【悟道法师净土精要】心依四念处而住

宁波慧日禅寺 2022-01-13

当初佛将入涅槃的时候,摩诃迦叶,有些经典也说是阿那律尊者,提醒阿难去问佛四事,第一佛在世时,以佛为师,佛灭度后,以何为师?佛答,“以戒为师”。

第二佛在世时,依佛而住,佛灭度后,依何而住?佛答道,“依四念处而住。”四念处是出自三十七道品。四念处是什么呢?四念处就是身念处、受念处、心念处、法念处。我们凡夫一天到晚在为身体忙,为了把身体弄好,我们心里非常忙,没有空闲,而不知道身体是不清净的。

所以第一念处叫:观身不净。从头到尾,九孔常流不净,就四大来说,一大不调就有一百一种病生,四大不调就有四百四种病生。我们的身体不是坚固的。所以第一个念处就是要观身不净。

第二念处:观受是苦。不但讲你不好的感受是苦,就是讲你好也是苦,这世间就是这两种苦。

第三念处:观法是空。一切诸法都是空,哪里有实有的东西存在,但空里还有“有”,什么是“有”呢?你一辈子举心动念,所做之罪,所作之业是不空的,所做的功德也是不空的、念的佛号也是不空的,其他的一切,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”。因为我们众生举心动念只有佛知道,十方诸佛都知道。所以我们举心佛知,开口佛闻,还能逃得了吗?

第四念处:观心无常。我们的心如同大海中的水,前浪冲后浪,后浪冲前浪。又如同石英钟一样,“滴答滴答”没有停过,心是无常,一天到晚心都在转,没有停歇。那么今天这四念处就非常重要。我们依靠四念处而得安住,否则心不安啊,到何处可住啊?

——悟公上人

恭迎本师释迦牟尼佛成道日

昔日佛陀于腊月八日,夜睹明星大彻大悟,成就无上正等正觉的佛道。认识了人生痛苦的原因,以及灭除痛苦的方法等真谛,得到对宇宙人生真实的彻悟,这就是我们通常所说的“成佛”或“成道”。后世把释迦牟尼成佛的这一天,称为“佛成道日”。

佛法东传震旦以来与汉文化结合,南北朝时正式将十二月初八定为腊八节。宋代以后,民间开始流行吃腊八粥,一直到现在,寺院仍坚持着腊八施粥的传统。 因此,对于每一个佛弟子来说,这都是值得纪念的一天。后世佛子于腊月初八,效法牧女供养乳糜,以粥奉佛,普施众生。

佛成道日,宜广行善法(念佛诵经、供僧供斋、听经闻法、济贫救困、受持斋戒等),回向自身福慧增长、善愿成就,回向众生得闻佛法、离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺、家宅平安!

