#新知荐书# 小新今天推荐3本数学科普书:《数学与生活》《用数学的语言看世界》和《数学思考法》。这三本书都有一个共同的特点:通过数学在生活中的应用,来拉近数学与读者之间的距离,比如《数学与生活》中,作者远山启运用了多个学科的知识。结合日常生活和东西方各国脍炙人口的故事,用通俗易懂的语言,将数学知识和原理一一呈现,犹如一本有趣的故事集。读者从中不但了解了数学的风貌,而且也能懂得数学与日常生活的密切联系,及其与物理学、化学、天文地理乃至音乐、美术等学科的关联。

《用数学的语言看世界》是物理学家大栗博司先生写给女儿的数学私房读本,大栗先生说:“如果把数学比喻成法语,那么这本书并不是从零开始一步步教语法和单词,而是一本实用的会话集。带上它,你可以去法国旅行,用法语在巴黎的餐厅点餐。甚至服务员在介绍“今日的推荐菜品”时,你能马上理解并判断是否应该点这道菜。本书中除了讲述数学的实践性应用外,还会讲述从古巴比伦、古希腊时期起数学的发展趣事。”

神永正博先生在《数学思考法:解析直觉与谎言》前言中说:“《数学思考法》由20 个主题构成。每个主题都以数学爱好者“X 先生”的日记作为引线进行展开。每一篇日记中,X 先生都会就某个数学话题表达自己的意见,但是他的表述中一定存在一些错误的理解。请大家在阅读每一节开篇的日记时,也尝试去寻找一下他的错误。” 书中通过用数学思维解析实际生活案例、公众认知中的错误直觉、数学经典名题等方式,由浅入深地传授了分析数据信息价值、辨别谎言、拆解转化复杂问题、抓住事物本质的思考之法。

购买地址:
《数学与生活(修订版)》https://t.cn/RmnqfJt
《用数学的语言看世界》https://t.cn/RaVqop6
《数学思考法》https://t.cn/Rmi3XRo

https://t.cn/8kKNTr0[星星][星星][星星][星星],#十天荐片挑战#因为看了《追龙2》,恨铁不成钢又回头看了梁家辉的1997年老片《黑金》,真配得上那句公众号爱用的通俗语——演技炸裂。

古天乐和梁家辉,其实都是有天赋演反派的人,中年版古天乐有邪气,参考《毒战》,偏偏一直爱演正派,太浪费了。而梁家辉每次一演大佬,演技就备受追捧,所以《追龙2》其实算发挥半失常了(剧本原因另说)。在《黑金》中,梁家辉一句“我话讲完,谁赞成谁反对”已经成为刷屏表情包王者,与张学友在《旺角卡门》里的台词“吔屎啦你”、林国斌在《破坏之王》里的台词“在座的各位都是垃圾”堪称三大港片经典装B梗。梁家辉全程飙戏,气场碾压片中另一位主角刘德华。

而《黑金》对于台湾政治、教会、黑帮又多有讽刺、隐喻,完全不输好莱坞惯常的政治惊悚片,甚至在揭示官商勾结上更胜一筹。其中“杀人烧灰装罐子搞慈善拍卖”一段真是绝了。即便看近几年的《大佛普拉斯》啥的,依然觉得只是摸到了政治隐喻的皮毛,远不如《黑金》震撼。

