《携祖母登信丰阁有感》

辛丑年己亥月葵末日,
天朗气清,携祖母登临信丰阁。
信丰阁者,筑于谷山之颠,
揽胜景而睹信丰全貌,
引紫气而向大地舒华。

祖母凭栏远眺,
叹眼界之开阔,风光之壮丽,
奈何目不能明视。
回眸一瞬六十载,
何不绿鬓与朱颜?
然斗转星移,时移世异,
黯然间黄发变皓首,霜鬓添苍颜。
一弹指,萧萧瑟瑟,八十载芳华已逝矣。
嗟乎!
岁月非静好,青松易蹉跎。
尽孝当此时,莫到亲不待。

至傍晚,
西望落幕夕阳,惊其平添暖红之绚丽;
东望蹒跚祖母,又觉残阳镂空之凋敝。
余至此,
不由思及屈原《离骚》之名句:
“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。
嗟乎!
冯唐易老,不坠青云之志,
光阴是竞,莫负惨绿年华。 https://t.cn/R2WxjQh

金刚经029 【须知此经专明实相。】

“实相”就是“诸法实相”,我们常讲的“宇宙人生的真相”。“真相”是什么?佛在本经上说,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,这是“诸法实相”。一切法的真相你要是明白,你才晓得佛为什么教你“无住生心”。佛说法的确是有事实做依据的,不是随便说。因为一切法的真相是“当体即空,了不可得”,所以教你“无住”,“你住”是错误的,因为相不可得,你怎么能住?!相是怎么回事情?佛在经上讲,我想这个讲法还是比喻,与事实必定还有差距。佛给我们举例子,一弹指,大乘经上讲的,力士是非常健康、有力气的人弹指,一弹指有六十刹那,一刹那就是一弹指的六十分之一,一弹指的六十分之一叫一刹那,一弹指有六十刹那,一刹那里面有九百生灭。我们弹得快的时候,应该一秒钟至少可以弹四次。四,就以这个数来算,我们可以办得到,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,两个十万八千。所有现象是个生灭的相,一秒钟里面有两个十万八千次的生灭。《楞严》上讲得好,“当处出生,随处灭尽”。所以相是假的,不是真的。我们看的相,是这种生灭相的相续相而已,它不是真的。没有一样是真正的存在,不但这一切物质、色法不存在,心法也不存在。

《百法》里面讲的“有为法”。“有为法”第一个是“心法”、“心所法”、“不相应行法”、“色法”,这统统叫“有为法”,九十四大类。“有为”就是有生有灭,就是刹那九百生灭,这是相续相。所以真的是“了不可得,当体即空”,你要“住”,就错了!告诉你“应无所住”,那是真话,与事实真相就相应。

为什么叫你“生心”?因为这个相是生灭相,它生灭,它不会断的,它会变化;它是生灭相,但是它不会断,它要继续不断的生灭,生灭当中它起变化,“唯心所现,唯识所变”。因为“唯识所变”,所以教你“生心”,你善心,它就变成善果;恶心,它就变成恶果,所以教你“生心”。

虽然“生心”,又要“无住”,才跟“真相”相应、跟“实相”相应。

“生心有住”不是真相,“无住不生心”也不是真相,一定是“生心无住”、“无住生心”,那是“实相”。如果你要是契入“无住生心”,二而不二,“实相”就现前,“实相”现前就是“自性”现前,宗门所讲的明心见性,你就见性;念佛人讲“理一心不乱”,你就证得“理一心”。“无住”跟“生心”是一不是二。如果说“两边”不能成为一桩事情,你没有见性,没得“一心”。能够把这个事情看出来,原来是一不是二,这就行了,这就见性了。

这个经是:

【专明实相,直指本心。】

“本心”就是“自性”、真如“自性”。

【受持之者,果能直下承当,依经起观,则生福灭罪,径证菩提,功德何可称量。】

话说得很容易,我刚才把“诸法实相”给大家一分析,诸位总会有个概念。但是你还是放不下,还是要“有住”,你心里头还是有牵挂、还是有忧虑,你还是放不下。为什么你还放不下?你虽然听说,没搞清楚;果然真的搞清楚,你的忧虑牵挂决定没有了。那个没有了,就得大自在,那个生活真的是快乐幸福。心里有忧虑有牵挂,你怎么快乐得起来?!你怎么不忧虑?没法子的。

了解事实真相是“看破”。实在没有看破,《金刚经》多念念,没有时间念全经,就念“凡所有相,皆是虚妄”,多念念,念久了真的是虚妄,你就会放下。或者念末后这个四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”也好。常常念的时候,能帮助你看破、能帮助你了解事实真相,真了解,你自然就放下。

受持者,果能,果然能够直下承当,真的看破、真的放下,就是直下承当。

“依经起观。”依照这部经上讲的道理、讲的事实真相,把错误的观念换过来。“起观”就是把从前错误的旧观念换过来。

“则生福灭罪。”当然什么罪都灭掉。罪从心起将心忏,什么心有罪?妄想心就有罪。换句话说,你心里有念头就有罪,有念就有罪。无念也有罪,这事情就麻烦,为什么?有念,你住在“有”;“无念”,你住在“空”,住在“空”、住在“有”都有罪,都不能解决问题。“空有两边”都不住”就灭罪了,这是《金刚经》上说的。

