就这么一念间

就可能解脱这些苦难了

 

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚  讲解 

【 未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间归依地藏菩萨。是诸众生即得解脱三恶道报。】

凡是不行善、行恶的、不信因果的、搞邪淫的、搞妄语的、搞两舌的、恶口的、毁谤大乘法的、毁谤大乘经典的,这一切造业众生一定堕恶趣。假使遇到善知识,劝令他改恶行善,只要一念间——一弹指之间就是一念间,用手指这么一弹——一弹指间皈依地藏菩萨,那过去恶都没有了,停止了。

 

或者遇到善知识劝他——不然他自己不会省觉,让他人劝他来皈依地藏菩萨,时间很短,只要这么一个信念,这个众生就不堕饿鬼、畜生、地狱了。不堕三恶道了,就绝不会下地狱。

 

所以每逢遇见受三皈弟子,我都劝他们念念地藏菩萨圣号,或者能念《地藏经》。你念念《地藏经》,就这么一念间,就可能把三恶道免了,解脱三恶道的苦难了。

就这么一个因缘,可难了。咱们念经文,说只要是遇见地藏菩萨、有人劝他,一弹指间就可以。这个一弹指间,得你遇到;你遇不到,这个一弹指间,没有。

 

咱们看看举世,现在世间上所有造恶的众生,他能遇到吗?绝对遇不到。你在东方国界、在亚洲,还可以闻到地藏菩萨圣号,你到欧洲、到美洲、到非洲,你闻得到地藏菩萨圣号吗?他那国土从来没有佛法,怎么能闻得到?

 

就咱们这个国土十三亿人口,能闻到、听到地藏菩萨的又有几个?少之又少。大家就知道,就这么个因缘、听到地藏菩萨一个名号的因缘,那真是难上难!

 

咱们天天念《地藏经》,在这天天讲,你感觉着很容易。但是你把它推广研究一下,想一想,很难。就像我们这个佛教的国家、信佛的国家,十三亿人口能够听到地藏菩萨圣号的,有十三分之一有没有?百分之一有没有?千分之一有没有?很难,很难。

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(节选)
宣化上人

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便。令诸有情。皆得无尽。所受用物。莫令众生。有所乏少。

“第三大愿”:第三个大愿,是药师琉璃光如来所发的大愿,而不是佛发这个愿,是他在因地以前,修道做比丘的时候发的愿。那时候,他和你、我、他现在一切众生是一样的,不过他就发大愿了,所以他就早成佛道了。我们为什么没有成佛道呢?就因为我们太自私、太自利了,有所贪、有所求了。斗争心也坚固,也不愿意发大愿,所以到现在还没有成就佛果。

那么他说“愿我来世”:愿我等到来生的时候,“得菩提时,以无量无边智慧方便”:就是成佛的时候,以无量无边那么多的智慧方便,用这个智慧方便,不是用愚痴的方便。怎么叫智慧方便呢?怎么叫愚痴的方便呢?智慧的方便,这种方便法是对人有利益,对自己不一定有利益,所以他不计较自己的利益,对人有利益,他用这种的智慧,用这种的方便法门来教化人,这是用智慧。怎么叫用愚痴呢?用愚痴是不合法的,这智慧方便是合法的,不违背这个善法的;愚痴的方便,是违背善法的,合乎恶法的,它与恶法相应了,那智慧方便呢?是与善法相应。

与恶法相应怎么样呢?譬如:拿杀生吧,那些个蚊虫咬到自己身上了,无意中就把它打死了。打死了,“这我是方便了,不要紧,这我不是犯杀戒,没有破戒。”自己给自己就自圆其说,自己就掩耳盗铃,说没有犯杀戒。或者到什么地方去贪人家的小便宜,等着人家看不见,就把人家的东西给拿走了,做为自己的了,“这不算偷啊,这我是方便嘛!他用我用这大家都一样嘛!有什么分别?”所以偷人家的东西,他说方便。本来偷人东西这不合法,这与恶法相应了,他说这是方便,没有关系。邪淫,自己明明知道如果结婚,有太太了,在外边不守规矩,走私漏税,太太不高兴,“这个我管她那么多干什么,我行一点方便法嘛!”你看他行方便法了,这是邪淫,女的对男的是这样,男的对女的也是这样子,就自己给自己自圆其说,明明他知道这是不对的,但是他还讲道理,自己给自己说:“这不要紧的,谁知道?”你看!妄语、饮酒都是这样的,“唉!我喝一点酒,我试一试嘛!逢场作戏,这有什么关系,我也没喝醉嘛!”“我打妄语怕什么,也不是用刀去杀人了,为什么看得那么严重啊?”就是自己给自己辩护,自己给自己讲道理,这就叫恶的、愚痴的方便。所以这方便有智慧方便,有愚痴方便,那么药师琉璃光如来,他是用智慧方便。

“令诸有情”:令所有的有情,“皆得无尽”:都得到,得到什么呢?“所受用物”:就是他们所需要的东西,他们都得到,需要什么就得到什么。你看佛这种布施心多大,他用他这个愿力,来满众生的愿,来满众生的所求,所以“莫令众生,有所乏少”:他这个愿力,是不要令众生有贫乏,有缺少什么,什么都满足,遂心满愿,如意吉祥。你们要是想满足你们自己这个贪心的话,就赶快学念药师琉璃光如来,或者念《药师琉璃光如来本愿功德经》,都能满足你们那个贪心。

