形大容量,解放双手,让你轻松出行【赠运费险】
  • 这也是我最喜欢Jack Johnson的专辑。虽然宇文玥在整部剧中的情感属于波澜不惊,但有一点他和燕洵不同,那就是他的信仰!
  • !!
  • 在我看来,Jeff Bezons和Steve Jobs有太多相似之处- 都是偏执的理想主义者,他们对理想毫不妥协的追求使得他们成为了整个行业的开拓者,并改变了人
  • 。我大概还是个小女生吧 我还是很期待生日的时候可以收到惊喜 今年我什么都不想要 我只想拥有一套旦旦的明信片[泪][泪][泪]可是最爱的要藏起来 不能给别人知道