婚姻危机后的那些端倪

曾经欣赏的现在无法接受了

幸福的夫妻并不认为对方是完美无瑕的,大家觉的对方有缺点是因为每个人的能力有限,而不是因为对方犯了什么错误。亲密感可以让我们接受爱人的弱点、缺点和不完美的地方。幸福的婚姻还有化腐朽为神奇的力量,去欣赏爱人的缺点。我喜欢你的坏笑,小耳朵很性感。但是夫妻情感不好的则往往互相批判,相互挑剔。他们罗嗦,抱怨,相互指责,不能容忍伴侣的缺点。生活中有件有趣的事情,幸福的婚姻,互相夸奖,恭维,一旦夫妻不和,他们就开始相互挑错,似乎立场完全转变了。而夫妻方法挑剔的东西,恰恰就是当初恋爱的时候吸引他们的东西。

不再亲密接触

幸福夫妻的身体接触要远远多于感情不和的夫妻。虽然夫妻不和的表现都不相同,但是有一点却是一样的,就是他们的身体接触肯定减少。爱侣之间的抚摸和拥抱,本身就是亲密关系的表现。而当夫妻间有了怨气,伴侣通常就不愿意做出这些亲密的动作来带给对方愉悦。当你对爱人的身体不再感到心跳,你一定要注意了,你们的感情正在流逝。

不再主动为对方做事

大家试着回忆一下,自己恋爱的时候,是不是满心欢喜的想为对方做点什么呢?看到一件衣服,想着是否适合他穿,吃到好吃的东西,想要给他留点。这是一种相互的,而对方也用这样的态度在对待着你,在时刻的想着你,想为你冲锋陷阵。

如果你开始对示爱不感兴趣了,如果你们之间的爱意表示越来越少,那么这就是感情滑坡的征兆。在恶劣的婚姻关系中,彼此是不愿意为对方付出的,伴侣之间的相互帮助的意愿和兴趣会降低。无论不再表达爱意是故意还是看起来是无意的,当伴侣不再宠爱,纵容和取悦对方的时候,当彼此不再温柔的照顾对方的时候,很有可能,我们的感情在滑坡。

伴侣不在反而是最享受的时光

幸福婚姻中相爱的两个人,是彼此尊重对方的隐私,同时也有自己的空间。我们不反对分开一段时间,不是还有“小别胜新婚”之说吗?但是,对于感情有问题的夫妻,分开一段时间,意味着解脱,而不是重新焕发热情。当爱侣不再身边,放松大于孤独感的时候,我们的情感就在被蚕食了!

譬如工画师 分布诸彩色 虚妄取异相 大种无差别

大种中无色 色中无大种 亦不离大种 而有色可得

这两句都是比喻一心。心是随着外缘变化的。工画师画颜色,他的心跟颜色,跟那些画不相干。但是心画出来了,画出来的画不是心,那颜色也不是心。他在分配颜色的时候,那是虚妄的,是假的。他的心跟那些颜色不能和合的,不能和合到一起的。那他为什么用笔,用颜色,画出个相来?那个相是假的,是虚妄的,谁都知道!

但是「大种无差别」。他那个心跟那个种子,没有差别。这大种就是心,那些颜色里头没有色相可得。色里头画出那些颜色来,也没有大种。它离开大种,离开地水火风这四大种,它又有哪个色相可得!没有色相可得。形容我们这个心跟世间都如是。

若说到心,其他的相都没有了。有其他的相,那心就随妄了。真跟妄是不能合到一起的。心跟那些颜色跟那画,不能合到一起,他怎么知道画出来了呢?能画的跟所画的,两个是不同的。

我们现在这个众生相,跟真心是两回事。那怎么合到一起了?但是画,纵有颜色有画笔,那必须得有个心指挥它来画。拿这个作显现的意思。说你那个性体,那心跟外边境界相,一个相,一个心,互相交织的。一切相用画笔来着颜色,它是无情的。你这个心是有情的,有情的跟无情的,合到一起吗?不能合到一起。那画又是怎么产生的?这让你来参。重要的是离开心意识来参,心里头没有画,画里头也没有心。

