#每日一善[超话]#&#阳光信用#
【指路不吞必hui,带hui字带带hu带tag都不hui 】否则拉黑⚠️
追星赶月莫停留,平芜尽处是春山。未至终局,焉知生死。别拉我,也别扶我,什么时候我自己站起来,你再来抱我。要并肩而立成为更好的大人。少女的征途是星辰大海,而非烟尘人间。如果我的正能量,能给你也带来正能量,那我将每天如此。愿你以渺小启程,以伟大结束。当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而出,看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱。要努力呀,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。没有办法扼制生活的唐突,所向披靡就还能有点底气。自律即自由。认真生活,就可以找到生活藏起来的糖果[羞嗒嗒]

我不愿以爱之名绑架任何人 如果你不愿意留下来陪我 那我就关灯等待天亮看人看事,太较真必然看破,看破的结局伤己又伤人。有些事,你真别看清,看清,心痛;有些人,你真别看懂,看懂,伤情Time doesn’t show favor to anyone, and it won’t stay for anyone. 时间不给任何人情面,也不会为谁而停留—— ✨ ——

不想上班了

┌──好想谈一场 ᙏ̤̫ ✨┐

你妈妈拿着一千万

└ 让我离开你的恋爱哈哈 ┘ℓσνєуσυ

╭°ོ┈┈┈┈┈┄┄┄╮

感谢你的出现
给了我温暖美好

╰┈┈┈┈┈┈┈┈┈╯ | ᴛɪᴍᴇ

让每天的坏心情在睡前都清零

那我就长话短说,晚安 ིྀ

居居女孩的日常都是吃吃喝喝你永远叫不醒一个装睡的人,也永远留不住一个要走的人。别爱得太满,别睡得太晚,在难熬的日子里对自己好点过分的善良有时候也是一种傻,记住要把你的善良,留给那些懂得感恩的人✐ ᵕ̈ ᵍᵒᵒᵈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ

每天像盛花热烈

像晨早清白

像阳光灿烂乐观而灿烂的笑容不仅愉悦自己,也快乐着身边的每一个人*✯☽.✧.*



✦ ⋆ • ☁︎ ☾ ⋆ • ⋆ ✦ • ⋆ ☁︎ • ⋆

月亮不睡我不睡,我是人间小美味♥️囍•' •囍♥️
好好生活,慢慢爱你
不早不晚,刚好是你ᴴᴬᴾᴾᵞ

♥认͚真͚且͚怂͚ 从͚一͚而͚终͚

ᴵ ᴸᴼᵛᴱ ᵞᴼᵁ ᵛᴱᴿᵞ ᴹᵁᶜᴴ

ᶦ ᵚᶦˡˡ ᵅˡᵚᵅʸˢ ˡᵒᵛᵉ ʸᵒᵘ ♥╭══╮ ╭════════╮

╭╯旅途愉快 ║停哪站都不算坏

╰⊙ ═ ⊙╯ ╰══⊙═⊙══⊙╯

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选49)

我们学过这个《百法明门论》的人应该知道,里面有个“别境心所”,叫欲、胜解、念、定、慧。就是说你要成就一件事情,你首先得有欲望有愿望,对吧?例如没有愿望,你不会来到这里。有了愿望有了欲,你就要对你所感兴趣的那个事物、那件事情,你要认识它理解它,还要达到很殊胜的理解,就是得到清晰的认知,这叫胜解;胜解了以后,你就可以达到念——不忘;念念不忘接下去心就定了。


比如说你要修行往生净土这件事情,你有往生的心愿;然后去了解净土法门,了解阿弥陀佛的功德;然后达到念念不忘;然后你往生的心愿就稳定了,定下来了。定下来,最后第一个就是“慧”,即成就的意思,广义的“慧”就是成就。你只要具足了欲、胜解、念、定,后面的慧成就是一个自然而然的结果。

所以真正的念佛,其实就包括了刚才前面讲的欲、胜解、念、定、慧这些内容。不要狭义地理解念佛名才叫念佛。所以我们诵经啊,诵阿弥陀经等其他净土经典,乃至于再放大一点像净土经里讲的读诵大乘嘛,对吧?只要是佛的正法,确切无疑的大乘经典,你都可以读诵。这个读诵都叫念佛啊,都是修念佛法门的一个部分啊,不只是嘴巴念念阿弥陀佛佛号啊。


好下面:“云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。”这里开始就是个别个别介绍“五念门”,第一个就是“礼拜”。我们知道佛有十号:如来、应供、正遍知、明行足等等。这些都是佛的号,从不同的角度开显、彰显佛的功德的。


“应供”,我们知道就是佛已经断除了一切烦恼无明,圆满了一切功德,应该受到天人等众生供养,所以从这个角度叫应供。“正遍知”,就是区别于凡夫,区别于罗汉,区别于菩萨,只有佛才称得上正遍知,就是如实正确地遍知一切,这个名号圆满了,没有超出其上的了。那么阿弥陀如来、阿弥陀应供、阿弥陀正遍知,你要知道就是指阿弥陀佛。那么以身业来礼拜阿弥陀佛,以这样的一种修行都可以往生阿弥陀佛极乐世界。所以这里提出“礼拜门”,就是要礼拜阿弥陀佛。这个我们不用多讲。


下面:“云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”好,这里就是赞叹的意思,第二门“赞叹门”。“赞叹门”就是说我们要用我们的语——口业,来称扬赞叹阿弥陀如来,要赞叹他的光明由清净无漏的智慧所显发,所以叫“光明智相”啊!