#净空法师学堂[超话]#
《十善业道经》心得分享之三
《印光法师文钞》“既念佛求生西方,必须发慈悲心,行方便事,息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意”。
我们说求往生,要发菩提心,这是《大经解》所解释的一经意趣,依照佛教常用语,一经意趣,就是这部经的纲宗,纲领。《大经》的纲领是“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。净宗三部主要经典,他们的宗趣一定相同,《小经》的意趣是“信愿念佛”。
论意趣相同,则“发菩提心”就是“信愿”。蕅益大师讲:“得生与否,就在信愿之有无”。今和之来讲,往生与否,就是发菩提心与否。真信真愿,真信西方有阿弥陀佛,真信西方有极乐世界,真愿意往生极乐世界,这就是得生与否的关键。上面是古说。
今天老法师讲,得生与否,就在于发菩提心与否。菩提心者,真诚清净平等正觉慈悲。说是两经意趣一致,信愿就是求往生的发心,往生就是成佛,菩提心就是成佛的心,还是一致的。和着说,发菩提心就是信愿,就是求往生的心念、念头。可要是单独说,信愿是求生极乐世界的念头,容易理解,发菩提心是求往生的念头就不太容易理解了。发菩提心是成佛的心,求往生的心也是成佛的心。单说和着说,都不碍事。和着说更突出求往生的意思。
再说念佛,若论念佛怎么能与阿弥陀佛相应,才是要紧事。念佛谁都会念,可是能念好,能与阿弥陀佛相应,并不容易。为什么?我们怀抱着贪瞋痴,抱着杀盗淫妄不放手,这有心理问题,也有行为问题,贪瞋痴是心理问题,杀盗淫妄是行为问题。十恶当中,这七个恶就把十恶说了个大概,你怎么能与阿弥陀佛相应?
真正十善是,不杀不盗不邪淫,这是身体行为,不贪不瞋不痴是心理行为,不妄语不两舌不恶口不绮语,这是口的行为。依照上面印光的说法,可以说是十善的大说,代表性的说法。用今天的说法,要想与阿弥陀佛相应,要做到十善,身口意的行为要与十善相应,就能够与阿弥陀佛相应。
十善是佛法的基础善。我们常说这个人有三善根,他就是善人,为什么?一切善都从三善根生发出来,他怎么不是善人?三善根只是十善中的意业三句,但是意业是三业的总司令,就是十善的主体。
自利利人,加上三善根,就是克服了七识阿赖耶。第七识是阿赖耶,由四大烦恼组成,这是与生俱来的大烦恼,我见和贪瞋痴。今天是自利利他,这与自私自利相反,自私自利即是我见的表现;三善根是不贪不瞋不痴,恰好是转第七识。用通俗的话讲,妄想分别执着中最难办的就是执着,他太强烈,这类念头太猛烈,非常难以克服,要想克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着的主体。
佩服!祖师就是祖师,永远是祖师。用人们容易接受的通俗语言,给修行下一个概括语,要想与佛相应,要去掉自私自利和贪瞋痴,就是要去掉执着。这对一个初学者来说,下手的第一步就有着落了,有个锲入点了。
记住!克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着,这就是修行的第一步。这都是说理论,讲道理,论及如何修,就是一句佛号,在你起自私自利的时候,一句佛号要起的快,把自私自利打掉。这里都是觉悟的念头,要很警惕。贪心生起来了,还是一句佛号,要把贪心打掉,瞋恨心起来了,愚痴心起来了,都是一句佛号要警觉,把他们打掉。
打掉之法,或大声念,或拜佛念,可以求佛加持。但不能总求佛加持,总求就是打妄想了。求一次就够了,或是动一次念头就够了,还是在一句佛号上下功夫。念念把佛号听得清清楚楚,就会忘记自私自利,就会忘记贪瞋痴。心念太集中了,根本就没有功夫想执着,想贪瞋痴。久而久之,这类烦恼就不起作用了,不自主起作用了。
为什么?清净心伏住了烦恼,定力伏住了烦恼。最粗的烦恼被伏住了。我们这样念佛就与佛相应了。
“否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣”。
否则,与佛相隔。自私自利和贪瞋痴是最大的执著,最主要的执著,当然与性德相违背。抱着四大烦恼,怎么念佛也不能与佛相应。所以但种来因,难获现果。
若是与佛相应的念佛,则现世得大利益,就能往生极乐世界,去成佛了。
“此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一”。