心中无彩画 彩画中无心 然不离于心 有彩画可得

心里头没有画,没有色彩,什么也没有。彩画里也没有心。若离开心,有彩画可得吗?不离于心才有彩画。这画出颜色或画出画来,才能得的到。

我们讲〈大乘起信论〉,彩画是心生灭的,这叫心生灭门。心是真心,叫心真如门。在心真如门、心生灭门,上头有一个字,「心」。这是心,跟外边的彩画彩笔,那是境。心跟境不即,不是一个,不能相合也不离,离开也不行,这叫不即不离。我们经常讲不即不离,就是这个意思。

心境,心跟境不相离也不能合;但是出来画了是事实,这叫彩了。它虽然不是和合的,它不由心的安排,哪个用哪个颜色,这是心安排的。没有心的安排,能有这些彩色吗?画不是心,是手啊!画画的是手,手跟心又是两回事,手跟画又是两回事。没有心指挥手,手怎么能画?这个道理让我们要经常去想。

譬如「惑」,我们迷惑了,不论做什么事,所做的都是错事。从这里返本还源。我们修道,或是念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,是你心念吗?是你口念?心也得想,口里才能念。心里不想,想到别处去了!

你能念阿弥陀佛吗?念阿弥陀佛又是谁?阿弥陀佛是谁?《阿弥陀经》说西方世界有一尊佛叫阿弥陀佛,这是听佛说的。《佛说阿弥陀经》上说十万亿佛土,那可远了,你的心怎么能观想得到?当你念佛的时候,心里如何想?你心里头没有阿弥陀佛也没有极乐世界。极乐世界阿弥陀那儿,没能你的心。不离你的心,不离你的口,你念阿弥陀佛,得到生极乐世界。

这你都可以联系这样观!这个心是生灭的,住不住的。念念迁徙,无穷无尽。那个思想难思议,想象不出来的。它示现一切色,而一切色各各不相知。

「一心」,诸佛跟我们都是一个心,可是各各不相知。佛心,我们不说了,每个人都有一个心,我们能互相知吗?谁也不知道谁的心在想什么?各各不相知。就跟那画的色相似的,那个彩色相,红的跟蓝的各各相知吗?它们是无情的,怎么相知?根本知不了的,这个就要你去参!

就像我们刚才讲的,心真如是真,心生灭是妄。真妄怎么能合到一起的?真绝对不是妄,妄绝对不是真。但是真妄两个和合了,因为主和合了,才生出三世间,才生出十法界。

这个比喻是让我们思索,让我们依着它起修。在《华严经》十行法门,你要修行怎么修行呢?你这样的来观,往内观,观你的身心。往外观,外观一切世间、一切世界。思惟观一切法,无住无相无作。你所作的业,业业不相知,都是心所作的。

互相不相知,你这个心是真妄和合的。我们说把妄遮断来显示这个真的,妄的遮不断,真的显现不出来。所以要修行。修行的目的就是经常如是观,观一切法的生灭。观的时候有两种,一种是析空观,把它分析分析,分析到没有了,空了,这叫析空观。一种是体空观,知道这个本身,根本就没有的,当体即空。

我们心里最经常的障碍,不是断,就是常。断是断灭知见,死了就有了。这都是业不由已的,不是你想怎么样就想怎么样。你得先把妄断了。

〈起信论〉上讲,不生不灭与生灭和合,这个就是我们的阿赖耶识,真妄和合。我们想遮止一切恶,断绝这个妄。有时候把阿赖耶识当成是断是常,即不是断,也不是常,非断排常,恒如是转。说它是真!是妄!它是真妄和合,恒时如是转。它是一类一类的,常时这样的相续,不间断的这样相续。流转生死,我们要把它断了,不再流转了,那就要靠修行了,修行就要下功夫。

彼心恒不住 无量难思议 示现一切色 各各不相知

这是觉林菩萨赞叹偈中,拿这个画师来比喻心的变化。能变所变的形象,画的画,那变化多端了。所画的画不是心,而由心故画。心里所画出来的,显我们这个妄啊!就是我们现在说的这个妄心,你心里想的很多怪念头,妄心所想的,由这个心显现一切法。