所以那个“无住”,不但有不能“住,”“空”也不能“住”;不住“法相”,不住“非法相”。

“法相”是现象、是“有边”,“非法相”是“空边”,“空有两边”都不能住。住在“有边”,你决定搞六道轮回,太苦了;住在“空边”,你就到四禅天、无想天里面去投胎去了,无想天是外道天,住“空”的人跑到那儿去。住“空”的功夫再更高一层,跑到四空天去了,出不了三界。四空天里头迷迷糊糊、混混沌沌的,定功失掉了,还是要轮回、还是要堕落。所以“空有两边”都住不得。

修行断了“见思烦恼”,还是“空有两边”不能住。“见思烦恼”断了要住“空”,变成小乘阿罗汉、辟支佛,住“偏真涅槃”,“偏真涅槃”是住“空”。佛在大乘经上说这些人“堕无为坑,焦芽败种”,大乘经上常常喝斥这些人。断了“见思烦恼”,“空”也不能住。“空有两边”不住,这叫“行菩萨道”,《金刚经》上是教我们这个方法。

“两边不住”,灭罪,他又能够“广行布施”,那就生福。佛在经上说,“应生无所住心而行布施”,“而行布施”是生福,“无所住心”就灭罪,灭罪生福是最彻底的,彻底的灭罪,圆满的生福。

彻底灭罪,圆满生福,再往上提升,那就证大菩提,“功德不可称量”。不但我们没有办法说,“称”是说,说不出来,无法思量,一切诸佛如来也说不出。为什么说不出?因为他“称性”,性德无量无边,“真如本性”里没有罪,无量无边的功德。所以“称性”的灭罪生福。

可见得这个经之殊胜,这部经能够在这个地方我们细讲一遍,这个因缘殊胜很不容易!一般讲《金刚经》,顶多三十天,三十天是草草率率地讲,没有法子细讲;这一次我们不限时间能够细讲,因缘非常殊胜,这大家都有福,那个福报正如经中所说。

#净土圣贤录[超话]##修行##药师佛##和地球自拍#

若人求佛慧,通达菩提心

你现在发心,在极乐世界莲池里面就有一朵莲花,上面写着你的名字,这是《净土圣贤录》里面所说的,这里的众生发了求生的心,极乐世界的莲花池里面,就有你发心的莲花会打开,上面有你的名字,随着你的用功,它的颜色,经典讲的是光色会越来越漂亮,越来越不一样,但你要是退心了它就没有了、就凋谢了,所以大家都有往生的希望,你发一念心,在那里就已经注册了,那要看你怎么灌溉?你要是三天才浇一次水,三天才念一次佛,它会营养不良。

你要是天天念,花朵越念越大、越念越漂亮,你的心越大、花就越大,你要是懈怠或是懒散,它也会失色。所以这是讲的极乐世界,我们现在发心就有了,众生绝对能够往生净土,不要怀疑,很多人真的没有信心,还对极乐世界怀疑,认为这么多恶业的人能往生吗?其实你要是肯念佛,临终一心一意的念佛,已经是大善之人,以前所做恶业,你会念佛来忏悔,所以凭着这一念忏悔的心,恶业自然就消除,那有不往生的道理。

阿弥陀佛可不是像我们恶业的凡夫,心量狭窄分别好人、坏人。专接好人,坏人有忏悔心,我也不原谅他,佛菩萨不是这样,要相信佛的慈悲、佛的愿力。

祖师在三时系念里讲:

一念回光而易往,

究竟不居心外,

分明祇在目前。

一念回头就能往生净土,因为极乐世界不在心性之外,就在回光之处,就在一念忏悔之处它就现前了。

再者,《无量寿经》四十八愿有一愿,叫悔过得生愿,就是造了恶业的众生,临终只要肯忏悔,知道自己以前做错了,现在忏悔后不再造,真正后不再造是发愿求生净土,求生净土才是真的后不再造,到极乐世界都是大菩萨。临终的时候,佛一样来接你,悔过得生。所以有人毁谤净土,认为哪有造作恶业临终还能往生,那世间没有因果了,正是有因果,以你忏悔的心,忏悔是因,得生是果,阿弥陀佛有不可思议的愿力,要能相信、要能够接受。

赞菩提心曰:

・若人求佛慧・

・通达菩提心・

・父母所生身・

・速证大觉位・

所以要把自己的本性、自性的光明开发出来,就是通达菩提心,要知道什么是菩提,什么是你的佛性。佛性本来清净,没有丝毫的染着,就在六根门头,就在见闻觉知,这就是你的本性,从来没有离开你。那为什么说迷失了?动了念头,这是方便说,看东西的时候是第一念,看了之后起了一念分别:“这个是什么?要拿来做什么?谁跟我比较好,这样做下去我会得到什么好处?会有什么坏处?”这就是分别,这就迷失本性。