《阿含经》说以佛为师,以法为依,以戒为梯。用语十分精当,体现了正规结集的严谨性!佛临灭时告诉阿难:“我成佛来所说经戒即是汝护,是汝所恃。”护是覆护,恃是依赖。从未说过以戒为师。后世所造《佛遗教经》称佛说“以戒为师”“波罗提木叉是汝等大师”,纯属讹传。大师唯释尊,不容贬低。在本师之外,另立余师,即是贬低本师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  尔时,诸天仙众曰:天尊言自从无始以来,至于今日,未闻如是大乘经典,我等缘兹幸会、广及一切道果圆明而说偈曰:杳杳冥冥清净道,昏昏默默太虚踪。尔时元始天尊在大
  • 然而在中国广大的农村地区,却存在异常严重的“男多女少”越来越多适龄男青年甚至根本没有结婚的机会。”让她们来吧,让她们不再终生遭遇男人的歧视和骚扰,让她们不必因家
  • 【མཱ་ཧྥིན་ཧྲིན་གྱིས་རྟོག་ཞིབ་ཚན་ཆུང་གི་སྣེ་ཁྲིད་དེ་མགོ་ལོག་ཏུ་རིམ་པ་བཞིའི་སྲིད་གྲ
  • “坚持”或者“放弃”徘徊在我脑海,我不知道未来我还能走多久多远,太多个放弃的理由终究敌不过一个坚持的理由(希望将来的我会不后悔)。“坚持”或者“放弃”徘徊在我脑
  • 不过看看现在的环境,也没啥好挑剔的,能在电影院看到这样的爆米花大片,知足吧。就是最后的南方巨兽龙和霸王龙对战也太快了吧,才几下就被ko了,不如《哥斯拉大战金刚》
  • 前晚哄他睡觉,玩起了他最爱的老妖婆游戏,当我假装的老妖婆出现时,他认真的盯着这位“老妖婆”逢问必答,比如:你家住哪里呀,你爸爸妈妈叫啥呀,你叫什么,几岁啦,你是
  • 开始推理吧这个节目越来越好看了。希望第二季能早点来@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁开始推理吧# 刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己
  • 皮脆脆的,感觉光是肉炸出来的,人生中目前的炸鸡腿第一名泰安今生缘――一个人的情商高低有何表现不论是在日常人际交往还是与异性相处中,一个人情商高低常常会对关系发展
  • 这好只是我买百乐HI-TEC-C,我从初二到高三一直都在用这一款,这一款写作业特别好管够,我高三回学校一个月用一只这个,百乐justice系列也是红色黑色标配,
  • 那么多人,那么多事....我不知道未来如何,但我知道祂掌管明天[抱一抱][摇摇马]谢谢爱我永不改变的阿爸父,希望未来的我不要让你失望[快乐糖]求你保守我心,保守
  • 因此,真正让我高兴的就是金说的——眼前所没有的某样东西,即“未知”。3“我总是在不停地追求眼前所需要的事物,导致我到了最后甚至不在乎自己想要的东西”。
  • 有个社牛的小妹妹是个啥体验[二哈]第一天去打羽毛球经过篮球场小苗苗大声的:“哇,好多帅哥呀!”还叫的非常大声,坐在旁边看篮球的人都看着我们,我赶紧拉着她溜~第三
  • #魔兽世界怀旧服# 想带你去艾萨拉,穿行在旧灯泡、老松脂般金黄火红色的林子里,没有吵闹地精们的打扰,听着轻轻的背景音让你亲眼看看陪伴我长大的秋天是什么样子。 在
  • 程潇蹲在草地上拍大片,穿白色纱裙身姿曼妙,拍照动作惹争议4月21日,有一位娱乐博主在网上发布了一篇关于程潇蹲在草地上拍摄大片的帖子,晒出了一组程潇蹲在草地上拍摄
  • #面相预测#印堂窄,为人心胸狭隘,不够大度,往往人家无心说的一句话,就会被你扭曲意思,心态不是很好。而且吊梢眼,生活中的烂桃花比较多,而且要学会控制自己的脾性,
  • 当初就不应该心软等了那么多天,刚开始就说找不到就去国家邮政局投诉,肯定早给我结果了[微笑]【六部门通告:禁止销售“军”字号烟酒等商品】国家知识产权局官网显示,近
  • 《困》◎张之舆宛若磕头虫,床上的枕头不再膨大为温柔乡脖子延伸了鹿回头我清楚,翻开的诗集少了一枚硬币就是那种憋倒英雄汉依稀记得水滨站在水里的天鹅撞进波光粼粼远处的
  • 猪‮三肉‬兄弟摆盘‮致精‬,原味五花,‮味辣‬五花,蒜味猪‮肉颈‬烤到滋滋冒油外‮里焦‬嫩,香‮满到‬嘴流油。镇店‮牌招‬八爪鱼鲜活Q弹/自制‮下的‬火凉茶/网
  • #韩漫 韩国漫画##腐女漫画##bl漫画#《名流恋爱》漫画分享完整版阅读:(ps:日常诅咒举报的家伙s全家)简介:被父亲培养为完美“作品”的禹明成,在各方面都很
  • 放得下,是为了能拿得起,放下,是一种心态的选择,是一门心灵的学问,是一种生活的智慧,懂得放下,你将解脱烦恼,享受自在人生;学会放下,你将快乐淡定,心足刹那花开。