这个涵义不是显现的,而是断。显现的是常,就是遮断。因为我们这个心!它所变现的一些形象,觉林菩萨就用这个画师来显现我们这个心。是心画的吗?是手画的吗?而且还要调色或者用纸,才能画出形形色色来。这个心,它是不住的。心里头包括无量的,形形色色的各种想法。它能表现出来像那画师似的,化现一切色。我们这个心也能变化种种样样的。但是你所变现的东西,互相不相知。也就是说你心所变现的,某一段时间的变现都是不一样的。以下就解释工画师。

譬如工画师 不能知自心 而由心故画 诸法性如是

那个画师自己并不晓得他的心,没有了解他的心。一切法,法不知法,法法互不相知,无心故。但是它可能顿现,就像那个画师画画一样的,他不能知道自己的心。画是由心画的。

参悟一切法的时候,你想一个形象,或者想个什么东西,就是心里在想。心里想的不是事实,是假的。想的不见得变成真实的!变成真实的,还是假的。雕刻匠他拿刀子想刻佛像!雕什么?心支配他的手,手支配他的心,心跟手和合的,还得有前头一个模子,不是自心所造的。一切法都是如是产生的。法不知法,这个法本身不知道,它是无情的。而由画师画出来的,一切众生都不能了达他自己的心。

一切事都是他的心做的,让我们认识我们这个妄心。我们的心能现起很多境界,在这个境界相,你不去攀缘,不必执着,没有实体的。但是,让你达到无住,以无住为本。

心能画,但是它不能知。所作的画,画也不能知心,心也不能知画。像郎世宁画的马,那画的神了!郑板桥画的竹子,把那竹子画的很神了!但是那竹子不是他的心,可是由他的心来画。这个身体不是我们,是我们画出来的,没有这个身又怎么能显出来?

我们这个缘念的心,人心不同,如其面然。大家看吧!好几百人,各各面孔不一样的。各各的心不一样的境。一切境界相是由心变的,离开这个心!没有境界相可得,境界相无体。但是我们这个心又去缘念这些境界相,攀缘这些境界相。这个心就像工画师一样的,画师不知他的心,但是画可是由他心生出来的,他的心里也没有画,这要你自己去想。

一切诸法的体都如是。原来是空无所有,拿一张纸、拿点颜色,就画出个相来,画这人物、画这山水、就有了。有的不是实在的,还是个假的,这要思维修了!换句话说,就是参。

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界都是心变现的,无量地狱相是由心变化的。心变化的是没有的,但是一切众生受地狱苦,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。谁心里又变化个地狱啊!那是你的心变化地狱,这种变化可多了。你造哪种业,就变化哪种地狱。所以在《地藏经》前,加上觉林菩萨这个偈颂。

还有另一种说法,有一位大德他堕地狱,到了地狱门前,忆念起:「若人欲了知,三世一切佛」这个偈颂。本来他念想完这个偈颂,「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」这没有念出来,地狱就空了。所以在《地藏经》前头,印上觉林菩萨偈,这是这段故事的原因。你要是怖畏地狱苦,念念觉林菩萨偈颂吧!

「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」觉林菩萨这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了。因为念《地藏经》,一开始就要念觉林菩萨偈颂,以前讲《华严经》没有怎么注意,现在念《地藏经》时就开始注意了。每天念一遍,经常观想你这个心,由这个心才造种种的业。每天你的思维,一切行动,离开心吗?也有离开的。精神错乱的人,精神错乱的离开心了,那叫傻子。我们经常说傻子,傻子老实一点,疯子就不老实了,疯了吗!他就作种种的业,要经常的这样思维。

这是观心法。觉林菩萨教我们观心法,观什么心?因为它是空的,行菩提道,发菩提心,千万别产生障碍。一切法,先悟得它是空的。因为空,它没有障碍了才能建立一切。你要怎么画就怎么画,如有障碍就不行了。你只能照葫芦画瓢,画不出别的来,画瓢可以,画山水画人物就画不出来了。形容你这个心,主要是让你观心。

◎笔记二百三十三

●怎样才能念好佛号?