说:“那我知道了,我现在赶快念这个药师琉璃光如来,等 我 到 Reno (赌 城 雷 诺)那 儿 去,我 赌一下 子 就 赢 了几百万,回来我再也就不赌了,这是我的所求,我所需要的。”你要是真心,或者也可以满足你的愿。但是你若将信将疑的,药师琉璃光如来也不会被你欺骗的,你用一个不真实心去想骗他,是骗不了的。

https://t.cn/qfocq

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼前不论来了什么,都继续做,远一步、不抗拒,明白本质都是爱的能量。留意“吸引”和“抗拒”有个朋友留言说,想做事,于是开始创业,但是出现俩难题:一是,总有钝刀子割
  • 【郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报】郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状
  • 為什麼長大 就要走散啊……#日常[超话]##2021高考加油# 【今天,宁夏62467名学子参加高考】6月6日,记者从宁夏教育考试院获悉,今年宁夏参加普通高考人
  • 极致温柔的微信状态文案1“都怕扑空,都在衡量”2“我自渡”3“风乍起,合当奋意向人生”4“过往不究,勿扰”5“望你别回头,失我者永失”6“都是风景,幸会”7“我
  • 我总觉得 这不是我想要的大学生活我想要的是不断的为自己未来奋斗 不被外界干扰而现在 我要考虑各式各样的关系 我要维持一次又一次的友谊 我要一而再再而三地内耗自己
  • “童童,三爷的爱只有一次,你以为你能逃得掉,我们之间的账,慢慢算。“童童,三爷的爱只有一次,你以为你能逃得掉,我们之间的账,慢慢算。
  • 本来是我过去大显身手,结果吧,煎的鸡蛋还可以,牛尾汤很受赞许,但是重要的三文鱼和青花鱼竟然忘了带,用带去的部分三文鱼做了炖菜,但总觉得没发挥好水平。还有,开始喜
  • 本 心——《菊月读陶渊明》之九我愿相信,有一种秉性先天而来,植入一个人的本心让他热爱丘山厌恶官场的迎来送往他长啸,归去来兮有很大的成分,只是响应自己的召唤我无
  • 很多人說這張專輯是快樂明亮的,但我仍然感受到的有痛苦,掙扎,惆悵......不過結局(睡美人)是好的#汽车居然能这么可爱# 1960年9月,迷你皮卡开始销售,它
  • 春天生的小狗身体比较腥臭,夏天出生的狗常常会招更多的苍蝇,我通过养狗经验发现确实如此,我认为或许是因为夏天温度高,狗的体味就显得比较大,所以招来更多的苍蝇,而且
  • 未来某一天,你已经是一名知命之年的中年人,你的人生中最大的期盼与牵挂就是你唯一的儿子大学毕业后找到一份像样的工作安定下来,结婚,生子,早早的抱上孙子 是你每天
  • [泪]小孩子的感情真的很真挚,根本没有想那么多,我就是觉得他爸妈不让他玩儿了而已,放寒假就能见到了[跪了]但事实上没有,不知道他是不玩了还是忘记了密码,总之再也
  • 妈妈也很会讲故事,有一次,她给我讲了这样一个故事,说的是发生在他们单位大跃进年代的真事:王经理在一次全公司大会上作报告,稿子是秘书写的,事先可能没有过目,坐
  • 「西湖」东西狭长,可以驾舟劈波斩浪、横贯湖面,同时欣赏两侧的郁郁青山[好喜欢]。#中本悠太[超话]# #日影新人中本悠太# 【220726 图片】showyo
  • #知麻 #知麻投影 #投影仪 #知麻投影仪 #居家投影仪#双十一好物#尔尔小伊周结# reading week都干了什么捏交了两个ddl,每个平均图书馆耗时10
  • 《45条惊艳了时光的优美句子。》[心] 一、少年仍未老,岁月忽已暮。 二、朝花夕拾,捡的尽是枯萎。 三、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 四、君生我未生
  • (4)是说话超级温柔的小爱,但同时也是生活技能满满的小爱,第一次见一个女明星能这么生化这么没有架子的去菜场买菜并砍价的;被螃蟹夹出了血也不喊一句疼反而一直说没事
  • 经济上有所好转的她,从没忘记回报家乡的父老乡亲,从2000年开始,她就对故乡—大板镇的敬老院进行捐助,定期为老人们捐钱送物。孤儿院敬老院是我们常去的地方,以各种
  • #罗正[超话]# lz#名正颜顺唯有罗正# “有人会问我喜欢罗正的意义是什么”其实…………好难说喜欢罗正的意义是什么呀[兔子]有时好似一刹那春天的闪电⚡️乍现过
  • 地址:乌鲁木齐市迎宾路481号(统一食品旁)南京造价工程师培训机构,造价软件科普一、北京广联达预算软件软件说明∶厂广联大图形算量软件基于各地计算规则与全统清单计