那么这个“名”,是能诠、能表达、能解释的意思;“义”是所诠。那么“如来光明智相”就表达出来了如来的一切功德,所以叫光明智相功德。这个称扬赞叹的功德也不多说了。但是呢,你要想真正地跟你所称扬赞叹的阿弥陀佛的功德相应的话,我们真的要发自内心地、不断地去充足我们的信愿行三资粮,非要这样不可的!


那有些人说,称扬赞叹阿弥陀如来就能往生吗?它是往生的一个增上缘,是修往生法门一部分的内容。你光嘴巴赞叹其实是不够的。所以这一部论里面特别注重“观察门”。这样说起来有些人可能有不同意见:念佛名号也是赞叹呐,我念佛名号不行啊?净土法门的正行就是念佛名啊,持名念佛嘛,你怎么说这个不重要呢?这个重要,也特别地方便。正因为它特别地方便,所以显得对我们特别地重要,因为我们好像其他的很多修不起来。


不是绝对修不起来,你发心就修得起来。比如说你依照这个《往生论》观察门的偈颂去观,先把偈颂背得很熟练很熟练;背熟练以后,依文作观,这不就观起来了吗?内容不多的嘛!“观察门”一共才二十来首偈颂。所以赞叹门重要,真正落实到实修上,我们还需要转变一下观念,要在观察门上也多做一点点的功夫。

下面我们把“作愿门”再看一下:“云何作愿?心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。”你看发愿,愿是先导。这个愿呢有时候会退的,所以要常常常常地提醒,常常地发愿,不断地激发我们这个往生的愿力,只求往生。这样子我们就可以不停地修行奢摩他。他说的“欲如实修奢摩他故”,这个“奢摩他”翻译过来就是“止”,修止观的止。


为什么“一心往生极乐世界”,发这样的愿就可以修止呢?这里的“止”要广义地理解,不光是把心定在一个对境上不动摇的那种狭义的止。这个“止”有一心一意地愿往生,求往生不变了,不动摇了的意思。这是更广义的一种“止”,一种心态,不再三心二意东奔西跑了,我只愿往生,这也可以叫做修止。有这个前提了,具体的修止就容易了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这个就是符合天道的,所以它教我们要少,做到损了之后它带来的反而是好的东西。这个损字听着好像不是很好,实际上损卦说的都是好的,这个卦是山在上,泽在下,要我们的理
  • #鹿道森[超话]#嗨!鹿鹿,早安呀!
  • 氓 佚名 〔先秦〕 氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。 乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟
  • 给你截个图 云回家!!
  • 09、A.是目空一切的,他以为他在“善”方面远远超出了他人,因为他作为一个始终有诱惑力的物体,感到自己面临着日益增多的、来自各种至今不明方向的诱惑。所以那些把以
  • [允悲][允悲][允悲]#v光计划##刘宇皮肤状态# 我永远忘记不了,在一座岛上,我和一个瘦瘦小小的德国男生在一艘轮渡上相遇,彼此不知道名字,只知道他来自德国,
  • #盐城爆料# 【网友质疑亭湖医院一医生医德医术败坏?乱开单子?
  • ”小妞听罢不好意思的笑起来 如释重负里面夹带着一点小得意。。
  • #湖南师范大学考研[超话]# 昨天听了张传燧教授(湖师大333中教史作者)的讲座后,我自己写了一份思考与总结‼️画圈的建议全文背诵‼️建党100周年‼️今年湖师
  • 我惊了我曾经没钱吃饭的时候也把这笔钱当成了过眼烟云我爱自己的愚蠢好诡异 这个人我还曾经屏蔽过他,我屏蔽了除了大学同学之外的所有好友,因为有一次我被盗号了给好友发
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 重申一次我一个半月前就脱粉了,当时就发过了,考虑到有人没看过再发一下,发生什么都与我无关,我不在乎,所以有必要的可以双取我,之前本来想减轻主页含量把人都双了,后
  • 【#国际锐评#|在逃犯罪嫌疑人竟成座上宾 所谓“民主峰会”践踏民主】畏罪潜逃的乱港分子罗冠聪近日自称受到美方邀请,将在所谓“民主峰会”上进行演讲。本周四、周五(
  • (私聊进圈,今夜埋伏10倍币) ​​​#jojo碎碎念# [照相机][兔子]历时两周jojo终于回家了,好想家啊,都差点忘记我曾经也是一年回两次家的老饺子~[兔
  • 详情请点击#theohiostateuniversity[超话]##俄亥俄州立大学[超话]##OSU News##OSU# 【OSU研究】抑郁症恶化会降低肺癌患
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆剧情精彩、特效燃爆,肖战唐三向阳而生、无惧挑战,适合全家老少一起看!肖战主演的电影诛仙好看!
  • #江西是个好地方——天下英雄城## 【百花洲新十景之梁书美术馆】梁书美术馆总建筑面积740平方米,展陈“国画井冈第一人”梁书先生的精品画作,整个美术馆采用古典与
  • 鉴于我错过了一个很好的得分机会并被罚下导致球队少一人作战,我对这场失利是要负部分责任的。 ——与你续约到2026年,俱乐部对你表现出了巨大的信心,你感觉如何?
  • 相信自己能够成为成功者,往往自己就能成为成功者,这是人的意识和谐意识在起作用。坚定的信心不是来源于拥有的成绩,而是来源于足够的自律惯性相信自己会尽力做,也相信会
  • #宋威龙[超话]#swl#宋威龙的Rubato日常# 关于2021.12.04的一些瞬间 他真的闲不住,在原地等待时要么玩着笔袋,要么双脚打开,然后左一扭