•我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心里头、口里面、行里头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•觉而不迷是菩提心,心里头有阿弥陀佛是觉,口里头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这是真的不是假的。为什么境界一现前阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住,没有把好,所以功夫不得力;这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清净心现前了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪里去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教里面教我们观“凡所有相皆是虚妄”,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教里头教我们这样去做。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•一起念就是无明、就是迷;因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻“南无阿弥陀佛”。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用“阿弥陀佛”代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•用这一句佛号取代一切妄念,所有分别、执著、妄想统统用这一句佛号把它换掉,这一句佛号就能伏住分别、执著、妄想。真正能伏半年,你的功夫就成片。伏三年,事一心不乱决定可以得到,你已经证得念佛三昧,这就是真正功夫。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•千万不要把这世间拉里拉杂东西放在心上,这对我们有最大的伤害,那就错了。起心动念想,想阿弥陀佛;开口说,说阿弥陀佛;念念不离阿弥陀佛,用这一念取代一切妄念,把妄念都打扫干净,就这一念,这叫真正念佛人。不怀疑、不夹杂、不间断,命终之时决定往生。

净土大经科注(第532集)2012/9/26▲

•妄念起来不怕,为什么?妄念不起来,你成圣人,你不是凡夫了。外面妄念一定会起来,就怕觉迟,一觉悟,我们净宗是什么觉悟?一句阿弥陀佛,这就觉悟。没有阿弥陀佛,你的七情五欲跟着起来,这就全漏跑掉了。所以这个法门修行容易在此地,念念不离阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,你是圆满功德,你真无漏。你才晓得净宗之妙,八万四千法门里头找不到。这么多人喜欢修,这么多人一生成就,不是偶然。

净土大经科注(第575集)2012/10/19▲

•你这一句佛号念得很久,念得很多,没念好。怎么知道没念好?还是有烦恼。在生活当中处事待人接物,还是有贪、瞋、痴、慢,这就是你功夫不得力,烦恼天天长,智慧没看见。如果你功夫得力了,烦恼轻,智慧长,你在修学过程当中法喜充满。

大乘无量寿经(第29集) 1998/10/10▲

•你在一切法里头还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫,你的功夫不得力,一天念十万声佛号也是不得力!念比不念好一点就是,实在讲功夫不得力。如果你对于世出世间法没有取舍、得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。

阿弥陀经疏钞演义(第176集)1984/12▲

•我们要远离一切分别执著。什么都不要执著、不要分别,一切随缘,什么都好,不要去计较,念念不离阿弥陀佛。在这个世界上住的时间长与短根本不相关,心里头没有这种牵挂,明天往生很好,过个十年、二十年也好。一切都交给阿弥陀佛,他真照顾你,这个人有信用,说话算话。我们如理如法的要求,没有不答应的。所以老实念就对了,就没错。

净土大经科注(第153集)2012/1/22▲

•真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事实真相搞清楚了,这真觉悟了,不再干了,下定决心不再干了,我这一生一定要出六道、出十法界,这是因果的力量,那你就会真干了,真干就是大福德,无量的福德。行行为正修,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟阿弥陀佛相应。