所以祖师大德讲:“了了见,无一物”。了了见就是第一念,没有二念,也没有佛,也没有众生,我们就是因为有了这些分别,所以才有六道轮回。一弹指有六十刹那,一刹那九百生灭,就是动念来的。要是不动念了,刹那就是无生,生灭就是无生,这个法不可思议。生灭法怎么会是无生?龙树菩萨在《中观论》里面讲:“正在生时没有灭相。正在灭时没有生相。”(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的超级大牛货❗️❗️❗️高端买家,给我闭眼薅!太牛了,哥伦比亚这件,我已经通知家里亲戚闺蜜们喜欢的都自留了哈哈哈……只有两千多件!
  • (燃新闻)#乐活设计# 当集装箱建筑成为一种崭新建筑类型,位于美国亚利桑那州的凤凰城新落成的麦金利公寓楼以六层钢制船运集装箱,构成了商业和住宅空间。此外,该建筑
  • #今天还是母胎solo吗[超话]#太兴奋了,睡不着,想分享一个故事认识了一个母胎solo的男孩子,因为时间问题吧,第一次那么想脱单那个时间段,之前别人追我的时候
  • 想吐槽一下现在大环境这么差的情况下 我一个普通的打工人 身处互联网公司于11月电商旺季 本应是捞钱的时期 但近期所感受到的一些朋友 博主 商家以及我本人的情
  • 市住建局建筑业服务中心主任侯廿对调委会的成立表示祝贺,同时也感谢市司法局对化解我市装饰装修行业矛盾纠纷工作的支持,协会一直以来在我局的指导下开展装修投诉处理工作
  •  2、 一开始承诺有龙虾,定好的菜单,即便亏本也要上,因为没考虑到成本上涨,是酒店自己的问题,对不稳定因素没有做预估,出现原材料上涨的情况,那是你们自己的原因。
  • 再后来,因为室友不喜欢猫叫,我的房间因为养了它臭烘烘的(为啥我也不知道)就把它送人了。我相信,每只猫都有魔法,我始终弄不明白的是:到底是我收养了猫,还是猫她恩准
  • 哎,一下午又过去了,谁害的,淡晴,以及你们也别信他啊!看来,现在我这乌龟的情形和百度说的不一样啊。
  • ”救命[笑cry][笑cry][笑cry]五彩斑斓的黑来了程小时真的太难了,他真的好二啊哈哈哈哈哈哈哈哈程小时:“您亲自上厕所啊陈总……”陈总:“……这种事我一
  • an号还是老规矩:西西酱[笑而不语][笑而不语]#理想生活好物清单##秋季居家随手拍# — 去年的这一晚是我睡不着的一晚因为出门吃饭不小心摔了一跤导致去医院
  • 正官现于日柱者 男命正官现于日支为喜者,主配偶端庄贤淑,出身背景良好,婚姻生活安定,但若官星是忌神者,则配偶唠叨軟弱,助益大减。 女命日支坐正官,如又坐死、
  • #阳光信用# [微风]#每日一善# 【较好 指不吞必茴 ️️茴字】世上有一条永恒不变的法则:当你不在乎,你就得到;当你变好,你才会遇到更好的。给每一个日子取一个
  • 忻府区4所学校疫情突发以来,立即成立工作专班进驻学校,采取“一校一策”本着保护师生安全和健康的根本要求,对于阳性确诊病例及时转移至定点医院救治,对于密接的师生有
  • 抖音推荐主角小说!asnkdol62332《林昕芸程瑾煜》林昕芸 程瑾煜《有染》宋如月 顾玄景 《顾吉吉陆之铭》顾吉吉 陆之铭 《楚阡萧抑尘》楚阡 萧抑尘 《温
  • (我觉得以后别人可以给我钱,我就考虑自己去经营一家工作室了哈哈哈哈哈,我觉得这里是有机会的,因为疫情大家看到的都是危机,我看到的都是好时机压榨老师们的劳动力[笑
  • 在这场明与暗的较量里,不仅得斗智斗勇,更是要有坚守正义与真相的初心。冬意深深起,这个温度(每天换衣服运动都需要心理暗示了.. 虽然日复一日重复着每天,但依然温暖
  • 《三命通会》最后按日、时两柱的断事称:“戊午日戊午时,先刑后发,多不善终。” 是说这天这时辰生人是先要遭受刑害,后才可发达,这符合中国古代流传下来的说法“君子不
  • 【咖啡因红茶精华液】高阶美白老配方3%烟酰胺,不仅有好纯度好浓度的温和式提亮,还有咖啡因+红茶的协同作用,不管是熬夜蜡黄还是暗沉粗糙,都变得轻而易举,一滴醒肤焕
  • 英国国家美术馆的一名发言人告诉《卫报》:“这幅画作的名称多年来一直是讨论的焦点,在学术文献中也有涉及。英国国家美术馆的一名发言人告诉《卫报》:“这幅画作的名称多
  • 此外,位于上海北外滩的易星球Planet One网易影核沉浸式旗舰娱乐中心和WATisgood上海首间瓶装鸡尾酒复合概念店获得了“优胜奖”;上海久光中心、上海苏