祖师讲全靠佛力,为什么?靠自己的力量,不能消罪业,不能断烦恼,怎么出三界,去往生极乐世界。还是靠阿弥陀佛的力量去极乐,没有阿弥陀佛你连去极乐世界的路都找不到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你]天氣挺冷,所以我希望你穿得暖和,也吃得好。【聚露成霜 万物冬藏|Belleza otoñal en la temporada de Shuangjia
  • 人到了一定的年龄,就会越活越明白,开始学会往回收了,尽量把生活过成自己想要的样子,开始学会照顾到自己的一颗心,不再被他人的言行所左右,多了一份简单岁月的纯朴,沧
  • (王章志 摄)via.枞阳在线 #铜陵[地点]#瑶珍粮油:层层把关 让群众吃上“放心米”湖南瑶珍粮油有限公司是一家集绿色、优质水稻种植,粮食精深加工及贸易,品牌
  • #历史上的今天#鲁迅于1918年5月15日发表《狂人日记》小说通过被迫害者“狂人”的形象以及“狂人”的自述式的描写,揭示了封建礼教的“吃人”本质,表现了作者对以
  • [心][心][心]#北京牙齿矫正##北京正畸#来自@北京牙套君之家 的案例分享这个菇凉的问题很明显就是虎牙深覆合,最终女孩决定改变自己,就开始了牙套生活,现在妹
  • 推荐一家超级有感觉而且又好吃的炸串店店名:炸Fried 莱山区康乐宫2号楼内强推他家的炸鸡架和玉米粒 白浪咖啡人山人海打卡失败 环境装修真的还不错 人少的时
  • (三湘都市报)#长沙身边事#【火力十足,#长沙#入选全国21世纪“炎热四杰”】近日,中国天气网统计了31个省会级城市近20年夏季大数据,推出的全国高温争霸赛榜单
  • #严浩翔十八岁生日快乐# 阿严,恭喜你解锁了成人的世界,严浩翔,其实你真的很棒很棒,网上那些对你不好的评论你不要听,你只要捂住耳朵大胆往前走,身后会有一群人帮
  • 她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意,我读高中的时候交了一个男朋友,那时候年纪太小不懂事,以为会跟他走到一起,就把自己交给了他。但你始终没有来找我
  • 这么一对比,本来觉得和我老爸对比差距极大的队友瞬间都被certain gentlemen对比顺眼多了,起码在阿姨转运以后主动承担了洗碗照顾宝宝洗衣服甚至做饭(味
  • 创新BMW iX不仅展现出宝马集团对未来出行的构想与实践,以及在开拓未来出行领域的创新成果和领导力,还通过智能材质使科技隐于无形又触手可得,为未来所有纯电车型设
  • #金道荣[超话]##极光魅力金道荣# 【官方】22.08.11┆ongredients更新相关 [缪斯公开 D-1] 想着万一沟通王dr给我的帖子留评了
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对❤祖国❤的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。
  • @TFBOYS-王源#王源[超话]# #王源游响停云22岁# #王源1108生日快乐# “ 绿色萤火 洒满了天际 时光⏳倒回 当我遇见你 ”2️⃣ 2️⃣
  • 《汉书·食货志》译文:在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣);人在饥饿的时候,不会去等待甜美的食物(饥不择食);人在饥寒交迫之时,也就
  • #《中老年常见疼痛防治认知调研报告》#显示:约56%中老年人痛上加痛;年龄越大、越多人痛;#带状疱疹相关性疼痛#、牙疼、糖尿病性神经病变,在中老年人认知和经历
  • #青年牙医# #科普大作战##罗马# 罗马作为去年欧会杯冠军得主,休赛期间进行了不小的调整,其中最令人震撼的是罗马邀请迪巴拉入盟,联赛13场取得8胜1平4负,至
  • ”最喜欢她写的那本书是《不如眠去梦中看》一种极致的温柔与淡然,即使是现在我仍旧这样认为。当然还有经典的《如果巴黎不快乐》我爱湖湖[污]p5《你和我等于整个宇宙》
  • 刚刚和坤打完电话 我和他说朋友问我为什么可以和他打这么久 有什么说的这么久他的同学也是这么问他 他说他和她们不一样 我喜欢坤的个人品质 洒脱的性格
  • 你不懂得烟火湮灭了最后的繁华所裸露的殇叹,因为我不过浮沉如灰。累了不妨停歇原地,整理好心情再出发,一壶老酒诉尽恩与怨,恩怨不过心魔。