辯《楞嚴經》十種仙 3

 《楞嚴經》本文云:阿難,是等皆於人中煉心,不修正覺。別得生理,壽千萬歲,休止深山,或大海島,絕於人境,斯亦輪迴妄想流轉,不修三昧,報盡還來,散入諸趣。

 圓頓按:此段乃楞嚴經十種仙之結論。學佛的人往往根據此等見解而輕視仙道,學仙的人亦常有聽講《楞嚴》或閱誦楞嚴而受其愚弄,遂至自己不敢相信自己,是與吾輩所提倡之學說大有妨害,故不能不辯:

  第一辯:煉心與修正覺二者,其中界限,頗難劃清。如何是心?如何是覺?如何叫做煉?如何叫做修?心與覺其不同處何在?煉與修其不同處又何在?如何可以斷定十種仙只會煉心而不會修正覺?或者只肯走煉心這條路,而不肯走正覺這條路?是不是一修正覺就把仙人的資格喪失了?一方面修正覺,同時一方面做仙人,又有什麼衝突?這些問題,表面上看來很容易回答,實際上並不怎樣容易。

  第二辯:壽千萬歲之說,意義亦不明顯。究竟是千歲呢?是萬歲呢,還是一千個萬歲呢?這三種壽命之長短相差太遠,須要分析清楚,不可含糊其辭。

  第三辯:十種仙中如第一種堅固服餌,是吃熟藥的。第二種堅固草木,是吃生藥的。第四種在動止上施功。第五種在津液上運用。第六種堅固精色。第九種堅固交遘。他們都是有肉體留存於世,並且都是在肉體上做功夫。那些功夫的效力,僅能延長壽命,未必就能得到什麼神通。假使能夠活到千萬歲,總不能躲過世間人的耳目。他們決不會隱身術障眼法一類的把戲, 何以世間人絲毫沒有聞見?現今環球交通,極其便利。倘若深山海島之間,有這許多拖著死屍走路的仙人,老早就被那班探險家拍出照片,傳播全球了。何以除卻生番、人猿、猩猩、狒狒這些人不像人獸不像獸的動物而外,沒有一個半個千萬歲仙人出現呢?

  第四辯:佛經中常喜用「輪迴」二字,概括六道眾生,如天上、人間、修羅、畜生、餓鬼、地獄名為六道,又叫作六凡。以為這些眾生都不免輪迴之苦,都是凡夫境界。只有聲聞、緣覺、菩薩、佛這四種聖界,方能永遠脫離輪迴。彼等製造佛經的諸位沙門不認識「有世界即有輪迴,無輪迴即無世界」這個根本原理,遂以私意安排,把六凡界放在輪迴之中,把四聖界放在輪迴之外。儼如秦楚交兵,諸侯皆作壁上觀的態度。又若蘇俄鬧共產,歐洲各國閉關自守的政策。又若中國各省起革命, 租界居民置身事外的心理。請問結果能倖免否?亦不過暫時苟安而已。終究是要波及的。無論他們入涅槃也罷,生淨土也罷, 都不能迷信這個輪迴公例。

  第五辯:假使成仙是妄想,我們也可以說成佛是妄想。假使休止深山海島是妄想流轉,我們也可以說往生西方淨土是妄想流轉。大家都是一樣的妄想,請免開尊口罷!

  第六辯:「三昧」之義,即是禪定。不修三昧,即是不做禪定的功夫,而做別種功夫,遂招惹佛教徒的批評。其實此等批評也是一偏之見,就等於拿外國法律來裁判中國人民,那是永遠行不通的。

  第七辯:「報盡還來散入諸趣」二句,只可以說六道眾生, 不可以說十種仙。彼十種仙所用十種不同樣的方法,是否就能夠成仙,這是專門仙學上的問題,暫置不論。今姑且依《楞嚴經》之說,一概承認他們都有仙人資格。但這種資格是由功夫上得來的,不是由福報上得來的,比較佛書所說生前修十善業, 死後投生天界,報得天福者,大大不同。譬如甲乙二人,各有財產萬元,甲之財產自父母遺傳,不勞而獲。乙之財產得自本人儲蓄,積少成多。經過數年之後,甲必定貧窮,而乙必定巨富。因為不勞而獲者,由於前生修善之福報。積少成多者,由於今生勤儉之功夫。福報有盡時,何況加之以揮霍,故貧窮立待。功夫無止境,何況用之以勤儉,故巨富可期。所以五戒十善,死後生天,報盡則墮,即甲之類也。堅固不息,仙道圓成, 永不退轉,即乙之類也。須知仙道門中只講功夫,不講福報,講福報者,是門外漢。 「報」之一字,尚不欲聞;「報盡」之說,更無著落矣。生天與成仙,本是截然兩事,未容混作一談。

 《楞嚴正脈》云:上之十種,乃修門各別。此種煉心,乃操行總同,如恃戒積德,救濟累功。而言不修正覺者,以不達本心真常萬形自體,又不了死因生妄生死二非,顧乃怖死留生,長生為號。豈覺言長僅以勝短,說生終以待滅,詎識無生之至理, 本常之妙體哉?故云不修正覺也。別得生理者,謂於正覺外別得延生妄理,壽千萬歲者,妄修功滿,妄理相應也。

 圓頓按:「煉心」二字之義,若果如《正脈》所謂持戒積德救濟累功,是不僅圖一己之長生,而且兼能利人濟物,豈不甚善?何必故意鄙視長生,而別唱無生之高調?壽千萬歲之說,亦不過一種希望而已,未必真能辦到。就讓他們真能達到這個地步,也不能算是犯罪的行為。宇宙之大,何所不容。短命眾生, 數量已非微塵所能計算,僅此區區十種仙人號稱長壽,然比較無量眾生,已如滄海之一粟,聽其隱藏在深山海島中自生自滅可矣,而必欲一網打盡,使這班長壽仙人都變成短命而後快。天下最不近情理之事,尚有甚於此者乎?