净土大经解演义(第26集)2010/4/30▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天啊我真的太绝望了刚刚整理了一下胶带 又丢了胶带 还是我很喜欢的“四季少女”我感觉这真是太神奇了 我刚刚把它拿出来放到桌上 不小心掉了之后就再也找不到了 之前一
  • 《财讯》F经济刊,省级万方主管单位:广东省家庭期刊集团有限公司主办单位:广东省家庭期刊集团有限公司国际刊号ISSN:1674-3091国内刊号CN:44-161
  • 对此,新乐市人民法院接受澎湃新闻采访时表示,对于法官孙建强是被执行人一事尚不了解,将针对冉先生反映的情况进行调查,有结果后再回复。”近日,河北石家庄新乐市冉先生
  • 涨停式常胜绝招1、强势股回调涨停式这种图形需要一种胆量,经前面强势上涨后,突然强势打压(跌停或大阴杀跌)甚至跌破前涨停板的低位,但是很快企稳止跌,只要敢冒险后面
  • 葡萄酒小趣闻:奇葩的葡萄酒名这个世界上真的什么都有,不同的民族,不同的文化背景下,就产生了很多无法理解的趣事,比如有些葡萄酒的酒名就是这么的奇葩,如英国生产并发
  • 在此期间,所有参与PCL与PCLP(升降级赛)的俱乐部,可以在俱乐部管理后台进行选手转会交易、选手资料新增及选手退役的申请。在此期间,所有参与PCL与PCLP(
  • 【用心生活,温暖守候[送花花]】于夏天清泉里微荡,微风吹拂般清朗[爱你]~[打call]#水洗棉蚕丝夏被# [打call][哇]天然珍材,吸湿透气,双向调温[哇
  • 2、新车在智能化方面的表现的确不错,但新车并没有配备实体空调调整按键,只能通过屏幕操作,而且全系没有自动空调。1、语音系统配备了科大讯飞智能语音系统,可实现自定
  • 盒马同款 打工人真的爱了这款 日常没什么时间做饭,但是作为精致的打工人,经常吃外卖也不太健康~ 被我挖掘到了这个盒马同款美食 几分钟就可以完成的美食,简直太方
  • 这些我都没印象了!今天我也发一下A350飞机[求饶]目前我人就在成都,希望能尽快拍摄到B-304V和B-304U的对空照片,集齐川航359[兔子]希望能够拍到更
  • 而怎么分辨黄金坑呢,哪个是黄金坑,其实很多都是错的,前期没有加仓,怎么会有黄金坑,只可能是埋人的大坑;洗盘初期,怎么会有黄金坑,还没有休整横盘,买了也很难拿住。
  • )Python(必须)另,我的舒压方式锁定 guitar..希望日后可以为心情不是太ok的你们弹奏一曲[哈哈]。∙ 嵌段共聚物定向自组装(Block copol
  • 这几年,亚马逊涌现了不少有发展潜力的小企业、小店铺,他们正在被华尔街创企收购,这些创企也称为“聚合商(aggregators)”通俗理解就是“收购商”专门收购D
  • 【一站式活动策划与执行服务】華氏傳媒 HSEEMEDIA 公关活动集策划、设计、演出、制作执行为一体的大型活动策划公司.扎根深圳其业务范围包揽华南及华中地区,并
  • 人生,就是一个大舞台,每一个人都是现实生活的主角,你如果看淡了,就没有啥烦恼事来扰乱你的心胸;你如果放下了,就会赢得很多热情的“观众”;你如果想通了,所有的人和
  • 【1992年欧洲杯,独联体队在《第9交响曲》下比赛】1992年欧洲杯注定是历史上最特殊的一届欧洲杯,因为南斯拉夫内战,南斯拉夫队被剥夺参赛权,由预选赛同组第2名
  • #号外#一句话介绍自己喜欢音乐的英专生一句话描述自己触及的领域及资源党务工作,素食协会,钢琴一句话表达自己想要勾搭的领域与资源考编,考研共创挑战未来:有一份编制
  • 不知道能不能买到掉落的票 (如果买到了 那天就算要上课下完课我也要去听 ´͈ ⌵ `͈ 原因如图二 还是期待一下8⃣!打开微信 也是一整片的空白我最开始以
  • 【兽皮大王皮革汽车多功能清洁膏】买三送一,汽车去除柏油,污渍,不伤漆面,皮沙发,皮衣皮包皮鞋,清洁保养上光,清洗去污剂,深层护理,持久养护,家庭必备,多功能清洁
  • 图片覆盖呼伦湖保护区全境的视频监控系统与数字化平台犹如“千里眼”为科研和管护工作插上了智慧的翅膀不但对各类违法行为形成了极大的震慑还为观测记录和救助野生动物提供