 交光大師既不達萬化從心,我命由我,又不了生因滅起,生滅互根,顧乃怖生趨滅,短命為榮。豈覺言短已不敵長,說滅終以待生,拒識長生之至理,神仙之妙體哉!

作者:陳攖寧大師

你可以不屠龙,
但不能不磨剑。
“风骨”
一是正觉,能看清事物的本质,不为幻想和噪声所迷惑,知道哪些是金子,哪些是屎。
二是敢真,直面自己的内心和肉身,客观坦然,不惮于承认技不如人,也不惮于自认天下第一。
三是知止,面对人性编码中无尽的黑暗和自己的执迷,哪怕千万人都会从这里掉下去,安禅制毒龙。所谓风骨,就是人类作为人类该有的样子,哪怕现世千万人都不这么认为。
——冯唐作品《有本事》 https://t.cn/ROPxKzD

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电视剧请君|任嘉伦|陆炎 @任嘉伦Allen ​​​ ​#请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦晒收官剧照告别陆炎#rjl#陆炎剖丹
  • 咱家西墙外的犄角旮旯种了些杂七杂八……向日葵本来应该剪了多余的头,留一枝独大,但我告诉王二爷,由它们野蛮生长,不要人为干预, 就为了看那一片金黄灿烂招蜂惹蝶。[
  • 正所谓,福人居福地,人与环境之间是相互影响的,若长期处于漏运或败运之环境中,很容易败坏自身及家人的运势,招致灾厄…#算命风水塔罗占星法事改运起名# 【如何让自己
  • 胡建人碾压全国】(注册立即领取300元现金红包,领取地址:)福建民间有句话,“台湾人怕平潭人,日本人怕福清人,英国人怕连江人,美国人怕长乐人,全世界都怕福建人”
  • (请在医生指导下使用)05、饮食调整自主神经功能衰竭病人,甚至有些健康的老年人,在进食后都容易出现血压大幅下降。【什么是直立性低血压?】又叫体位性低血压,当自主
  • 自己可能不会在等待了,五年前可能你是小学生,或者中学生,也许是高中生,而今已经成为了高中生,大学生或者已经进入社会,更或者已经为人父母,然而当年我们彻夜通宵玩的
  • 他被你的样子给逗乐:“你这家伙在家又看什么偶像剧了…” “你…你书房里的画……”他直接扑哧笑出了声“谁让你乱翻了,我只是想记录一些你的美好瞬间…”说到“美好瞬间
  • 他的画作风格相当与众不同,秀拉的画充满了细腻缤纷的小点,当你靠近看,每一个点都充满着理性的笔触,与梵高的狂野,还有塞尚的色块都大为不同。本人擅长:风格诊断、色彩
  • 完结小说《凤南烟穆炎》凤南烟穆炎穆子期小说 《凤南烟穆炎》凤南烟穆炎穆子期小说 《王妃倾城将军别宠我》凤南烟穆炎小说 《王妃倾城将军别宠我》凤南烟穆炎小说 《岑
  • 有胸垫有鱼骨无肩带哦~14.画报美人内搭+夏娃半裙看展穿搭那天的上衣,本来做给初秋的风衣内搭,但现在穿完全不会热!穿搭喜欢面积少的上身+裙裤+厚底鞋,大摆裙裤显
  • #广东正处于龙舟水关键期# #广东的雨没完没了#【肇庆天气实况】6月16日8时到17日8时,全市累计雨量(单位:毫米)超过25有21站,最大雨量为怀集湖朗(水文
  • #柳智敏# “我是浪漫小猫舞动的小小星光照亮悲伤城市” 五代|门面柳智敏带你领略真诚小猫的独属于栗娜酱的周一见舞台上认真不划水的主舞精灵‍♀️手写我爱你的中文小
  • 人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。
  • 【中国最好的一批本科生:清华姚班和100个“张小龙”】在人工智能的人才大潮中,这个班被寄予厚望。详情戳 (来源:AI财经社)#青年好声音# 【中国最好的一批本科
  • 早餐小店,温情人间,怀旧金曲……那些年陪你走过100集的#早餐中国# 回归啦~餐餐不在的日子,你们都有好好吃早餐吗?早餐小店,温情人间,怀旧金曲……那些年陪你走
  • 3.每次我刚开心一点儿的时候,心里总生出一些不真实来,幸福感一旦稍稍产生,就必然迎来巨大的痛苦,一贯如此,这些想法不是我自己能够控制的,想不想这些也不是我能选择
  • 水利工程建设稳步推进,基础设施建设跑出“加速度”2022年是我省“扩大水利有效投资年”。”除水利工程建设稳步推进以外,上半年我省在基础设施建设上也跑出了“加速度
  • 小于6.5mm界定为双眼皮6.5-7.5mm是最自然的双眼皮宽度大于7.5mm效果就会逐渐网红起来3.如何选择医院医生:建议选择医森而不是医院,当然公立医院更加
  • #波妞妞ponyo##南通美食# YI KOOU 壹口甜品·餐食圆融广场4L圆融新开了一家轻食+甜品的餐食之前在南通都有固定的甜品店,对他们家可以说说不是很看好
  • 六年来,太多人否定你了,就算不看你的舞台都觉得你一定不行,你的自尊心和责任感很强,别人越说你你就越想证明自己,可能因此你对舞台表演很紧张,总是时刻记着不要出错。